Размышления на вольную тему. Зачем нам Марс?

Валентина Абакумова
Всякое творчество по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего. Это утверждает Иосиф Бродский. Можно спорить с ним сколько угодно, но то, что творчество – это разговор с Богом, не перестаёт от этих споров быть таковым, это факт. Что открывается в этих беседах художнику? Что он начинает понимать о мире, беседуя с богом, увы, не каждый, даже зачитываясь книгами или засматриваясь живописью, способен или хочет понять.
Причём здесь Марс? А вот причём. Мы. Люди, живём на Земле. И всё-то у нас тут приспособлено для жизни таких биологических особей, как мы. Вернее, нашего тела, нашей биологической материальной субстанции. Кто придумал, что такая материальная субстанция сможет жить на других планетах, в другой материальной среде? На других планетах всегда другие материальные условия. Зачем Всевышнему одинаковые планеты? И кто сказал, что на других планетах в других условиях нет  жизни, если мы её не видим там чего-то наподобие нас? А вот теперь самое время перейти к первому абзацу.
О том, что на других планетах ДРУГАЯ жизнь, нам уже давно рассказали художники. Которые умеют разговаривать с Богом. Например, Станислав Лемм. Его разумная субстанция представляет собой океан на Солярисе. А Стругацкие в своём «Малыше» поведали о такой форме разумного существования, которую мы не можем ни увидеть, ни услышать. В детстве читала какой-то фантастический рассказ, в котором наши космонавты якобы случайно нашли брошенную планету, где среди простых домов были размещены в большом количестве каменные скульптуры похожих на нас существ. Через какое-то время, вернувшись на эту планету, космонавты обнаружили, что скульптуры изменили своё положение в пространстве. Люди пришли к выводу, что эти «скульптуры» и есть форма жизни на этой планете. Просто «тяжёлая материя». Из которой создана их биологическая субстанция, позволяет им жить только  «очень медленно», настолько медленно, что появление человека на их планете остаётся ими незамеченным, оно настолько мгновенно для них, что не фиксируется глазом. Уж больно быстро двигается человек по сравнению с ними. Не помню автора, но рассказанное задело за живое.
Все эти примеры привожу для того, чтобы хоть как-нибудь убедить человеков, что на Марсе нам делать нечего. Там возможно давно живут другие. Зачем? Зачем живут? А вот это уже другой вопрос. Мы ещё не знаем ответа на этот вопрос относительно нас. Может, стоит бросить все силы в поиски ответа именно на этот вопрос? Мы – это космос вовнутрь. «Небо – это изнанка человека» - говорит Константин Кедров-Челищев. Который тоже легко и непринуждённо можно сказать постоянно беседует с Богом.
То, что мы называем «техническим прогрессом» больше похоже на «биологический регресс». Мы так много внимания, сил и материальных средств уделяем мёртвой материи, что нам некогда и не на что заняться собой буквально. А ведь это, в конце концов, гораздо дешевле, чем освоение космических пространств. Человек – это тоже космос, но у нас не хватает средств как раз на социальные нужды, даже на медицину… Вот и пропадает потихонечку «космос наоборот». А на Марсе в наших телах всё равно жить невозможно. Даже так сказать нашим «элитным представителям».