Становление нейромедицины

Влад Лившиц
               
 «Время, в которое мы живем – время научной
 революции в сфере наук о мозге, объединяемых
под общим названием нейронаука (neuroscience)»
                Из Манифеста нейрологов [1]

«Здоровый мозг это ключ к улучшению
 состояния тела. Измени мозг – изменится
 и тело»
Дэниэл Амен, PhD, нейробиолог,  эксперт по
 компьютерной томографии мозга [2]

«Управление функциональными системами должно быть
 сохранено за ПОДСОЗНАНИЕМ; его целью должно стать
 поддержание полноценного кровоснабжения мозга и,
 прежде всего связки гипоталамус-гипофиз, в ЧЬЕМ
 ВЕДЕНИИ НАХОДЯТСЯ ВСЕ ПРОЦЕССЫ ГОМЕОСТАЗА»
  Сергей Никитин [19]

«Интерес к нейронаукам особенно велик,
 потомучто  множество болезней и у взрослых,
 и особенно у детей связаны с нарушениями
 центральной нервной системы»
РАМН академик Александр Баранов [9]

"Медицина на сегодняшний день все больше наука,
 хотя в прошлом она была больше искусством"
Валентина ЛАРИОНОВА – профессор, врач-генетик. [13]

"В центре внимания теперь не болезнь и ущерб,
 нанесенный мозгу, а полноценная здоровая ткань,
 которая действительно может восстанавливаться,
 преодолевать болезни, чтобы пациенты возвращались
 к полноценной жизни" 
Майкл Чопп, врач из Госпиталя Генри Форда в США [8]

"95% всех известных заболеваний относятся к разряду
 «психосоматических». В возникновении и развитии этих
 заболеваний лежит «сбой» управления центральной
 нервной системой, всем, чем она руководит. А руководит
 она всем - сосудами, внутренними органами, мышцами" [20]

"С возрастающей сложностью форм жизни развился «головной мозг»,
 который стал управлять и координировать работу всех важных
 специальных биологических программ"
                Д-р Райк Герд Хамер [22]

"Изначально человек не мог говорить, ему это
 было просто не нужно. Когда он начал говорить,
 свободных нейронов у него для этого не было,
 и дополнительную функцию взяли на себя уже
 существующие нейроны, которые прежде отвечали
 только за мышцы, да и вообще за весь
 организм" [24]


"Все телесные события контролируются
из головного мозга"
         Др. Рике Геерд Хамер  [18]


 
               




Произошли  кардинальные изменения в мировой медицине, особенно в области ЦНС. За последнее время получены значительные результаты в изучении мозга неинвазивными  методами (т.е. без нарушения кожного покрова). [11] Они показали, что функции головного мозг человека значительно шире, чем это предполагалось ранее. Одновременно фундаментальные открытия сделаны в области нейробиологии и нейропсихологии. Современная инфотехнология делает возможным создать действующую модель мозга. [7] Все это позволяет поставить задачу превратить неврологию, область медицины для лечения периферической и центральной нервной системы, в нейромедицину.
Нейромедицина использует трехэтапную   модель оказания высокотехнологичной медицинской помощи  с оптимальным показателем «польза-цена» [10], использование клеточной и генной терапии в неврологии. «Трехэтапная модель» вместо схемы «клиницист-Центр высоких технологий», предполагает схему «клиницист – кабинет высоких технологий - Центр высоких технологий».
   Преимущества трехэтапной высокотенологической помощи:
* Во-первых, внедрение этой модели позволит принципиально сократить госпитализацию при сотрясении головного мозга.
* Во-вторых, поскольку легкая травма головы очень распространена, то нейровизуализация у этих пациентов решает автоматически задачу профилактической нейромедицины – доклинической диагностики потенциально опасных внутричерепных изменений (опухоли, кисты, атрофии и пр.).
* В-третьих, мобильные нейродиагностические группы обеспечат проведение сплошного неонатального нейроскрининга, что является важнейшим элементом создания «церебрального паспорта» новорожденного и профилактики тяжелых форм внутрижелудочковых кровоизлияний.
Нейромедицина базируется на Предиктивно-превентивной и персонифицированной медицине (ПППМ), основанной на доклиническом выявлении заболевания с последующим этапом фармакопревентивных мероприятий.ПППМ входит в пятерку самых приоритетных областей развития медицины в XXI в. [13]
    
Нейромедицина – прикладная нейронаука  для лечения большинства  заболеваний нейрологическими  методами. Например, излечивается болезнь Паркинсона путем стимуляции глубоких структур мозга. [3] [4] [5] Имеются и другие методы транскраниальной стимуляции мозга.
От уровня стресса у человека зависит его состояние здоровья. Если по шкале Холмса-Раэ уровень стресса составляет 300 баллов, то вероятность заболевания составляет 50% [14]. Сильный стресс ослабляет имунную систему человека и приводит к росту раковых клеток [15]. Возникло даже целоое направление в нейромедицине и психологии - "онкопсихология", которая психологическим воздействием на пациента снижает вероятность возникновения онкологии и служит для лечения онкологических болезней.[17]
  Путем воздействия на различные структуры мозга (хирургическими, фармакологическими, нейропсихологическими и другими методами), постепенно будет увеличиваться число неврологических, соматических, висцеральных и других заболеваний, которые будут лечиться методами нейромедицины. [9] Например, интенсивность   болевого  синдрома зависит от состояния мозговых структур. [6] Для повышения эффективности лечения болезней мозга создается его компьютерная модель.  Конвергенция нейромедицины с наномедициной позволит внести радикальные изменения не только нейрологии, но и всей медицины. Хотя мы только в начале длительного пути по созданию нейромедицины, но важно даже осознание реальности такой грандиозной  цели.
Таким образом,  постепенно происходит развитие традиционной неврологии и нейропсихологии, связанной с заболеваниями центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы, к нейромедицине. Это направление прикладной нейронауки использует трехэтапную модель оказания высокотехнологичной помощи, а также лечение методами нейромедицины неврологических, соматических, висцеральных и других заболеваний, путем воздействия на различные структуры мозга. Психоонкология также указывает на роль психического фактора в возникновении и хода лечения онкологического заболевания. [21] Гипотеза немецкого врача Рике Геерд Хамера также дает основание для такой точки зрения [18], хотя и встретила яростное сопротивление официальной медицины.   

Литература
1. Манифест: для всех, у кого есть мозг
(http://re3.livejournal.com/617284.html)
2. Амен  Д. Д. Измени мозг - изменится и тело. М.: Эксмо-Пресс 2011. - 496 с.
(http://www.twirpx.com/file/775769/)
3. Хирургический метод лечение болезни Паркинсона
(http://www.eurolab.ua/parkinsons-disease/3244/3245/26129/)
Глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ) – это хирургический метод лечения болезни Паркинсона. С помощью стимуляции определенных участков головного мозга электрическими импульсами можно прекратить непроизвольные движения. Для этого оперативным путем в головном мозге размещают проволочные электроды, которые генерируют электрические импульсы. Глубокая стимуляция головного мозга может проводиться как дополнительное лечение в комплексе с леводопой или другими лекарственными средствами в том случае, если с помощью одних лекарственных препаратов контролировать симптомы в достаточной мере не удается. Глубокая стимуляция голоного мозга – наиболее распространенный хирургический метод лечения большинства случаев болезни Паркинсона на последней стадии. При глубокой стимуляции головного мозга ткань головного мозга не разрушается. Данный хирургический метод лечения является менее рискованным, чем прежние более деструктивные хирургические методы, такие как паллидотомия и таламотомия.

4.  Глубокая стимуляция головного мозга и биполярные расстройства
 (http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-22797.html)
При глубокой стимуляции головного мозга происходит подавление активности определенных участков мозга посредством электрических импульсов. Уровень стимуляции контролируется специальным устройством, по своему действию похожим на кардиостимулятор, которое имплантировано под кожу груди. «Данный метод используется уже более 20 лет, - говорит Майберг, - и в основном применяется для лечения болезни Паркинсона. Стоимость операции – около 50 тыс. долларов». Предыдущие исследования, выполненные доктором Майберг и другими специалистами, предполагают, что данный способ обладает огромным потенциалом в лечении депрессии.

5.  Айме Йыги. Нейрохирурги лечат болезнь Паркинсона с помощью электричества. "Postimees" 25.04.2012
Хирурги Тоомас Ассер и Тыну Рятсеп пять лет назад сделали первую операцию в Эстонии по стимуляции глубоких структур мозга с помощью электродов, которые ввели в субтоламическое ядро мозга. Около ключицы вшивают нейростимулятор (батарейку меняют через 4-5 лет). Стоит операция 16 тыс. евро. В Эстонии 2500 чел. с болезнью Паркинсона. Сделано 12 таких операций. При этой болезни снижается количество нейромедиатора дофамина (dopamin)- его недостаток приводит к чрезмерной активности структур мозга, участвующих в моторике человека. Электроимпульсы снижают активность глубоких структур мозга.
6. Общая характеристика болевого синдрома
Боль — это всегда психическое переживание, ведь само это ощущение возникает в коре головного мозга.  Ощущение боли формируется в высших отделах ЦНС. Боли, механизм появления которых связан со спазмом или, наоборот, с растяжением желудка и двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки), называются висцеральными.

7. Суперкомпьютер, имитирующий головной мозг целиком, поможет побороть болезни
Ученые намерены воссоздать человеческий мозг, используя самый мощный в мире компьютер, сообщает The Daily Mail. Модель поможет разобраться в причинах болезней Альцгеймера и Паркинсона, понять, как мы мыслим и принимаем решения. Проект осуществляется учеными из разных стран Европы под руководством Генри Маркрема, живущего в Швейцарии. Ученые надеются справиться с работой за 12 лет. Задача - отразить на одной площадке все результаты нейрологов всего мира. Ежегодно в этой области публикуется около 60 тыс. статей. Одна из трех трудных задач, предложенных человечеству: понять Землю, космос и мозг.

8. В Судаке показали будущее нейромедицины
(http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1446574)
О кардинальных изменениях в мировой медицине говорили лучшие неврологи, которые собрались на конференцию в Судаке.
В центре внимания теперь не болезнь и ущерб, нанесенный мозгу, а полноценная здоровая ткань, которая действительно может восстанавливаться, преодолевать болезни, чтобы пациенты возвращались к полноценной жизни», – говорит врач в Госпитале Генри Форда в США Майкл Чопп.

9. Обсудят, как лечить интеллект
(http://www.rg.ru/2012/06/14/neiro-poln.html)
Одним из способов обнаружения болезни Альцгеймера на ранних стадиях за рубежом сегодня является тест на распознавание запахов, поскольку именно обонятельная система человека при нейродегеративных изменениях, как выяснилось, в числе первых выходит из строя
Интерес к нейронаукам особенно велик, потому что  множество болезней и у взрослых, и особенно у детей связаны с нарушениями центральной нервной системы.
Изучение нервной системы и нервной деятельности человека крайне важно для понимания таких фундаментальных процессов, как  когнитивная функция, то есть функция восприятия
вице-президент РАМН, Директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов
10. Оптимизация нейромедицины («трехэтапная модель» оказания высокотехнологичной помощи)
11. Современная нейромедицина основана на высоких технологиях. Ключевыми среди них являются медицинская визуализация, минимально инвазивная хирургия и компьютерная медицинская навигация (информационно-коммуникационные системы).
12. Ф. КРИК. Мысли о мозге.  SCIENTIFIC AMERICAN September 1979  (http://www.braintools.ru/article/2129)
Несмотря на непрерывное накопление детальных сведений, то, как работает человеческий мозг, по-прежнему окутано глубокой тайной.
Если в исследовании головного мозга действительно произойдет прорыв, то, вероятно, это будет на уровне общего управления системой. Если бы система была такой хаотичной, какой она иногда кажется, мы не могли бы выполнять удовлетворительно даже самые простые задачи.
Мощным прорывом явилось бы открытие, что работа мозга производится фазически, каким-то периодическим часовым механизмом, подобно компьютеру.
13. Медицина становится превентивной СПб Ведомости, Выпуск  № 108  от  18.06.2012
Медицина на сегодняшний день все больше наука, хотя в прошлом она была больше искусством.
Предиктивно-превентивная и персонифицированная медицина (ПППМ), основанная на доклиническом выявлении заболевания с последующим этапом фармакопревентивных мероприятий. Такой подход способен реально стабилизировать показатели заболеваемости и снизить инвалидность трудоспособного населения, существенно при этом сократив традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.  ПППМ входит в пятерку самых приоритетных областей развития медицины в XXI веке, а первые протоколы доклинической диагностики уже используются для решения наиболее сложных задач, к числу которых, в частности, следует отнести протоколы молекулярной визуализации (molecular imaging) в сфере онкологии, кардиологии, неврологии и эндокринологии. Ближайшие 15 – 30 лет ознаменуют переход здравоохранения на платформу ПППМ, что послужит толчком для использования на уровне конкретного индивидуума ресурсов предикции и превенции, которые позволят проникать внутрь биоструктур и создавать в них условия для визуализации очагов поражения, ранее скрытых от глаз врача-клинициста.Валентина ЛАРИОНОВА – профессор, врач-генетик.
14. Научная фантастика или факт: мгновенное обучение, как в «Матрице»
(http://est-idea.ru/ideas/catalogue/?article_id=6532)
Обучение – это утомительный процесс. Повторение упражнения, не важно, решаете ли вы математические задачи или прыгаете с шестом, постепенно внедряется в долгосрочную ментальную и мышечную память.
роцесс обучения может быть ускорен, при чём так, что обучающийся даже не заметит этого. Название этой техники - «декодированная обратная нейрологическая связь». Мозг содержит в себе порядка ста миллиардов нейронов, которые соединены между собой триллионами нейронных связей, которые называются синапсами. Память – по крайней мере, частично – физически «записана» в изменяющихся соединениях нейронов и возможно в самой нейронной архитектуре. Перепрограммирование клеток мозга для формирования новых воспоминаний потребует прецизионной точности и чрезвычайно малых масштабов оперирования.
15. Можно ли измерить стресс? Сравнительная шкала стрессов Холмса-Раэ
(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36035/)
Шкала, известная как шкала Холмса-Раэ, по баллам оценивает событие, способное вызвать стресс. Максимальный стресс от. Общее количество баллов всех стрессов ситуаций в жизни человека определяет в шкалах общую величину стресса, которому человек подвергается за определенный период времени. Максимальный стресс от смерти жены, мужа – 100 баллов, минимальный – от мелких нарушений законов – 11 баллов.
За период исследований 49% из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели, а из тех, кто набрал менее 200 баллов, заболели всего 9%. В течение следующих 12 месяцев было обнаружено, что все, кто по количеству баллов занимал первую треть мест, заболевали на 50% чаще, чем находившиеся в последней трети списка.
16. Стресс провоцирует рак
Стресс оказывает на организм комплексное воздействие: активируются все органы и системы, меняется гормональный фон, организм выходит из состояния внутреннего равновесия. Если такое воздействие продолжается долго, у человека ослабевает иммунная система. Стресс может способствовать как появлению, так и делению раковых клеток. Как правило, рак развивается в период от года до полутора после того, как человек пережил какое-либо травмирующее, трагическое событие. Тяжелые переживания служат пусковым механизмом всех указанных процессов. Под действием стрессоров активируется гипоталамо-гипофизарная система, действие которой направлено на регуляцию выработки гормонов. Изменение гормонального фона может привести к появлению раковых клеток.
17. Онкопсихология
(http://www.b17.ru/article/3623/)
Онкопсихология – молодое направление в клинической психологии. Оно берет свое начало в 70х годах 20 века. Больным раком людям нужна специализированная помощь психолога, который поможет адаптироваться в ситуации болезни, помочь выйти в длительную, многолетнюю, даже десятилетнюю ремиссию.
18. Dr. med. Ryke Geerd Hamer – A Biography
(http://learninggnm.com/documents/hamerbio.html)
«Все телесные события контролируются из головного мозга»

19. Сергей Никитин. Криодинамика
«Управление функциональными системами должно быть сохранено за подсознанием управление функциональными системами должно быть сохранено за подсознанием; его целью должно стать поддержание полноценного кровоснабжения мозга и, прежде всего связки гипоталамус-гипофиз, в чьем ведении находятся все процессы гомеостаза»

20.Глубинная психотерапия, или почему говорят, что все болезни от нервов и так ли это на самом деле
 (http://www.doctorsereda.ru/?page=24)
 95% всех известных заболеваний относятся к разряду «психосоматических». В возникновении и развитии этих заболеваний лежит «сбой» управления центральной нервной системой, всем, чем она руководит. А руководит она всем- сосудами, внутренними органами, мышцами

21. Союз психологии и онкологии - психоонкология
 (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

22. Новая немецкая медицина
(http://www.germannewmedicine.ca/documents/Five-.pdf)
Пять биологических законов медицины
С возрастающей сложностью форм жизни развился «головной мозг», который стал управлять и координировать работу всех важных специальных биологических программ.
«Ослепленные, мы наложили на себя эту бессмысленную, бездушную и жестокую медицину»
Д-р Райк Герд Хамер

23. В Новосибирске мозг научили вырабатывать стволовые клетки
 (http://novosibirsk-news.ru/stories/2486)
Препарат заставляет мозг человека вырабатывать новые стволовые клетки. Клетки потом находят поврежденный орган и восстанавливают его. И если у детей мозг вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет, то мозг взрослого хоть и может их вырабатывать, но ему это не нужно. Новый препарат же стимулирует выработку собственных стволовых клеток.

24. Ложь во благо СПб Ведомости Выпуск  № 193  от  14.10.2014

Когда ребенок начинает врать, это означает очень большой прогресс в его развитии: ребенок понял, что мир существует не сам по себе, что миром можно управлять. На обмане, в общем-то, вся биологическая система построена: кто кого обманет – волк или заяц, – тот и выживет.

Получено доказательство одного очень важного – последнего – проекта Натальи Петровны Бехтеревой (статья была опубликована после ее смерти) о том, что творческие люди живут существенно дольше.
Когда у человека случается тяжелая травма, нейроны как бы засыпают; но когда состояние человека улучшается, нейроны иногда не могут проснуться. В чем дело? А в том, что очень часто у больного в коме сведены все мышцы, мозг перерабатывает огромный вал информации от этих мышц, а нейроны ведь работают не только на мышление, но и на поддержание состояния организма. И оказалось, что если обкалывать мышцы определенным веществом, то через некоторое время спастика пропадет, нейроны «освободятся» и человек приходит в сознание и начинает говорить.
Изначально человек не мог говорить, ему это было просто не нужно. Когда он начал говорить, свободных нейронов у него для этого не было, и дополнительную функцию взяли на себя уже существующие нейроны, которые прежде отвечали только за мышцы, да и вообще за весь организм.
Если нейроны берутся за неизвестную умственную задачу, их активность благотворно сказывается и на всех мышцах, и на организме в целом. Творчество – это то, что не имеет алгоритма. Это задача с неизвестным решением. А раз так – в работу запускается весь мозг и происходит, условно говоря, «массаж» всех зон организма. Если такой массаж происходит регулярно, это позволяет организму жить дольше.