Поделись могилою своей

Переверсия
               
                Каждый сам формирует свою похоронную процессию
                Юрий Авербух

Кладбище, наш общий дом и дальновидные люди занимают туда очередь пока здравствуют.
Место для покуда еще бодрого Ивана Игоревича Брунькина забронировали  немедленно после похорон его  жены.  Благо ритуальный сервис широко «копнул», в аккурат на несколько взгорьев под одной оградкой. Фамильное захоронение, наподобие семейного альбома - на одной странице при умелом расположении предприимчивых могильщиков - поместится целый родственный ареал.    
-Хорошее место, - по накатанному обычно замечал  один гробокопатель другому, вдумчиво ваяя холмик, - там ниже, совсем глина. Лопата не идет, а здесь - пух. Чистый пух.
И небритая физиономия  многозначительно озиралась на сбившихся в горестном оцепенении родственников. Как правило,  кто-нибудь из них сноровисто уяснял намек и, дыша поминальным перегаром в плесневелое лицо, тихо интересовался: «сколько»? 
Личность притуплялась,  наизусть зная свою мелкую посредническую роль -  махать головой в сторону  часовенки. Там  ждали. Смертельный вопрос  не испортил людскую сущность - страна богата долинами-равнинами. Но дань почета и уважения каждый любящий родственник стремился отдать на престижном кладбище красивого "района". Как будто покойник по достоинству мог оценить мягкость земляной перины или социальный статус соседа.  Соответственно и цена грунта в «авторитетных» местах равнялась стоимости однокомнатной квартиры где-нибудь в глубоком Подмосковье. Некоторые «сумчатые» граждане знали: все там будем, а если быть, то слыть не  последним трупом, с достойной квадратурой на козырном месте. Почву выкупали заранее, особо не придираясь: «мне что-то цвет  не нравится». «У вас тут течет. Что вы говорите? Грунтовые воды...,"
Участок под захоронение сын Брунькина авансировал - нечего мелочиться для родного отца! На пораженный вскрик  супруги передал циничное мнение ритуального агента: «Инфляция зашкаливает! Недвижимость везде дорожает. Кладбища не резиновые. Так что приобретенное сейчас, окупится в будущем. А будущее, это смерть».
Жена, двинув увесистой челюстью, выразила собственное суждение: «Дурак ты, Ромка». Роман поник, но не сдался: «Будут лежать вдвоем, как и при жизни. И нам проще  ухаживать, не бегать, ломая ноги, то к одному, то к другому». Супруга, язвительно пошипев,  согласилась. Могильный хаос был визитной карточкой старого  погоста, давно ставшим частью городского пейзажа. Некрополь напоминал мрачный лабиринт со своими западнями и ловушками в виде провалившихся могил, разграбленных склепов или искореженных остовов надгробий. Обломанные оградки,  притертые  друг к другу,  ржавели  в совместной печали. Иные холмики срослись так, что казалось: сквозь время мертвецы протянули друг к другу руки и теперь спят, крепко обнявшись.
Сумбур и неразбериха...
...-  Это  наша яма!
Кучка тёмных родственников возле могилы вздрогнула. Траурные лица озадаченно уставилась на чужака. Лопаты, зачерпнув сыру землю,  зависли в воздухе, вмиг зачерствевшем до ломкого хруста.
Пришелец крушил словами, будто старый дом под снос валил: 
- Какого на ...уй уложили?! Это еб твою мать наша могила! Здесь мать моя бл…ть похоронена. Отца бл…ть хороним. И я еб… й в рот сюда лягу! Это наша земля!
 Группа опешила:
- Как?
- Не ругайтесь, вы  на кладбище!
- И мы  купили…
- Ась, что гутарят-то, Саша?
- Рома, что  творится? - Поинтересовалась  женщина подбородком сильны, почти мужским.    
-  Ох...еть Зинка, отцову могилу заняли! -  огорошил  тот.
Мощная челюсть заторможено отошла от верхней части лица,  бессмысленно черпнула воздух. Закусила губу, жеванула, выплюнула и вдохновлено зашевелилась:
- Как заняли?! Что ты такое говоришь!?  – Женщина заглянула в яму, - ах ты ёмть! И вправду… Вот так еперный театр на одного б…ять актера! Что происходит?!  По какому праву …а-аах?  Свой труп в нашу могилу бл-яя-ах?! Это же е...ать тар-р-ррарать самоуправство какое!!!
Подтянулось  подкрепление,  бурно дополнившее кутерьму: 
- Захватчики!
- Блях…
- Ах…
- Зах!
- Налетчики!
- Мертвецов грабют!
- Караул! – охотно отозвалась чья-то старушка, энергично пихаясь.
-Граждане, граждане,  мы же на кладбище!
- И что…!? Что с того?! Кто вам дал право  не в свою могилу своего покойника запихивать?!   
- Господи, да что ж такое творится! Хоть не умирай, - простонал чей-то старичок,  – ни покоя, ни порядка. 
- В стране, где в правительстве сидят тунеядцы, никогда не будет порядка,- раздался из гущи  решительный манифест. 
- Вот!  Вот и вот…! Брунькина Тамара Андреевна, - решительно знакомила с надгробьем Зинаида. Соперники испуганно увертывались.  - Читайте:  Брунь-ки-на,  Брунькина!  Свекровь моя, а  яма для  свекра.   
- Наша тогда где? – недоуменно переглядываясь, зашептались  оппоненты. - Что теперь делать? Ведь зарыли почти…
- Беспорядки,  повод для социальных перемен,- вставил бодрый альт.
- Что-о? Что?! Вырывать обратно?!!! - Как взрыв петарды под ногами, хлобыстнуло  мнение.
Стан противника охнул…. Запричитал… Застонал...
- Давайте разойдемся. – Напрямик предложил грузный мужчина, нервно подрагивая тонкой губой. 
- Саша куда энто расходиться? – Всхлипнула старушка, выбирая из глубоких морщин застоявшиеся слезы. – Ведь не при копали  Семена Гавриловича-то, ась?
-Доплатим разницу и дело с концом, - жестко бросил тучный, надменно кривя рот.    
- Позвольте, а нам где хоронить? Могилы у вас  может того… - вовсе нет.
- Как так? Покойник есть, а могилы нет? – Пораженно вскинулось несколько граждан.
- Покойник без могилы, что  человек без квартиры. – Хмыкнул некто блеклый, толкущийся с краю.
- А давайте их вместе похороним. – Предложила чья-то светлая голова.
- Чтобы мать с кем попало лежала!
 - Как с кем попало?! Это как это с кем попало? Это у вас кто попало б…ять вашу мать… Что же за люди, такие! А?  Это же надо, кто попало!  Да наш  заслуженный врач! Столько жизней спас! Днями и ночами в поликлинике людей резал. Непонятно кто… б..ять!
- Ах, так! Вот вы как! Так будет вам известно - наш тоже не последний! Первый артист в городе!  На баяне играл! А  пел, как же он пел! Чище соловья разливался! С концертами по стране ездил.  Интеллигентнейший человек.   
- Придумали тоже мне -  ханыги! С чужим  рядом укладывать! Да он ни с кем кроме матери  в постель не ложился!
Публика, перемешавшись, затолкалась, запыхтела: 
- Семен Гаврилович заслуженный врач!
- Иван Игоревич почетный член…!
- Он такие операции, никто кроме…
- У него такие аншлаги, никто никогда…
- Лучший в стране…!
- Народный артист…!
- Стоп! Граждане! Товарищи! Давайте по существу, - цыкнул твердый голос, - на двух покойников, две могилы, так?
- Так, - охотно подтвердил  кто-то из ватаги.
- Так должно быть,  – вел свою линию взявший управление, -  а у нас?
-А у нас в квартире двое,-  ляпнул какой-то хохмач и под суровыми взглядами осекся.
- Второй нет, - подытожил очевидное и, распихав соратников по горю, на свет выбрался мужичонка, мелкий и рябой. Острым, как рапира - проткнет, охнуть не успеешь – носиком, нацелился на могильщика:
  -  Где другая?
- А почем знаю, - равнодушно пожал плечами  кудлатый. 
В миг сроднившаяся гурьба единодушно ухнула, загалдела, мгновенно найдя виновных. 
- Мы при чем? - угрюмо ощерился другой лохматый, - нам велено копать тута или закапывать тама.  А кого - нам по фиг. Мы не обязаны с каждого мертвяка фамилию спрашивать.
- Подать сюда начальника! – взлетел вопль.
- Надо - ищите, - побросав лопаты ощерились могильщики, - мы тут ни при чем. Как порешите чья могила, так зовите, а  нам еще три ямы копать.
- Безобразие…
- Пи ...ец.
 -Беспредел…
 Звучало вслед безучастным спинам.

- Румяный, смотри, - обратился один одутловатый тип к не менее затрапезной мужской особи,  -   кажись покойник бесхозный.
-Где? – живо откликнулся сизый Румяный. 
- Вон же, возле входа, – отхаркиваясь, прохрипел кореш.
- Вот едрит твою копалку, до чего дошли, мертвяков на кладбище подбрасывают, - поразился обрюзгший.
- Пойдем, глянем.
Парочка неспешно направилась к находке.   
-Вроде не похож на ничейного,  - с сомнением  произнес отечный, внимательно рассматривая обнаруженца. - Одет хорошо  и гроб  при нем.
- А семейка кинула, едрит батон,  - просипел Румяный и  сплюнул сквозь остатки зубов. - Давай что ль в тенёк уволочем.
- И там  бросим? Не по-людски это.
-Дело говоришь. Надо прикопать где.
- Где?
- Где…, - Румяный  сунул грязный палец в нос, задумчиво повертел и, выудив оттуда, размеренно повозил по штанине, - где…, да возле северных ворот, едрит батон. Там кажись и могила свободная есть. Рядом еще мужик в полный рост на мотоцикле…Банкир что ль  или мэр… или как его там, едрит твою медь – губернатор.
- Ну-у, тады, взяли?

-Эй, гляньте, - вскрикнул кто-то из стана бранящихся, -  не вашего покойника волокут?
Гурт разом обернулся. Подавился аргументами заматерился фактами. Окостенел.   
  Первой  очнулась чья-то старушка:
- Ох, ты святы-ыы! Куд-ыыы!
- Наш тру-ууп!
- …ЕТЬ!
-Ворюги-ии!
- …ЕЦ!
«Расхитители гробниц», услышав вопли, испуганно заозирались. Приметили  похоронную группу. 
- Кажись нашлись, едрит карбид, - прохрипел Румяный.
- Видать да,  слышь как орут? Как бы по морде не надавали, - опасливо пробубнил товарищ.
- А чего? Мы же ничего плохого  не сделали, едрит твою маковку. По-людски хотели…
- Да-аа,  - протянула личность, настороженно наблюдая за приближением оравы.
… Заругалось,
затолкалось кругом…   
- Едрит кредит! - вскрикнул Румяный, отступая от чьих-то энергичных кулаков, - хотели  прикопать.
- Прикопать?!!
- Мать…
- Перемать…
- Б...дь!
- Мы того...  подкидыш он, ничейный, кинули его,думали, - более внятно выкрикнул Румяный отступая,   - решили  похоронить по-людски  в могиле. Что зря месту пустовать.
- Какому месту?  Какой могиле? Где прикопать, б…ять?  …  …-  неистовствовала толпа.
Задрыпанные мужики, сбивчиво объяснили.
- Это ж наша! - выдохнул мужской  баритон.
-Наша, ваша. – Досадливо отозвался другой. – Достало  разбираться! Давайте уж кого-нибудь уложим да дело с концом!

Закопали…

- Что уж там, ладно, что в разных местах, -  припав к уху застольного соседа из бывших конкурентов, пьяно оправдывался Роман, - зато батя рядом с губернатором. Всё ж не последний человек…