Был день, как день

Андрей Лобастов
(Отрывок из повести)

– Мо-ло-дой совсем! – закачала головой пожилая женщина, глядя на приближающегося коренастого, с солдатской выправкой, мужчину.
– Правду говоришь, соседка!.. Молодой и не из нашего района! Вообще, откуда-то из Новониколаевска! – Затараторила, в полголоса, пышнотелая буфетчица из районной столовой. – На такую-то должность и свой бы человек  нашёлся! А то Семё-ё-нов!.. У нас и фамилии такой, ни у кого отродясь, не было!..
– Да-а-а, Степановна, свой, он, конечно, лучше! – Поддержал разговор Алексеич, плечом поправляя  почтальонскую сумку. – Прежний-то секретарь тебя вниманием не обходил… А этот и не смотрит в твою сторону!
– Ой, ой, ой! Пошутил, да? Чёрт безрукий! Придёшь ко мне за пивом, я те налью!
– Ладно тебе, Степановна! Я же от большой любви… – Алексеич облизнул пересохшие губы. – У меня из головы не идёт, как бы мне изловчиться, чтобы одной моей, – он растопырил свою пятерню, – да за две твои ухватить! – и сделал выразительный жест рукой.
– Мечтай больше, убогий!.. – Женщина состроила презрительную мину, – Такое тело, – она повела плечами, её грудь призывно колыхнулась, – долго без хозяина не останется! 
Алексеич томно простонал, да так громко, что секретарь, проходивший мимо, погружённый в свои мысли, вскинул голову.
Наши собеседники сделали приветливые лица и одновременно пропели:
– Здравствуйте, товарищ Семёнов!
  Секретарь им кивнул, повернулся, и ускорил шаг. Сегодня ему ничто не испортит настроение. На днях его водитель пригнал из Барнаула новенькую «эмку» – выделили за успешно проведённую посевную. Казалось бы, совсем недавно он возглавил Топчихинский райком партии, а «старшие товарищи» уже отметили его труд. По этому поводу, решили они узким кругом, в ночь на выходной, выехать на озёра – рыбу половить да машину «обмыть». Вот и спешил он к назначенному времени, а тут эта самодеятельность по нервам:
– Артисты народные, шутники… Стоп, я же на рыбалку еду! – Осёк он сам себя, прибавил шагу и через минуту свернул в проулок, где во дворе двухэтажного деревянного здания располагался  райком партии, и районный Совет. Товарищ Семёнов развёл руки, словно пытался обнять всю, ожидающую его компанию, в которую входили – райвоенком, председатель райсовета и уполномоченный НКВД.
– Привет, мужики! Извините, задержался, но не опоздал! – Они шумно поздоровались. – Григорич, заводи аппарат!.. – повысил голос секретарь, бросив короткий взгляд в сторону гаража и не дожидаясь ответа, широким жестом руки, пригласил, всех присутствующих, садиться в машину.
  Подбежал запыхавшийся водитель, что-то быстро уложил в багажник, умостился за баранкой, показным движением завёл двигатель, обернулся  вполоборота:
–  Ну, как вам звук? Чувствуется мощь?! – и посмотрел испытующим взглядом на своего начальника.
– Чувствуется, чувствуется!.. Трогай, Виктор Григорич! – Семёнов знал, как польстить своему водителю, обращаясь к нему по имени отчеству, при самых влиятельных людях района. Уловка сработала. Виктор медленно, в натяг, тронул машину с места, словно вёз пасхальные яйца.
       За разговорами не заметили, как миновали железнодорожный переезд, несколько улиц мазанок, что тянулись за станцией, и подъехали к аэродрому.
– Между прочим! – Подал голос НКВДешник, – На этом аэродроме, наши спецы разобрали знаменитый, шестимоторный самолет – «Максим Горький». Ну, тот самый, что чуть не грохнулся на Красную площадь во время праздничного парада. Ночью с эшелона сняли, к утру его уже не было! Вот такая оперативность. Но это между нами, ребята! В газетах об этом не напишут.
– Может, помянем героя? В бардачке всё есть! – Запасливый Григорич кивнул на маленький лючок.
– Правильно Витя!.. – похлопал его по плечу, сидевший за ним, председатель райсовета, – Сворачивай с дороги, есть повод… и место красивое! – Все согласно закивали.
Съехали на обочину, подальше от пыльной дороги, остановились. Виктор расстелил на капоте газету, разложил не хитрую закуску, резким ударом по донышку, выбил облитую сургучом пробку и одним движением  разлил содержимое по стаканам.
– А себе, почему не плеснул? Милиции здесь нет!.. – Испытующе уставился на Виктора НКВДешник. 
– Я при исполнении! – Ответил Виктор, не отводя взгляда. – Вот приедем на озеро, тогда, с Вашего разрешения дерябну!
  – Дерзишь?.. – прищурил глаза уполномоченный, –  Ладно, расслабься! – махнул примирительно рукой. – Я же твою подноготную, всю как есть, изучил, работа такая!.. – он смягчил тон, протянул Виктору открытую пачку сигарет,  – Угощайся! Сам такие курит!.. – и указал глазами наверх.
       – Ты бы народ не обижал! – Подал голос военком. – Посмотрите вокруг, до горизонта дотянуться можно! – Они стояли на самом высоком месте обширного холма, внизу в двух километрах протекала речка Белоярка. По обоим её берегам расположились два колхоза – «Майское утро» и «Белоярский». – А воздух! Воздух чем пахнет?.. – и сам за всех ответил. – Войной!..  Войной он пахнет, мужики. Нам сейчас, объединяться надо! – Он с силой сжал пятерню в кулак, повернулся всем корпусом на встречу западному ветру и погрозил: «Смотри, мол, не буди русского медведя!».
       – Кончай, политику! Мы не на работе. Водка скоро закипит! – Не выдержал председатель райсовета. – Ну!.. – он поднял стакан, – За непобедимую Красную Армию?! – все охотно поддержали тост, сдвинув стаканы. Водка сделала своё дело. Начальники раскраснелись, оттаяли душой. Выпили ещё – на ход шага и до самого озера доехали без эксцессов, разговаривая о самом заветном – о бабах.
       Приехав на место, дружно разделись и плюхнулись в родниковое озеро. И кто там из них кто, не разобрать – перед природой все равны – все её дети. Немного остыв в прохладной воде, вылезли на осклизлый глинистый берег, разделили обязанности.
Двое взяли бредень и пошли на правый край озера, двое размотали «фитиль», и установили его против омута. Виктор занялся костровищем. Пока собирали хворост, чистили картошку, подошли «бродилы» и высыпали из «матьни» первый улов.
– Нам бы по стопочке, за почин!.. И для сугреву! – Они смотрели на Виктора по-детски жалостливыми глазами.
«Ну, прям святая невинность!» – Виктор улыбнулся этой мысли, но, нагнав суровости на лицо, парировал:
– Вы поймали, вам и чистить!
– Ха-ха-ха-а! – Закатился, утирая слёзы, военком, – Отомстил-таки Виктор Григорич! Молодца! Не будет нос задирать – у нас народ всему голова!.. – поднял он указательный палец, – Давайте я вам помогу!.. – и подвинулся поближе к рыбе.
       Уха получилась наваристая. Охлаждённая в воде водка, разогрела тело. Проступившие на небе первые звёзды, навевали мысли о смысле жизни.
                О-о-х, да-а-а на-а-але-те-ели-и ве-етры-ы злы-ы-е-е-е,
                Со-о-о да-алё-ёко-ой сто-оро-о-оны-ы-ы-ы…
Затянул свою любимую песню предсовета.
– Всё, наш председатель дошёл до полной кондиции! – Объявил НКВДешник.
– Ну, тебе видней!  Работа такая?.. – поддел его военком.
– Хорош зубатиться, мужики! – Прервал перепалку Семёнов, – Давайте пару часов вздремнём и – на утреннюю зорьку!.. – подав пример, повалился на бок, укрывшись плащ-палаткой. Скоро над бивуаком вибрировал колоритный храп с посапыванием.
       Казалось бы, они только-только прислонили голову, как над ними раздался надсадный лошадиный храп. Сон и хмель как рукой смело – в один миг все оказались на ногах.
  – Товарищ Семёнов! – Не слезая с коня, обратился к секретарю посыльный, – Вам пакет!.. – секретарь быстро распечатал конверт, пробежал глазами и вопросительно, с затаённой надеждой, посмотрел на вестового. Тот коротко подтвердил:
– Война!..
До Топчихи мчались, не разбирая дороги!.. Виктор «давил на железку», что есть мочи, а его всё подгоняли:
  – Наддай, наддай Григорич! – Каждый из начальников спешил добраться до своего сейфа. Там лежал пакет с инструкциями на случай войны, которые следовало неукоснительно выполнить.
Машина мчалась, стараясь опередить восход солнца, но природе не было дела до людских забот. Это они – люди, должны подстраиваться под её размеренный ход.
Когда, по пустынной центральной улице машина подъехала к проезду, ведущему к зданию Райкома партии, дорогу ей перегородила гомонящая толпа. От «юбочного телефона» утаить информацию, тем более секретную, не реально. Собравшиеся граждане щурились от яркого солнца, отгораживались от него ладошками, и терпеливо выжидали разъяснений от районного начальства.
– Товарищи!.. – у Семёнова сел голос. – Война!.. – он глубоко вздохнул, прокашлялся и уже громким, властным голосом объявил:
 – Всем партийцам через час, собраться во дворе райкома! И передайте тем, кто не слышал!.. Хотя, кто… – он резко развернулся и пошёл к зданию райкома, где его подчинённые и соратники уже крутили ручки телефонов, напрягали работников коммутатора, отдавали распоряжения, рапортовали «наверх» о степени готовности района, рассылали и получали депеши.
А над взбудораженным страшным известием посёлком звенела тишиной чистая лазоревая высь…   
                Барнаул. 2009 год.