Кровавый закат волхвов

Владислав Карпешин
Огромное  красное  солнце,  казалось  бы,  заполонило  весь  небосвод,  и  его  лучи  кровавыми  полосами  освещали  верхушки  деревьев.
Мрачные  нескончаемые  просторы  лесов  уже  погружались  во  тьму,  и  жизнь  в  густой  чащобе  притихла  и  затаилась  в  ожидании.
По  лесу  пробирались  четверо,  трое  отроков  и  старик.  Они  старались  производить  как  можно  меньше  шума,  осторожно  обходя  буреломы  и  непроходимые  заросли  кустарников.
Отроки  уже  устали,  но  старик  их  поддерживал  и  подстёгивал,  надеясь,  что  они  заночуют  уже  в  тайном  схроне.
Наконец,  он  понял,  что  дети  совсем  выбились  из  сил и  объявил  привал.
Отроки  развели  бездымный  костерок,  и  поставили  котелок  с  похлебкой,  а  Еремей,  худой,  костлявый  старик,  устало  присел  в  сторонке.
Они  долго  шли  по  лесам,  тайными,  заповедными  тропами  и  давно  оторвались  от  погони,  но  все  шли  и  шли,  стараясь  в  бесконечном  движении  избавиться  от  давящего  ужаса.

- Главное  сохранить  детей,  тогда  мы  сумеем  сохранить  и  душу  Руси,  ведчество  и  вековой  опыт  русичей, - устало  подумал  Еремей,  как  на  него  вдруг  нескончаемым  ужасом  нахлынули  воспоминания.

Огонь  пожирал  деревянные  изваяния  богов,  горели  истуканы  Перуна,  Даждьбога,  Велеса,  Сварога  и  других  славянских  богов -  защитников  русского  народа.  Боги  на  капище  сгорали  молча,  но  вместе  с  ними  сжигали  заживо  и  волхвов,  которые  душераздирающе  кричали  от  невыносимой  боли  и  просили  пощады.  Но  пощады  они  не  получали,  княжеские  дружинники  насаживали  на  пики  и  детей,  не  щадя  никого  во  славу  чужой,  непонятной  веры  в  чужого,  враждебного  бога  - Христа.
Мечом  и  огнем  крестили  Русь,  и  сотрясалась  от  стонов  замученных  русичей  славянская  страна.
Тысячи  и  тысячи  погубленных  стоило  ослепление  страстью  к  ромейской  царевне  князя  Владимира,  решившего  насилием  уничтожить  исконную  веру  народа  в  своих  богов  и  в  творца  их  -  Рода.
Его  отец  Святослав  отослал  послов  из  Рима  и  Царьграда  и  сохранил  святую  веру  дедов.  Он  разгромил  каганат  хазар,  желающих  насадить  на  Русь  иудейскую  веру.
Да,  и  был  ли  Владимир  действительно  сыном  Святослава,  у  волхвов,  владеющих  тайным  знанием,  были  основания  сомневаться  в  этом.

А  в  тот  страшный  день,  дружинники  окружили  посвященных  в  волхвы  детей,  имеющих  дар,  и  расстреливали  их  из  луков,  а  затем  добивали  копьями,  и  только  Еремей  с  тремя  меньшими  отроками  чудом  и  волей  Рода,  спаслись  и  вырвались  из  западни.
Вдогонку  Еремей  слышал  страшные  слова  провидца -  волхва  Белояра,  сгорающего  заживо  на  костре, - Люди  русские,  помните  этот  день!  Не  может  бог  милосердный  питаться  кровью  поверженных,  и  страхом,  насилием  искать  веру!  Это  чужой  бог,  для  ворогов …  это  Чернобог,  и  он  принесет  рабство  на  русскую  землю!
Если  Вы  примете  насаждаемую  Владимиром   веру,  Вы  примете  рабство  на  долгие  века,  а  новый,  пришлый  бог,  не  будет  Вам  защитой!
А  имя  Владимир  для  правителей  на  Руси  всегда  будет  проклято,  и  отныне  будет  приносить  лишь  слезы  и  страдания  для  русского  народа!
Клянусь  Родом!!!

Крики  Белояра  постепенно  стихали,  а  Еремей  с  детьми  еще  долго  бежали,  спасаясь  от  погони.

Отроки  полегоньку  затихли,  засопели,  а  Еремей  никак  не  мог  заснуть  и  его  мучили  вопросы.  Зачем  нужно  было  вводить  чуждую  русичам  веру?  Для  того,  чтобы  уравнять  всех  людей,   сделать  народы  послушными  воле  властителей.  Но  народы  все  разные,  как  можно  уравнять,  скажем,  волка  и  медведя!
И  почему  удар  был  нанесен  в  самое  сердце  Руси,  по  волхвам,  которые  являлись  хранителями  вековых  знаний  русского  народа,  его  душой  и  носителями  его  культуры.  Не  следует  ли  понять,  что  крещение  на  Руси  имеет  целью  уничтожение  самого  народа  или  его  вырождение?
Еремей  не  нашел  ответов  на  эти  вопросы,  но  с  ясностью  необычайной  для  себя  понял,  что  волхвов  и  их  знания  нужно  сохранить  любой  ценой,  поскольку  лишь  они  способны  в  переломные  моменты   сохранить  русский  народ.
Засыпая,  Еремей,  вновь  неожиданно  для  себя,  подумал,  что  Творец  и  Создатель  у  всех  народов  един,  только  по  разному  зовется,  и  даже  самое  страшное  зло  можно  творить,  прикрываясь  именем,   и  во  имя  единого   Бога.