Оксана 25-26

Виктор Шель
25.
Мария Ароновна пришла и пригласила на прощальный ужин. Оксана предложила устроить ужин у неё в доме. На последние деньги Оксана купила у бабы Пелагеи миску квашеной капусты и два яйца. Наскребла Оксана остатки муки и спекла пирожки с капустой. Мария Ароновна открыла банку американской свиной тушёнки и нажарила картошки. Ася Давыдовна принесла полбутылки спирта и две селёдки. По военному голодному времени это был не ужин, а пир. Пригласили Лёлю с сыном. Стояла дружеская, приятная атмосфера.
Лёля подняла бокал, наполненный разбавленным спиртом, встала и провозгласила тост:
- Выпьем, друзья, за то чтобы поскорее окончилась война, чтобы мы все вернулись домой, чтобы мужики вернулись целыми и невредимыми.   
Наступила неловкая тишина. Лёля на минутку забыла, что за столом собрались женщины, потерявшие на войне мужей.
- Я имела в виду, чтобы Лёня и Оксана вернулись живыми с войны, - оправдывалась Лёля. 
- Ты права, пусть хоть дети останутся невредимы, - сказала Мария Ароновна. Она выпила свою рюмку, поставила на стол и горько добавила: - Война надоела, в печёнках сидит.
- За вас ребята, чтобы вы были счастливее нас, - сказала Ася Давыдовна, опустошая свою рюмку.
Оксана только дотронулась губами до рюмки. У неё не было настроения пить. 
- Знаешь Оксаночка, - обратилась к девушке Лёля, - у меня ведь дома нет. Я родом из Горловки. Мой отец потомственный шахтёр. А Коля, мой муж, он тоже из Горловки. Мы учились с ним в одной школе. Он после школы пошёл в военное училище. Приехал в отпуск на месяц после училища и сделал мне предложение. Я согласилась и уехала вместе с ним в часть, в районе Жмеринки. Мы жили в военном городке, пока война с белофиннами не началась. Там, в военном городке мой Феденька родился. В Финскую войну Колю послали на фронт, а мы с Федей в Горловку к родителям перебрались. После Финской войны Коля получил назначение в Брянск. Вызвал он нас с сыном, и мы приехали к нему в мае сорок первого. А в июне война началась. Как только Горловку освободят, я поеду к моим родителям. Хотелось бы знать, живы ли они. 
- Будем надеяться, Елена Ивановна, что они живы, - сказал Лёня. - Идём, Оксана, пройдёмся немного вокруг дома.
- Идём.

Они вышли из дома во двор. Полная луна освещала дворовые строения. Приятный ветерок наполнил лёгкие свежестью. Лёня слегка дотронулся до поясницы девушки. Она повернулась, и, не дожидаясь, чтобы Лёня проявил инициативу, впилась губами в его губы. Лёня крепко сжал её в свои объятья, не отпуская губ. Казалось, поцелуй длился вечность. Кто-то потянул Оксану за юбку. Оксана повернулась и увидела маленького Федю.
- Тётя Оксана, я тебя тоже люблю. 
Оксана взяла малыша на руки и крепко поцеловала его в щёчку. 
- Я хочу в губы, как Лёня.
Слова малыша рассмешили молодых людей.
- Чего вы смеётесь? Я знаю, что завтра вы уезжаете на фронт. А когда люди прощаются, они целуются и плачут. 
- Мы, Федя, не прощаемся, а любимся, - пояснил Лёня. - Когда любятся не плачут, а смеются. А сейчас иди в дом к маме, она уже волнуется, куда делся её сын. 
- Она не волнуется. Она рассказывает тёте Маше о дедушке и бабушке. Она всегда, когда немного выпьет, о них рассказывает.
- Иди в дом Феденька. Иди в дом, - Оксана поставила малыша на землю и слегка подтолкнула в сторону двери.
Ребята, взявшись за руки, поспешили в тень сарая, как только за малышом закрылась дверь. Губы опять потянулись друг к дружке, а руки сомкнулись в крепком объятье. Лёнина рука, нежно гладившая спину Оксаны, задержалась на талии и медленно поползла вниз. Оксана осторожно высвободилась от горячей Лёниной руки.
 - После войны, когда поженимся. Хорошо, милый? 
- Хорошо, - с неохотой сказал Лёня.
Ребята вернулись в дом. Мария Ароновна поставила на стол самовар. За столом продолжались разговоры. Ася Давыдовна рассказывала о своей довоенной жизни. Лёля её слушала со вниманием. Только Соня Бронеславовна сидела унылая. Мария Ароновна налила ей чашку чая и пододвинула Оксанин пирожок.
- Не унывай Сонечка. Мы с Асей тебя не оставим. 
- Я буду вам писать из училища, - сказала Оксана. - Вы у меня одна остались.
- Пора прощаться, - сказала Ася Давыдовна. - Желаю вам, ребята всего самого лучшего. Жаль, что не смогу прийти на вокзал проводить. У жены начальника милиции тромбофлебит, и я с утра пойду её навестить. 
- Ася Давыдовна. Поручаю вам Соню Бронеславовну. 
- Не волнуйся, доченька. Мы её в обиду не отдадим.
Все стали прощаться. Лёля подхватила на руки засыпающего Федю, и пошла укладывать его спать. 
 
26.
В этот день военкомат отправлял только тех, кого направили в училища. Всего собралось не более двадцати призывников. Почти половину из них составляли девушки. Лейтенант из военкомата велел всем построиться и повёл на вокзал. На перроне вокзала ребят ожидали родители. Лейтенант разрешил попрощаться. Мария Ароновна с заплаканными глазами, обняла по очереди Лёню и Оксану. 
- Не волнуйся мама, - сказал Лёня. - Мы вернёмся. Я хочу, чтобы ты знала, что мы с Оксаной дали друг другу клятву, что после войны мы поженимся.
- Я была бы рада. Дай бог, чтобы поскорее окончилась война.
Ребята едва успели попрощаться с Соней Бронеславовной, как раздалась команда грузиться в поезд. Поезд тронулся. Лёня долго махал маме рукой, а Оксана с жадностью из окна вагона смотрела на убегающие дома станции Пустяк. Вот пролетел и её дом, и начались колхозные поля. Поезд шёл на восток, увозя их в неизвестное будущее. Лёня подсел к Оксане. Сидели молча, глядя в окно. Через три часа начались пригороды Уфы. Лейтенант приказал всем приготовиться к выходу.

 На перроне Уфимского вокзала девушек ждала пожилая женщина в форме младшего лейтенанта медицинской службы. Она велела девушкам построиться. Всё произошло так быстро, что Оксана и не заметила, как лейтенант из военкомата увёл куда-то ребят, оставив на попечение младшего лейтенанта медицинской службы только девушек. 
- Товарищи курсанты! Мы с вами сейчас отправимся в гарнизонную баню. Там вас постригут, вы выкупаетесь и переоденетесь в военную форму. После этого вы присоединитесь к курсантам, прибывшим до вас из других районов. Вы у нас последняя группа курсантов. Сегодня же отправим Вас в училище. Я буду сопровождать вас в дороге.
- А кушать дадут? - у кого-то из девушек разыгрался здоровый аппетит.
- Дадут, не волнуйтесь. В армии никто не голодает.
Младший лейтенант строем повела девушек в гарнизонную баню. Там им выдали по комплекту одежды. Сложность составляли сапоги. Самые маленькие, которые им предложили, были тридцать девятого размера, да и тех на всех не хватило.  Оксане достались сапоги сорокового размера. Оксана выпросила два комплекта портянок, чтобы сапоги не хлюпали. Каждой девушке выдали вещмешок и солдатский котелок. Перед помывкой девушкам предложили постричься. Из уважения к полу им разрешили оставить короткую стрижку. Пришлось Оксане расстаться с роскошной косой, которую она так долго выращивала. Хотя она понимала, что в военных условиях она не сможет так ухаживать за косой, как дома, всё же было очень жаль стричь косу. 
Из бани девушек повели в столовую. Там их накормили мясными щами и перловой кашей. После еды каждой девушке выдали сухой паёк на три дня. Их снова построили и повели на вокзал. В отгороженной части зала ожидания их уже ждало человек тридцать таких же юных солдаток. Ждать пришлось не долго. Пришла та же пожилая младший лейтенант и велела грузиться в вагоны. 
Теперь поезд двигался на запад в направлении линии фронта. Оксана знала, что часа через три они опять проедут станцию Пустяк. Она надеялась, что поезд сделает остановку, и она сможет ещё раз выйти на знакомый перрон. Но поезд промчался без остановки. Было уже темно, и сколько Оксана не вглядывалась, она не увидела свой дом. 
Только укладываясь на полку, Оксана вспомнила, что в суматохе сегодняшнего дня, она не успела попрощаться с Лёней. Мальчиков увели, как только они прибыли в Уфу. Совсем не так представляла себе прощание с любимым Оксана. Грустные мысли охватили Оксану. Ничего она не успела. Оксана в суматохе событий последних дней не успела  даже ответить брату на письмо, которое пришло перед самым отъездом. Девушка твёрдо решила, что по приезде  в училище, первым же делом напишет брату письмо. Не просто будет объяснить Васе, что она дала слово Лёне выйти за него замуж. Оксана долго ворочалась и думала, как бы осторожнее написать брату о её чувствах к Лёне. Вася ведь никогда не смирится с этим. Усталость взяла своё.  Под мерный стук колёс, Оксана заснула крепким сном.