Чужая игра

Виктор Балена
В России любят футбол страстно, самозабвенно, так, наверное, нигде не любят, потому, что футбола, по сути, у нас нет, вернее мы не можем этой игрой овладеть.
Нам, всем болельщикам, ужасно обидно за досадное поражение команды на чемпионате Европы, но стоит подумать о том, как обидно игрокам, что переживает каждый из них. Будем же снисходительны, милосердны и терпеливы. Благослови Господь всех, кто ищет пути решения на этом поприще.
Сегодня всем очевидно, что футбол это не только красивая командная игра, но еще способ извлечения высоких доходов. Так вот до сих пор мы на уровне клубном, не то, что национальном, не смогли овладеть этой прекрасной игрой и не научились извлекать для себя выгоду. Мы, как в политике, так и во всем остальном, в футболе в частности, ждем, что нашу проблему придет и решит заморский дядя. Дядя приходит, но решает свою, шкурную проблему денег, и, решив, бежит из гостиницы после поражения не попрощавшись.
Неужели кому-то еще не ясно, что нас попросту грабят и обманывают? Обманывают, заметьте, не чужие, а свои чиновки, пытаясь убедить в том, что среди «своих» тренера не найти.
Почему приглашают иностранного тренеры, а не ставят русского? Все по той же причине, что в 90-е, например, в страну завозились американские куриные окорочка. Тогда откаты и доходы были такие, что разгорелся межправительственный скандал, когда обломали «ножки буша». 
Кому еще не ясно, что там, где начинаются национальные интересы России, деньги заканчиваются? Почему Абрамовичи и Прохоровы инвестируют в иностранные спортивные клубы? Они это делают не оттого, что хотят подорвать национальный престиж России, вынуждают к этому сделанные им предложения, от которых «невозможно отказаться». Запад делает все, чтобы увести деньги из России, пусть достанутся кому угодно, только не русским. Абрамовичи и Прохоровы действуют в интересах собственного бизнеса. Национальные интересы им не ведомы, деньги всегда наднациональны и всегда на орбите большой политики. Правда и то, что в политике никого не ждут. Чтобы стать «полезным» для страны, нужно обрести чувство гордости за свой народ, осознать, что ты часть этого народа, что ты причастен к национальному возрождению России для этого политиком, как грезится М. Прохорову, становиться необязательно.
М. Прохоров ничего лучше не придумал, как только обезличил свой автомобиль, первым спонтанным «отзывом» «ё», который вырвался, наверное, непроизвольно.  Олигарх внимания не обратил на то, что «ё» - это беспощадная насмешка над собственными усилиями, глубочайшая ирония, жестокое проклятие собственного изделия. Кто в России сядет в машину с названием  «ё», одному М. Прохорову известно?
Наш футбол напоминает «ёмобиль» М. Прохорова. В него перестают верить.
Деньги, несмотря на могущество и силу, в футболе не главное, т.к. футбол - это прежде всего увлекательнейшая игра, а потом бизнес. Деньги в футболе - это «бинго», удачно замаскированная комбинация для наживы. Футбол давно перестал быть просто игрой в таких странах, как Англия и Италия, превращаясь все больше в инструмент отмывания денег и управления поведенческими инстинктами.
Русские, как всегда, слишком серьезно и близко к сердцу принимают то, к чему бы надо отнестись без пристрастий, с легким, открытым сердцем и поверить в свои силы.
В России необходимо создать «свой футбол», как в хоккее создал неповторимую свою «русскую игру» великий А. Тарасов. Мы слишком широко понимаем футбол – не мешало, как бы сказал  Ф.М. Достоевский, «сузиться».
Посмотрите на украинцев, там тренер О. Блохин и там есть команда. В. Лобановский – великий сподвижник футбола, создал украинский футбол, у сборной Украины кроме прекрасного игрока А. Шевченко есть еще командный дух, и когда смотришь на киевлян, понимаешь, в какую игру они играют.
В России есть большие деньги, но отсутствует национальный дух, и потому нет настоящего футбола. Россию шельмуют и разводят на деньги, все это видят и безмолвствуют.
Почему приглашают Д. Адвоката, потому что, иностранца не потащишь в суд, не предъявишь ему обвинений в коррупции или сговоре, с ним  даже не побеседуешь потому, что его уже след простыл.
В конечном счете, дело вовсе не в тренере Д. Адвокате, а в нас самих. Русские по-прежнему страдают синдромом 90-х: – «деньги сегодня, сейчас, немедленно».
У нас все еще бытует представление о футболе, согласно поговорке: «у отца было два сына, один умный, другой футболист». Попинать мяч во дворе или на корпоративе, может любой, играть профессионально совсем другое дело. Футбол тонкая игра, требующая большого физического и умственного напряжения, футбол относится к категории игр, где начинают играть ногами, а выигрывают головой.
Россия священная страна - Царство Духа Истины, в ней все священно и одухотворено. Футбол не исключение. И если прагматичная Европа играет ногами, а выигрывает головой, то русские обязаны побеждать Духом Святым.
«Наемники» России не нужны. России нужна вера, самоотверженный труд и любовь к Отечеству. Сим Побеждай! Храни всех Христос.
С любовью Виктор Балена

*