Рассказчик

Лидия Скрипкина 2
Весной, на пригорке за школой,  когда сходил снег, образовывалась первая проталина. Пригорок был большой, ровный и всем хватало места.
                Мальчишки играли в альчики, в лянгу, мужики собирались "поговорить", На прошлогоднюю траву сюда же выгонял дядя Ваня своих овец.
                Вожаком в стаде был старый баран. Здоровый, курдючный, рога крутыми кольцами обвивали его голову с боков, а острые концы как сабли торчали в разные стороны. Мальчишки после школы наигравшись в кости и, прихватив, свои рюкзаки с книгами уходили домой.
                После них, на пригорок подтягивались  мужики. Заводилой был Славка Голованёв, невысокого роста мужичок. Он знал много интересных историй, и мужики  умели его слушать. Сегодня он тоже решил поведать очередную историю.
                Присев на корточки повыше на  пригорок, недалеко от пасущегося стада.  Мужики - кто стоял, кто присел, не торопясь  разливали жидкость в стаканы.
                Славка  закурил и огляделся,  за его спиной стоял баран и тупо смотрел в землю. Славка привстал и повернувшись к барану, дунул на его крутолобую морду струйкой дыма. Баран мотнул головой, но остался стоять в прежней позе. Дядя Ваня предупредил  Славку:
                - Ты его не зли, он обиды не прощает.

                Славка начал свой рассказ. Мужики смеялись. Он снова оглянулся в сторону барана но, тот стоял в прежней позе, нагнув голову к земле,  и тупо смотрел в неё не мигающим взглядом, как будто ему не нравился  Славкин рассказ. Славку это взбесило,
                - Вот баран! - С досадой произнёс он - встал с корточек, подошёл к барану и пнул его ногой  в бок:
                - Пошёл вон! - баран нехотя повернулся к стаду, Славка снова присел и продолжил свой рассказ.

                Мужики давились со смеху. Кто-то из мужиков протянул ему стакан, почти доверху налив водки.  Славка, едва  успел взять стакан, но в один миг все, кто был на пригорке,  видели, как  обиженный Славкой баран, наблюдал за ним краем глаза, и только тот  привстал, баран,  низко нагнув голову, одним прыжком с силой ударил  обидчика в приподнятый зад.
                Славка летел с пригорка как с трамплина, распластавшись на вытоптанной земле. В голове трещал фейерверк, а острая боль во всём теле - сковала, не давая даже пошевелиться. Славка взвыл от боли. Мужики давились от хохота:
                - Ну, удружил, - ну развеселил!
Славке помогли сесть на что-то твёрдое. Он, охая с опаской, оглянулся назад.
Баран, спокойно не оглядываясь, пошёл к стаду.
                - Вот козёл! - уже прошептал Славка, ещё долго не решаясь встать на ноги. Боль шла из того места на котором он сидел.
     Мужики наперебой пересказывали друг другу, заходясь от смеха:
                - А как Славка этого барана? - сквозь смех говорил один,
                - А как его баран? - громко рассмеялся другой,
                - А стакан-то, стакан в руке, да почти полный...
И слышно было сквозь гогот мужиков, как, кто-то снова и снова  заходился  раскатистым  смехом.

фото из и-нета.