Друг

Ольга Семёнова
Публикация в «НГ-Ex Libris» (приложение к "Независимой газете") 05.10.2006 года.



Проснулся раз медведь, встал на левую лапу, потом правую к ней приставил и давай рычать на весь лес, да так, что дубы задрожали.
   
  - Кроты под самой берлогой роют, того глядишь, рухнет валежниковая основа! Свиньи без спросу до реликтовой рощи добрались! Дятлов всех уволю - стучат не там, где положено! Волков сошлю на дальнюю опушку к бобрам, чтоб на луну не выли.
   
  Есть ему хотелось, потому и злой с утра. Голод-то не бесплатная раздача бульонных кубиков!
   
  Кряхтя и подминая мох, пошел он к малиннику. Глядь - сумка на ольхе висит, а рядом солдат отдыхает: распластался в тенечке, ромашка во рту, каска набекрень, руки за головой, левая нога на запад, правая на восток нечищеными сапожищами повернуты.
   
  Хвать медведь сумку и бежать. Как на просеке оказался за холмом, сел на пень и мокрый нос в нее засунул - фу! Думал медведь, что сухпайком разживется, но снеди не нашел, только маску чудную: стеклышки глаза прикрывают, трубка гармошкой до земли вьется.
   
  Натянул ее на морду из любопытства, раз вдохнул, два раза выдохнул - тяжело и жарко ему стало, аж в глазах запотело.
   
  Решил снять, а не может!
   
  Закручинился, реветь попробовал, да вместо рева царского 'бу-бу-бу' наружу вышло.
   
  Лежит медведь, чуть дышит, мураши по шкуре бегают, зверье рядом... зевает.
   
  - Худо тебе оттого, что на чужое добро позарился, - сказал осел и копытом мишку в бок.
   
  Заяц трусливый, но сердобольный подбежал, сел медведю на плечи, трубку на себя дернул.
   
  Снялась маска - жив медведь.
   
  Теперь мишка с зайцем друзья закадычные, а осла на лесоповал сослали.