Собор Белорусских Святых

Ольга Ролич
Почтил Господь Белорусский край!

          Каждый год, в 3-е воскресенье по Пятидесятнице /Троице/, Святая Православная Церковь чтит память всех святых, в земле Белорусской просиявших.
          И каждый год в это летнее воскресное утро на Брестчине  совершается Крестный ход  в память небесных покровителей нашей земли. Шествие традиционно начинается после божественной литургии в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости и заканчивается чтением акафиста преподобномученику Афанасию Брестскому в Свято-Афанасиевском мужском монастыре в Аркадии. Именно здесь, в Аркадии, в ночь с 4 на 5 сентября (по старому стилю) 1648 года был расстрелян игумен брестского Свято-Симеоновского монастыря Афанасий (Филиппович)...

          Празднование Собора Белорусских Святых было установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 3 апреля 1984 года. Сегодня Собор всех Белорусских Святых насчитывает более 80 имен, из них около 40 - новомученики, пострадавшие за свои религиозные убеждения и деятельность в XX веке.

          К именам таких общеизвестных белорусских святых, как  святитель Мина, епископ Полоцкий; преподобный Мартин Туровский; святой благоверный Ростислав, Великий князь Киевский и Смоленский; преподобная Евфросиния Полоцкая; святитель Дионисий Полоцкий; святитель Кирилл Туровский; святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский; преподобный Елисей Лавришевский; святитель Симеон Полоцкий; праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская; праведная София Слуцкая; преподобномученик Афанасий, игумен Брестский; преподобномученик Макарий, игумен Пинский; мученик младенец Гавриил Белостокский; святитель Георгий Конисский, архиепископ Могилевский и Белорусский; праведный Иоанн Кормянский, добавились новые имена.
          В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930 - 1950-х годов. А в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиепископ Рижский, Митрофан, архиепископ Астраханский, Иоасаф, епископ Могилевский, Павлин, архиеп. Могилевский, Иоанн, епископ Рыльский, а также святитель Гавриил, архиепископ Рязанский. Деятельность этих подвижников была связана и с Белорусской землей, поэтому и они включаются в Собор Белорусских Святых.

          Деянием Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к Собору Белорусских Святых причтен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), который был официальным представителем Константинопольского Патриарха и проявил мужество, защищая Православие на Брестском Церковном соборе 1596 года.
          В феврале 2006 году состоялось прославление блаженной Валентины Минской.
          В августе 2007 года была прославлена преподобная Манефа Гомельская. А 4 ноября 2007 года Белорусской Православной Церковью была совершена канонизация новомучеников Витебской епархии: священномученика Николая Околовича и исповедника Владимира Еленевского.
          В 2011 году в лике святых канонизированы исповедник преподобный Леонтий (Карпович), архимандрит Виленский, священномученик Константин Жданов, священномученик Киприан (Климуц).
          В 2012 году в неисчислимый сонм славных сынов отеческой веры были включены следующие Божии угодники: святитель Мелетий (ЛЕОНТОВИЧ), архиепископ Харьковский (1784 - 1840), ректор Могилевской духовной семинарии, настоятель Кутеинского Богоявленского монастыря (память 25 февраля) и священномученик Николай ГАВАРИН, пресвитер (1870 - 1938), клирик гродненского Свято-Софийского кафедрального собора и законоучитель частной женской  гимназии г. Гродно в 1906 - 1915 гг. (память 24 апреля). 
          В этом же году комиссия по канонизации святых Белорусской Православной Церкви приняла решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о прославлении в лике новомучеников и исповедников и трех мирян от Витебской епархии: Федора Ивановича Григоровича (1853 - 1918), Бориса Андреевича Бялыницкого-Бирули (1875 - 1918) и Георгия Ивановича Полонского (1890 - 1918). Всех троих расстреляли в ночь с 11 на 12 сентября 1918 года в Витебске возле Духова яра. Похоронены в братской могиле в урочище «Мазурино» под Витебском.

          Интересен и тот факт, что именно на белорусской земле - в Бобруйской епархии - в апреле этого года начали собирать материалы для причисления к лику святых внучки великого русского поэта Александра Пушкина графини Натальи Воронцовой-Вельяминовой (1859 - 1912).
          Графиня в свое время открыла (и сама в ней преподавала) школу для крестьянских детей, среди выпускников которой уже известно восемь священномучеников. Кстати, в настоящее время Бобруйская епархия также собирает материалы причисления к лику святых одного из воспитанников этой школы - отца Павла Севбо.
          Стараниями графини Натальи был открыт и детский сад при этой школе, и дом престарелых.  До сих пор действующий Свято-Никольский храм в деревне Телуша Бобруйского района также построен в свое время за деньги графини. Следующим неоспоримым доводом святой жизни внучки Пушкина стало и ее народное почитание: люди приходят на ее могилку помолиться, попросить о помощи и эту помощь получают.
          Не исключено, что в течение этого года Собор Белорусских Святых пополнится новыми именами.

             ТРОПАРЬ
Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими:
святители, мученики, преподобными и праведными,
верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими.
К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу,
да в вере и делех плод добр принесем.

             ВЕЛИЧАНИЕ
     Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.



©  Ольга РОЛИЧ, 2012
   Свидетельство о публикации №21206210492

Публикация в "ДВ" за 2012 год.