Егор Глава 13

Ольга Маслюкова
                Глава 13

            До деревни они добрались к вечеру. Войдя в дом, увидели гроб посередине комнаты, возле которого сидели женщины. Егор узнал в них соседей и тетю Машу, которая часто заходила к ним. Увидев Егора, она запричитала:
       — Егорушка, дед так и не дождался тебя, инфаркт… Как хорошо, что ты приехал, бедненький ты мой мальчик. Что за судьба такая?! Вот несчастье-то.
Егор подошел к гробу, сел на табурет и заплакал. Диана стояла в стороне. На нее никто не обращал внимания. Глядя на Егора, все женщины стали плакать. Диана вышла на улицу, она не могла вынести эту трагедию: если бы Егора не арестовали, то дед был бы жив. Сколько таких судеб людских поломано, когда невиновного сажали, а его родственники страдали и ничего не могли сделать. Егору еще нужно было пережить суд. Диана знала, что его невиновность будет доказана, но что переживет Егор за это время, сколько душевных травм.
               На следующий день Ивана Кузьмича похоронили рядом с женой, дочерью и зятем, помянули, и Диана с Егором возвратились в Петербург. Проводив Егора, она простилась с ним. Диана ничего не рассказывала Егору про себя, ему сейчас было не до нее. Она прекрасно это понимала и старалась всячески его поддержать. Он не спрашивал у нее про Юрия, про ее жизнь,был отрешенным. После похорон он не проронил ни слова.
Наступил день суда. Три месяца Егор провел в заключении. Это был редкий случай, когда после такого происшествия так быстро назначили суд. На суд приехали родители Степана, однокурсники Егора и несколько человек, которых он не знал. Может, это были родственники Степана? Но родственников Егора не было, так как в живых у него никого не осталось. Диана сидела рядом с Юлией Сергеевной, чтобы наблюдать за всем процессом суда. Юлия Сергеевна как опытный адвокат была категорична. Выявила массу недоработок  следствия. Диана любовалась ею. «Вот каким адвокатом нужно быть, — думала она, — это мастер своего дела». Никто не мог опротестовать ее доказательства. Егора освободили в зале суда. Это была победа. Диана подошла и обняла его. Он смотрел на всех и думал о том, что дед не дожил до этого момента, а как бы он был рад, что все закончилось хорошо. У Егора стоял ком в горле, но волю слезам он не дал. К нему подошла Юлия Сергеевна:
       — Егор, не держи зла, прости всех. Так бывает, система наша такая, я поздравляю тебя.
       — Спасибо Вам, Юлия Сергеевна. Если бы не Вы, сидеть бы мне по полной программе, — сказал Егор.
       —  Благодари эту девушку за ее настойчивость и профессионализм, — она посмотрела на Диану.
       — Диана, спасибо тебе за все, — сказал Егор.
       — Егор, не нужно благодарить, ты столько пережил, — ответила Диана.
К ним подошли родители Степана.
       — Егор, прости нас, мы ничего не знали и думали, что Вы вместе этим занимались. Тебе нужно было нам позвонить, когда это началось, мы бы поняли, — сказал виновато отец Степана.
       — Я виноват только в том, что не успел схватить его и оттянуть от окна, но это было мгновение.
       — Теперь мы понимаем, но пойми и нас. Что мы могли подумать в тот момент, — оправдывался отец. — Удачи тебе.
Родители Степана отошли в сторону и вышли из зала суда.
       — Ну что, молодежь, куда путь держать будете? — спросила Юлия Сергеевна Егора и Диану.
       — Поедем ко мне в общежитие, а там решим, — ответил Егор.

 Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/19/984