Одна неделя

Мария Климук
ВСТУПЛЕНИЕ

 Старая, больная женщина лежала в постели, умирая.
– Мне снился недавно сон, – говорила она, – и сейчас мне бы хотелось его рассказать.
 Трое ее сыновей сидели рядом, внимательно ее слушая.
– Мне снилось, – говорила женщина, – что спустя сто лет, как я умру, с планетой случится несчастье.
– Что же поможет ее спасти? — недоверчиво спросил один из сыновей.
– Ее спасут два врага, – медленно проговорила женщина, – они встретятся и полюбят друг друга, даже не зная, что они враги. И это спасет Землю…
 Сыновья переглянулись.
– Я бы многое рассказала о своем сне, – проговорила умирающая провидица, – если бы только успела…
 И она медленно закрыла глаза, умирая…


ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ

 Полночь. В дом лесника раздается неожиданный стук. Тот подходит, открывает дверь. На пороге стоит женщина. Волосы и одежда ее мокрые от дождя, видно, как сильно она волнуется.
 Лесник впускает ее в дом, и она рассказывает, что ее дочь потерялась в лесу, что она искала ее сейчас, что заблудилась сама, и просит его помочь ей найти девочку. Старик обещает, что постарается ее найти.

 Идет дождь. Сильная гроза. Маленькая девочка бежит по лесу. Она понимает, что обречена, что заблудилась. Она выбегает на небольшую полянку и, уже потеряв всякую надежду на спасение, садится на траву, громко рыдая.
 Неожиданно она поднимает глаза и видит перед собой огромный огненный шар, который направляется прямо к ней. Встает, пятясь назад. Ей становится страшно. В следующее мгновение она падает на траву, чисто от страха лишаясь чувств.

 Дождь. Гроза. Гремит гром, сверкают молнии. Мама девочки сидит в доме лесника, ожидая его. Найдет ли он ее дочь? Или…
 Неожиданно дверь открывается, и лесник входит в дом. Женщина встает, подбегает к нему, молча смотрит в глаза, не решаясь вслух задать свой вопрос, немое ожидание чувствуется в ее взгляде.
 – Понимаете, я… – начинает старик. Он не знает, как сказать ей об этом.
 – Я не смог найти вашу дочь, – и слова эти прозвучали, словно приговор.

 Эту девочку звали Линой, а шаром, который она увидела тогда в лесу, оказался инопланетный корабль. Инопланетяне заметили девочку, лежащую без сознания среди леса и, после долгих споров, забрали ее с собой.
 Лина ничего не помнила с тех пор, как потеряла сознание в лесу, и была воспитана родителями другой планеты. Но что это ее ненастоящие родители, она не знала.
 Проходил год за годом. Та планета, на которой жила Лина, была очень похожа на Землю. Время на ней было такое же, как и на Земле, жизнь тоже, во многом была похожа на земную.
 Подкинутая экспедицией по поиску и исследованию инопланетной жизни в обычную простую семью, девочка росла, взрослела. И вот, когда ей исполняется 16 лет, ее приемная мать решает рассказать девочке всю правду. Она говорит, что ненастоящая ее мать, что ее подкинули ей когда-то…
 Лина не может перенести эту правду, не может с ней смириться. «Но кто же тогда мои настоящие родители?» – задает она себе вопрос. Ей до боли хочется это узнать.
 И вот она решает сбежать из дома. Встает тихонько ночью, собирает вещи…
 На вокзал она приехала, когда было уже утро. Дала кассирше пару потертых монет: все, что у нее было. Этого как раз хватило на билет.
 Лине было неважно, куда ехать. Она ехала просто вникуда, на встречу судьбе.
 Она ехала всю дорогу, до самой последней остановки. И последней остановкой оказался большой, незнакомый ей город.
 Лина даже не знала, что это был тот самый город, где находилась и работала та самая экспедиция, которая подобрала ее когда-то в лесу. Да она и не могла об этом знать, ведь она не помнила ничего с тех пор, как потеряла тогда сознание…

 16 лет назад эта экспедиция тайно разработала план захвата Земли. Землю они решили включить в свои владения, а всех землян сделать своими рабами. Они уже давно забыли о той девочке, которую случайно подобрали во время своего очередного полета на Землю.
 За эти 16 лет они успели построить огромный военный космический корабль и разработать план захвата планеты Земля. Но была одна проблема: на Земле жил один человек, который должен был ее охранять. И они понимали, что этот человек может им помешать.
 – Мы должны послать кого-нибудь для разведки, – говорил один.
 – Это звучит благоразумно, но кто же согласится на это? – не соглашался другой.
 – А мы предложим столько денег, что несогласиться будет невозможно!
 – Но полет на Землю будет очень опасен и может даже стоить жизни! Это во-первых, во-вторых: где мы возьмем столько денег?
 – А ни где! – заявил один из них, – мы обманем его! Предложим столько денег, что тот не сможет отказаться, а потом, когда все будет сделано…
 – Пошлем этого дурачка куда подальше!
 И громкий хохот был ответом на эти слова…

 У Лины совсем не было денег в кармане. Та пара потертых монет, которые она отдала на билет – все, что было у нее. Ей было даже не на что купить себе поесть. Так, голодная и холодная, забившись в самый дальний угол в здании вокзала, она проспала целую ночь. «Ничего, – думала она, – завтра я смогу где нибудь найти деньги. И попытаюсь устроиться на работу», – с этими мыслями она заснула.
 Но на работу было устроиться не так просто, как ей это казалось. Целый день она ходила по городу, пытаясь найти себе нормальную работу, и все напрасно…
 День прошел быстро. Настал вечер. И Лина, такая же голодная и холодная, как и вчера, снова вернулаь на тот же самый вокзал. И уже хотела устроиться в тот же самый угол и заснуть там, как вдруг увидела странного незнакомца, который направился прямо к ней. На вокзале в этот момент не было никого почти и Лина, естественно, обратила на него внимание.
 Незнакомец подошел к ней, и Лина слегка попятилась назад, насторожившись.
 – Я наблюдаю за тобой целый день, – сказал он.
 – Вы маньяк! – вскрикнула Лина, неожиданно обо всем догадавшись.
 – Ну, нет, нет, только не подумай, что я какой нибудь там маньяк. Ты меня, даже, обижаешь!
 – Кто же вы тогда? – удивленно спросила Лина, – и почему вы наблюдаете за мной?
 – Ты целый день ищешь работу, – сказал незнакомец, – и я хочу ее тебе предложить.
 «Он точно маньяк!» – подумала Лина.
 – Нет, ты, конечно, можешь и не согласиться, – продолжал незнакомец, – но неужели тебе нравиться ходить такой холодной и голодной, не имея ни единой монетки в кармане?! Ну, ладно, это, вообщето, решать тебе… – и он уже повернулся, намереваясь уйти.
 – Подождите! – остановила его Лина, – что за работу вы хотите мне предложить? – спросила она.
 – А ты смелая, однако, – ухмыльнулся незнакомец, – не такая уж это и работа, как тебе сказать… впрочем, вот адрес, – и незнакомец достал визитку из кармана пиджака. Лина с опаской взяла ее.
 – Надумаешь, приходи, – сказал незнакомец и удалился.
 Лина осталась одна с визиткой в руках.

 Весь следующий день прошел так же, как и предыдущие. Лина все так же безуспешно ходила по городу в поисках работы, и нигде не могла ее найти. Ну почему ей так не везет? Она думала, что найти работу – как раз плюнуть. Как она ошибалась!
  И вдруг она вспомнила про визитку, которую дал ей вчера незнакомец. Достала ее, прочитала. «Что это за адрес? – думала она, – кто этот незнакомец?».
 И вот она решилась. Она пойдет по этому адресу. Это был ее единственный и последний шанс.
 
 Это оказалось огромное, многоэтажное здание на окраине города. Лина подошла к двери, нажала на кнопку.
– Кто это? – услышала она вопрос.
– Это я, помните? Вы дали мне вчера адрес…
 Дверь открылась, и Лина вошла в здание.
– Поднимайся на верхний этаж, – прозвучал голос, – мы в самом последнем кабинете слева.
 Лина поднялась, отыскала нужный кабинет.
 – Здравствуйте, – сказала она, несмело открыв дверь.
 – Проходи, проходи, – сказали ей, – ну что? Решилась все же?
 Лина увидела того самого незнакомца.
 – Что мне нужно делать? – спросила она.
 – Вот как! – и он тихо засмеялся, – я уже говорил, что ты смелая!
 И он рассказал девочке обо всем. Вернее нет, не обо всем. Он не рассказал, ради какой цели она должна лететь на Землю, не рассказал о тайном своем замысле…
 – Ты не просто должна слетать на Землю, и все, – объяснял он, – там, на Земле, куда мы тебя посылаем, живет один человек. И он может нам помешать в одном деле.
 – В каком деле? – не поняла Лина.
 – А это тебя уже не касается! – вдруг резко заявил он, – слушай и не перебивай! Так вот,– снова заговорил он спокойным тоном, – ты должна сделать так, чтобы этот человек помешать нам не смог…
 – Я что, должна его убить? – Лина побледнела и отошла назад.
 – Ну почему же сразу убивать? – сказал он, – просто ты должна постараться, чтобы он не смог нам помешать. Любым способом! Как хочешь! – он в упор посмотрел на Лину.
 – Как я узнаю этого человека? – спросила девочка.
 – Я же говорил, что ты смелая девочка! Я же говорил! – вскричал он, – ты узнаешь его по золотому перстню на пальце, – объяснил он уже спокойно, – только у него есть этот перстень, больше ни у кого. Он скажет, что этот перстень достался ему по наследству, – и он вздохнул, – так ты согласна? – спросил он.
 Лина молчала. Она не знала, что ответить.
 – Но это же опасно, – сказала она, – лететь на Землю, одной… Я же могу погибнуть!
 – Кажется, я ошибался, что ты смелая девочка…
 – Но ведь не настолько, чтобы жертвовать своей жизнью!
 – Значит, ты отказываешься? – спросил он.
 Лина молчала. Тянулись секунды.
 – Это стоит сто тысяч ликров!
 – Сколько? – глаза Лины удивленно распахнулись.
 – Сто тысяч ликров! – повторил капитан экспедиции, – ты не заработаешь этой суммы за всю свою жизнь! Ну? Ты согласна?
 Лина по-прежнему молчала, не зная, что ответить.
 «Сто тысяч ликров!» – пронеслось у нее в голове, – «сто тысяч ликров!»
 – Я подумаю, – медленно проговорила она.
 – Ну, думай, думай! – прокричал капитан, – думай, сколько влезет! Пока ты будешь думать, твое место займет кто нибудь другой, а ты всю жизнь будешь ночевать на вокзале голодной бездомной девочкой и ходить попрошайкой по чужим квартирам!
 Лина вышла, захлопнув дверь.
 «Сто тысяч ликров!» – снова пронеслось у нее в голове, – «сто тысяч ликров!»
 Она повернулась в сторону кабинета.
 – Я согласна! – дверь кабинета открылась, и Лина показалась на пороге.

 День, когда Лина должна была лететь на Землю, настал очень быстро. Ее одели в специальную форму, научили, как управлять тарелкой. Они даже не знали, что это была та самая девочка, которую они подобрали в лесу 10 лет назад. Да и откуда им было помнить, кого они подобрали тогда в лесу.

 Ровно пятого июля по земному календарю Лина покидает свою планету и вылетает на Землю. Она видит весь простор вселенной, неожиданно распахнувшийся перед ней. Миллиарды звезд рассыпаются по черному небу, тарелка несется все быстрее и быстрее. Вскоре скорость тарелки достигает своих пределов, Лине кажется, будто она попала в огромный поток несчетного количества звезд.
 Тарелка с бешеной скоростью несется по космосу, Лина видит, как уходят назад звезды, а впереди появляются новые, которые, в свою очередь, тоже убегают прочь. От всего этого у нее начинает кружиться голова, девочке кажется, что бесконечный звездный поток никогда не закончится.
 Но вскоре скорость тарелки становится меньше, звезды рассеиваются, делаются реже, и Лина видит Землю – огромный голубой шар среди черной вселенной.
 Тарелка все ближе подлетает к планете.
 – Я у Земли! – радостно кричит Лина, включив связь со своей планетой, – я уже у Земли!
 Но рация, в которую говорит девочка, не отвечает. Может, она повредилась, когда тарелка летела среди звезд, может, случилось что-то еще…
 Но что бы то ни было, Лина понимает, что рация не работает. Связь с планетой потеряна, Лина полностью отрезана от своей планеты, она теперь наедине с мрачным, незнакомым ей миром.
 Огромный голубой шар становится все ближе. Тарелка несется ему на встречу. Управление тоже отказывает. Лина понимает, что обречена, что погибнет.
 Земля уже совсем близко. Тарелка не слушается Лину, она просто падает вниз. Девочка со злостью нажимает на кнопку спуска, но та не работает. Она видит лес, речку, деревья… Сейчас она врежется и погибнет! «Нужно прыгать!» – проносится у нее в голове.
 Она пытается открыть дверцу, но та оказывается плотно захлопнутой. Тарелка пролетает над самыми верхушками деревьев, Лина видит, как ветки ломаются на ее пути, бьются о стекло. Неожиданно она чувствует запах гари и понимает: одна из веток серьезно повредила тарелку. «Нужно прыгать!» – снова проносится у нее в голове.
 Она пытается разбить ногой переднее стекло, но то оказывается на редкость прочным. Еще… еще… Стекло разбилось.
 – Как высоко! – Лина чувствует, что ей страшно. Очень жарко. Сейчас тарелка должна взорваться. Бегут секунды: одна, другая…
– Господи, как высоко! – Лина прыгает.
 В следующее мгновение происходит взрыв.


 Лина приходит в себя и открывает глаза. Она видит лес… деревья…
 «Как красиво!» – думает она, – «у нас в лесу нет таких деревьев… это же сосны… а это березы!.. Да, там дальше березовая роща!»
 И вдруг она осеклась. Сосны, березы… Откуда она знает эти деревья? Такое впечатление, что она уже была здесь когда-то давно…
 «Господи, как же я могла тут быть! Это же другая планета!»
 И вдруг она снова осеклась. Только сейчас она заметила, что думает на каком-то чужом, незнакомом ей языке, которого никогда не слышала и не знала раньше. Откуда она знает этот язык? Она ничего не понимала.
 Она поднялась и пошла по лесу. Волосы ее были грязные в сосновых опилках, одежда тоже. И странное ощущение, что она была здесь когда-то, не покидало ее.
 Неожиданно она остановилась. Что это за лес? Куда она идет? Ей стало страшно.
 – Что ты тут делаешь? – услышала она вдруг сзади себя. Повернувшись, она увидела парня, стоявшего на тропинке среди леса. Она удивилась. Она думала увидеть какое-нибудь странное существо с неправдоподобной внешностью, инопланетянина, зеленого человечка с четырьмя руками и ногами, одним глазом на лбу и чешуей вместо кожи. А перед ней, к ее удивлению, стоял обыкновенный человек, такой же, как и она сама.
 – Что ты делаешь здесь в лесу? – снова повторил он, – ты заблудилась?
 Он разговаривал на том же незнакомом языке, и… и она, как это ни странно, понимала все, что он говорит!
 – Я… – Лина растерялась, – да, я заблудилась, – проговорила она, – мне нужно в город…
 – Я могу подвезти тебя в город, – сказал он, – там стоит моя машина.
 – Спасибо, я дойду сама, – сказала Лина.
 – Да ты нормальная? Да ты за день до города пешком не дойдешь!
 Лина задумалась.
 – Хорошо, – сказала она, – где твоя машина?
 – Там стоит, – сказал он.
 Они вместе подошли к машине, сели в нее.
 – Тут дорога неровная, трясти будет, – сказал он, – тебе лучше пристегнуться.
 Лина огляделась по сторонам.
 – Что сделать? Пристегнуться? – не поняла Лина
 – Ты что, в машинах никогда не ездила? – засмеялся он, – видишь ремень? Пристегнись им.
 Лина пристегнулась. Он медленно вел машину по неровной лесной дороге, то и дело натыкаясь на еловые шишки и хвою.
В город они приехали быстро. Лина вышла из машины.
 – Спасибо, – сказала она, – пока.
 – Пока! – сказал он, – может, увидимся еще…

Целый день Лина гуляла по городу. Ее необычный наряд постоянно привлекал к себе внимание прохожих, и иногда это начинало выводить ее из себя. Город был очень большой и совсем не похожий на те города, что были у нее на планете. И было какое-то странное чувство у Лины: будто бы она была тут уже когда-то, будто все это было ей давно уже знакомо.
 Неожиданно она читает название улицы на углу дома, и ее словно чем-то ударяет – настолько резко она вспомнила о чем-то, и тут же забыла. Но улица, улица… Лине до боли кажется знакомым ее название. Она поворачивает туда.
 Девочка проходит несколько жилых домов, затем подходит к одному из них. Слабое воспоминание проносится в памяти и тут же гаснет. Лина подходит к двери, видит на ней домофон. Она не понимает, как им пользоваться.
 – Что ты тут делаешь, девочка? – слышит она вопрос сзади себя и поворачивается. Небольшая компания подростков незаметно подошла к ней.
 – Чего ты так внимательно разглядываешь двери? Никогда не видела домофона?
 Они обступили ее плотным кольцом.
 – Отпустите меня! Мне нужно… – Лина не договорила.
 – Слушай, а ты красивая! – один из них схватил ее за руку, – иди-ка сюда!
 – Отпусти меня! Отпусти! – закричала Лина. Она изо всех сил ударила его, и тот невольно отпустил руку. Лина  вырвалась и побежала.
 – Ах, ты… – проговорил он, и все трое помчались за ней.
 – Стоять! – услышала Лина сзади. В одно мгновение она перемахнула через высокий забор и упала на землю, больно ударившись об острый камень.
 – Ты что здесь делаешь? – услышала Лина голос за забором.
 – А чего ты к ней лезешь? – она узнала голос того самого парня, что встретила сегодня в лесу, – она тебе тут чем–то мешала?
 – Ой, а ты ее, кажется, защищать собрался? – послышался легкий смешок, – девушка твоя, небось?
 – Это не моя девушка!
 – Ну и вали отсюда! – на этот раз засмеялись все трое.
 Неожданно раздался чей-то удар. Послышалось, как кто-то упал на землю. Завязалась драка. Лина слышала повторяющиеся раз за разом глухие удары, но ничего не могла разобрать. Она сидела тихо, прижавшись к стенке забора, боясь пошевелиться.
 – Э-эй, ну все, – проговорил один из пацанов, когда все стихло. Под глазом у него был фингал, волосы сильно взлохмачены. Двое других стояли чуть дальше, – драться ты умеешь.
 Вскоре они ушли.
 – Привет, – проговорила Лина.
 – Привет, – на щеке его была небольшая царапина, порванный рукав майки болтался на плече.
 – Что ты тут делал? – спросила она.
 – Я тут каждый день бываю, – ответил он, – газеты разношу. Я на почте работаю.
 Он оторвал порванный рукав майки, затем другой.
 – Будет безрукавка! – сказал он, – а ты что здесь делала?
 – Ничего… – ответила Лина, – просто гуляла…
 – Я же говорил, что мы увидимся еще! – сказал он, – а меня, кстати, Сэм зовут.
 – Меня Лина, – она улыбнулась.
 Вскоре они разговорились. Они шли вместе по шумной улице города. Был уже вечер.
 – У тебя имя какое-то странное, – говорила Лина, – Сэм.
 – Это мне папа его дал. Он американец был, а мама русская. А ты первый раз в этом городе?
 – Первый, – ответила Лина, – а ты с кем живешь? Где твои родители?
 – С дедушкой, – сказал Сэм, – он лесником работает.
 – Это правда была твоя машина?
 – Да нет, ты что! – Сэм засмеялся, – это дедушки. Мы с ним на ней в город ездим.
 Они перешли через дорогу и оказались на другой стороне улицы.
 – Ты была когда-нибудь на крыше дома? – неожиданно спросил Сэм.
Лина удивленно покачала головой.
 – Нет, – сказала она.
 – Боишься залесть?
 Лина замешкалась.
 – Да ты не бойся! – сказал он, – если что, я с тобой!
Они подошли к высокому дому, что был по другую сторону дороги. Медленно поднялись на верхний этаж. Дальше был выход на крышу.
 Лина удивилась, увидев, что город, распахнувшийся перед ней, оказался намного меньше, чем она себе это представляла.
 – Осторожно! – Сэм взял ее за руку и оттянул от края крыши, – ты же могла упасть, – сказал он.
 Некоторое время они обое молчали. День уже заканчивался, солнце стояло у самого горизонта, и небо с облаками было бледно-розового цвета от его лучей, которые отражались в окнах домов, лужах на тротуаре, были рассыпаны по всему городу. Отсюда, с крыши, эта картина казалась особенно красивой.
 – Где сейчас твои родители? – спросила Лина, – почему ты живешь с дедушкой?
 Сэм вздохнул.
 – Они погибли, – сказал он, – в авиакатастрофе. Когда я был еще маленький…
 – Извини, – сказала Лина.
 – Да нет, ничего, – улыбнулся Сэм, – а где твои?
 Лине было тяжело отвечать на этот вопрос.
 – Я не знаю, где они, – сказала она, – меня воспитала приемная семья…
 И она рассказала все, как было: и как она сбежала из дома, и как долго ходила, искала работу, ночевала на вокзале, рассказала всю свою жизнь. Не рассказала она только одного: что она была с другой планеты, и с какой целью прилетела она на Землю.



ЧАСТЬ   ВТОРАЯ               




 Вот и прошел первый день с тех пор, как Лина прилетела на Землю. Она даже подумать не могла, что он так пройдет, со всеми его приключениями: сначала авария на тарелке, потом лес, Сэм, шайка хулиганов в подворотне, драка, крыша дома… Этот день она не забудет долго.
 Но он уже закончился, был вечер, и Лина не знала теперь, куда ей пойти. Она сидела на маленькой узенькой скамеечке, подобрав под себя ноги и прижавшись к холодной стене старого, порисованного забора. Наверное, ей придется ночевать прямо здесь, на этой скамейке…
 Так, сидящую на скамейке у забора, Лину замечает какая-то незнакомая женщина.
 – Что ты тут делаешь? – спрашивает она, – тебе негде ночевать? Может, что нибудь случилось?
 Лине приходится рассказать этой женщине обо всем: что она приехала из другого города, что не знает здесь ничего…
 Тогда женщина, сильно пожалев девочку, приглашает ее к себе переночевать. Немного помешкав, Лина соглашается.
 Вместе они идут домой. Вскоре они поворачивают на знакомый переулок, и Лина читает название улицы на углу дома, которое так взволновало ее сегодня днем.
 Они идут между жилых домов, уходя все дальше и дальше. Вскоре они останавливаются около одной девятиэтаэтажки. Это был тот самый дом, возле которого застала Лину шайка хулиганов.
 Женщина достает чип из сумки, открывает дверь. Они медленно, устало поднимаются на свой этаж, заходят в квартиру…
 – Здесь я живу, – говорит женщина, – проходи… хочешь есть?
 Лина молча кивает.
 Женщина проходит в кухню, достает несколько бутербродов.
 Какой на удивление знакомый у них вкус! Лина за всю свою жизнь на той планете не ела ничего подобного.
 Быстро поев, она проходит в комнату и начинает готовиться ко сну. Как ей становится хорошо от одной мысли о том, что она выспится сейчас в теплой постели, под теплым одеялом!
 Неожиданно она видит фотографию маленькой девочки, стоящую на трельяже.
 – Это ваша дочь? – спрашивает она.
 Женщина тихо кивает.
 – Где она сейчас?
 – Я не знаю, – отвечает женщина. Она вздыхает тяжело, – она потерялась когда–то в лесу. Я так и не смогла ее найти…

 Медленно, один за другим, летели дни. Лине была дана одна неделя для того, за чем ее послали на Землю. Но кто же этот человек? Как она найдет его? Лина еще ничего не знала…
 За всю эту неделю Лина успела подружиться с Сэмом. Он познакомил ее со своим дедушкой. Тот действительно оказался лесником. Они жили вместе в маленьком деревянном домике на окраине леса. Иногда Лине казалось, что она будто бы помнила это все, но она быстро выбрасывала из головы эти мысли.
 А время шло… Кто же этот человек, из-за которого она здесь, на этой планете, на Земле? Она должна была найти этого человека, и как можно скорей, но как?
 Каждый вечер Лина с Сэмом встречались на крыше. Вместе они гуляли, ходили по городу. Лина сама не замечала, как летело время. Ей не хотелось тогда думать ни о той экспедиции, которая послала ее сюда, ни о том человеке, которого должна была она найти. Ей хотелось просто плюнуть на все, забыть обо всем, навсегда остаться в этом городе, ни о чем не заботясь…
 Лина сама не заметила, как медленно, день за днем, прошла неделя…
 
 Этот вечер был обычный, такой же, как и все остальные. Лина поднялась на крышу. Сэм уже был на ней, ждал ее.
 – Привет, – сказала она, – я уезжаю завтра.
 – Куда? – не понял Сэм.
 – Может, домой, – она замолчала. Некоторое время они стояли молча, глядя на засыпавший под вечерним солнцем город.
 – Знаешь, Сэм, – неожиданно проговорила Лина, – у тебя было когда-нибудь… Ты в первый раз видишь человека… или город… а тебе кажется, будто ты знаешь все это уже давно… может, всю жизнь… – она замолчала, – было? – снова спросила она.
 Некоторое время Сэм ничего не отвечал, затем медленно проговорил:
 – А ты уверена, что ты в первый раз видишь это все?
 Лина непонимающе смотрела на него. 
 И тут он рассказал ей обо всем. Он рассказал, что она жила когда-то в этом городе, что потерялась когда-то в лесу, что он знал ее когда-то в детстве.
– Лина, скажи, – проговорил он, – Где ты была все это время? Все эти 10 лет, с тех пор как пропала?
 Некоторое время Лина ничего не могла ответить.
 «Господи, – подумала она, – ведь он посчитает меня сумасшедшей, если я скажу ему всю правду».
 Но она рассказала ему обо всем. Она рассказала, что жила на другой планете, что прилетела сюда от туда, рассказала о той экспедиции, которая послала ее сюда. Она рассказала и про человека, которого должна была найти здесь, про перстень, по которому она должна была его узнать.
 – У того человека должен был быть перстень, – сказала Лина, – золотой… он должен был достаться ему по наследству.
 И тут Сэм понимает все. Он вспоминает, что это у него есть этот перстень. Получается… это он этот человек!
 – Вот как, – сказал он, – оказывается, мы враги…
 Некоторое время они стояли и молчали.
 – Сэм, мы не враги, – неожиданно произнесла Лина, – я не верю, что мы враги… ведь мы же с одной планеты! Мы не можем быть врагами!.. – она замолчала на некоторое время.
 – Мне… нужно идти, – проговорила она.
 – Куда ты пойдешь? – спросил Сэм.
 – Это не важно, – сказала она, – мы не должны встречаться больше… Нужно забыть обо всем.
 – А если не получится? Забыть… – Сэм посмотрел на нее.
 Лина ничего не ответила, молча повернулась назад.
 – Пока… – проговорила она, – извини…
 – Лина, постой!
 – Не ищи меня, – сказала Лина, – и не вспоминай… Никогда!
 Она спустилась с крыши.
 – Лина! – прокричал ей вслед Сэм, – Лина!
 Лина шла, не оглядываясь, по опустевшей улице. Неяркое вечернее солнце было у самого горизонта, и легкие сумерки начинали медленно окутывать город. Куда она пойдет сейчас? Куда ей оставалось идти?
 Она увидела знакомую надпись на углу дома, прочитала название улицы… Затем повернула туда.
 Один за другим мелькают дома… Один за другим… Вот и нужный дом… Да, это он! Такой родной, до боли знакомый дом! Оказывается, она жила здесь когда–то… очень давно…
 Она набрала номер квартиры, поднялась на нужный этаж…
 – А, это ты, – женщина, что привела ее тогда к себе домой, открыла ей, – заходи.
 Лина прошла в квартиру.
 – Знаешь, я так полюбила тебя за все это время, всего за одну неделю, словно родную, словно дочь… ты так похожа на нее, – женщина говорила, пока Лина была в прихожей, – а я пирожков напекла! Хочешь?
 Лина молча кивнула и прошла в комнату. Она посмотрела на фотографию девочки, стоящую на трельяже.
 «Она потерялась когда–то в лесу. Очень давно. Я так и не смогла ее найти» – вспомнила она слова женщины.
 И вдруг ее словно осенило. Это же она, она, эта женщина, ее мать! И это она, Лина, потерялась тогда в лесу, это она, Лина, дочь этой женщины.
 И она сейчас расскажет это ей. Сейчас все расскажет. Сейчас ее мама зайдет в комнату с пирожками.
 «Мама, – скажет Лина, – твоя дочь – она здесь! Это я, я твоя дочь, мама!»
 Но зачем ждать ее появления в комнате? Она сейчас пойдет к ней в кухню и все расскажет. Да, она все скажет сейчас!
 Лина появилась в дверях кухни.
 – Тебе чего? – мама с улыбкой посмотрела на свою дочь.
 – Я хотела тебе сказать… – Лина запнулась. «Это я твоя дочь, мама! Это я твоя дочь!» – хотела сказать она.
  И вдруг она поняла, что не сможет сказать ей этого сейчас.
 – Я… мне нужно идти… – проговорила она.
 – Куда? А… пирожки?
 Лина оглянулась.
 – Возьми пирожки, – сказала ей мама.
 – Не нужно, – проговорила Лина, – извини… мне… мне нужно идти…
 Она повернулась назад.
 – Извини! – быстро бросила она и скрылась за дверью.
 
 Солнце было уже давно за горизонтом, когда Лина медленно шла по опустевшей, окутанной вечерними сумерками улице города. Как быстро закончился день! Как быстро прошла неделя!
 Почему она не осталась у той женщины, у своей мамы? Нет, она не будет туда возвращаться сейчас, ни за что не будет. Она найдет, где переночевать, но она ни за что не будет возвращаться туда, она просто не сможет…
 Что ждет ее завтра? Ведь она так и не сделала ничего, что должна была сделать за эту неделю. Она так и не нашла того человека, из-за которого ее послали сюда, на Землю, а когда поняла, кто это, в самый последний день, было уже слишком поздно…
  Да она же ведь согласилась пожертвовать жизнью ради ста тысяч ликров! Она же могла погибнуть, так и не долетев до Земли! И зачем тогда ей нужны были бы эти сто тысяч ликров?
 Неделя прошла, и все закончилось. И Лина не знала, не представляла, что будет завтра. «Ты должна сделать так, чтобы этот человек помешать нам не смог» – помнила она слова капитана экспедиции. За этим посылали ее на Землю. А она влюбилась в Сэма, даже не зная, что он, оказывается, на самом деле был ее врагом…
 Так что будет завтра? Как страшно, когда ничего не знаешь…












ЧАСТЬ  ТРЕТЯЯ




 Всю ночь, пока Лина спала, возле города наблюдался какой-то странный объект. С каждым разом он приближался все ближе и ближе, но никто не придавал этому большого значения. Только под утро, когда объект оказался очень близко, и его стало видно невооруженным взглядом, городом овладело сильное волнение. И откуда было знать жителям этого обычного, русского городка, что это инопланетяне решили объявить землянам войну…

 
 Лина просыпается от странного шума, неожиданно разбудившего ее. Она открывает глаза и видит перед собой незнакомую девушку, которая будит ее и дергает за рукав. Девушка говорит, что нужно бежать, что город эвакуируют.
 Выбежав на главную улицу, Лина видит огромный огненный шар, нависший над городом. Слабое воспоминание проносится у нее в голове: точно такой же шар она увидела тогда в лесу, прежде чем потеряла сознание. Лина понимает, что это корабль с ее планеты.
 «Что же им нужно здесь?» – думает она.
 Неожиданно огромная ракета вырывается из шара и на полной скорости врезается в высокую многоэтажку.
 – Мы объявляем вам войну! – доносится оттуда голос, – мы объявляем вам войну!..
 
 Мэр города сидел в своем кабинете и ничего не понимал. Молоденькая секретарша ходит взад-вперед по кабинету, сильно волнуясь.
 – Там же были люди… – слабым голосом повторяет она, – в том доме…
 – Там не было людей, – прерывает ее мэр, – все были на улице к этому времени… Надеюсь, – добавил он.
 Неожиданно дверь открывается, и в кабинет заходит девушка, что разбудила Лину.
 – Таня! – мэр подходит к ней, – с тобой все в порядке?
 – Со мной все в порядке, папа, – Таня опускается в кресло.
 Мрачная тишина на некоторое время овладевает кабинетом. Все сидят молча, ничего не понимая, не зная, что делать.
 Неожиданно мэр встает. Он подходит к телефону, снимает трубку и набирает номер.
 – Соберите всех солдат, что есть в городе, – приказывает он, – пусть они направляются к НЛО…

 Лина все также стоит посреди улицы, не зная, что делать.
 Она поняла все. Она догадывается, что инопланетяне решили захватить планету, догадывается, зачем они послали ее на Землю.
 Но уже поздно. Что ей делать сейчас? 
 Лина все также стояла посреди улицы. Она знала, что будет сейчас делать: она пойдет туда, на корабль…

 Капитан экспедиции сидел в своей кабине, когда послышался тихий звонок и дверь открылась. Все, кто там находился в это время, увидели Лину.
 – Как ты пробралась сюда? – удивился один из членов экспедиции.
 – Я сказала, что я своя, и меня впустили, – сказала Лина, – так вот для чего вы послали меня на Землю!
 – А ты что думала? – капитан тихонько улыбнулся, – шутки мы тут шутить собрались?
 – Вы обещали мне деньги! – сказала Лина, – сто тысяч ликров!
 – Ты хочешь, чтобы мы дали тебе денег? – капитан засмеялся, – за что? Что ты сделала, чтобы их получить?
 Неожиданно Лина понимает все:
 – Вы… Вы обманули меня!
 Капитан засмеялся еще громче.
 – А ты поверила в эти сказки! У нас и подавно не было этих денег!
 Лина попятилась назад. Наступило молчание.
 – Кому нужна ваша война? – неожиданно проговорила она, – она не принесет добра ни нам, ни вам!
 Капитан остановился, пораженный смелостью девочки.
 И тут Лина выпалила все. Она рассказала, что ее планета – это Земля, рассказала, что потерялась когда-то в лесу.
 – Это я! Это я была той девочкой, которую вы подобрали тогда! – и тут она прикусила язык. «Господи, что же я говорю, сумасшедшая! Они же могут убить меня теперь!»
 Капитан молча стоял перед девочкой.
«Бежать!» – пронеслось у Лины, но она осталась стоять на месте.
 – Вот как, – проговорил капитан.
 Лина подалась к двери.
 – Ну, беги, беги! – сказал он, – думаешь, мы тебя не поймаем? Беги! – и он снова тихонько засмеялся.
 Лина нажала на кнопку, открыла дверь.
 Капитан остался стоять на месте, даже не сделав попытки ее остановить.

 Лина шла по мрачной улице города, не в силах забыть свой разговор с капитаном. Она никак не могла смириться с тем, что ее обманули. Ее просто использовали ради того, чтобы погубить ее родную планету!
 От этих мыслей ее отвлек какой-то твердый предмет, на который она наступила неожиданно. Подняв ногу, Лина видит перстень Сэма.
 Оказывается, Сэм должен был спасти планету. Для этого ему нужен был этот перстень. Только уже поздно…
 Лина размахнулась изо всех сил, чтобы бросить перстень куда-нибудь далеко, в мрачную темную пустоту улицы.
 И вдруг она убирает руку. Она понимает неожиданно, что Сэма похитили, что он сейчас там, на корабле. Как же иначе он мог потерять перстень?
 Лина все еще держит перстень в руках. Неожиданно она медленно, осторожно натягивает перстень на свой палец. Ведь если Сэм погибнет…
 – Я сама… спасу Землю… – медленно проговорила Лина, – если… Сэм погибнет…
 
Лина даже не знала, не могла знать, что где-то там, на корабле, который она покинула недавно, перед монитором сидел Мэйн, капитан экспедиции. Лина даже не знала, что он слышал и видел все: и как она нашла перстень Сэма, и как надела его на свой палец. Теперь она была на стороне Земли, и готова была сделать все, чтобы спасти свою планету, спасти Сэма, а они должны были сделать все, чтобы ей помешать…

 Лина все также стояла посреди улицы. Она даже не заметила, как девушка, что разбудила ее сегодня утром, увидела ее и подошла к ней.
 – Что ты делаешь здесь одна? – удивляется она, – в городе давно нет никого. Тебе опасно здесь оставаться.
 Лина просит оставить ее в покое.
 – Но город эвакуировали! – настаивает девушка, – тебе нужно идти вместе со мной, это приказ мэра!
 – Что тогда ты делаешь здесь? – спрашивает Лина.
 – Я его дочь. Он попросил меня пройти посмотреть, не остались ли в городе люди. Я не имею права оставить тебя здесь одну.
 Немного помешкав, Лина соглашается. Вместе они идут в резиденцию мэра города.
 – Там будет намного безопаснее, – говорит девушка, – в городе нельзя оставаться и минуты на открытом месте.
 – Как тебя зовут? – спрашивает Лина.
 – Таня.
 – Меня Лина.

 В резиденции они оказались быстро. Мэр сидел в своем кабинете, когда в дверь неожиданно постучались.
 – Войдите! – сказал он.
 Дверь открылась, и в кабинет вошла Таня.
 – Со мной девушка, – сказала она, – я нашла ее одну среди улицы…
 – Пусть зайдет, – сказал мэр.
 Лина зашла в кабинет.
 – Я вижу, ты сильно переволновалась, – заметил мэр, – если хочешь, можешь сесть, – он указал на широкий диван у окна.
 Лина села.
 – Хочешь пить? – спросил он.
 Лина кивнула молча.
 – Наташа, дай ей воды, – приказал он. Наташей звали секретаршу мэра, которая послушно налила в стакан минеральной воды и поднесла Лине.
 – Спасибо, – сказала девочка. Она взяла стакан и стала пить воду.
 – Где армия?! – вдруг нетерпеливо проговорил мэр, – они уже с минуты на минуту должны быть у НЛО, а их нет до сих пор!
 Лина чуть не поперхнулась, услышав про армию.
 «Это же безумие! – думает она, – они же не справятся с инопланетным кораблем!»
 – Извините, – Лина осторожно поставила стакан на стол, – просто… вы говорили про армию… но она не сможет справиться с НЛО…
 – У нас нет других вариантов, – сказал мэр, – мы должны как-то защищаться.
 – Но они же не смогут ничего сделать! – говорит она, – вы просто потеряете всех солдат!
 – Не слишком ли ты умная, девочка, – произносит мэр, – для того, чтобы командовать мэром города?!
 – Вы должны остановить армию! – говорит Лина, не обращая внимания на слова мэра, – ведь они же расправятся с ней в два счета!
 – Да кто ты такая! – мэр встал, – по-моему, здесь я мэр города и я решаю, что мы должны делать!
 Лина снова опускается на диван. Она понимает, что бесполезно о чем-то говорить сейчас.

 Армия солдат и несколько милицейских машин и вертолетов окружили корабль.
 – Мы приняли ваш вызов! – пожилой лейтенант стоял с рупором в руках, – мы готовы сражаться с вами! Мы приняли ваш вызов!
 – Идиоты! – капитан Мэйн сидел около включенного монитора, – они готовы сражаться с нами!
 И тут несколько ракет вырвались из корабля. Они врезались в пару машин, стоящих возле. Послышалось, как взрываются эти машины.
 – Ну, что же они будут делать теперь? – произнес Мэйн, с любопытством наблюдая за армией.
 Солдаты отошли назад. Автоматная очередь прошлась по кораблю.
 Мэйн улыбнулся, наблюдая за этим.
 – Они думают победить нас своим ничтожным оружием, – проговорил он, – пусть они увидят, какое оно у нас!
 И пара ракет снова вырвалась из корабля. Послышалось, как где-то взорвалась машина. Несколько раненых солдат упали на землю.
 – Бежать! – донеслось откуда-то. Новые и новые ракеты снова и снова вырывались из корабля.
 – Неужели они не отступят и теперь? – произнес капитан.
 Некоторые убегали прочь, бросая оружие на землю, кто-то упрямо стоял на месте, продолжая палить по пришельцам.
 – Мы должны отступать! – кричали где-то.
 – Мы должны драться до последнего! – кричали другие.
 Спустя некоторое время был подан сигнал к отступлению.

 Мэр города нервно ходил взад-вперед по кабинету.
 – Они отступили! – говорил он, – это были все солдаты города!
 – Может, приготовить чаю? – секретарша подбежала к Мэру.
 – Да отвали ты со своим чаем! – резко рявкнул он, но тут же осекся, – не надо, Наташа, – сказал он уже спокойно, – это были все солдаты города…
 Он устало опустился в кресло.
 Неожиданно молодой парень, лет двадцати пяти, постучался и вошел в кабинет. Это был помощник мэра.
 – Где ты был все это время? – устало спросил мэр.
 – Я объявил в столицу, – сказал он, – про НЛО.
 – Ты придурок?! – снова взорвался мэр, уже не в силах сдерживать себя, – ты знаешь, что ты сделал??
 – Они обещали прислать подмогу…
 – Подмогу?! – мэр не хотел его слушать, – а ты знаешь, что из-за тебя может подняться паника во всем мире?!
 – Извините… – проговорил помощник, – я просто не подумал…
 Мэр снова устало опустился в кресло, так как понял, что уже поздно что-либо изменить. Тишина на некоторое время восцарилась в кабинете.
 – Я знаю, что нужно делать, – неожиданно снова заговорил помощник.
 – Ты уже сделал, – ответил ему мэр, – может, лучше сядешь и помолчишь?
 – Нет! – помощник не собирался молчать, – там, в противоположном конце города, находится склад с боеприпасами, – проговорил он, – мы можем взорвать НЛО!
 Все переглянулись.
 – Может, лучше подождать подмогу? – произнесла Наташа, но на нее никто не обратил внимания.
 – Это, вообщето, хорошая идея, с одной стороны, – сказал мэр, – но как мы сделаем это?
 – Можно проникнуть туда незаметно, – сказал помощник.
 – И взорваться вместе с кораблем?
 – Можно включить отсчет и бежать…
 – Можно не успеть!
 – Нужно успеть! – помощник перевел дыхание.
 – И какой же дурак согласиться на такой экстрим?
 Молчание снова наступило в кабинете мэра города.
 – Отпустите туда меня, – неожиданно проговорила Лина, – я… успею…
 Лина понимала, что только она может это сделать, потому что у нее был этот перстень…
– Армия солдат не смогла справиться с кораблем, и ты говоришь, что это сможешь ты, одна? – мэр города в упор посмотрел на девочку.
– Скажите, кто еще кроме меня согласится на такое? – спросила Лина.
 Мэр отошел к окну.
 – Хорошо, – медленно проговорил он, – ты пойдешь туда…

Лина была уже в коридоре, когда Таня, дочь мэра города, неожиданно догнала ее. Она говорит, что пойдет с ней, что ключи от склада у нее, и что мэр боится отпускать ее одну.
 – Таня, – говорит Лина, взяв ее за руку, – иди назад… Понимаешь, я не иду на склад… И отдай отцу ключи.
 Таня не понимает ее.
 – Куда же ты идешь? – спрашивает она.
 – Я расскажу тебе потом…
 Лина повернулась, намереваясь уйти. Она уже почти вышла на улицу, когда Таня снова догнала ее.
 – Я не понимаю ничего! – она перекрыла ей дорогу, – куда ты идешь?!
 Лина вздохнула. Она поняла, что ей придется рассказать обо всем этой девочке. Она говорит, что на корабле находится сейчас человек, что его нужно спасти, что он может погибнуть там.
 Но Таня не верит ей.
 – С чего ты взяла, что он там? – спрашивает она, – а если это не так? Если ты ошибаешься?!
  – А если так?! – Лина стоит на своем, – если я не ошибаюсь?! Пусть погибает?
 Таня успокоилась. Она поняла, что все равно не сможет ее остановить.
 – Тогда возьми, – она достает из кармана куртки телефон и протягивает его Лине, – Он тебе пригодится, – говорит она, – я позвоню тебе, если что.
 Лина взяла телефон.
  – Хорошо, – сказала она.
  – Удачи! – крикнула Таня, когда уходила.
  – Все будет хорошо! – крикнула Лина в ответ, – надеюсь, мы увидимся еще…
 

 Лина шла по опустевшему, давно эвакуированному городу, направляясь к кораблю. Ведь там был сейчас похищенный инопланетянами Сэм. Лина хотела его освободить.
 Она поднимается на крышу высокой многоэтажки. Охранник стоит у входа на корабль. Лина хочет пройти, но тот говорит, что ему запрещено впускать ее, и что он не имеет права нарушать приказ капитана.
 Поняв, что он все равно не пропустит ее, Лина делает вид, что поворачивается назад и намеревается уйти, как вдруг разворачивается резко и со всей силы ударяет его по голове, скрестив руки. Тот падает, теряя сознание.
 Лина проходит к двери, нажимает на кнопку и в следующее мгновение оказывается на корабле. Она бежит по длинному, узкому коридору, который, как кажется ей, никогда не закончится. Она чувствует, как бьется ее сердце от одной мысли о том, что охранник в любую минуту может прийти в себя.
 Неожиданно она видит перед собой какие-то ступеньки. Останавливается, сильно запыхавшись. Затем медленно, осторожно спускается по ним. Крутая узкая лестница ведет в какой-то подвал. Лина проходит туда.
 – Кто это? – слабый знакомый голос доносится из глубины подвала. Лина узнает голос Сэма.

 …В это время охранник приходит в себя. Он дотягивается до рации, которую выронил, когда терял сознание, поднимает ее. Она оказывается сильно поврежденной от удара, но все же работает.
 – Там Лина – говорит он, – на корабле… Я не смог удержать ее…

 Райф, помощник капитана, находился в кабине вместе с другими членами экспедиции, когда сообщение охранника дошло до него. Он говорит капитану Мэйну, что на корабле посторонний, и что это, как удалось ему разобрать невнятное сообщение, скорее всего Лина.
 – Сходи проверь, – быстро бросает капитан.
 Райф удаляется, слушая его приказ.

 …Лина подходит к решетке, за которой находится Сэм. Рядом лежит  ключ. Лина пытается открыть им дверь, но он не подходит. Сэм слышит чьи-то шаги сверху. Лина понимает, что ее заметили на корабле.
 – Нажми на кнопку слева, – тихо говорит Сэм, – там лазарь… он может пережечь прутья…
 Лина находит кнопку, нажимает на нее. Тонкий луч вырвался откуда-то со стены, мгновенно перерезав прутья решетки.
 – Стоять! – послышалось сверху, но было поздно. Лина с Сэмом поднялись по ступенькам наверх, побежали по узкому коридору.
 – Стоять! Стоять! – несколько выстрелов пронеслось им вслед. Они свернули за поворотом и побежали туда. Вскоре они выбежали к противоположному концу корабля. Несколько военных тарелок находились там.
 – Быстрее! – бросила Лина, – садись в одну из них.
 – Ты умеешь управлять тарелкой?
 Лина кивнула.
 – Быстрее, – сказала она, – пока нас не догнали.

 Капитан сидел в своей кабине. Монитор был включен, и он видел все, что происходило на корабле.
 – Да это же Лина! – неожиданно закричал он, – как она пробралась на корабль?
 – Я не знаю, – проговорил один из членов экспедиции, – охранник сказал, что не смог ее удержать…
 – А на что был ты?! – прокричал капитан, – тебе же было поручено следить за ней!
 – Я не виноват, – начал оправдываться он, – она просто… Я не виноват…
 – Ты придурок! – закричал ему Мэйн, – Идиот! Я же тебе ясно сказал…
 – Капитан Мэйн, – неожиданно обратился к нему сидящий рядом, – они угнали нашу тарелку…
 Капитан повернулся в сторону монитора. Он увидел, как Лина с Сэмом выбежали к тарелкам, как сели в одну из них, вылетели из корабля, разбив стекло.
 – Ты должен остановить их! – приказал он, – Огонь, по ним!
 – Мы попадем вместе и по тарелке…
 – Плевать на тарелку! Огонь!

 Лина гнала тарелку вперед. Новые и новые ракеты вырывались из корабля, целясь в них. Некоторые попадали по стоящим возле домам.
 – Господи… – прошептала Лина, – я не могу лететь…
 Горючее кончалось в тарелке, она вот-вот должна была упасть вниз и разбиться. Одна из ракет пронеслась совсем близко от них, и тарелка наклонилась чуть вбок, падая вниз. Лина изо всех сил надавила на рычаг, пытаясь посадить тарелку на крышу одного из домов.

 – Мы потеряли их! – злость прозвучала в голосе капитана.
 – Кажется, мы по ним попали, – проговорил Райф, – я видел, как падала тарелка…
 – Ты уверен? – капитан посмотрел на своего помощника
 Райф улыбнулся.
 – Я уверен, – проговорил он.
 Неожиданно взгляд члена экспедиции, что был рядом, остановился на одном из мониторов.
 – Да они живы все еще! – с яростью прокричал он, – они же там… На крыше того дома!..

 – Лина, ты должна, – Сэм умоляюще смотрел на нее, – они же заметят сейчас, что мы здесь… Лина…
 – Я не могу, – проговорила Лина, – мне страшно!
 – Лина, они же убьют нас!
 Лина изо всех сил нажала на рычаг.
 Огромная ракета неожиданно ударила по дому, где они находились. Послышался взрыв, тысячи осколков разбиваемого стекла, камней и пыли взвились в воздух. Затем все стихло.

 Тарелка все еще неслась вперед по инерции, за какую-то долю секунды до взрыва успевшая перелететь на другую крышу дома. Лина не могла ее остановить. Крыша должна закончиться вот-вот, тарелка неслась, не останавливаясь, вперед.
 – Прыгай! – прокричал Сэм.
 Лина чувствует, как бьется ее сердце, конец крыши все ближе и ближе.
 – Прыгай! – снова кричит Сэм.
 В следующее мгновение они выпрыгивают из тарелки. Они катятся за ней к краю крыши. Лина вскрикнула, упав вниз за тарелкой, и повисла над пропастью, успев схватиться за карниз. Тарелка взорвалась снизу девочки, упав на землю.
 Сэм дал Лине руку, подтянул к себе.
 – Ты в порядке? – спросил он, когда они обое пришли в себя.
 Лина кивнула.
 – Все хорошо, – проговорила она, – они думают, что мы взорвались вместе с тарелкой.
 Она медленно перевела дыхание и огляделась по сторонам.
 – Мы должны слазить отсюда, – сказала она, – пока нас не заметили здесь.

 А в это время на корабле пришельцы радовались своей очередной победе. Они видели, как взрывалась тарелка, на которой были Лина с Сэмом, и думали теперь, что те взорвались вместе с ней. Теперь им никто не помешает захватить Землю, никто не помешает осуществить то, что они задумали шестнадцать лет назад…

 … Лина с Сэмом спускаются с крыши и бегут из города. Один за другим мелькают дома, магазины, улицы… Вскоре они оказываются на его окраине. И тут Сэм замечает свой перстень на пальце Лины.
 – Ты надела его на себя? – он смотрит на нее удивленно.
 Лина кивнула.
 – Я нашла его там, на дороге, – сказала она, – ты потерял его, когда тебя похитили.
 – Но зачем ты одевала его на себя? – проговорил Сэм, – ведь теперь ты сама должна спасти планету! По идее спасать ее должен был я, я узнал это, когда был еще похищенный на корабле, а ты должна была ждать меня там, на крыше того дома, где мы встречались… Но с тех пор, как ты надела этот перстень на себя, роли поменялись! Теперь я должен ждать тебя на крыше, а ты должна спасти планету…
 Лина молча смотрела на него.
 – Ты же можешь погибнуть, Лина! – проговорил Сэм, – ты же можешь не успеть ничего!
 – Я успею, – тихо сказала Лина, – я обещаю, я успею!
 – Лина, мне на все плевать, – тихо проговорил Сэм, – пусть грохочут взрывы, рушатся города, целые материки заносятся пеплом! Да пусть хоть вся планета разорвется на части! А мне по–прежнему только одно будет важно: чтобы ты осталась жить…
 Он взял ее за руку.
 –  Пообещай, что ты останешься жить! – проговорил он, – Не смотря ни на что останешься! Пообещай, что я дождусь тебя! Пообещай, что ты придешь! Пообещай мне!
 Он смотрел на нее, крепко сжимая ее руку в своей.
 – Я обещаю, – тихо проговорила Лина, – жди меня на крыше того дома… И что бы ты не увидел, что бы не услышал… ты не верь ничему… просто жди меня там, и все. Что бы не случилось, – она замолчала, и тишина наступила на некоторое время, – и я приду, – медленно проговорила она снова, – и я обещаю…

Лина даже не знала, что сейчас, там, на корабле, капитан Мэйн сидел перед монитором и слышал и видел все, весь их разговор на окраине города. Он заметил их еще тогда, когда они бежали по улицам, спустившись с крыши. Он знал и о складе с боеприпасами, куда должна была направиться Лина, и о намерении мэра взорвать его корабль, спасти город, планету. И он только смеялся, зная это все. Ему стоило только пустить ракету в этот склад, как только Лина туда зайдет!
 – Спасешь ты Землю свою родную, спасешь… – с ухмылкой проговорил он, – посмотрим, как ты ее спасешь…

 …Лина заходит в резиденцию мэра города, который дает ей ключ от склада. Краем глаза девочка замечает, что в кабинете нет Тани, которая была обычно с отцом. Мэр говорит, что она куда-то пошла, видимо, к кораблю…

 Лина идет на склад, сжимая ключ в руке. Один за другим проносятся полуразрушенные дома, мелькают, сменяя друг друга, давно опустевшие улицы.
 – Она идет на склад, – Райф сидел перед включенным монитором, наблюдая за девочкой. Другие члены экспедиции столпились около него.
 – Отлично! – капитан Мэйн стоял возле. Лина все также шла по городу, сжимая в руке ключ. Вот уже и окраина этого маленького городка, от которого зависела сейчас судьба всей планеты. Вот она уже видит здание склада.
 – Она подходит к складу, – Райф все также сидел перед монитором, наблюдая за Линой,– она уже совсем близко.
 – Приготовь ракету, – командует капитан, – нацелься на склад!
 Райф медленно выполняет приказ капитана.
 – Ракета приготовлена, – доносится голос из глубины корабля.
 – Хорошо, – одобрительно отвечает Райф, – приказ выполнен, капитан.
 Лина уже стоит у склада. Она достает ключ. Открывает двери. Заходит.
 – Огонь! – командует капитан.
 Медленно летят секунды. Райф судорожно нажимает на кнопку.
 – Огонь! – снова командует капитан.
 Где–то за стеной сидит Таня. Она пробралась незаметно на корабль, как сделала это Лина, когда спасала Сэма. В руках у нее был телефон, она раз за разом набирала номер телефона, который дала Лине. Она не понимала, что говорили пришельцы на своем корабле, но она догадывалась об их намерении взорвать склад. «Я позвоню тебе, если что», – она помнила свои слова, когда давала Лине тогда телефон.
 – Ты что, придурок, огонь! – снова повторяет капитан.
 «Ну подними же трубку, подними!» – шепчет Таня, – «неужели ты не слышишь ничего?»
 Райф нажимает. Ракета вырывается из корабля, на полной скорости врезаясь в здание склада. Телефон выпадает из рук Тани, падает на пол. Происходит взрыв.
 – Лина! – кричит Сэм на крыше, пытаясь перекричать грохот взрыва, не веря ничему из того, что видит.
 «Я обещаю»… «что бы не случилось»… «я приду»… «я обещаю»… – проносятся у него в памяти слова Лины, – «я обещаю!»… «обещаю!»…
  – Лина! ¬– и взрыв заглушает его голос.

 Тишина наступила после взрыва. То тут, то там были видны развалины разрушенных домов, пепел лежал на крышах, карнизах высоких многоэтажек, чудом  оставшихся целыми, грязные от пепла осколки стекла блестели на тротуаре. 
 А среди этих развалин шла Лина. Она успела услышать Танин звонок, успела еще до взрыва покинуть здание склада.
 «Пообещай, что ты останешься жить!» - помнила она слова Сэма, – «не смотря ни на что останешься!»… «пообещай!»… «пообещай мне!»
 Лина шла на корабль, сжимая в руках взрывчатку, что успела взять на складе. Одежда ее была грязная от пепла, слегка растрепанные волосы спадали на плечи. Одна за другой мелькают улицы, дома…
 «Ведь ты теперь сама должна спасти планету! Теперь я должен ждать тебя на крыше, а ты должна спасти планету»…
 И Лина знала теперь: она спасет планету.

 А пришельцы в это время замечают Таню на своем корабле.
 – Что ты делаешь здесь? – они обступают ее плотным кольцом.
 Дочь мэра города подалась назад. Один из членов экспедиции подобрал телефон, который выпал у нее из рук.
– Что это?! – со злостью прокричал он, наступая на девочку. Та еще больше подалась назад, прижавшись к стене.
 Они берут ее за руки, ведут в кабину капитана.
 – Отпустите меня! – кричит Таня, – отпустите!
 Они садят ее в кресло, крепко сжимая сзади руки.
 – Отпустите меня! – снова кричит Таня. Ей становится страшно.
 Неожиданно послышался тихий звонок в дверь. Все повернулись в его сторону.
 – Кто это? – проговорил один из членов экспедиции.
 – Наверное, это кто-то из наших, – произнес другой, – сходи, открой.
 Тот подходит к двери, медленно нажимает на кнопку. Дверь открывается, и он видит Лину, стоящую на пороге. Таня удивленно поднимает на нее глаза.
 – Отпустите ее, – медленно произносит Лина.
 Член экспедиции, открывший ей, бросает взгляд на перстень, на взрывчатку, что держит Лина в руке.
 – Отпусти ее, – говорит он, обращаясь к члену экспедиции, что держит Таню сзади за руки. Тот отпускает девочку.
 Лина медленно проходит в кабину, кладет взрывчатку на тумбочку, стоящую возле стены, включает отсчет…
 – Стоять! – кричит кто-то, направляя на нее пистолет, но тут же опускает его, понимая, что все бесполезно теперь.
 Лина подходит к Тане, дает ей руку.
 – Пошли. Не бойся. Все хорошо, – говорит она.
 Слышится, как захлопывается дверь. Лина с Таней спрыгивают с корабля, бегут по городу…

 Сэм стоял на крыше дома. Он видел, как взрывался склад, понимал, что Лина взорвалась вместе с ним, что Лина погибла.
 «Жди меня на крыше того дома»… «Что бы ты не увидел»… «Что бы не услышал»… – помнил он ее слова, – «я приду»… «я успею»… «я обещаю»…               
  Он все так же стоял на крыше, и понимал, что Лина, пообещавшая остаться жить, уже никогда не сможет сдержать свое слово…
 – Привет! – неожиданно слышит он сзади себя знакомый голос.
 Поворачивается.
 Видит Лину.
 – А ты же… это… – растерянно произносит он, ничего не понимая, – там… тогда…
 Лина улыбается тихо.
 – Но я же ведь пообещала, что останусь жить, не смотря ни на что! – говорит она.
 Сэм молча смотрит на нее.
 – Сейчас должен взорваться корабль, – снова произносит Лина
 – Плевать, – отвечает Сэм.
 Медленно бегут секунды: одна, другая…
 Корабль взрывается над городом, уже успев высоко подняться над ним. Люди со всей планеты наблюдают за этим взрывом, видят его. Они понимают, что Земля победила, что планета спасена.
 А Лина с Сэмом все так же стояли на крыше, встретившиеся тогда, когда уже, казалось, они никогда не будут больше вместе, на фоне взрывающегося НЛО, корабля экспедиции капитана Мэйна.