РПЦ в профилактике и реабилитации наркозависимых

Анатолий Обросков
«Деятельность Русской Православной Церкви по профилактике и реабилитации наркозависимых на примере Санкт-Петербургской епархии»

Доклад на Парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан Российской Федерации и противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ»
в Российском Университете Дружбы народов 29 мая 2012 года в Москве


Известно, что вся система любых профилактических мер, в основном направлена на изменение поведения человека. Исходя из этого посыла, можно говорить о том, что всё духовно-нравственное учение Православной Церкви направлено на профилактику и исправление пороков человеческого общества в т.ч. и наркомании.
Русская Православная Церковь начала свое служение по противодействию наркомании с конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия. Изначально эта помощь выражалась в духовном окормлении наркозависимых и членов их семей в приходских храмах и монастырских подворьях. Чуть позже, монастыри через свои подворья и напрямую стали принимать страдающих недугом наркомании уже на стационарную реабилитацию, т.е. с проживанием и окормлением их вне криминогенной городской среды.
Однако организованную, системную форму, реабилитация наркозависимых, приняла с момента создания в 1996 году центра для наркозависимых при православном приходе Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное Санкт-Петербургской епархии. Таким образом, на всей канонической территории Русской Православной Церкви включая и ее зарубежные приходы, появился первый приход, основная целевая направленность которого рассматривалась как помощь наркозависимой молодежи и членам их семей. Через ознакомление с опытом работы этого центра были организованы аналогичные центры и в некоторых других епархиях РПЦ.
В настоящее время в РПЦ имеется 60 реабилитационных центров, продолжается работа с наркозависимыми в монастырях и приходских храмах, а также в братствах трезвости. Вся эта деятельность координируется Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
На основании многовекового церковного опыта разработана методология социальной реабилитации в церковных общинах. Работа с наркозависимыми и их семьей осуществляется на основе православного понимания человека как единства тела, души и духа. Таким образом, мы охватываем личность во всей ее полноте. Всех сотрудников отдела - будь то врач, психолог, священник или другой специалист, объединяет мировосприятие, основанное на православной вере. Данный подход дает очень высокий результат выхода в трезвость или стойкую ремиссию большинства прошедших реабилитацию.
Ознакомившись с церковным опытом и эффективной результативностью реабилитации наркозависимых в церковной общине, 21 декабря 2010 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.
НИЦ ФСКН РФ провел ряд экспертных оценок работы православных реабилитационных центров и в январе 2011 года во Дворце Съездов в Москве нашему епархиальному Отделу был выдан первый в России Сертификат соответствия первого уровня на право, заниматься социальной реабилитацией наркозависимых.
Поэтому в качестве примера кратко остановлюсь на принципах противонаркотической работы, выстроенной в Санкт-Петербургской епархиии.
Нами разработана духовно-ориетированная программа «Обитель исцеления», состоящая из 5 основных компонентов духовного, психологического, коррекционно-педагогического, социально-терапевтического, образовательного и шестого – вспомогательного медико-санитарного компонента.
Программу проходят в основном жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но немало и тех, кто прибыл в наши центры как с Северо-Западного федерального округа, так и из других регионов России.
Программа предусматривает посещение воспитанником и членами его семьи Дневного стационара в Александро-Невской Лавре. Срок пребывания в данной программе от одного месяца до трёх. В течение всего дня в Дневном стационаре проводится разносторонняя работа с наркозависимыми: коррекционная работа психологов, арт-терапия, трудовые послушания, катехизация, духовные беседы и молебны, ежедневно проводимые священниками Отдела.
На этом же этапе осуществляется и медико-санитарный компонент программы. Ребята собирают соответствующие справки из медицинских учреждений, сдают анализы, что позволяет специалистам выявлять заболевания, полученные в процессе наркотизации. Впоследствии назначается лечение.
Далее воспитанник поступает в один из трёх загородных реабилитационных центров, где проходит реабилитацию в течение одного года. По окончании реабилитации воспитанники возвращаются к месту жительства и при желании получают постреабилитационную поддержку от психологов и священнослужителей на базе дневного стационара или в приходских храмах.
Сотрудниками отдела составлена рабочая программа по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, которая разработана на основе программы «Ладья» и направлена на первичную профилактику рискованного поведения среди подростков посредством формирования системы духовных ценностей. В настоящее время сотрудники отдела апробируют ее на территории Ленинградской Области.
Отдел выпускает печатную продукцию, организовывает и принимает участие в различных форумах, студенческих антинаркотических акциях, выступает в СМИ. Нашими бывшими воспитанниками совместно с сотрудниками отдела и священниками организовываются круглые столы и встречи со школьниками и студентами, как на базе нашего отдела, так и на базе учебных заведений и подростково-молодежных клубов. Довольно успешно проводятся и другие мероприятия, направленные на противодействие наркотической угрозе.
Из приведенного опыта видно, что религиозные центры в своей деятельности не вполне могут подпадать под определение медико-социальной реабилитации, которая в настоящее время рассматривается как составляющая медицинской помощи наркологическим больным. Это затрудняет возможность привлечения к оказанию реабилитационных услуг общественных организаций (включая религиозные), обществ самопомощи, терапевтических сообщества, хотя привлечение именно этих организаций обеспечивает успешность социальной реабилитации.
Считаем необходимым кроме медико-социальной реабилитации в законодательных документах и подзаконных актах ввести понятие «социальная реабилитация».
Законодательная и нормативная база по реабилитации наркозависимых должна учитывать специфику религиозных организаций и особенности их методики реабилитации. Участие в церковной жизни является важным составным элементом церковной реабилитации. В законодательных и нормативных актах относительно реабилитации наркозависимых не должно содержаться запрета на изучение ими в процессе реабилитации вероучения Церкви. В документах, регламентирующих деятельность по реабилитации наркозависимых необходимо отдельно подчеркнуть духовную составляющую реабилитационного процесса.
В заключении хотел бы добавить, что на наш взгляд разница между православными духовно-ориентированными и светскими профилактическими и реабилитационными программами состоит не в противоположности методик, а в целевой недостаточности светских программ, полного отсутствия или не ярко выраженной у них цели «высшего уровня», которую воспитывает духовная составляющая, наполняя жизнь воспитанников новым смыслом.
Введение духовно-нравственного компонента в профилактические и реабилитационные программы, безусловно, могло бы служить повышению качества профилактики и социальной реабилитации наркозависимых.

Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Сергий Бельков





Опубликовано в газете Мир без наркотиков.Трезвый Петроград №3(32) за 2012 год,выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.