НА ЛУНУ 6

Александр Май
(Фото с Яндекс-картинки)



         Так и пошли они, Пёстрый и Серый, средь высоких трав, искать «стрекоталок», которых не было видно. Но они, казалось, были так близко, что в чутких ушках друзей, то и дело, то усиливался звук стрекочущих кузнечиков, то на минуту умолкал. Трава, а это и осока острая краями листочков, и «мать и мачеха» со столь милыми, мягкими листочками и иная, были, чуть ли не в рост друзей. А тем временем, друзья, то и дело встречали разных насекомых.
 - Вот, смотри Серый! Живёшь ты в городе, ничего не видишь. А тут, смотри какой монстр летающий – говорит, чуть ли не уткнувшись носом в это самое «чудище».
- Ты что? И не боишься? – при виде друга, чуть ли не целующего насекомое, говорит, чуть опешив – Меня в городе один было, чуть не укусил, этакий, маленький и пушистый как вот эта трава – показывает, примятый лапой лист «мать и мачехи».
- Да брось. Они щекочутся только. Смешные «леталки».  У них крылышки, смотри, словно стёклышки прозрачные, а летают, фиг поймаешь.
В этот момент, стрекоза вспорхнула, сделав пару кругов над друзьями, и была такова.
- Понятно. И откуда ты всё знаешь об этих существах? А где «стрекоталки»-то, увидим? А-то надоели они мне своим стрекотанием в ушах. Так и хочется их поймать.
 - Не знаю. Я давно их не встречал. А вообще, они очень хорошо маскируются под травку –  объяснял Пёстрый Серому
- Как это, маскируются?
- Ну, такие же зелёные, как и трава. Поэтому нам и не найти их.
- Надо на звук идти – утвердительно сказал Серый, и выдвинулся вперёд. В надежде застать врасплох столь надоевшую своим стрекотанием зверюгу.
- А они большие? – с пониманием того, что никогда не видел их, спросил Серый.
- Ух! Огромные! – улыбаясь, ответил Пёстрый.
Серый, услышав это, так и сел в траву. То ли от страха, то ли оттого, что вдруг захотел полежать.
- Эх ты! Трусишка! То меня обзывал в городе, а здесь сам сник – продолжил Пёстрый.
- Я не испугался. Я просто прилёг – оправдывался Серый.
В этот же момент у Серого больно уж сильно что-то зашевелилось под брюхом.
- Урчит в животе! – произнёс Серый – вот и прилёг.
- Какое там? Смотри! Ты придавил «стрекоталку»…- не успев договорить, Пёстрый увидел, как в мгновенье ока Серый подскочил вверх из травы почти на метр.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Пёстрый.
Немного придя в себя, Серый понял, что в отместку прыжку друга у дороги, его подколол Пёстрый.
После, они долго хохотали, беззаботно катаясь в траве, прыгая, словно ловят мышей.

(продолжение следует)