Основная причина краха СССР

Юрий Бахарев
               
Прошло уже почти два десятилетия с момента развала СССР, но   для многих свидетелей этой глобальной геополитической катастрофы  причины случившегося остаются загадкой. Даже если не рассматривать  теории заговора, и влияние «мировой закулисы», то  причин, способствующих краху  системы, можно назвать много.

Очевидной, лежащей на поверхности причиной был товарный дефицит. Из 1700 проверенных потребительских товаров  в начале 70-х свободно можно было купить в магазинах лишь несколько десятков.
 Монополизация советской экономики достигла чудовищных степеней. Около 80% наименований продукции производились на одном - двух предприятиях.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Урожайность сохранялась практически на дореволюционном уровне. С 1963 года, СССР становится крупнейшим импортером зерна. И это - несмотря на распашку целины, которая несколько отсрочила продовольственный кризис, дамокловым мечом висевший над страной.

Низкая эффективность и высокая энергосырьевая емкость промышленности, в которой  доля физического труда превышала аналогичную долю в развитых странах в 10 раз. Скрытая безработица в СССР, по оценкам специалистов, достигала 30%.
Бичом народного хозяйства стали приписки, особенно в строительстве, работах по ремонту инфраструктуры, в сельском хозяйстве и государственной статистике, вынужденной представлять ситуацию в приукрашенном свете и пользовавшейся, к тому же, искаженными данными. ttp://yandex.ru/yandsearch?p=


Но, по-видимому, прав Е.Гайдар, когда называет, как главную причину краха «… внутреннее разложение, идущее сверху, социальное и психологическое перерождение элиты, а как следствие этого – политическое и экономическое перерождение системы» (Л1).

 Теоретик «христианского социализма», Ф.Кавелин, писал:
«Основное НРАВСТВЕННОЕ различие между капитализмом и социализмом как раз в том и состоит, что капиталистический способ производства ЭКОНОМИЧЕСКИ нуждается в грехе (алчности предпринимателей и развращенности потребителей), а социалистический способ производства ЭКОНОМИЧЕСКИ нуждается в добродетели (честность, бескорыстие, справедливость)». http://www.apn-nn.ru/543937.html

 Это значит, что социализм будет устойчив и  успешен, только когда граждане, в массовом масштабе, будут справедливыми, бескорыстными и честными. Большевики, поставившие грандиозную метафизическую цель, построить коммунизм в отдельно взятой стране, осознавали, что далеко не все люди таковы.

 В этих условиях нужно было или отказаться от социалистического пути, сославшись на неготовность народа к социализму, или начать строительство метафизического проекта,
 опираясь на революционное насилие, и рассчитывая на возможность, в будущем, привить населению необходимые нравственные качества .

Во главе этого строительства должна стоять Компартия подвижников, свято верящих в достижимость поставленной цели. «Как, своего рода, орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность". (2)

 Отсюда, одной из важнейших задач по реализации метафизического проекта стало воспитание добродетельного человека. Вот почему идеологическая работа, наряду с созданием материальной базы нового общества, провозглашались важнейшими направлениями государственной политики. На этом пути «орден меченосцев»  должен был быть примером  одухотворённости идеей построения проекта.
               
          1. 1917-1929 годы.  От мировой революции к государству диктатуры пролетариата   

В начале намеченного пути по построению коммунизма в  новой России «орден меченосцев», «кочевники революции» успешно выполняют взятую на себя миссию.
 Коммунисты побеждают в гражданской войне, и, тактически маневрируя, добиваются одной из главных целей проекта, уничтожение частной собственности.
Однако, уже почти сразу после победы в Гражданской войне, один из лидеров большевиков Л.Д.Троцкий констатировал:
      "Когда же напряжение отошло, и кочевники революции перешли к оседлому образу жизни в них пробудились, ожили и развернулись обывательские черты, симпатии и вкусы самодовольных чиновников. Шло освобождение мещанина в большевике".

Чтобы противодействовать этому освобождению, мешающему достижению великой метафизической цели, личная собственность на предметы потребления для членов «ордена меченосцев» жестоко регламентировалась партмаксимумом. Например,
в середине 20-х годов главный инженер Черембасстреста получал 400 руб. в месяц, остальной инженерно-технический персонал до 300 руб. Управляющий же этого треста получал партмаксимум в 144 руб. В «Ураласбесте» главный инженер получал 800 руб., а управляющий трестом партмаксимум в 192 руб. Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии И. Сталин  до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партийные взносы в размере 6 рублей 75 копеек.

           2.1929-1953 годы.  Период, когда  в стране складывался социализм.

Опорой на убеждение и принуждение поддерживается высокий метафизический дух номенклатуры, этого «ордена меченосцев»  Советского  государства. «поддерживается верой  в сакральную идеологию, отрицающую частную собственность, и страхом нарушить догматы этой веры».(Л1)
Но параллельно номенклатура стремились  решить вопрос о собственности на чисто потребительском уровне, ссылаясь, что существование личной собственности не противоречит идеологическим постулатам социализма.

В начале этого периода был отменен  "партмаксимум", и разрыв в уровне жизни  между номенклатурой и "простыми  людьми" начал увеличиваться.  То есть, при иерархическом контроле над номенклатурой, широко применялся и кнут репрессий, объясняемых "усилением классовой борьбы", и пряник привилегий.

По имеющимся данным, в 1937 году директор завода получал  2000 руб. в месяц, квалифицированный рабочий - 200-300 руб. Если из средней зарплаты рабочих вычесть зарплату рабочей аристократии - стахановцев, то  зарплата управляющих и рабочих соотносилась как 5:1. Хотя, конечно, это соотношение во много раз меньше, чем в нынешней постсоветской России.

Помимо официальной базовой зарплаты (оклада), существовали многочисленные доплаты. Высокопоставленные чиновники ежемесячно в тайне от общественности получали в запечатанных пакетах дополнительные суммы. Размер этих сумм колебался в пределах 50-100% от официальной зарплаты.

Но на фоне увеличивающегося расслоения, дела по воспитанию «добродетельного человека» продвигаются всё  хуже.
В романе М.Булгакова «мастер и Маргарита»  Воланд задает себе вопрос: "Изменились ли эти горожане внутренне?". И отвечает сам на него: "Ну что же… они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было ».

 Используя   монолит государственной собственности, и выстроенную номенклатурно-государственную структуру, достигается победа в Великой Отечественной войне. Быстрыми темпами восстанавливается, разрушенное войной, народное хозяйство.
               
3. 1953-1985 годы. Ревизия метафизического проекта. Теневая экономика.
 
 После смерти Сталина,  номенклатура, постаралась обезопасить себя от возможности новых "незаконных репрессий".  Партийно-государственная элита, «…прежде всего, заботилась о себе: было принято негласное, но жесткое положение, гарантирующее личную и имущественную безопасность, неприкосновенность жилища и т.д. номенклатуры.» (Л1)
 Растут и номенклатурные привилегии. Например, при средней зарплате рабочих в 250 руб.  председатель Верховного Совета СССР  получал 2500 рублей.


Всё это ослабляет скрепы, поддерживающие метафизический дух «ордена меченосцев». А ведь для того, чтобы идеология была  руководством к действию большинства, необходимо иметь в социалистической элите, в большинстве её,   убежденных, образованных, бескорыстных людей.

Но новые представители номенклатуры, даже те, кто вышел  на первые роли в предвоенные годы, были, как правило, лишены идеологических установок, типичных для когорты « ордена меченосцев». И только  в рамках необходимости они готовы были, не слишком задумываясь, исполнять метафизические обряды советского времени. Тем более, что реформы середины 50 х- начала 60 годов размягчали жесткую структуру мобилизационной экономики.

Исторически так получилось, что этому времени военно-промышленный комплекс составлял основу нашей экономики, «в то время, как гражданский сектор был сведен до функций подсобного хозяйства ВПК» (Л1). Ускоренное развитие производства товаров группы Б стало неотложной задачей. Но этого не было сделано, и  даже  в 1988 году, в пересчете на цены мирового рынка,   62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5-6% -потребительские товары. 

 Из-за невысокого уровня экономического  мышления  нового руководства страны, начались  проблемы в экономике. «Уж очень велик  соблазн предстать в виде "доброго дяди",  кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку,  куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров» (Л2).

Денежная реформа 1961 года усугубила проблемы народного хозяйства.
До проведения деноминации 1961 года, когда 10 старых рублей менялись на новый рубль, доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был установлен не в 40 , а в 90 копеек. В 2,25 раза уменьшилось золотое содержание рубля. Поэтому покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам уменьшилась в 2,25 раза.

 Естественно, что все импортные товары тут же перешли в разряд предметов роскоши.  Цены на большинство товаров, продававшихся в СССР, устанавливались не рыночными, а волевыми методами. Поэтому цены на такие товары изменились в соответствии с коэффициентом деноминации в 10 раз. Но товары на рынках, прежде всего овощи и мясо, цены на которые устанавливались по законам рынка, тут же  подорожали и существенно превысили магазинные.

 Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности. Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций, с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций связанных с торговой деятельностью.

Начали сколачиваться первые значительные теневые капиталы. На деньгах выкачиваемых из советской торговли не мог не возникнуть теневой бизнес. Цеховики, фарцовщики, подпольный игорный бизнес,  обслуживали прежде всего тех, кто был задействован в этой цепочке оттока денег, то есть у кого денег было много.

Еще одним отрицательным следствием реформы стало то, что теперь колхозам стало много выгоднее вывозить свою продукцию на рынок, а не сдавать государству. Поэтому председатели колхозов любыми способами старались уменьшить прямые поставки государству, чтобы вывести товар на рынок,  тем более что «репрессии времен культа личности» закончились, и расстрелом укрывательство товаров теперь не грозило.

Магазинные полки почти мгновенно опустели.
Всё это привело к необходимости   поднять цены на мясные и молочные продукты. Что и было сделано 31 мая 1962 года. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения. Но поскольку цены были подняты менее чем с в 2,25 раза, то перетекание товаров из государственной торговли с фиксированными ценами  на рынок не прекратилось.

Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы, которые были обязаны всю продукцию сдавать государству. Но и директора совхозов научились «коммерции», и вместо улучшения продовольственного снабжения городов страна получила продовольственный кризис 1963-1964 годов.

 Еще одним фактором фактического снижения золотого содержания  советского рубля стала возможность эффективно торговать нефтью с зарубежными странами.
До денежной реформы экспорт нефти был мало рентабелен, себестоимость добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку, а стоил баррель нефти на нефтяном рынке в пересчете на рубли 11 рублей 52 копейки.

 После деноминации и снижения золотого содержания советских денег продажа нефти стала высоко рентабельной. Советский Союз стал садиться на «нефтяную иглу»
За счет импорта продовольствия   базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, но на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума.
 В свою очередь,  возможность администрирование на «колхозном» рынке приводило к коррупции. Появился еще один канал создания теневых капиталов  за счёт административной ренты.

Активная торговля нефтью и массовые закупки зерна за рубежом  породили еще одну возможность криминального накопления капиталов. За счет «откатов» при заключении внешнеторговых сделок. Анализ долларовых миллиардеров постсоветской эпохи показывает, что  часть таких состояний принадлежит лицам, занятым в советское время  во внешнеторговой  деятельности. 

Экономист  Нейшуль писал о советской экономике середины 80 годов: «При внешнем господстве все той же государственной собственности внутри нее уже действовала не командная система, а экономика согласований – сложный бюрократический рынок, построенный на обмене-торговле, осуществляемом как органами власти, так и отдельными лицами. В отличие от обычного денежного рынка товаров и услуг на бюрократическом рынке происходит обмен не только и даже, пожалуй, не столько материальными ценностями, но и властью и подчинением, правилами и исключениями из них, положением в обществе и вообще всем тем, что имеет какую-либо ценность. ".  (Л1)
 По мере того, как «орден меченосцев» превращался в «хор псаломщиков», советское государство всё больше  становилось частной собственностью певцов из этого хора.

«Революционная партия в нашей стране претерпела печальную эволюцию: концентрированное ядро растворилось в аморфном двадцатимиллионном скоплении; объявленная цель построения коммунизма в 1980 оказалась фантазией; теоретическая мысль захирела; остались только необходимые и полезные организационные и идеологические функции, но они уже не смогли сохранить черты ленинской партии нового типа». (Л4)


               
 
                4. 1985-1991 годы. Конец  социализма.
Страна ждала обновления и искренне связывала его с приходом молодого коммунистического лидера М.С. Горбачева, провозгласившего «перестройку» и «новое мышление».  «В действительности перестройка выдавала усилия номенклатуры довести до совершенства систему бюрократического рынка, …легализовать стихийно сложившиеся внутри системы отношения собственности, построить (или вывести из тени на поверхность) здание номенклатурно-бюрократического государственного капитализма».(Л1)

С начала 1987 года резко изменился тон ведущих общественно-политических изданий, приобретя отчетливую антисоветскую окраску.
 «Прорабы перестройки» используя идеологические структуры КПСС, с успехом манипулировали сознанием населения страны, усиленно ломали культурное ядро советского общества, и «обещая социализм с человеческим лицом». С Кара-Мурза в книге « Манипуляция сознанием» пишет: «Мы помним, какое длительное гигантское усилие создавала идеологическая машина КПСС в ходе перестройки, прежде чем в сознании "совка" было окончательно сломано культурное ядро советского общества и установлена, хотя бы на короткий срок, гегемония "приватизаторов"».

Самыми популярными лозунгами того времени были лозунги за свободу и за рынок. И все без исключения видели для  себя  результатом  реформ устроенный быт и роскошные магазины. Но, как впоследствии оказалось, надежды масс и реальный исход  не совпали.

А в это время, социалистическая номенклатура лихорадочно   превращала государственную собственность в свою частную собственность, преобразуя себя в капиталистическую элиту.
Первым шагом, позволившим легализовать теневые капиталы, и заявить себя бизнесменом, стало принятие в  СССР   19 ноября 1986 года закона «Об индивидуальной трудовой деятельности». Официально, закон был  призван поставить под контроль государственных органов уже реально существующий «подпольный» частный бизнес.

Но началом разрушения советской экономики стало  изданное 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР  постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».

К началу преобразования теневой экономики  в крупный  бизнес времен перестройки в Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный  и безналичный рубли. Это объясняется тем, что заработная плата практически  всех категорий населения, покрывалась товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.  И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно  было ровно столько денег, на какую сумму производилось «товаров народного потребления».
 
Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше. Поэтому, свободного обмена одних рублей на другие не существовало.   «Типично ложным именем были названы созданные в 1987 году особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах".       ( Л5.)

 При этом, эти предприятия  получали  право  часть  безналичной прибыли перечислять в  фонд материального  поощрения  и  обналичивать. 
 Часто кооперативы создавались при государственных предприятиях. Как правило,  или руководителями предприятия, или его друзьями и ближайшими родственниками. Как пишет Т. Гайдар, « только в своём кругу и для своих».

Например, будущий олигарх Смоленский, в то время управляющий  строительно-монтажным управлением Москвы,   создает при нём свой строительно–монтажный кооператив Москва 3.
 Не менее известный «олигарх» Гусинский, главный режиссер культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, вместе с другим будущим миллиардером Борисом Хаитом,  работавшим заместителем директора научно-исследовательском рентгено-радиологического института  создают кооператив «Металл».

Лица, приближенные  к  руководству  предприятий,  за  месячную  зарплату  покупали "Жигули",  а простые граждане несли  пачки денег в сберкассы - больше девать было некуда.
 Безналичная  прибыль никогда  не обеспечивалась  потребительскими  товарами, и безналичные деньги,  хлынув на товарный  рынок,  катастрофически  раздули денежную  массу. Этим  в кратчайший срок  была развалена  материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия,  столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение  в частный сектор всё новых и новых ресурсов.

Партийная элита создавала свои хозрасчетные предприятия, действующие аналогичным образом. Например, будущий олигарх Ходорковский в то время заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ, 1987 становится одновременно - директором Центра научно-технического творчества молодежи - Фонд молодежной инициативы.

Следующим шагом, облегчавшим легализацию капитала, и разрушающим финансовую систему СССР, стало, принятое 13 января 1987 г.,  постановление СМ СССР «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран». Этим постановлением объявлялась  относительная свобода внешнеэкономической деятельности, и изъятые из госпредприятий через кооперативы ресурсы направились  на экспорт  чтобы ввести  - ширпотреб, которого не хватало из-за разбалансированности денежного обращения безналичными рублями.

Вот что сообщала пресса о событиях тех дней:
"Известия" Статья " О ценах, деньгах, и социальной справедливости":
- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.  Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.  И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах". 
"АиФ" - "Где же ситец и парча?" -
- "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум:  поставки тканей за рубеж выросли более. чем в 3 раза. Хлопчатобумажных - почти в 4 раза,  Льняных - в 7 раз.  Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля".
Статья  «Как создавались пустые полки»
«Частный вывоз намного превосходил государственный!
 В  1987 году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.

 1 января 1988 года в СССР вступил в силу ряд законов об экономических реформах, провозгласивших начало экономического этапа перестройки.
В том числе начали  создаваться товарно-сырьевые биржы, которые консолидировали маленькие товарные партии, которые вытаскивали из государственного сектора кооперативы, в большие товарные партии, чтобы было удобнее выкидывать их на экспорт.
 
Разрешение на торговлю большими партиями товара, естественно давались выборочно, « только в своём кругу и для своих». Один из наиболее известных миллионеров того времени Артём Тарасов, сколотивший состояние на торговле сырьем и импорте компьютеров, совместно с  Германом  Стерлиговым, племянником  генерал-майора КГБ Александра Стерлигова, основал товарно-сырьевую биржу "Алиса".

«Алиса » продавала стратегическое сырьё, которое Советский Союз держал про запас на случай ядерной войны .  Хотя реальным боссом «Алисы» был Тарасов, первым лицом представлялся Стерлигов.  Он хвастался что «его богатство не возможно сосчитать», утверждал, что приобрел тысячи тонн стратегических металлов, 30000 тысяч гектаров земли в центре России, служебные площади в разных городах страны, ценную коллекцию живописи, включая картины Кандинского, Малевича и Шагала».

Другим известным миллионером того времени был основатель Российской товарно–сырьевой биржи Константин Боровой, сын заведующей особым отделом Железнодорожного райкома партии Елены Константиновны Боровой.

Именно в эти годы начался массовый экспорт цветных металлов за границу, который  внутри страны собирали пункты сбора якобы «металлома». На металлом пошли и станки остановившихся в результате кризиса неплатежей  заводов и фабрик, рельсы железных дорог, крышки канализационных люков и все, что только «плохо лежит».
11 января1990 г.  в Новороссийске задержана партия танков, которую кооператив «АНТ» пытался вывезти за рубеж.

 С января 1988 года, как последствие такой «политики», начинается экономический кризис, падение темпов экономического роста, введение ограничений на вывоз товаров из регионов и начало системы распределения продовольственных товаров по талонам. Но ускоренный переход к капитализму продолжается ударными темпами.

4 ноября 1988 года,  с открытием первого инновационного коммерческого банка, началось реформирование финансовой системы СССР. 11 ноября основан Инкомбанк,
6 декабря — основан коммерческий банк «Автобанк» (предшественник нынешней финансовой корпорации «Уралсиб»).

 Это реформирование бывший председатель правления Промстройбанка СССР Михаила Зотов назвал «Большим разбоем». По его свидетельству до осени 1988года активы одного Госбанка с филиалами превышали совокупные активы  таких монстров как Банк оф Америка, Сити Банк, Чейз Манхэттен Банк (США), Дойче Банк (Германия), Креди Лионе (Франция), Дайите Канге банк (Япония) и Барклайз Банк (Англия).

То есть Госбанк был крупнейшим в мире. А еще действовали Стройбанк и Внешэкономбанк СССР, с активами чуть меньше, чем у Госбанка. Рабочий капитал нашей страны составлял тогда свыше 2,5 триллиона долларов. «Считаю, что разворовано и вывезено, около полутора триллионов долларов».(Л6) (Полторанин. Царь Борис. Власть в тротиловом эквиваленте).

 Кто-то входил в финансовый бизнес со своими накоплениями, но многие использовали присвоенный народный капитал. Все крупные состояния России, включая «Семибанкирщину», обозначились в это время.

Вчерашний комсомольский функционер Ходорковский, имевший покровителей в Кремле,  получил в подарок активы государственного Жилсоцбанка и создал свой коммерческий банк «Менатеп». Смоленский возглавил банк «Столичный», Гусинский  стал президентом  «Мост-банка», Михаил Фридман  стал председателем совета директоров «Альфа-банка. Потанин возглавил «Онексин-банк.

Но создание новых капиталов на искусственной разнице стоимости товаров в СССР и за рубежом продолжалось
Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня, а потребление  было на 668 тыс.тонн меньше его производства.
Так как  многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху.

Правительство СССР в попытках стабилизовать ситуацию с финансами пошло на конфискационную денежную реформу обосновывая её борьбой со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией. Но, на практике, главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства, и резкое снижение уровня жизни в  связи с установлением увеличенных в три раза  розничных цен.

В 1990 году начинается вывод войск СССР из бывших социалистических стран. На торговле военным имуществом  делают свои капиталы как нечистые на руку генералы, так и политические авантюристы типа Якубовского
(Злоупотребления и хищения при реализации имущества ВС до настоящего времени должного исследования так и не получили).

Но не все наши миллиардеры прошли через первые  кооперативы, малые предприятия  и центры НТТМ. У некоторых путь был проще.
Владимир Потанин выпускник ВГИМО, сын дипломата из Министерства внешне экономических связей, по протекции зам министра МВЭС возглавляет внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос»

Михаил Прохоров сын начальника управления международных связей сразу после окончания факультета международных отношений МФИ назначается начальником управления МБЭС и вскоре становится председателем правления банка «Международная финансовая компания» и председателем правления ОНЭКСИМ банка.

Валерий Окулов,  зять Ельцина возглавляет крупнейшую авиакомпанию, своего рода монополиста на российском рынке авиаперевозок с годовой выручкой, превышающей $2 млрд
Но всё же большинство из накопивших солидные капиталы    к 1991 году еще не были долларовыми миллиардерами. Ибо настоящий «пир победителей» начался после развала Советского Союза в августе 1991 года, когда начался  процесс перевода государственного имущества Российской Федерации под контроль частных лиц, который сопровождался исключительным уровнем насилия, коррупции и разгулом преступности.
Продолжение смотри  http://proza.ru/2011/01/19/1494

Л1. Егор Гайдар. «Государство и эволюция».
Л2. И. Сталин. «О политической стратегии и тактике русских коммунистов»
Л3. П. Паршин. «Почему Россия не Америка».
Л4. Ю.Жданов "Марксизм и современность" №2 за 2004 год
Л5. С. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»
Л6. М.Полторанин. «Царь Борис. Власть в тротиловом эквиваленте».