Израиль в состоянии войны с Сирией

Николай Сологубовский
Официальный Израиль перестал быть «нейтральным» и  подтверждает «состояние войны с Сирией

Израиль   официально поддержал   исламистов- боевиков и террористов в Сирии

Израильтяне покидают Израиль

Израиль встал на сторону сирийских повстанцев, надеясь, что «падение «режима Асада» приведет к ослаблению… Ирана.

Израиль отказывается от "нейтралитета", считая, «что падение режима Башара Асада» приведет, кроме всего прочего, к ослаблению Ирана, утверждает французская газета Le Figaro. "Я желаю победы сирийским повстанцам, чьим мужеством я восхищаюсь", - заявил президент Шимон Перес, что, по мнению газеты, подтверждает  изменение позиции Израиля.

Как отмечает автор статьи, «Башар Асад долгое время рассматривался как наименьшее из зол».  Две страны официально находятся в состоянии войны, однако сирийско-израильская граница в районе Голанских высот, завоеванных и аннексированных Израилем, является самой спокойной в течение 40 лет.

Такой поворот официально аргументируется "варварством сторонников Башара Асада», говорится в статье Le Figaro.. "Мы действуем не из оппортунистических соображений, а потому, что кровопролитие достигло беспрецедентного уровня", - заявил Игаль Палмер, пресс-секретарь МИДа Израиля.

"В течение долгого времени руководители Израиля надеялись, что Сирия откажется от союза с шиитским Ираном, станет более умеренной и сблизится с суннитскими странами Залива, однако теперь такой вариант невозможно представить" - говорит Моше Маоз, специалист по Ближнему Востоку Еврейского университета Иерусалима.

Однако, продолжает автор статьи в Le Figaro, Израиль «ни в коем случае не вмешается в конфликт напрямую.  "Нас рассматривают как врага обе стороны конфликта", - утверждает Игаль Палмер.  То есть  для боевиков Израиль, который желает им победы,  все равно остается  врагом.
Израиль предложил  гуманитарную и медицинскую помощь сирийским беженцам в Иордании, но те  отказываются, отмечает автор.
Израиль надеется избежать любого предлога для нападения со стороны Сирии, угроза которого считается вполне реальной.
С точки зрения Израиля,   есть риск того, что химическое оружие или ракеты, которыми располагает Сирия, попадут в руки ливанской "Хизбаллы"

Сделаем выводы.
Несмотря на то,  что исламисты-боевики представляют прямую угрозу для безопасности  Израиля,   президент Шимон Перес  желает им  победы, тем самым подливая   масла в огонь конфликта, который охватывает теперь все страны Ближнего Востока. Сами израильтяне «голосуют»  за это пожелание своего президента … ногами, спешно покидая страну.
По другим данным, в Израиле разрабатываются планы  эвакуации горожан Телль-Авива.
В заключение повторю то, что пишет  Le Figaro:  «Две страны официально находятся в состоянии войны, однако сирийско-израильская граница в районе Голанских высот, завоеванных и аннексированных Израилем, является самой спокойной в течение 40 лет».
Что ж,  официальный Израиль  решил  первым  нарушить спокойствие на границе  и, поддержав мятежников-боевиков,  официально заявил, что две страны действительно находятся  в состоянии войны.
И "добро" на это дали  США, включив Израиль в список участников войны альянса НАТО против Сирийской Республики.

 И.  Маурин
По сообщениям агентств и