Арест

1980 год. Страна заканчивает подготовку к проведению летних олимпийских игр. Проделана серьёзная работа по наведению порядка в городах, особенно тех, где могут оказаться иностранцы – участники олимпийских игр.

Выселены за 101-й километр на период олимпиады всевозможные неблагонадёжные личности – фарцовщики, алкоголики, тунеядцы, бродяги … Наиболее ретивые отказники упрятаны в психиатрические больницы.

Тем не менее, в Ленинграде, зачистка города не прекращалась. С этой целью в местах скопления иностранцев, особенно у гостиниц, постоянно дежурили работники невидимого фронта, продолжая выполнять свою работу.

В один из этих дней, на стадионе им. Кирова, "Зенит" должен был принимать московский "Спартак", и тысячи ленинградцев устремились на этот матч.

Собралась на футбол и пятёрка друзей-болельщиков, фанатов футбольного клуба "Зенит". Благо у Юры была своя машина, "Жигули", в которую, слегка потеснившись, помещались его друзья. 

-Сынок, купи, пожалуйста, стиральный порошок. Вернёшься с футбола, я тебе постираю рубашку, носишь её уже третий день.- обратилась к Юрию, его мать.

-Только не бери целую коробку. Там есть развесной, купи  – граммов 100-150, а то на даче его полно, просто я вчера забыла привезти. И Юра, прежде чем подъехать к станции метро, "Владимирская", где договорился встретиться с ребятами, заехал по пути в хозяйственный магазин и выполнил мамин заказ - приобрёл 150 граммов стирального порошка.

А вот у метро пришлось постоять довольно долго. Один из друзей опаздывал, и ребята занервничали, боясь не успеть к началу матча. Когда время достигло критической отметки, направились к машине. Юра вынул из салона купленный порошок, переложил в багажник и сел за руль.

В это время путь преградила милицейская машина, из которой выскочили три человека в штатском. Один из них, предъявив удостоверение работника прокуратуры, объявил всем четверым о задержании.

Трёх Юриных друзей пересадили в милицейскую машину, Юрию велели оставаться в салоне своей машины, но уже в качестве пассажира.

Один из оперативников сел за руль и потребовал у Юры водительское удостоверение и ключ к эажиганию. На вопрос о причине задержания, ответил, что обо всём сообщит на Литейном 4.

Когда машина въехала во двор Большого Дома – так именовали в простонародье здание Комитета Государственной Безопасности по Лениграду и Ленинградской области – оперативник велел Юре оставаться в машине, а сам вылез и стал изучать водительское удостоверение Юрия. Через пару минут из дверей здания вышли два человека и направились к ним.

-Товарищи понятые,- обратился к ним оператиник, -прошу засвидетельствовать то, что вы сейчас увидите и услышите.-
И работник прокуратуры, вернув Юре ключи от машины, велел открыть багажник.

Затем, достал лежащий там пакет с белым порошком, и спросил:
-Гражданин, Тельман, это Ваш пакет?
-Да, ответил удивлённый Юрий.
-То есть, Вы подтверждаете, что этот пакет принадлежит Вам?
-Да, подтверждаю- вновь ответил Юрий
-Тем лучше,- произнёс оперативник и предложил всем пройти в здание. 

В то время наркотическое зелье только начинало появляться в Советском Союзе, и следователи ещё не научились, смазывая язык, на вкус определять наличие наркотического вещества, поэтому все дальнейшие действия работников прокуратуры можно смело отнести к комедийному жанру.

В кабинете, куда доставили Юру, за одним из столов сидел довольно грузный мужчина, который жестом указал ему сесть на стул, стоящий перед ним. Понятых, после того, как они подписали акт изъятия порошка, отпустили.

И допрос начался.
-Гражданин, Тельман, где Вы взяли это порошок?-

Юрий, видя, что задержавшие их оперативники попали, мягко говоря, впросак, а также, понимая, что на футбольный матч Зенит-Спартак они сегодня не попали, не спешил объяснять ошибку дознавателей, а решил затеять свою игру.

-На все ваши вопросы, ТОВАРИЩ следователь, я обязуюсь честно отвечать только в присутствии моих друзей, которых вместе со мною привезли сюда.

-Что ж, коли Вы готовы сообщить правду, а это для нас сейчас самое главное, то вашу просьбу я готов удовлетворить.-

И следователь, нажав кнопку, распорядился доставить к нему задержанных вместе с Юрой парней.

-Итак, я повторяю свой вопрос,- продолжил следователь, когда вся троица расселась на скамейке, стоящей вдоль стены.
-Гражданин Тельман, где Вы взяли этот порошок?- взяв в руки пакет и покрутив его перед Юриным носом, спросил следователь.

-Этот порошок, точнее - этот стиральный порошок, я приобрёл в хозяйственном магазине по адресу: Загородный пр. дом №15, за 89 копеек, на что имеется соответствующая квитанция.-

И Юра, улыбнувшись, вынул чек из кармана и положил перед следователем.
 
"Картина маслом!", как любил в подобных ситуациях повторять это выражение герой фильма "Ликвидация" в исполнении Владимира Машкова.

Следователь, буквально, остолбенел от неожиданности. Он надорвал полиэтиленовую упаковку, долго принюхивался к порошку, затем пригласил оперативника, сопровождавшего Юру, придвинул ему пакет и довольно грубо спросил:

-Что же ты наделал!? Посмотри, какое «наркотическое вещество» ты изъял у товарища Тельмана. Это же обычный стиральный порошок!- продолжал возмущаться следователь.
 -Мало того, что задержал ни в чём неповинных парней, так ещё и сорвал им посещение футбольного матча!-

И начались извинения, во время которых выяснилось, что Кузнечный рынок, точнее павильон метро станции «Владимирская», являлся местом сбора наркоманов. Здесь довольно длительное время покупали и продавали наркотики. Проведено несколько рейдов, почти каждый из которых, заканчивался задержанием.

-Вот и сегодня,- продолжал следователь, -позвонил участковый и сообщил о вашей группе, длительное время дежурившей у входа в метро. А когда увидели, как Вы, Юрий, перекладывали этот пакет с белым порошком из салона автомобиля в багажник, были уверены, что сделка сбыта наркотика сорвалась, и сразу же вас задержали.

Последнее время слишком часто приходится общаться с преступниками, ведь они с виду выглядят законопослушными гражданами,- посетовал следователь, -так что вы уж нас простите за эту грубую ошибку.-

Несмотря ни на что, покидали мы Большой Дом в каком-то приподнятом настроении. Будучи наслышанными, как грубо, а порой и жестоко, следователи этого ведомства обходятся с обвиняемыми, мы увидели по отношению к себе совершенно иную картину.

-Хотя,- как заметил один из нас, -окажись мы действительно наркоманами, неизвестно, как повёл бы себя этот следователь. 
                              


Рецензии
Удивительна тактичность работников правоохранительных органов!Но хорошо,что всё закончилось миром!Понравился рассказ!С уважением!

Ларисса Климен   22.08.2017 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.