Прощальное письмо или слезы о Нем

Хельга Зверь
Полтора года прошло с тех пор, как она последний раз видела Алекса. В ее жизни все сильно поменялось. Даже те редкие дружеские встречи в сети с его мамой, ничего не меняли. Для нее они были лишь как поиск позитива в серых буднях.
Сейчас стоя у зеркала и думая, что же ей надеть, Оксана вспомнила один из их таких душевных разговоров…
 - … цветы это прекрасно! – восхищенно писала Юлия.
 - Цветы приносят только на могилу… еще их дарят те, кто хочет откупиться этим подарком, посчитал, что подарил и забыл, и все счастливы… - не очень радостный ответ дала о цветах девушка…
Она улыбнулась своему отражению. Решила, что вначале уложит волосы и чуть-чуть подкраситься, а потом выберет, что наденет.

* * *

 - Оксана, ты дома? – вернулась с магазина Лина.
Окс в халате выглянула из комнаты. В коридоре никого не было, тогда она прошла на кухню.
 - Привет. Уже вернулась?
 - Да. А ты куда-то собираешься?
Оксана улыбнулась. Она помогла сестре распаковать пакеты. После того, как продукты были разложены, девушки сели пить чай.
 - Родителей сегодня тоже не будет, они в театре, – предупредила девушка свою сестру.
 - Хорошо, - Лина кивнула.
Лина кивнула на халат и спросила:
 - Не опоздаешь?
 - Нет, - проговорила девушка и тут же замолчала.
 - Уже выбрала, в чем пойдешь? – продолжала маленький женский допрос Лина.
Оксана посмотрела на свою сестру и улыбнулась.
 - Никак не могу выбрать.
 - А есть варианты?
Девушка кивнула.
Лина продолжала смотреть на сестру и думала, что причина ее замыкания в себе совсем-совсем в другом кроется. Они, молча, прошли в комнату, где в данный момент царил Хаус и беспорядок, причем не только со стороны Оксаны, но и на половине Лины.
 - Ты хоть думаешь, что делаешь? – начала отчитывать ее сестра.
Оксана смотрела на Лину и не понимала, что та от нее хочет. Лина проходила по комнате, собирала все бумажки и кидала их в мусор, при этом, не пытаясь хоть на секунду прекратить ругать свою сестру. Как только девушка увидела у нее в руке серебряный конверт с золотыми буквами: «МОЕМУ АНГЕЛУ!», то вскричала и бросилась его отбирать.
 - Н Е  Т Р О О О О О Н Ь !
Лина испугалась так, что выронила из рук мусорный пакет и все что она туда закинула, рассыпалось по полу. Девушка стояла и прижимала к груди тот самый конверт, чуть не плача. Придя в себя, Лина подошла к сестре.
 - Ты в порядке? – спросила она. – Что это было?
Окс повернулась к сестре. Она горько улыбнулась и произнесла:
 - Все хорошо, Лина, все хорошо, – скорее даже себя, чем сестру успокаивала Оксана.
 - Ты уверена? – не унималась она.
 - Да. Забудь об этом, лучше помоги мне выбрать, что надеть, а то я могу не успеть.
Лина как-то косо посмотрела на нее. В ее зеленых глазах не было и доли уверенности в том, что с сестрой все в порядке.
 - Может тебе лучше остаться дома и отдохнуть? – предложила она.
Девушка замотала головой, продолжая собираться, пряча конверт в сумку.
 - Нет, не лучше… я здесь задыхаюсь… Схожу с ума…
Лина уставилась на нее, но не стала расспрашивать, зная, что сестра все равно сейчас ничего не расскажет.
«Значит, стоит подождать…» – решила для себя Лина.

Оксана надела белые брюки, футболку и кофту сверху. Придала объем своим коротким волосам. Подкрасила слегка губы блеском и ресницы темно-зеленой тушью, так что стали видны ее и без того большие зеленые глаза.
Перекинула сумку через плечо, проверив все ли на месте, надевая на ходу черные туфельки. Быстро забежала в комнату, схватила мобильник и попрощалась с сестрой.

* * *

Девушка проезжала станцию за станцию. Она слушала MP3-плеер, вся в своих мыслях.
 - Майковская…
Девушка вышла из электрички и направилась к эскалатору. Она не торопясь, поднималась, слушая музыку, что лилась из наушников ее плеера. Ей было сейчас настолько спокойно, что она не примянула достать блокнот и ручку, записав пару строчек:

«…Небо синее
И белые плывут облака…»
С таким же умиротворенным состоянием души она зашла в небольшой итальянский ресторанчик. Как только она вошла, ее поприветствовал метрдотель:
 - Здравствуйте! Вам, какой зал: для курящих или не курящих?
Метрдотель улыбался.
 - Здравствуйте! – Окси улыбнулась в ответ. – Меня уже ждут, – только ее собрались проводить, как она произнесла: – Спасибо, но я сама найду.
Она осмотрела весь ресторанчик и увидела красивую женщину в легком светлом платье, сидящей за столиком у окна. Она читала какую-то книгу.
«Наверное, давно ждет» – подумала девушка.
Оксана подошла к ждущей ее женщине и поприветствовала ее:
 - Давно ждете? – улыбнулась она.
Женщина улыбаясь, замотала головой, ее каштановые волосы, так аккуратно лежащие на плечах, игриво разметались по ее лицу и плечам.
Обе засмеялись. Пока женщина приводила свои волосы в порядок, к ним подошел официант.
 - Меню, пожалуйста! – проговорил он улыбаясь.
 - Спасибо, мы посмотрим, и минут через 20, Вы можете подойти. – Оксана также улыбнулась.
 - Подождите! – попросила женщина: – Не могли бы Вы принести нам сейчас сок?
Он кивнул.
 - Что-нибудь еще?
 - Нет пока все.
Официант меньше чем через 5 минут выполнил их заказ.
Оксана смотрела в окно и думала о том, что она давно не садилась за перо и бумагу. Как-то давно она сказала своему другу о таком своем состоянии, на что ей был дан ответ:
«…Ничего страшного все в порядке. Скоро все само пройдет…»
Она улыбнулась.
 - Как странно…
 - Что странно? Странно то, что ты улыбаешься?
Оксана повернулась лицом к женщине, их взгляды встретились.
Девушка замотала головой. Она только что поняла, что последнюю фразу произнесла вслух.
 - Нет, странно то, что я кое-что вспомнила. И почему-то вспомнила именно сейчас…
Женщина посмотрела в ее зеленые глаза, они светились.
 - Но ты же улыбалась сейчас?! Или эта улыбка вызванная всего лишь одним воспоминанием?
Девушка засмеялась. Смеялась она искренне, так, во всяком случае, казалось Юлии.
Она сидела и смотрела на коротко стриженые волосы Оксаны.
«В ней явно произошли какие-то перемены» – подумала Юлия.
Оксана медленно потягивала свой сок и смотрела в окно.
 - Да, есть одно не особо приятное воспоминание, – с улыбкой отозвалась девушка.
Женщина посмотрела на нее с некоторым удивлением:
 - И позволь, тогда тебя спросить, что же тебя заставило его вспомнить?
Зеленые глаза обратились к женщине:
 - Ммм… то, что я где-то с полгода как ничего не пишу…
Юлия задумалась. Ей с трудом верилось в то, что в этом причина смена настроения у девушки.
Каждая из них была погружена в свои мысли. В ресторанчике тихо играла какая-то итальянская музыка, что вдохновила Сани на творчество. Девушка взяла со стола салфетку и начала что-то на ней писать:

Я тебя давно не слышала и не видела,
Мне очень жаль,
Что вышло так, как получилось...
Ты с другой сейчас,
Но ведь читаешь мое письмо,
А зачем? Ведь все равно
Ответа не напишешь...

Нет, я не тоскую
И без тебя не умираю,
Просто порою я дни наших встреч вспоминаю.
Пусть было мало их,
Пусть совсем ничего,
Но за это время я тебя полюбить успела
И с болью в сердце отпустила.

Я не боюсь одиночества
И не боюсь, что не ответишь...
Ты счастлив, а это главное...

Я давно тебя не слышала,
Не видела и о тебе ничего не ведала.
Все же знай,
Что в памяти моей порой
Всплывает образ твой,
И хочется тогда мне все вернуть назад,
И даже день последней нашей встречи...

Оксана дописала последние строки с какой-то тайной грустной улыбкой.
 - Разрешишь? – спросила Юлия, беря салфетку.
Окс кивнула. Пока Юлия читала, она просмотрела меню десертов и напитков. К ним вновь подошел официант. Окси только сейчас прочитала на бейдже его имя:
 - Дан, а как будет полностью? – с улыбкой спросила она.
 - Даниэль, – так же улыбаясь, проговорил он: – Что-нибудь будете заказывать?
 - Да, мне, пожалуйста, «Латте» и десерт «Панна Кота», а Вы что будете Юлия?
 - «Брусничный пирог» и «Каппучино», – проговорила Юлия, продолжая читать стихотворение.
Приняв заказ, Даниэль кивнул и удалился его выполнять.
Как только девушки остались одни, Окс незаметно для Юлии изменилась в глазах. Ее глаза изумруды потемнели.
 - А я-то думала, что ты его забыла, – проговорила вдруг Юлия, кладя салфетку на стол.
Окс протянула руку, чтобы забрать салфетку и недоуменно посмотрела на собеседницу.
 - Стих отличный поверь, мне понравился. Он живой, в нем есть что-то цепляющее…
Женщина замолчала. Даниэль принес заказ, аккуратно его поставил на стол и произнес:
 - Если что-нибудь еще понадобиться я рядом.
Окс улыбаясь, кивнула. Молодой человек отошел.
 - Но? – произнесла девушка.
Юлия взглянула на нее не понимающим взглядом.
 - В каком смысле «но»?
Девушка улыбнулась устало:
 - Но в Ваших словах, Юлия слышится именно это «но», что Вы хотите этим сказать?
Юлия улыбнулась своими красивыми карими глазами. Она провела рукой по волосам, не зная как начать разговор. Ее уверенность и оптимизм куда-то ушли в один момент. Вместо них пришли неуверенность, нервозность, нервность и в то же время пессимизм и реализм. Это настораживало. Она не смотрела в глаза. Взгляд был скользящим.
«Странно! – подумала Окс, – что такого хочет сказать мне Юлия, если она так резко изменилась в движениях и поведении! А всегда была такой прямолинейной, что с ней случилось сейчас?»
 - Что-то не так?
Юлия вздрогнула, но чашку не выронила из рук. Она посмотрела на Сани «материнским» взглядом, от которого та уже начала сходить с ума. Скорее даже не «материнским» а снисходительным, которым в последнее время девушку одаривают все кому не лень.
 - Да, все дело в этом «но»… Понимаешь, Оксаночка, я-то думала, что ты его уже забыла. Ведь прошло уже полтора года. Ты милая, добрая, так к чему тогда этот стих? Это не правильно!
Оксана смотрела на женщину и не понимала, о чем она говорит. Ее и без того большие глаза, стали большими. Девушка задумчиво склонила голову набок, не отводя взгляда, и запустила пятерню в свои белые как первый снег волосы.
 - Я благодарна тебе, конечно, что он вернулся домой, что все то время была рядом, но ты же порвала с ним все отношения! Ты сама его помирила с Ритой. Вы не общались уже как полтора года!?
Тут до Оксаны дошло то, о чем говорила Юлия, и она засмеялась.
 - А знаете, Юлия, Вы не правы, – с улыбкой произнесла она. – Я и думать об Алексе не думала.
Удивление на лице женщины, заставило ее улыбнуться.
«Искренняя улыбка, а тогда почему она в своих письмах пишет о том, что перестала радоваться жизни, что вкус к ней потеряла! – думала Юлия. – Почему…»
 - Почему же тогда? – вслух неожиданно даже для самой себя проговорила женщина.
Девушка удивленно посмотрела на женщину, в ее нежные и добрые карие глаза, что сейчас излучали не понимание. Оксана смотрела на нее и пыталась понять, что она хочет этим сказать. Казалось бы: все ясно как белый день, раз сын Юлии ее не интересует в ее жизни, что-то произошло, о чем она говорить и вспоминать не хочет, но, к сожалению, даже эта понимающая обычно женщина силится выяснить, в чем причина ее порой отрешенных и однозначных ответов.
 - О чем Вы?
Женщина мотнула головой и сделала вновь глоток чая. В полупустом кафе все также тихо раздавалась музыка Erosa Ramazotti.
 - Почему в сети твои последние сообщения такие холодные и безразличные? Разве не из-за того, что Алекса больше нет в твоей жизни?
 - Вы совершенно не правы, – проговорила она, смотря прямо в глаза своей собеседнице.
 - Тогда почему?..
Удивление в голосе насмешило Оксану, что она очень долго не могла остановиться. Она смеялась даже тогда, когда на них стали все оборачиваться, и Юлия просила ее хоть немного успокоиться.
 - Хорошо-хорошо! Сдаюсь! – со смехом произнесла девушка, но все равно продолжала смеяться.
Юлия подозвала официанта. Молодой человек по имени Даниэль подошел к ним сразу же, как только освободился.
 - Вы не могли бы принести чай «Римские каникулы» на две персоны, – попросила она его, он, улыбнувшись, ушел выполнять заказ.
Оксана смотрела ему в след с какой-то не понятной нежной грустью в глазах.
 - Оксана, ты не ответила на вопрос, – напомнила о себе собеседница.
Успокоившись, девушка допила свой кофе и отставила чашку в сторону.
 - Можно забирать? – ставя на стол чайник и две чашки, произнес Даниэль, кивая на пустую чашку.
Девушка улыбнулась:
 - Да, конечно, – как только Даниэль отошел от их столика, она повернула голову в сторону женщины. – Ах, да! Простите, пожалуйста, меня, за мою вольность! – проговорила она, с уже совершенно другой улыбкой. – Я совершенно не имела в мыслях Вас задеть или же обидеть.
Собеседница кивнула в знак понимания.
 - Ничего страшного, но ты так и не ответила.
Девушка замолчала. Ее взгляд зеленых глаз, что еще пару минут смеялись, сейчас же не выражали ничего.
Оксана смотрела в окно, безразлично разглядывая прохожих. Снова взяла салфетку и ручку, только уже писала, не уткнувшись в салфетку, а наоборот, девушка продолжала смотреть в окно. Она не замечала внимательного взгляда Юлии, просто писала:

Я тихо пришла,
Я тихо ушла,
И тихо закрыла,
В сердце маленькую дверцу.

В нее не заглянуть,
Не посмотреть
И даже открыть ее нельзя,
И никуда от этого не деться...

«Она что-то снова пишет на салфетке, смотря совершенно в другую сторону… Как такое возможно?! – недоумевала Юлия. – Что же произошло с этой девушкой такой милой и очаровательной?»
Это насторожило Юлию.
 - Почему меня так насмешил Ваш вопрос? – с легкой иронией спросила девушка. – Или же почему я не люблю солнце, дождь, цветы?.. – Оксана говорила с таким черствым безразличием, что женщине не верилось, что перед ней сидит та самая девушка, с которой она познакомилась полтора года назад в сети, – … цветы приносят в основном на могилы… ну, еще, конечно же, их дарят для того, чтобы откупиться хоть чем-то… – продолжала Окс. Юлия слушала девушку в пол уха, ей очень не хотелось слушать то, что та говорила, так как слова Оксаны были слишком жестоки, полны горя. Пока Юлия размышляла, девушка продолжала говорить: – … а солнце не может светить ярко всем и вся… то есть я хотела сказать, что оно не может светить всем одинаково… а это не правильно…
 - Стоп! – не выдержала Юлия. – Прекрати! Я больше не в силах это вынести! Не могу слушать один только негатив! А где же позитив? – Она негодовала на настрой девушки. – Если как ты говоришь, не Алекс причина твоих жутких мыслей, то кто же?
Молчание.
 - Друг... – проговорила она ровным голосом. – Друг, что ушел… что оставил… – Оксана резко повернула лицо в сторону женщины, и в ее глазах стояли слезы.
Юлия ахнула. Она стала успокаивать девушку, говорить какие-то слова, но Оксана ее не слышала. Окси снова ушла в воспоминания, сейчас они не заставляют ее плакать. Нет. Иногда она даже им улыбается. Как это сделала сейчас.
 - Вот видишь, ты понимаешь, что все будет хорошо! Что он вернется!..
Никто не понял, что Оксану так задело: то ли слова женщины, то ли еще что-то, но ее лицо в один момент исказилось такой резкой болью, что Юлия испугалась.
 - Ничего не будет хорошо! Он – Н Е  В Е Р Н Е Т С Я! Оттуда Н Е Л Ь З Я вернуться! – едва ли не кричала девушка.
Женщина слегка опешила. Она не могла предвидеть такой реакции. Что ей теперь делать с Сани, она даже предположить не могла. Слезы девушки текли по щекам, как вода. Оксана не сдерживала своих эмоций. Она помнила, какой ее любил ОН… Как ОН описывал ее в своих письмах ей же: «Чтобы не забыть!»
Она помнила все: ЕГО теплый, нежный, мечтательно-романтический взгляд серо-голубых глаз, вперемешку с отчаянной тоской, болью и утратой, как будто самого себя… ЕГО лукавую и в тоже время лучезарную улыбку… ЕГО лицо, которое не будет тронуто ни морщинками, ни печалью, как ей тогда казалось… ЕГО талисман, что висел на шее, как нечто большее, чем просто талисман…
По не понятной причине для Юлии, Окс отвернулась и снова стала смотреть в окно: то ли для того чтобы прийти в себя, то ли ей стало не хорошо. Но женщина не беспокоила девушку, даже, наоборот, предоставила ее своим мыслям, чему Сани была несказанно рада. Придя немного в себя, Оксана извинилась за свое поведение. Она отошла на пару минут, но попросила заказать «Жасминовый чай». Когда девушка вернулась, то аромат чая уже витал над их столиком.
 - Спасибо, Юлия, – с улыбкой произнесла она.
«Снова надеваем маску, – подумала девушка»
Юлия улыбнулась в ответ. Она не знала, как сейчас себя вести с девушкой. Не знала так же о чем говорить, да и нужны ли были слова сейчас, она тоже не знала.
 - А Вы знаете, Юлия, что может быть печальнее всего на свете в отношениях между людьми? – спросила Окс.
Женщина задумчиво посмотрела на девушку, а потом покачала головой.
 - Это то, что вы уже не можете плакать, кричать… у вас есть внутри только тупая, ноющая боль… боль, с которой вы не знаете, что делать… куда ее деть… как поступить…
Девушка говорила слегка отрешенно, но чувствовалось, что ей именно больно. Чувствовалось, что эта боль, про которую она сейчас говорила, находится в ней…

Еще где-то с час они посидели в ресторанчике, и стали собираться.
 - Все хорошо? Все в порядке? – с некоторым беспокойством спросила Юлия.
 - Да, спасибо, Вам, за сегодняшний вечер, – улыбаясь, ответила Окс.
За разговором они вместе дошли до метро. Юлия решила, что вначале отправят Сани, а она следом.

* * *

Возвращаясь, домой девушка была совсем в подавленном настроении. Она уже не пыталась скрыть свои чувства. Ей было настолько больно от воспоминаний, что ее рука сквозь слезы достала из сумки блокнот с ручкой, и записала несколько строк.

Боль...
Как в душе раскол...
Себя уже мне не понять,
И нет уже надежды,
Что близкий друг меня поймет...

Боль...
Как будто стало меня резко две...
Я затерялась на одной дороге,
Пусть даже, если скажут,
Что было их пять или даже десять,
Себя мне уже не вернуть...

Боль...
В душе раскол...
Стало меня две...
Затерялась по дороге "домой"...
Боль...

Как добралась до комнаты, Оксана не помнит, скорее всего, на автопилоте. В коридоре брошенный ею блокнот на столе. В комнате никого. Темная, прохладная комната, в которой царил хаос, стала для Оксаны и тюрьмой и спасением одновременно. Она легла на кровать, но не могла заснуть.
Ее одолевали какие-то мысли. Она стала ходить по комнате, как загнанный зверь. Включив только ночник, Оксана периодически подходила к столу и что-то записывала на листке бумаги.

Душа пуста
И сердце пусто…

И нет чувства боли,
И нет чувства страха,
Нет больше ничего…

Я теперь как будто мертва,
Хотя вроде еще дышу,
Но уже не живу…

И до дерева дотянуться смогу,
И могу земли коснуться,
А закричать никак…

Я кричать не в силах,
Будто голоса нет…

Для меня теперь
У еды вкус один,
У тебя вкус один,
У судьбы вкус один…

Всю ночь она ходила по комнате. Изредка выходила на балкон, чтобы вдохнуть ночной воздух. В одной руке она сжимала какой-то талисман, что свисал на красиво сплетённой веревочке, сквозь пальцы, а в другой прижимала к груди мокрый и уже достаточно, помятый конверт, в котором был, скорее всего, такой же мокрый и помятый лист бумаги, с уже изрядно промокшими от слез чернилами.
Это письмо она не показывала никому, как впрочем, и не выпускала его из рук. Это письмо, талисман, что девушка обычно носила, но сейчас по какой-то причине просто сжимала в руках, книга французского автора – это все, что у нее остались в память о НЕМ. Ах, да, еще и ее слезы…
Всякий раз, когда она оставалась одна, Оксана перечитывала прощальное письмо от НЕГО.
«И почему же все люди на свете уверены, что другие были бы счастливы, будут счастливы или и так счастливы без них?» – подумала девушка.
У нее даже сил не хватало на то, чтобы хоть какой-то гортанный звук издать.
Ложась спать, она снова вставала, и снова писала.

Как бы мне хотелось
Тебе этой ночью присниться,
Что-то ласковое тебе сказать,
Что-то нежное на ушко прошептать,
Твоих нежных губ коснуться…

Один за другим. Ей не давали покоя ее же беспорядочные мысли, и как бы она не хотела их упорядочить этого девушке совсем не удавалось.

Если бы ты пожелал мне,
Спокойной ночи
И приятных снов…

Сказал бы, что завтра день будет не тяжелым,
И что снова мне напишешь ты…
Пообещал мне это перед сном,
У меня бы появилось желание снова жить…
Снова жить…

Если бы ты только пожелал мне,
Спокойной ночи,
И сказал, что позвонишь…

Где-то около 06:00 утра Оксана смогла заснуть. Она не переодевалась и даже не укрылась. Упав, устало на кровать, она впала в бессознательное состояние и проспала несколько суток.

* * *

Где-то через полтора года она познакомилась с одним молодым человеком. Они общались на совершенно разные темы. Своими разговорами считай не о чем, он отвлекал ее от мыслей о НЕМ.
Потихоньку Оксана стала приходить в себя и пусть ее воспоминания никуда не ушли, она-то здесь и от этой реальности не убежать. Так, во всяком случае, ей говорил Дэн.