Иоганн Динглингер

Улексия Миссосупова
Иоганн Динглингер, прославленный немецкий ювелир, 26 декабря 1664 — дата смерти неизвестна.
Иоганн Мельхиор Динглингер родился 26 декабря 1664 года в семье ювелиров и с детства интересовался фамильным делом. Подросший Иоганн принял эстафету от родителей и открыл собственную мастерскую в Дрездене. Вместе с ним там трудились его братья и сыновья.

В 1698 году Динглингер, уже будучи прославленным мастером, был приглашен ювелиром ко двору Августа Сильного. С этого времени Иоганн Мельхиор творил свои шедевры для саксонского курфюрста в стиле барокко.
Динглингер
Улекса фон Лу
Иоганн Мельхиор ДинглИнгер  -
ювелир был искусный курфюрста,
он эмали, брильянтов "политик",
столь прославленный тонкостью вкуса.

Золотое с эмалью и костью,
серебро, камни и самоцветы.
Мастер-люкс!Петр Первый шел в гости,
чтобы тайн красоты здесь изведать!

Иоганн Динглингер - мастер красок
и мистерии камня, и формы.
Создавал он восточные сказки,
мир животных, богов хороводы!

Рубайи форм в кофейном сервизе -
об экзотике дальнего края...
Мастер тайны сверканья, сюрпризов,
изыскатель путей земных к Раю!

Иоганн Динглингер - прославленный немецкий ювелир (26 декабря 1664 — 1731).
Из наиболее знаменитых работ Динглингера: кофейный сервиз, выполненный в древнеегипетском стиле «Храм Аписа», «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого могола Ауренг Зеба», высотой около полуметра и длиной чуть меньше полутора метров, над которой мастер работал в течение семи лет для Августа Саксонского. У него останавливался в 1712 году даже Петр I, который путешествуя по Европе, ради знакомства с Динглингером пренебрег дворцовым этикетом.
http://www.stihi.ru/2011/12/28/2586

Динглингер отличался особым утонченным стилем изготовления, проработкой мельчайших деталей и сочетанием разных металлов, камней, эмали, кости. Ювелир прославился далеко за пределами Германии. У него останавливался в 1712 году даже Петр I, который путешествуя по Европе, ради знакомства с Динглингером пренебрег дворцовым этикетом.

В наши дни ювелирные сокровища мастера можно увидеть в музее декоративного искусства Дрездена. Из наиболее знаменитых работ Динглингера: кофейный сервиз, выполненный в древнеегипетском стиле «Храм Аписа», картуш с портретом Августа Сильного на медальоне.

И самая известная работа – «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого могола Ауренг Зеба», высотой около полуметра и длиной чуть меньше полутора метров, над которой мастер работал в течение семи лет для Августа Саксонского.

Умер Иоганн Динглингер в 1731 году (более точная дата его смерти не известна).
По материалам сайта - http://www.calend.ru/person/3782/