Княгиня Ольга

Ольга Сангалова
   Я Ольга, родилась 9 июля в день празднования Тихвинской Богоматери. Мое имя мама выбрала случайно. Родные написали женские имена на листочках и скатав положили в шапку, мама выбрала листочек с моим именем. Выбор оказался удачным, именины Ольги празднуются раз в год 24 июля.
   Позже я узнала про свою святую. Княгиня Ольга, в крещении Елена, княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года, первая русская святая. Ольга - древнерусское имя, ранее заимствованное из скандинавских языков. Происходит от древнескандинавского имени Хельга  - святая. Означает: святая, священная, светлая. Это редкое по красоте и мощи имя, как правило, принадлежит заметной и светлой личности. Возможно, потому, что имя пришло на Русь из древней Скандинавии, в нем словно бы заложен дух упорных в достижении цели варягов. По-видимому, отсюда и цельность характера. Округлый и сильный акцент (О-) этого звучания в лаконичной форме объединяет мягкость объема (ОЛ-А) с резкостью контура (-ЛЬГ-). Самобытность и простота, мягкий свет и крутой обрыв слились в этом имени.
    В Москве есть почитаемая икона  святой княгини Ольги, в стенах Афонского подворья. Греческие монахи, в день празднования именин святой Ольги, выносят икону  и торжественно устанавливают ее  беседке на своей  территории. После празднования, икона несколько дней стоит в беседке, вся украшенная живыми розами. Архитектура монастыря яркая, как в сказке, греческие монахи строго соблюдают обряды.
    Про  Святой Афон. Святая  Гора, крупнейшее в мире средоточие православного  монашества, расположенное в Греции на полуострове Айон-Орос. На Святой Горе, пребывающей под покровительством Божией Матери и называющейся уделом Пресвятой Богородицы, уже более тысячи лет непрестанно возносятся к Богу молитвы иноков. Согласно Уставу, Святая Гора состоит из 20  монастырей, 19 монастырь  Русский! Назван в честь Пантелеимона,  Свято-Пантелеимонов, монастырь.  Все живущие на Святой Горе монахи, какой бы они ни были национальности, «считаются приобретшими греческое гражданство». Представительство этого греческого монастыря находится на Гончарной улице на Таганке.
   Из летописи самые известные деяния Ольги: «Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (своеобразная мера дани), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси ( первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др. В 945 году,  Ольга установила размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун»…» На реке Пскове, где она родилась и, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которые видела  великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Жители называют Ольгу основательницей города Пскова. В Пскове есть: Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня. В Киеве, Пскове и в городе Коростень поставлены памятники княгине Ольге. 3 января— День памяти княгини Ольги.В честь княгини Ольги назван залив – залив  Ольги Японского моря.В честь княгини Ольги, назван посёлок - поселок  Ольга, Приморского края.Ордена: Знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги — учреждён императором Николаем II в 1915;«Орден княгини Ольги» — государственная награда Украины с 1997;Орден святой равноапостольной княгини Ольги — награда Русской Православной Церкви
               
   Точную дату рождения Ольги, не найдешь, летопись пыталась привязать князя Игоря к Рюрику, сделать его внуком, поэтому вычеркнула двух князей из летописи. Даты разные, если бы Игорь, был внуком Рюрика, то Ольги на момент встречи с князем было бы более 55 лет! История нашей страны, очень приблизительна. Родилась княгиня  в 12 верстах южнее города, в Выбуте.  Выбуты – небольшое торгово–ремесленное поселение. Отец, девушки, рода не княжеского, но вельможного, говорит летопись,  был одним из представителей военно-торговой аристократии, Путь «из варяг в греки» контролировался на переправах отрядами во главе с варягами. На переправе и познакомился, молодой князь киевский, Игорь, с  Ольгой. Переправила девушка,  юношу на другой берег реки Великой, а он поразился ее красоте и стал с ней заигрывать, попытался применить силу. Девушка устыдила князя, мудрыми речами,  дала ему отпор и этим запомнилась. Игорь,  уехал, а вскоре прислал к девушке сватов. Мы забываем, что славянские князья имели много жен, Ольга, стала одной из жен. Только вскоре за мудрость, стала самой любимой женой.
   Мне представилась картина -  красивая, русоволосая, голубоглазая девушка, выросшая в доме  военно-торгового вельможи, контролирующего переправу. Видимо, получила хорошее образование, видела, в доме отца, много торговых людей, знала несколько языков, слышала истории про разные страны от купцов. Предание говорит, что с Игорем,  было девять человек дружины,  что подарил он  Ольге  на память кольцо. Тогда государства, в нашем смысле не было, было образование Киевская  Русь.
   Древляне  — восточнославянское племя, обитавшее в украинском Полесье (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области). С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи. Окончательно вошли в состав Киевской Руси при Ольге в 946 году. Древлян,  князь Игорь, обязал платить дань. Раз, ему показалось, что дани взял он мало, отправив обоз с добычей, с малой дружиной он вернулся  еще за добычей. Древляне, за жадность князя, его убили. Было правило первобытного воинского поединка,  победитель является наследником побежденного. Что бы стать киевским князем, князь древлян Мал,  должен  жениться на вдове Игоря.  Князь древлян Мал, посылает к Ольге сватов. Княгиня,  по обрядам сватовства, загадывает загадку, если не отгадаешь, то лишишься, головы и не отгадавших загадку сватов убила. После,  карательные отряды Святослава, обрушились на древлянские земли и установили тяжелую дань.
   По славянским обрядам Ольге, как  любимой жене, следует отправляться за мужем в загробный мир. Княгиня, на тот момент молодая женщина оказалась на грани отчаяния, тут она обратилась к киевским христианам. Ей понравилось, что можно избежать добровольной смерти, приняв новую религию, добрыми делами  искупить  грехи прошлого.  Княгиня, стремилась установить тесные отношения с Византией и отправилась в путешествие в Константинополь. Устройство греческого государства, установление порядка с помощью веры, красота церковных обрядов, привлекло княгиню. Ольга, по преданию, приняла христианство и  перехитрила  императора Византии, отказав стать его женой, так как он стал ее крестным отцом, и, возвращается домой христианкою.
   Ольга правила землями, хозяйственно,  путешествуя с дружиной, устанавливала устройство и деление  земель, подводя под единое государственное управление. Назначала  «оброки»  и «уроки»,  определенные работы по благоустройству дорог и величину дани, ставила  княжеских администраторов  — «тиунов».  Она первая из князей принялась за мирные, хозяйственные походы. Ольга считала, что религиозная совесть, по существу, свободна, крестилась только сама, не насиловала семьи своей, не подданных.Княгиня верила в могущество своего примера, принятое добровольно, только тогда – истина. В возрасте 80 лет княгиня  с маленьким внуками Ярополком  и  Владимиром, выдержала долгую осаду, столицы тогдашней Руси, азиатскими полчищами -хазар, сын ее Святослав был тогда с армией на Дунае. Длительная осада Киева, так истощила княгиню, что после возвращения  сына, на четвертый день она скончалась. Ее сын Святослав оставался в славянской вере, лишь ее внук, князь Владимир, крестил Русь.
    Имя заставляет  нас ему соответствовать, как  одежда. Астролог описал мои черты: прекрасное самообладание, здравомыслие, принципиальна, обязательна, верна, надежна. Друзья говорят, что это верно. Еще, роднит меня с моей святой - вдовство. Пережив одинаковые события в жизни, начинаешь понимать поступки другого. Если бы, княгиня Ольга, не занималась устройством земель по принципу государства,то полчища хазар,возможно, стерли Киевскую Русь и наша история пошла другим путем.