Снова о черте

Кулаков Кира
  - Ко всем чертям! - чашка, разумеется, опрокинулась, хлебные крошки взлетели едва не до потолка. В затишье раздался тихий-тихий вкрадчивый голосок:
   - А эти черти, они где?
   - Я почем знаю? Поди да разыщи.
   - Ага, - девчонка тихо закрыла за собой кухонную дверь. Через некоторое время появилась опять.
   - Я же сказал!
   - Ну, так я пошла?
   - ?!
   - Чертей искать. Хоть на кого они похожи?
   Мелькнули, сливаясь, у входной двери капюшон куртки и рюкзак. Хлопнула входная дверь.
 
   На улице беспробудно лилась холодная весна.
   - Сказал тоже! А то я знаю, где они водятся! - пробурчала девчонка себе под нос и вежливо обратилась к вечной придверной бабушке, - Простите, вы не скажете, где искать чертей?
   Бабушка, обычно неподвижная, как сфинкс, перекрестилась, замахала как-то странно руками и закричала:
   - Кш! Кш!
   Девочка испуганно пожала плечами, накинула капюшон и выскочила под дождь.
 
***
   Леша недоуменно озирался по сторонам - от такого столпотворения давно отвык. И нет смысла уговаривать себя, что вокзал есть вокзал, народ есть народ и вообще все в порядке - четыре года одиночества сказываются все равно. С некоторым трудом он нашел таксофон и позвонил бывшей жене (разделить жилплощадь они когда-то не успели). Той не оказалось дома, а ведь слал перед отъездом телеграмму... Он плюнул, сел на рюкзак и задумался. Людям, для которых ты уже умер, в общем-то, не позвонишь.
   - Эй, мужик, третьим будешь?
   Он вздрогнул и... согласился.
 
***
   ...Недоуменно озиралась по сторонам. Мест, в которые занесла ее "метла" (то есть метро, разумеется), она не знала.
   - Дяденька, вы не знаете, где мне найти чертей?
   Десятый по счету дяденька хоть как-то ответил:
   - Право, не знаю... Может, в музее?
   - А где музей?
   Уже удаляясь, он махнул куда-то рукой. Спустя некоторое время в указанном направлении нашелся и музей. Дошкольников пускали бесплатно. На входе она поинтересовалась:
   - Там черти есть?
   - Вполне вероятно, - ответила билетерша.
 
***
   Выпив, можно и на Арбат, если удастся вспомнить маршрут. Он именно так и поступил. Вечерело. Начиналась пьянка по поводу чьего-то дня рожденья.
 
***
   Обежав двор и парк, папа, наконец, вполне удостоверился, что дочь действительно отправилась искать чертей в неизвестном направлении.
 
***
   В музее было очень интересно. Были там шарики в шариках, многорукие танцоры, грозные стражи, настоящие мечи... Музей искусств народов Востока производит впечатление. И поиску чертей шел не первый час...
 
***
   Шел не первый час пьянки, когда подъехала "синеглазка", и тех, кто не успел удрать, повинтили.
   В пятом отделении милиции с тихим ужасом смотрели на вложенную в московский паспорт бумажку с ценным указанием "Покинуть Магаданскую область в двадцать четыре часа". Он усмехнулся:
   - Ну и куда вы меня, ребята, денете?
 
***
   - Музей закрывается.
   - А черти? Они же... не настоящие!
   - Где ж я тебе настоящих возьму?
   На улице было темно и не очень людно. Ничего лучшего, чем встать посередине улицы и закричать:
   - Э-эй! Черт! - она не придумала.
   - Чего? - неожиданно отозвалась темнота.
 
***
   - Я Черта нашла и в гости позвала, - скользнула в дверь мокрая фигурка.
   - Какого черта?! Я уже... - щель расширилась, дверь распахнулась, - Черт? Лешка? Ты?!