Царское наследие

Валентина Газова
 Эта фотография начала декабря 1941 года освобождённого города Михайлова Рязанской области. Военный корреспондент запечатлел брошенную убегающими немцами технику перед Михайловским мостом. Мост был построен в 1898 году,  церковь справа в 18 веке,  магазин слева тоже до революции.

 В декабре 1941 года при освобождении Михайлова  снаряд попал в мост,  но царский мост устоял, а значит и в последующем город остался городом. Ведь после войны в Псковской, Новгородской областях никто не думал строить разрушенные мосты. Благодаря тому, что перед самым мостом  подбитая немецкая машина  перегородила проезд,  немцы вообще побросали множество техники, орудий.  Однако наше командование и не думало использовать трофейное оружие против немцев.  В фильме "Живые и мёртвые" есть эпизод,  как  у отступавших советских бойцов командование изъяло трофейные автоматы,  а потом нашим  нечем было защищаться,  и наступавшие немецкие танки их просто месили. Такова самая распространённая судьба пропавших без вести советских солдат.                                                               
 
 Немцы заняли Михайлов 24 ноября 1941 года. На пути перед Михайловом стояла Тула. Но немцы прослышали,  что это город оружейников, и не стали рисковать, обошли. Хотя руководство Тульского ружейного завода старалось куда-то вывезти из города винтовки под предлогом,  что они могут достаться немцам. Но разве нужны были немцам наши ружья, когда у них были скорострельные автоматы? А вот нашим защитникам города ох как бы пригодились! Но власти Тулы всё сделали, чтобы наших ополченцев погибло как можно больше.
 
 Потом немцы заняли Сталиногорск (Новомосковск), потом Михайлов. 

 В Михайлове было множество закрытых советской  властью церквей с колокольнями,  казалось  советскому командованию можно было запросто   посадить  на колокольни пулемётчиков, тогда немцы бы не рискнули подойти  к городу. Но военный комиссариат и милицейское управление к тому времени уже были за Уралом. Они укатили туда на своих ЗИСах. Оставшееся руководство вместо пулемётчиков на колокольни посадило пионеров,  которые следили за подходом к городу немцев, чтобы во-время предупредить начальников,  когда им надо удирать из города.  Ведь убежишь раньше времени, можешь лишиться кресла. В селе Захарово колокольня была разрушена, и власти  принесли в семьи, где жили пионеры новые галстуки и красные  повязки на руки.  Велели пионерам  маршировать по селу,  чтобы во-время предупредить начальников. Проезжавшая по селу на мотоциклах немецкая разведка просто постреляла пионеров. А вот немецкое командование посадило на колокольни своих пулемётчиков,  и в декабре при нашем наступлении по этой причине погибло много наших солдат.

 Немцы всю войну воевали на нашей дармовой нефти, и потому даже их пехота была моторизирована. А наша пехота шла пешком. Немцы доезжали на своих мотоциклах даже до Рязани. В пятнадцати километрах от Рязани есть село Волдырёвка, которое до колхозного строя насчитывала 700 дворов, а теперь там не более 15 дворов. Стоит в Волдырёвке малюсенький  обелиск, еле заметный из-за придорожных кустов нашим павшим солдатам. Наши солдаты погибли в Волдырёвке от немецких мотоциклистов. Немецких мотоциклистов почему-то у нас считали разведкой, а не моторизованной пехотой.

 А судьба Рязанского ополчения, собранного в конце ноября 1941 года вообще неизвестна.

 В 20-ти километрах от Рязани располпгается село Плахино - малая Родина композитора Александрова - автора гимна Великой Отечественной Войны "Вставай страна огромная". Немцы не были в этом селе лишь по той причине, что оно отстоит на 5 километров от трассы Рязань-Михайлов. Хотя и сама трасса Рязань-Михайлов в 1941 году не была заасфальтирована.

 В городе Скопине немецкая разведка расстреляла бригаду хлебопёков, которые   в отличие от властей и частей НКВД,  не бросили свою работу и не сбежали.

 Чтобы тем избранным,  у которых имелся эвакуационный листок на руках, было с чем ехать за Урал, выдали зарплату за два месяца вперёд.                                                
 Перед захватом Михайлова немцами из советской финансовой организации позвонили во все школы района, чтобы пришли директора за зарплатой для учителей, которую выдали за два месяца вперёд. Хитрая партийная директорша послала из Ижеславля маминого брата 1924 года рождения Евгения в Михайлов, и он успел принести зарплату. А вот несколько человек не успели, пришли в город, когда туда вошли немцы. Фактически финансист подставил пришедших за зарплатой директоров и старшеклассников. Спасая мешок с деньгами и себя, финансист ушёл пешком на Рязань, а пришедшие за зарплатой этого не знали и ждали. Так  немцами  были расстреляны шесть директоров сельских  школ и четыре старшеклассника. В селе Николаевка директором школы был сын священника Николай Васильевич Милосердов. Он  не был партийцем, и не стал никого подставлять, сам пошёл за зарплатой. Его немцы тоже расстреляли. Директоров школ и старшеклассников расстреляли вблизи финансового учреждения, куда они пришли согласно вызова финансиста.

 А финансист с мешком денег в это время шёл из Михайлова пешком на Рязань, по пути  он ночевал  в стогах сена. А когда принёс деньги в Рязань, его посадили в лагерь, по причине недостачи нескольких купюр, но дали ему там  блатную должность. Немцы потому расстреляли людей, пришедших за зарплатой, что они вообще стреляли на месте всех,  кто не мог указать, где в городе находится его дом, считая их шпионами. Также они стреляли из орудий по домам, где жильцы от страха закрывались на засов. В таких домах погибали почти все.  В Хавертове они стреляли из орудий по дверям закрытой церкви. На этой закрытой церкви до сих пор видны "брызги" от немецкого снаряда. Хавертскую церковь рушили: сначала советская власть, потом немцы, и опять советская власть.

 В Пояркове немцы располагались в школе, предварительно выбросив оттуда портреты классиков. Но акварельный портрет Пушкина наши солдаты потом подобрали.

 В домах, где располагались немцы, они заставляли женщин беспрестанно топить печки и не велели прикрывать трубу. Запасы топлива за двухнедельную оккупацию быстро сократились. Женщины падали от усталости, ради комфорта ненасытных теплолюбивых фрицев.
 
 А вот карательные немецкие части,  которые обычно во всех армиях идут сзади,  за двухнедельную оккупацию города так и не подтянулись, возможно они знали о готовящемся нашем наступлении.                                                                                                
 У моей мамы первый муж погиб в августе 1941 года, и она проживала с маленьким сыном в селе Аннино. Работала она учительницей, жила на квартире в съёмной избе.

 Моя мама жила в съёмной избе  в селе Аннино, бабушка, тётя Маня, тётя Вера в съёмных избах в селе Ижеславль. Все работали учительницами. Казалось всё бросай и беги. Но в подполе была единственная еда - картошка. Никто бы их кормить не стал, погибли бы в дороге. Эвакуационный листок давали только начальникам и артистам.

 Перед освобождением Михайлова в начале декабря  по селу Аннино шли маршевые колонны наших солдат. Ночевали они в домах сельчан. В избах внутренним размером двадцать пять квадратных метров вповалку ночевали до пятнадцати красноармейцев. Большинство женщин в наших краях уже в 1941 году были вдовами.  Сначала в дом мамы пришёл офицер, т.к. была установка размещаться офицерам в домах учительниц, он разложил на столе географическую карту и утупился в неё. Тут пришёл его адъютант, и сказал, что нашёл избу попросторнее. Командир собрал карты и ушёл.
 
 Мама все ночи размещала в своей съёмной избе солдат-сибиряков,  варила им днями и ночами картошку. У них был только хлеб и тушёнка.  Маме они говорили, что идут в колоннах от Чебоксар, но в интернете я прочитала, что они шли от станции Шилово.  С нашего командования станется, что и от Чебоксар  пошлют пешком солдат! Тем более, что во время репрессий 30-ых годов было расстреляно огромное число железнодорожников. Изо всех профессий, подвергшихся репрессиям, железнодорожники пострадали больше всех.  Их расстреливали целыми семьями и начальников депо, и стрелочников. Солдаты  рассказывали, что по пути погибло множество солдат, не выдержали умопомрачительного маршброска. Самым распространённым заболеванием солдат было недержание мочи, а это верная гибель при походе на морозе. Шли они в серых солдатских валенках без галош, а ведь во время длительного пути  была и слякоть. Вообще сельчане России обычно носили чёрные валенки, потому-что половина овец на личном подворье была с чёрной шерстью. Но для солдатских валенок не хватало колхозной шерсти, потому-что в сталинских колхозах вечно были засуха, неурожай, недород и разруха. Государство очевидно закупало белую шерсть по высокой цене где-то за границей. А потом уже готовые валенки красили в какой-то серый цвет.   

 Никаких бань у сельских жителей не было, потому-что с наступлением колхозного строя в 1929 году всем велели ликвидировать надворные постройки. Солдатам помыться во время 150-километровых маршбросков было негде. Они обессиленные падали на пол и засыпали на своих шинелях. Потери наших войск в маршбросках громадны. Солдаты  просто не дошли  до первого боя. Командиры ехали на лошадях в тулупах.

 И ещё в конце ноября 1941 года недалеко от районного города Ряжск  рядом стояли два  советских  эшелона - один с боеприпасами, другой с ранеными красноармейцами. Немецкая авиация разбомбила станцию, и почти все  раненые солдаты погибли в эшелоне.  Место братского захоронения власти утеряли.

 Могло бы не быть картошки у мамы во время войны, тогда бы нечем было кормить солдат, идущих в бой. Она жила на квартире в съёмной избе и не было у неё огорода.  Но перед самой Троицей к ней пришли местные крестьяне-колхозники и настойчиво предложили ей посадить новый огород. Народ в селе Аннино был хороший, добрый, заботливый. И крестьяне сказали, что обязательно надо посадить картошку, т.к. будет война. Но мама им возразила:

 - Сталин сказал, что 20 лет войны не будет. Соглашение о мире подписано. -

 - Нет, - ответили они - обстановка напряжённая. Надо сажать картошку. - 

 Они ей вспахали огород, дали семена. Первый муж мамы был в армии с 1939 года и писал ей  часто письма.  Крестьяне-колхозники, которые помогли маме посадить картошку, все погибли в 1941 году.

 А по радио  тогда и впрямь, вплоть до самой войны бубнили, что Сталин подписал с немцами мирный договор о сотрудничестве, благодаря которому войны не будет 20 лет!                                                                                 
  Мама всеми ночами сушила солдатам, шедшим в колоннах,  в русской  печке валенки.  Один солдат сказал маме, что у него вообще нет никого родных и с собой он несёт пачку облигаций, которые  ему в своё время навязывали покупать, вот за такое самое радушное размещение он и хочет именно ей отдать эту пачку облигаций. Но мама, хотя и сама жила на квартире, приютила одинокую  учительницу,  которую никто не брал на квартиру. Та перехватила пачку облигаций и бросила их в печь, солдат расстроился. Та учительница жила у мамы и всю зиму 1941-42 и ела бесплатно мамину картошку. Весной 1942 года мама предлагала ей бесплатно семена картошки, чтобы она посадила свой огород, но та отказалась, а  летом 1942 года наконец ушла от мамы.

 Ещё один  молодой солдат всю ночь выбегал на улицу, с тревогой прислушивался к канонаде, которая шла в Михайлове, и на него ругались солдаты, которые спали вповалку на полу, ведь холод из раскрытой двери шёл по низу. Колхоз не разрешил для солдат взять солому, и стелили они на пол свои шинели. В те времена у людей не было лишней тряпочки, а не то  что подушек и матрасов. Колхоз абсолютно не кормил солдат. Никаких кашеваров с солдатами не было. Прибыли те только через две недели. Люди кормили солдат своей картошкой. Когда утром колонны уже последующих солдат шли по селу Аннино, они  на ходу просили картошку, и женщины выносили им варёную в мундирах картошку, но командиры, ехавшие на лошадях, отнимали у них картошку и втаптывали в грязь. Орали на женщин:

 - Отойдите, они сытые!-

 Женщины-колхозницы ругались на командиров,  а мама боялась. В этой связи мне вспомнился рассказ квартирной хозяйки в Алуште. Когда командиры, комиссары, адмиралы  (не в пример Нахимову)  по спецпропускам покинули Севастополь,  бросив без оружия и без снабжения матросов,  их вели в колонне немцы.  Хозяйка наварила ведро картошки и забежала в колонну поставила ведро для матросов, немец ударил её пинком в живот за это.  Во время бомбёжки Севастополя немцами у неё к тому времени погиб маленький сын,  а после войны,  хотя она и вышла ещё раз замуж,  но уже не рожала после немецкого удара сапогом. Но наши командиры всё же не били женщин, только пинали по картошке. 

 Ружей у наших солдат было очень мало,  на всех не хватало.                                                               
 Другая колонна наших солдат шла от Рыбного через Захарово и Поярково. В Михайлове  по вине командиров были несогласованные действия между нашими колоннами, подошедшими к городу со стороны Плотников и со стороны Чёрной горы. Поэтому наши солдаты понесли ещё дополнительно неоправданно большие потери, стреляя друг в друга по приказу командиров (с Плотников и Чёрной горы). Как можно было принять друг друга за немцев, уму непостижимо! Наших замученных солдат отличить можно было за несколько километров! Вот если бы у наших командиров были бы русские гены, они бы смогли отличить своих солдат и за десять километров! Но этого как раз не было.
 
 Немцы перед уходом из Михайлова велели назначенному коменданту Ежогину собрать всех жителей от 18 до 60 лет. Ежогин вывесил всюду эти приказы. Но большинство населения сумело спрятаться. Колонну с Михайловскими заложниками наши солдаты отбили только в соседней области. Многие по пути погибли.
 
 При освобождении Михайлова погибло много солдат, т.к. применялась тактика "разведка боем", а ружей опять не хватало.  Михайловцы также кормили солдат своей картошкой, и заметили как мало винтовок у наших солдат.
 
 Мне рассказывала  Мария - дочь погибшего за Михайловом бойца Вавилова. Бои шли с переменным успехом. Односельчанин видел Вавилова последний раз за Михайловом, а больше не видел. Сам односельчанин Вавилова во время немецкого пулемётного огня забежал в ближайший дом,  и попросил хозяйку спрятать его. В маленькой избе спрятаться можно было только зарывшись в картошку в подполе, так он и сделал. Немцы после очередных атак проверяли по домам, не прячет ли кто наших солдат. Односельчанин Вавилова сидел зарывшись в картошку и не дышал. Когда после многих атак город был освобождён, хозяйка сказала об этом ему. Когда он догнал своих, ему очень сложно было объяснить, где он прятался, его считали погибшим, не проверили всех погибших, т.к. их было слишком много. Но односельчанин погибшего бойца Вавилова  всё же  выкрутился. А боец  Вавилов   в точности исполнял приказы командования и погиб за Михайловом на пути к Туле.                                                               
 
 В селе Ижеславль не закрывали Христорождественский храм. Вот после того, как немцев в  в начале декабря 1941 года отогнали от Михайлова, сельчане поспешили в храм 7 января 1942 года Рождество Христово - престольный праздник  с благодарственным молебном, что немцы не вошли в село, а то бы и их теперь шерстили чекисты,  ведь слухи уже тогда доходили о страшных судах над сельчанами, где немцы успели постоять две недели. Власти ещё больше взбесились против церковного народа.                                                                               
 
 Я была на братских захоронениях в Хавертово, Михайлове, Пушкарях, на Чёрной горе. Ухаживают за братскими захоронениями только православные люди.
 
 Больше всего немецких пулемётов стояло на крышах двухэтажных зданий. С самими  крышами  ради удобства обстрела немцы не церемонились. Но и на колокольни немцы ставили пулемёты,  хотя это было не очень удобно для обстрела. И вот после войны у советского руководства появился ещё один предлог, чтобы взрывать церкви. Колокольни испокон веков использовали для обороны городов, но попав в руки коммунистов, перестали быть таковыми.  И кто же виноват, что советское руководство  посадило на колокольни  не пулемётчиков, а пионеров? Виноваты только советские руководители, ведь закрытые церкви были в их руках. Но власти умели со своей дьявольской изуверской извращённостью перекидывать свою вину на других. В Михайлове после войны было взорвано множество храмов. На месте этого храма, что на фотографии, сначала примерно в 1966 году построили кинотеатр "Космос", а после 90-ых годов отдали здание кинотеатра  под мясной павильон. Но я конечно в этот мясной павильон никогда не ходила. Мне уже писали, а почему было много желающих взрывать храмы и расстреливать священников? На такие глумливые вопросы есть простой ответ: палачей платных и бесплатных - по призванию всегда найдётся уйма. Шигалёвщину ещё предсказывал Ф.М.Достоевский. Например, чтобы расстрелять Че Гевару,  командирам пришлось выбирать одного из множества желающих. 
 
 В Рязани в 1960 году якобы застрелился первый секретарь Ларионов за махинацию с мясом. Я не собираюсь расследовать этот случай, пусть это делают товарищи коммунисты, только одно скажу:"Я не верю в самоубийства вообще." Чего-чего а такой погани, как наёмные убийцы всегда было предостаточно.  Но коммунисты никогда не будут расследовать этот случай. Ларионов занимал в своё время четырёхкомнатную квартиру, а один из его последователей первый секретарь  Николай Семёнович Приезжев занимал три квартиры на одном этаже. Так что все товарищи остались довольны, что освободилось такое выгодное место.                                                               
 
 Мост, что на фотографии был построен с расчётом, что на нём спокойно могли разъехаться две телеги, и было отгорожено место для прохожих.  Время шло, появлялись машины, а новый мост всё не строили. На фотографии по проезжей части идут пешеходы вовсе не потому, что все лошади были на фронте, а потому, что лошади погибли в самом начале колхозного строя в 1929-1930-ых годах.  Люди стали ходить пешком с мешком, начальники так и называли крестьян - мешочники.                                                
 
 В село Аннино через две недели после прохождения маршевых колонн прибыли какие-то военные в новых формах. Себя они называли, кто лётчиками, кто танкистами, кто связистами и т.д. Занятия у них были самыми развесёлыми - жрали, гуляли,  судили,  стреляли. Село Фирюлевку сожгли через один дом - в чём-то их подозревали, хотя там была только немецкая разведка на мотоциклах.  При вновь приехавших "военных"  конечно же был интендантский состав. Однажды одна учительница позвала маму полюбоваться на стол, где жрали эти... Чего там только не было...  Наверняка, что солдаты, шедшие в маршевых ротах ни один не дожил до победы, потому-что это НЕВОЗМОЖНО. А тем, что сзади, им-то что?
 
 Наше наступление  декабря 1941 года было столь мощным, что за короткий срок были освобождены громадные территории от Михайлова Рязанской области до Дебальцево Донецкой области! Наши войска освободили Воронеж, Ростов-на Дону, и дошли почти до Харькова. Наше декабрьское наступление было таким мощным, что многие надеялись, что война кончится в 1942 году. Что отбросим мы за свои границы немцев, а дальше не пойдём. Что перестанем поставлять немцам нефть, уголь, руду, лес, золото, платину, зерно, мясо, масло, шерсть. Не будем пропускать транзитные составы из Индии, Ирана со стратегическим сырьём, тогда и война кончится. Но советская верхушка сдала всё. Солдаты, отбросившие немцев от Москвы, попали в "Харьковский котёл". И потом, по каким-то дьявольским договорённостям наши части были быстро отброшены опять до Калужской, и даже до Московской области.
 
 Примерно в 1991 году по Рязанскому радио была передача в честь юбилея освобождения Михайлова. К микрофону пригласили участника событий какого-то командира. И вот он начал гнусавить со страшнейшим западэнским акцентом о том, какой он герой. Что точно этот командир прогундосил, я так и не поняла.
 
 Во время двухнедельной оккупации немцы проверяли все дома. Так пришёл один немец  в лачугу 35-летней Насти. Во время голода или 20-ых, или 30-ых годов Настя ездила куда-то за мукой. Она сидела на крыше вагона и, подъезжая к Михайлову,  крепко держала в руках заветный мешок с мукой. Вдруг поезд  дёрнул и Настя скатилась с крыши  между вагонов. Очнулась она в больнице уже без ноги. Настя была очень доброй и даже во время войны держала кошек. Немец, который вошёл в лачугу к Насте попятился назад при виде её нищеты. И вдруг в полутёмных сенях его боднула в зад коза. Немец испуганно обернулся, Настя была в ужасе. Потом немец захохотал и принялся якобы стрелять из пальца:
 - Пу, пу, пу! Партизанен! -
 Козу он не тронул и ушёл. А когда освободили Михайлов,  какая-то коммунистка добилась для себя наград, что якобы она была партизанкой. На самом же деле за двухнедельную оккупацию не было никаких партизан, кроме Настиной козы. А одноногая Настя стала получать пенсию только при Брежневе в размере 5(пять) рублей, т.к. у неё не было трудового стажа.
 
 В 60-е годы в Михайловском интернате учителем рисования работал Юрий Васильевич Бучнев. В начале декабря каждого года он устраивал походы с интернатскими детьми  по местам боевой славы.  Со стороны Чёрной горы спускались на лыжах в белых маскхалатах  одна часть детей,  а со стороны Плотников шла другая часть. Так каждый год интернатские дети в начале декабря  "освобождали Михайлов". В Михайлове есть музей Освобождения 1941 года, организованный Юрием Васильевичем Бучневым. Благодаря таким подвижникам в Михайлове до сих пор празднуют день Освобождения в начале декабря, а вот в Скопине не празднуют.                                                
 
 Мост, что на фотографии использовался для проезда автомобилей до 2008 года, потом его отдали пешеходам. Рядом построили очень низкий мост, т.к. Проня обмелела. Но может быть в Михайлове не из чего строить?  Как раз наоборот, в Михайлове имеется известный на всю страну цементный завод,  можно было бы множество мостов построить через Проню. Но это не входило в планы коммунистов, не входит и в планы демократов, прямых потомков коммунистов. Просто и коммунисты и демократы ненавидят русский народ.
 
 Во время большого разлива воды весной 2012 года  был залит маленький мост для машин, что был построен рядом.  Чтобы съездить на машине с одной стороны города на другую надо было далеко ехать в объезд. Город Михайлов ветхий,  хотя там всегда работал кирпичный завод, но всё куда-то уходит. А вот у древнего города Пронска нет прямого сообщения ни с одним  рядом стоящим районным городом, ни с Захаровым, ни с Михайловым.  Можно ли представить такое в какой либо другой стране?                               
 
 В Рязанской области все железно-дорожные ветви   построены при царе. Новых никто не строил, хорошо, что хотя бы ремонтируют. Ну не любят нас правители, сокращают школы, вывозят ресурсы, например секретарь Ларионов обязался в 1960 году сдать три годовых плана по мясу, не разрешали косить траву даже. В Рязанской области  до сих пор очень мало газифицированных сёл,  хотя люди хлопочут,  пишут письма. Население с 1917 по 1980 годы в области сократилось вдвое, это при том, что много приезжих-льготников.                               
 
 И ещё  об одном нецелевом использовании царского наследия.  В Рязани есть госпиталь, построенный до революции. Все наверное помнят польский  фильм  "Четыре танкиста и собака." Начало фильма - в Рязани, там формировалась дивизия  имени Тадеуша Костюшко.  Вообще-то Тадеуш Костюшко воевал против русских, но его в Польше,  как и  Мазепу на Украине давно бы все забыли, если бы не поэма Пушкина "Полтава". Так вот для размещения семей польских офицеров в разгар войны в 1943 году выставили госпиталь, и разместили там  семьи  так называемых  польских офицеров. А раненых размещали по разным школам, хотя при Сталине в Рязани не было построено ни одной школы. Да какие к чёрту у поляков офицеры, если немцы прошли Польшу за две недели! Зато русскими солдатами поляки накомандовались всласть.  После Германии больше всего погибло наших солдат в Польше, при активном содействии гибели наших солдат со стороны поляков. Наши солдаты в Польше вообще ночевали на снегу. Поляки не пускали их в свои дома.
 
 В 70-е годы я видела в Михайлове последнего настоящего инвалида ВОВ без обеих ног. Каким-то чудом он спасся от многочисленных послевоенных облав на калек. У него была третья  рабочая группа инвалидности, т.к. вторую ему не давали.  Он спешил на работу на очень низкой каталке, отталкиваясь от земли какими-то деревяшками. В те времена колясок у безногих инвалидов не было. Зимой по снегу, весной по распутице, осенью под дождём безногому Анатолию надо было спешить на работу. Работа была не из лёгких -  на шерстобитке.                               

 Все наверное слышали в СМИ, что во Владимирской области недавно закрыли хрустальный завод в городе Гусь Хрустальный. И конечно же забыли, что в Рязанской области был город Гусь Железный, тоже на реке Гусь.  Теперь это уже не город, а так...  поселение.  Железоделательный завод закрыли сразу  после октябрьских событий 1917 года, чтобы не составляли конкуренцию Круппам.  Владельцев Баташовых расстреляли с особой жестокостью, и женщин и детей. В их имении сначала поселились комиссары, потом блатные их пособники,  а когда доразрушили многие здания, отдали один оставшийся дом под  детский санаторий.  Во всём поселении в 90-е годы двадцатого века  была сплошная безработица, а эти потомственные прихлебатели пристроились при санатории, обворовывая детей, клеветали на бывших владельцев Баташовых.                                                               
 
 В 70-е годы двадцатого века в Солотче была закрыта узкоколейка, построенная при царе, а в 90-е разобрана на металлолом.  Но в Клепиковском районе продолжали пользоваться царской узкоколейкой. В 21 веке откуда ни возьмись у узкоколейки появился новый хозяин, который стал разбирать рельсы, проложенные при царе, и сдавать их на металлолом. Жителям сёл вообще не на чем стало добираться от своего селения,  обращались в телевидение, но им не помогли в борьбе с захватчиком царской узкоколейки. Сразу видно, что он свой в бандитском мире, связи его тянутся к 1917 году.                                                          
 
 В Рязанской области  города, бывшие до революции большими известными, стали захудалыми  посёлками это: Пронск, Сапожок, Гусь Железный, Александр Невский.  А сколько сёл исчезло, и не перечислить. Что такое царское наследие? Это не алмазы, и не корона Российской империи, за которой так охотились большевики - "идейные материалисты". Царское наследие, это весь русский народ, которого давно уже бы не было, если бы к власти пришли тысячу лет назад вот такие же комиссары- большевики и их прямые потомки - демократы.