Стадион Nova Arena Храм Солнца и футбола

Анатолий Обросков
Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым для спецвыпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД

- Олег Петрович, поделитесь секретом с нашими читателями о том, как Вы поддерживаете столь прекрасную физическую форму?
- Во первых, я не пью и не курю. Следующее: постоянно занимаюсь спортом. И, наверное, какая-то свыше сила даёт мне энергию, так как я очень быстро восстанавливаюсь, могу в день играть несколько раз в футбол, хоккей. Поэтому это такая индивидуальность моего организма. А главное: это режим поддержания физической формы в течение дня.
- Сколько часов в день Вы работаете?
- В день примерно часов десять. Это минимум.
- Есть мнение, что государство пока недостаточно внимания уделяет профилактике наркомании. Какова роль Русской Православной церкви в профилактике наркомании? Расскажите о Вашем сотрудничестве с Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом?

- Роль РПЦ велика в жизни каждого человека, не только наркомана. Вера хотя бы во что-то даёт людям жизненный стержень. Законы Божьи нарушать нельзя. Я думаю, что вообще нельзя конфессии как-то разделять.
Пьют и употребляют наркотики и христиане, и мусульмане. Человек верит в Аллаха и пускай верит. При этом я православный. К сожалению, соблазнов в этой жизни много. Главное чтобы человек боялся, что наступит наказание за то, что он делает неправильно. Поэтому, Вера укрепляет человека.

Ассоциация делает очень многое, в основном по профилактике, по реабилитации наркозависимых, проведению с Правительством Санкт-Петербурга Конференций по соединению усилий религиозных конфессий в борьбе с наркоманией. В течение многих лет Ассоциация пропагандирует жизнь без наркотиков. У меня лично с Председателем Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбином Васильевичем Савельевым существуют долгие и дружеские отношения.Мы вместе достаточно эффективно работаем в сфере профилактики наркомании. Именно он заинтересовал нас, привлёк к работе с Ассоциацией. Ассоциация вносит большой вклад в профилактику наркомании. Проекты  Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом отличаются реалистичностью, а Альбин Савельев вкладывает душу в дело профилактики наркомании, отвлечения детей и взрослых от наркотиков в течение многих лет. Если бы была больше помощь государства и Правительства Санкт-Петербурга, то он больше мог бы сделать. Стадион Nova Arena постоянно проводит с Ассоциацией множество турниров и соревнований для детей и молодёжи!

- Олег Петрович, мы разговариваем на прекрасной новой арене. Пляжный футбол у меня ассоциируется с залитыми солнцем пляжами Бразилии, где выросли звёзды мирового футбола: Пеле, Гарринча, Зико,Карека, Рональдо, Рональдиньо и другие. Прекрасно, что в нашей футбольной Столице построено это поле, которое насыщает зрителей и игроков позитивными чувствами, энергией. Перефразируя Хемингуэя, можно сказать, что ФУТБОЛ ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СО МНОЙ!
- Идея построить поле для игры в пляжный футбол пришла нам не так давно от одного из чиновников Футбольного Союза.  Мне идея понравилась. Пляжный футбол стремительно развивается, наши игроки достигают огромных успехов. Сначала мы хотели построить обычный пляжный корт, но потом, когда стали разрабатывать проект, поняли, что всё-таки всё должно быть красиво и соответствовать высшим международным стандартам. Поэтому построили стадион на более, чем две тысячи зрителей, таких в России нет, в Европе таких стадионов немного, в частности, в Афинах был построен к Олимпиаде.
- По своим характеристикам это уникальная арена для пляжного футбола?
- Конечно, абсолютно точно. В принципе, даже на Чемпионатах мира все арены сборные. Чемпионат прошёл, арену разобрали и перевезли в другое место. А здесь стационарная арена. Есть определённая специфика при строительстве таких полей: толщина песка в международных матчах должна быть не меньше 40 сантиметров.
Президент ФИФА Зепп Блаттер намерен лоббировать включение пляжного футбола в программу Олимпийских игр. Впервые футболисты-пляжники могут побороться за олимпийские награды уже в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Успехи сборной Бразилии закладываются на песчаных пляжах Копакабаны.  Уверен, что турнир по пляжному футболу будет одним из самых популярных и зрелищных соревнований Олимпиады-2016. Включение пляжного футбола в программу Игр поспособствовало бы ещё более сильному развитию этого вида спорта в нашей стране, и в Бразилии, и в мире. Кроме того, это дало бы России отличные шансы на золотую олимпийскую медаль! 

- Команда стадиона Nova Arena «Кристалл» победил ЦСКА в финале квалификации
Чемпионата России по пляжному футболу и пробилась в Суперлигу
(www.beachsoccer.ru). Все матчи прекрасно комментировал «голос российского пляжного футбола» Олег Богачёв. Вы приняли участие в матче под №9 и являетесь Президентом «Кристалла». Поздравляю Вас с этим достижением!
- Благодарю. Отмечу, что сборная России стала чемпионом мира по пляжному футболу впервые в истории. В финальном матче повержены 13-кратные чемпионы мирового первенства. Чемпионат мира по пляжному футболу это международный турнир по пляжному футболу, проводимый под эгидой ФИФА, является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.

- На все турниры и матчи, которые проходят на стадионе Nova Arena, вход свободный. Это Ваша принципиальная позиция?
- На пляжный футбол везде в мире вход свободный. У нас же на стадионе на все соревнования вход для зрителей свободный. Чем больше зрителей придёт, тем будет интереснее сам турнир. В этом году здесь пройдёт в августе финал Суперлиги по пляжному футболу, на следующий год мы проведём здесь этап Кубка Европы для победителей национальных чемпионатов.

- Очень много подростков, ребят играют из близлежащих районов на Вашем стадионе.
Насколько важно притягивать ребят к стадиону с точки зрения профилактики наркомании?
- Я всегда говорил: если к нам придут заниматься дополнительно 10 или 20 человек, то это уже достижение! Потому что дети должны заниматься спортом! Они будут здоровыми и крепкими в психологическом плане.
Жизнь сейчас достаточно сложная. Он будет отвлечён от всяческих соблазнов, если здесь будет играть. У него после тренировок сил не останется ни на что плохое.
Чем больше людей у нас будет играть, а уже на нашем стадионе играют тысячи детей, так как мы проводим соревнования и «Кожаного мяча», и турниры международные детские. В этом году у нас играли юные футболисты «Баварии», «Порту» вместе с «ЦСКА», казанским «Рубином». География турниров очень широкая, очень много детей играет.

- Олег Петрович, какова связь массового футбола и успехов национальной сборной? На мой взгляд, это связь прямая.
- Конечно, абсолютно прямая связь. Потому что, если нет детского спорта, массового спорта, то никаких достижений не будет! Невозможно среди десяти человек найти олимпийских чемпионов. Если это будет миллион человек, десять олимпийских чемпионов родится. Но их надо найти, привлечь! Иной футболист и не мечтает играть на высшем уровне, а выйдет на качественное поле и уже сможет повысить личную мотивацию, улучшить технику.
Массовый спорт нужен. Без него невозможно никакое продвижение в профессиональном спорте.

- Выдающийся современный исследователь и историк спорта Юрий Лукосяк рассказывал мне о своей идее возведения памятника основоположнику нашего футбола Георгию Дюперрону. Может быть, он сможет украсить стадион Nova Arena?
- Почему нет?! Мы планируем делать на стадионе памятные доски и бюсты.
И не только тем героям спорта, кто уже умер, но и нашим современникам. Мы отметим и людей, которые пожертвуют, к примеру, миллион рублей или пятьсот тысяч для детского спорта, звёздами или ещё как-нибудь. Мы всех приглашаем к сотрудничеству!

- Мне кажется, что повысить статусность детских турниров очень важно! Почему бы не создать с участием бизнесменов спутникового телевидения, чтобы юные футболисты смотрели свои матчи, ведь это будет мотивировать их профессиональный рост?
- К сожалению, наверное, это не самое простое дело: создать спутниковое телевидение, это достаточно затратно. Потом, никакое телевидение не может существовать без рекламы. Сейчас вообще много идёт разговоров о телевидении, о том, что показывать. К сожалению, программные директора вынуждены делать те программы, которые увеличивают рейтинги. Не думаю, что детские футбольные спортивные будут давать им высокие рейтинги сегодня. Поэтому, это достаточно сложно.

- Почему Ваши усилия во имя детского спорта и футбола не поддерживают все представители большого бизнеса, не вкладывают свои средства в Россию?
- Это надо у них спросить. Мне приносит огромное удовлетворение, что у нас есть такой стадион, что на моём стадионе играются турниры уровня Чемпионата России. В то же время я очень рад, когда проходят у нас соревнования на призы «Кожаного мяча», когда играют дети. Для меня это очень важно в жизни. Для других это, может быть,не очень важно.

- Для читателей сообщу сайт с новостями о выступлениях перспективной команды РУСЬ: http://fc-russ.ru. Вы следите за её выступлениями?
- В силу того, что они выступают на нашем стадионе, а я достаточно много времени провожу на Nova Arena, то слежу. Хочу поздравить ребят с успехом, выходом во второй
дивизион Чемпионата России по футболу.

- Футбольные команды молодёжных движений здорового Трезвого образа жизни С.З.Н. и Русская Пробежка могут принимать участие в соревнованиях на Nova Arena?
- Конечно, они могут участвовать в турнирах, которые проводятся на нашем стадионе.

- Олег Петрович, какие художественные принципы вы закладываете в творческую палитру галереи Anna Nova?
- Галерея современная, концептуальная. Она чётко следует своей Программе.
Мы показываем проекты и молодых художников, и художников уже с именем! Раз в два года проходит конкурс молодых художников. Мы отмечаем их как выставкой, так и премией.
В галерее идёт своя достаточно большая жизнь. Галерея Anna Nova – двухэтажное выставочное пространство в центре Санкт-Петербурга. Два зала на первом этаже и большой зал этажом выше позволяют художникам не ограничивать масштабы своих замыслов и работать с различными видами и жанрами искусства – будь то живописные серии, объемные инсталляции или видео-арт.
Основная деятельность галереи направлена на воплощение и презентацию новых идей знаковых персонажей российской арт-сцены. Художники галереи – яркие представители искусства начала ХХI века, Помимо персональных выставок в Петербурге, галерея представляет своих художников на крупных российских и международных ярмарках. В качестве кураторов выставочных проектов галереи выступают ведущие сотрудники Государственного Эрмитажа и отдела новейших течений Русского музея, известные петербургские арт-критики и искусствоведы. Новости о выставках в галерее читайте на сайте www.annanova-gallery.ru

 - В прошлогоднем интервью мы говорили с Вами о Духовной Миссии Антарктида без наркотиков газеты Мир без наркотиков.Трезвый Петроград (см. № 1(29)/2011, стр. 2).Многих читателей заинтересовала гуманная идея футбольной сборной Антарктиды. Может быть, в рамках этой Духовной Миссии сделать выставку о героях покорения Антарктиды, о наших полярниках?

- Я говорил уже о молодом художнике Стасе Баксе, которого эта идея заинтересовала! Я не могу сказать художнику: сделай так и так. Художники не любят, когда им указывают, что им надо сделать. Я, конечно, скажу ему об этом проекте. А о выставке Стаса Бакса СЕВЕРСТАЛЬ можно узнать по адресу http://www.annanova-gallery.ru/cat/1114/ru

- ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ! Как Вы относитесь к этому лозунгу  антинаркотического движения?
- Я не выпивал за свою жизнь ни разу. Для меня Трезвость это норма жизни.
Хотя лозунг трудноосуществим в нашей стране, он необходим!

С Олегом Бариновым беседовал Анатолий Обросков


Опубликовано в газете Мир без наркотиков.Трезвый Петроград №3(32) за 2012 год,выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.