Соломенная кукла. сказка для младшего школ возраст

Татьяна Домаренок
Наступило время летних каникул. Целых три месяца можно наслаждаться отдыхом и не думать об уроках. А сколько всего интересного хочется увидеть и узнать за это время!
Проснувшись, Наташа с удовольствием нежилась в постели. Как хорошо!!! И не нужно торопиться в школу! Девочка взглянула на часы — половина десятого. «Буду вставать», — решила она.  А мама уже собралась ее будить и незаметно подглядывала в приоткрытую дверь спальни:
— Просыпайся, доченька! Сегодня поедешь к бабушке в деревню!
— Ах, да! Как я забыла про это! — спохватившись, Наташа быстро вскочила с постели.
Через несколько часов она уже ехала с мамой в электричке. От города, где они жили, до деревни всего три часа езды. Там живет Любаша — Наташина подруга, ее дом стоит недалеко от бабушкиного дома. А бабушка ждет не дождется дорогих гостей, и даже испекла свои фирменные пирожки с творогом. Так она только что говорила маме по телефону.
— Как хорошо! — Наташа лукаво взглянула в мамины глаза. — Целых три месяца безделья. Но только чем я там буду заниматься?
— Как чем? Книжки будешь читать, в лес за ягодами пойдешь с Любашею, в кино.
— Ладно! Буду бабушке по дому и в огороде помогать! — решила девочка.
— Правильно! Бабушке уже трудно управляться со всем самой, а тебе даже польза от этого будет, — поддержала дочь мама.
Быстро пробежала неделя отдыха в деревне. А затем, Наташа даже не заметила, как пролетел весь июнь!
— Плохо, что с собой у меня нет компьютера с Интернетом, — огорчается внучка. — А так бы и мне, и Любе было развлечение.
— Да зачем он тебе! — убеждает ее бабушка. — Отдыхай и набирайся сил. Книжки читай. Это — то же самое, что твой компьютер.
— Нет, — перечит девочка. — По компьютеру я могу столько всего нового узнать! 
— А что ты хочешь узнать?
— Ну, хотя бы, из чего сделана твоя корзина! — Наташа ткнула пальцем в стоящую на кухонном столе бабушкину плетенку.
— Из чего? Из соломы, конечно. Ее сделал твой дед. Знаешь, в деревне издревле занимались соломоплетением. Это не так уж и сложно. Ты можешь научиться!
— А дед покажет?
— Обязательно. Еще и расскажет тебе про это ремесло свои байки. Он их много разных знает!
Наташа улыбнулась и пошла во двор. Конечно же, она обязательно дождется деда с рыбалки и обо всем у него расспросит.
Вечером девочка присела к деду на диван:
— Дедуля! Научи меня что-нибудь плести из соломки!
— Из соломки? Да я уже давно из нее ничего не плел. Вон сколько готовых корзин и всякой утвари на базаре продается! Но могу рассказать тебе историю про соломенную куклу.
— Расскажи, дедуля! — обрадовалась внучка.
И дед, лучше устроившись на диване, начал свой рассказ:
— Когда-то давно жила в одном селе девочка, такая как ты. Но она была из очень бедной крестьянской семьи. Ее мать с отцом с утра до ночи гнули свои спины на пана. А пан-то был жадный. Не больно он хотел платить им за тяжкий труд. Не хватало у бедняков денег, чтобы купить своим детям красивую одежду, а об игрушках и речи не было. Но детям всегда хочется чего-то нового, интересного.
Пошла как-то бедная девочка в поле. По осени там пшеницу уже сжали и обмолотили. И подняла она с земли тонкий золотистый стебелек — соломинку. Собрала таких соломинок целый пучок — солнечных и блестящих. Дома вымочила их в воде. Стебельки стали мягкими, податливыми. Посмотрела на них девочка и смастерила соломенный цветочек — колокольчик. Потом паучка сплела, потом еще птичку-невеличку и, наконец, из-под ее умелых рук вышел соломенный коник и красавица соломенная кукла. Поставила она свои чудесные изделия на стол в горнице и любуется на них.
Пришла мама — похвалила, пришел папа — похвалил. Настала ночь. Соломенная кукла посмотрела на коника и спрашивает:
— Ты умеешь скакать по дороге?
— А как же! — отвечает тот.
— Так покатай меня, пока наша хозяйка спит.
И поехали они за ворота по дороге, а потом свернули к лесу. До утра катались и ненароком заблудились. Воротился коник ко двору, да не к своему, а к панскому. На них в окошко панская дочка глядит, а рядом с ней на подоконнике фарфоровая кукла сидит с ярким шелковым бантом в пушистых волосах, в платьице с рюшами и в атласных туфельках.
«Ах, что это такое?!» — подумала панская дочка, глядя на незнакомых гостей.
Выбежала во двор. Рассмотрела соломенные игрушки. Нет, таких игрушек она еще никогда не видала! И понравились они ей. Захотела в руку взять. А коник-то не глупый, рванул вперед и ускакал быстрее за ворота к своему дому. Панская дочка побежала вслед, но так и не догнала. Расплакалась, идет по дороге.
У обочины нищая старушка сидит:
— Чего ж ты, девонька, плачешь?
— Хочу куклу, такую как та, что на конике ускакала!
— Да, я знаю, чья она, — отвечала нищенка. — Но у тебя ведь есть своя, фарфоровая, еще краше той!
— Нет, та лучше! — заупрямилась панская дочка.
— Хорошо, я попрошу мастерицу отдать тебе куклу. Но ты обязательно отблагодари ее за это! — сказала старушка.
Через несколько дней в руках у панской дочки уже была новая кукла. Тоже из соломки, созданная умелыми руками крестьянской девочки. Эта соломенная кукла оказалась точно такой же, как и та, первая ее кукла. Конечно же, свою первую куклу девочка не могла никому отдать и сделала другую. Обрадовалась панская дочка и принесла крестьянской девочке целый кулек медовых пряников и сахарных петушков в благодарность за куклу, как учила ее старушка.
С той поры пошла по всей округе молва о девочке из крестьянской семьи, которая умеет делать чудеса из простой соломки. Стали к ней приходить бедные крестьяне и богатые барыни, чтобы заказать какие-нибудь интересные и необычные соломенные фигурки. Люди украшали ими свои дома и даже приносили в храмы.
— Вот такая эта история про соломенные игрушки, — закончил дед свой рассказ.
— Как бы и мне так научиться! — позавидовала Наташа той крестьянской девочке из дедова рассказа.
— А что? Ты можешь записаться в кружок по соломоплетению при нашем сельском клубе. Я знаю, он и сейчас, летом, тоже работает.
— Правда? Завтра же пойду и запишусь вместе с Любашей! — воскликнула внучка и побежала к подружке договариваться.
Утром девочки уже были в клубе. Их приняли в кружок. Два месяца они ходили на занятия. Их первыми творениями стали соломенные цветы. А потом и первая кукла получилась, красивая! Потом — птичка и даже маленький коник.
Так в заботах и радостях, в играх и учениях пробежали летние каникулы. Перед отъездом домой Наташа собрала свои вещи, а коника, куклу, птичку и цветок положила отдельно, в коробочки. Они хрупкие, их нужно оберегать.
— Вот мама обрадуется, какой ты стала мастерицей! — улыбаются бабушка и дед.
А внучка с радостью и даже маленькой гордостью смотрит на них. Наташа понимает: в том, что она научилась чему-то интересному во время летних каникул, есть и их заслуга.

  12.06.12

p.s. Иллюстрация современной художницы Галины Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

      Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru