Железобетонный осьминог Гоша

Андрей Тесленко 2
Когда на городском пляже «Русалочка» появился железобетонный осьминог Гоша,  все были счастливы.

На детской площадке,  замечательный сказочный мастер Гура, сделал скульптуру  осьминогу. Создавалось впечатление, что огромный спрут  вылез из Чёрного моря и расположился недалеко от причала,  поближе к детям.  Круглая голова, чуть больше буйка, весёлая   улыбка  от ушей с зубками похожими на  клюв попугая, песочная мантия и даже толстые длинные щупальца с нарисованными присосками, цвета морской волны, поднимали настроение людям. Отдыхающие останавливались, удивлённо смотрели в добрые большие глаза, похожие на человеческие  и  улыбались, улыбались, улыбались…

Осьминог  тоже улыбался людям. Он любил всех на этом белом свете: добрых и злых, хороших и плохих, умных и, не очень… Раскинув, как для дружеских объятий, два своих самых мощных щупальца, он звал детей поиграть в песочнице, которую он осторожно поддерживал. Подняв к небу две  свободных «руки», он призывал  к миру и согласию.

По краям песочницы расположились его железобетонные друзья: черепаха Маруська и  ракушка Ксюшка.

 Вначале лета, девочка Катенька, пришла на пляж со своими родителями. Она неуверенно подошла к осьминогу и  крепко обняла его. Катя с серьёзным видом сказала родителям:

– Он живой, тёплый и даже разговаривает шепотом! Я  знаю  его имя: Гоша, потому что он похож на моего синего попугайчика.

– Это мыши или тараканы у этого монстра  в голове бегают, – пошутил папа.

– Нет, нет папочка, послушай, – сказала девочка, прикоснувшись своим ушком к губам осьминога. – Он шепчет мне: «Давай дружить! Давай поиграем вместе с моими друзьями в песочнице!» Он настоящий друг! У него три сердца…

– И все каменные, – с серьёзным видом сказал  папа.

– Зато душа некаменная, – поддержала дочку мама.

Так Катенька подружилась с Гошей, Ксюшей и Марусей.

Дети каждый день играли в сказочной песочнице. Они приносили морскую воду в детских красочных ведёрках, чтобы помыть своих железобетонных друзей. Строили  из песка крепости и домики. Девчонки лепили в формочках песочные причудливые  фигурки и дарили их осьминогу, черепахе и ракушке. Ребятишки лазили и прыгали  по чудо скульптурам, испытывая на прочность их железобетонный характер. Мальчишки приносили солдатиков, машинки и танки, устраивая игрушечную войну.  Сказочным друзьям было всё нипочём, потому что им нравилось играть.  Они были созданы скульптором, для того чтобы приносить детям счастье.

Однажды вечером, когда солнце медленно приближалось к горизонту, а луна робко подсматривала за огненным шаром из-за тучи, случилась беда.

Одна злая женщина, которая привыкла пугать своих детей всякими страшилками, закричала:

– Всё дети, пора домой!

– Мама, мамочка разреши нам ещё поиграть с осьминожкой. Он такой хороший.

– Что в нём хорошего? – удивилась женщина. – Посмотрите,  какой этот головоногий страшный и  самый ядовитый в мире хищник. Такие чудища морские любят питаться  маленькими детьми, как баба Яга.

– Мама неправда! Зачем обманываешь? Ты нас пугала  сегодня крокодилами, чтобы мы быстрей из моря выходили. А бабушка сказала, что крокодилы в Сочи не водятся.

– Да ладно не водятся, – продолжала обманывать женщина. – Меня лично схватил за ногу не то что крокодил, а настоящий бегемот.

Осьминог стал коричневым от обиды. Его еще никто не обижал. Прямоугольные зрачки засверкали, как хрусталики и тут же потухли.

Женщина схватила огромный булыжник и со злостью кинула в голову осьминогу.

– Сейчас мы посмотрим, действительно ли у него голубая кровь, три сердца и добрая душа! – кричала женщина, так быстро превратившаяся в ведьму. – Я сейчас вырву твои бетонные жабры.

Осьминог захрустел от боли железобетонными зубами и окрасился от злости вместе с горизонтом в красный цвет. Солнце от стыда за женщину, скрылось за морем.

– Мама, мамочка! – закричала напуганная Катенька. – Она хочет убить моего любимого Гошу.

Девочка заплакала, прижавшись к маме, поражённой злобным волшебством колдуньи.

Прибежали на помощь спасатели и окаменели от страшной картины происходящего вандализма.  Уже несколько ведьм со своими детьми-дьяволятами кидали и кидали в Гошу камни. Они околдовали всех людей своей ненавистью.

Осьминог побелел от страха, хотел убежать в море или спрятаться в ракушку, но железные кости его скелета не давали ему даже пошевелиться.

Когда вандалы разбили голову осьминогу, они дико закричали от радости, запрыгав,  как черти вокруг бедного Гоши.

Гоша, молча, терпел и тихо плакал раскрошившимися цементными слезами. Ко всему привыкшая луна и та не выдержала этого ужаса. Она толкнула плачущую  тучу прямо на пляж. Ударила молния, разогнав нечисть.  Пошёл сильный дождь, вернув людям рассудок и способность двигаться. Гоша наполнился дождевой водой, окрасив её чернильной краской.  Песок превратился в грязь, а околдованные нечистой силой люди разбежались по своим домам.

Катенька не спала всю ночь, уткнувшись в мокрую от слёз подушку. Она думала: «Почему, почему есть на свете такие злые люди? За что они разбили голову бедному Гоше?  Почему никто не остановил  злых тёток и их детей? Неужели большие дяденьки испугались, как я,   и не могли пошевелиться от колдовства, трусости и злобы?»

Наутро  Катя отказалась от завтрака и  сказала родителям:

– Мне стыдно, что я не защитила своего друга Гошу! Мне стыдно, что мой папа стоял,  как вкопанный памятник не в силах остановить зло.

– Я здесь причём? – удивился отец. – На это полиция есть, которой никогда не бывает в нужном месте в нужное время.

– Папа не может драться с женщинами! – заступилась за папу мама.

– Тогда пойдём сейчас спасать Гошу, – заявила девочка. – Если не пойдёте, то  я одна убегу к нему!

Мимо раненого осьминога, проходили отдыхающие.  На их лицах не было улыбки и радости. На душе у всех нормальных людей тяжёлым грузом лежала обида за происшедшее преступление.  В песочнице никто не играл. Детского смеха не было слышно. Всем было грустно. Море с осуждением смотрело на равнодушных людей,  поднимая  волны и шипя пеной, не пуская к себе купаться.

Попросили помощи у мастера Гуры, чтобы он помог вылечить Гошу.

– Заболел я после этого зверства, – тихо сказал скульптор. – Да и что толку лечить? Придут завтра другие звери и превратят рай в ад…

– Тогда я сама вылечу друга! – заикаясь,  сказала Катенька.  – Я ему сделаю такую голову, что её из пушки не разрушишь, не бомбой не взорвёшь. 

Мастер улыбнулся, с трудом встал со стула. Погладив девочку по голове, сказал:

– Хорошо, моя хорошая! Я сделаю Гоше новую голову, что её не одна чёрная сила, даже термоядерной ракетой не уничтожит!

На следующий день, голова была сделана лучше, чем прежняя. Гоша  с трудом улыбался добрым ребятишкам. Железобетон в его голове от солнечных лучей  набирал силу. Осьминог стал старше выглядеть и научился разбираться в людях. Теперь он стал самым умным среди беспозвоночных. Он на всю жизнь запомнил, что с ним произошло.

– Гоша Гурамович! – шептала на ушко своему другу Катенька. – Теперь ты гораздо умней и мудрей. Ты научился отличать чёрное от белого, злобу от добра, горе от счастья.
 
На следующий день, в местной газете «Черноморская здравница» была опубликованная сказочная статья об этом чрезвычайном происшествии. Людям в очередной раз рассказывалось, что на земле есть  добро и зло. Что нечистая сила с человечьим внешним видом постоянно ведёт борьбу со всеми хорошими делами и добрыми людьми. Что ведьмы, черти и вурдалаки – это реальные существа, которые пытаются уничтожить рай на нашей прекрасной  земле.
Сочи.   11.06.2012 год.