Самое начало осени

Людмила Храмова
На летней террасе кафе две женщины постарались устроиться с максимальным комфортом. Они заняли столик подальше от входа, разложив свои вещи на свободных стульях. Начало осени практиче-ски ничем не отличается от конца лета, особенно в этом южном го-роде. Те же тронутые лёгким налётом желтизны деревья, цветущие клумбы, мягкая обволакивающая теплынь послеобеденного периода. Можно отметить начало нового учебного года на свежем воздухе в непринуждённой обстановке. Каждое такое начало становится опре-делённым этапом их жизни, неразрывно связанной с сезонными циклами образовательного процесса. 
- Если можно, то принесите холодного, - говорит та, что по-старше. – Всё-таки жара стоит ещё та.
- В принципе любое сойдёт, - говорит  более молодая,  не-брежно махнув рукой. – Мне кажется, напрасно Вы паникуете
- Таня, мне хотелось бы, чтобы ты отнеслась к вопросу серьёз-нее. Упущенное время в некоторых случаях равносильно катастро-фе. Ты это должна хорошо понимать, - та, что постарше одета в лёг-кий белый пиджак, который сняла и повесила на спинку стула.
- В ближайшее же время постараюсь всё оформить, Виктория Владимировна. Мне, наверное, толчок нужен, волшебный пинок, причём чувствительный. Если бы Вы знали, как часто я себя ругаю за нерасторопность.
- Да, уж! Те, кто попроще, суетятся, шуршат, делают вид изо всех сил. А тебе, Танечка, отпущено много, так что не нужно про-пускать вперёд всех, кому захочется. А посредственностям всегда очень хочется и многого сразу. Думаете, Вам спасибо скажут? Как же! Долго ждать придётся, как у моря погоды.
Таня, она же Татьяна Игоревна заразительно засмеялась, от-брасывая со лба рыжеватую прядь. Зубы у неё ровные и белые, со-всем как в рекламе, поэтому она не прочь и продемонстрировать их при удобном случае.  За соседним столиком парни повернули голову в их сторону. Они, может, с удовольствием подошли бы, но неиз-вестно, как отреагирует та, что постарше. Вид у неё не располагаю-щей к фамильярности.
- Замечательная улыбка, - вздохнула Виктория Владимировна. Хочется думать, что и у неё когда-то была не хуже. Тут же вспоми-нается, что на завтра назначен визит к стоматологу. И ещё нужно не забыть купить по дороге новую зубную пасту и новый приличный носовой платок. Совсем не подумала о таких мелочах. На заседании достала платок из сумочки, а он мало того, что грязный, ещё и надо-рванный. Хорошо, быстро скомкала и засунула обратно в сумку. Хоть сквозь землю провались. Как он вообще оказался в сумке?
- Да, я Вам рассказывала о Миракове? – Таня кокетливо по-правила упавшую прядь и улыбнулась. От неё, конечно, не ускольз-нуло внимание парней  за соседним столиком.
- Что-то слышала, но не вдавалась в подробности. Так он дей-ствительно теперь доктор наук?
- Говорят, защитился, хотя официально не объявляли. Но дело в том, что именно он будет теперь заведовать кафедрой. Вот так! Альбина в трансе, остальные сушат вёсла.
- Любопытно, конечно. Но Альбине чего в транс входить? – Виктория Владимировна недолюбливала Альбину, как она считала,  за её избыточный эгоцентризм. И вообще, Альбина временами спо-собна просто вывести из себя. Взять хотя бы внешний вид: короткие юбки, куча колец, цепочек, браслетов. Причём, кольца почти все массивные, с крупными разномастными камнями, а цепочки и брас-леты болтаются и позвякивают на тонких руках, когда Альбина жес-тикулирует. Нет, Виктория Владимировна с трудом переносит цы-ганщину в рабочей обстановке, да ещё в сочетании с агрессивным характером.
- Альбина? – Таня сморщла носик. Она уже обменялась выра-зительными  взглядами с сидевшими парнями, так, из спортивного интереса. – Как раз таки Альбина метила на должность заведующей. А теперь вот, другая ситуация. Откуда ни возьмись, появляется зага-дочный  и непредсказуемый товарищ Мираков, новоиспечённый доктор, приглашённая персона. Ей при Холодке совсем неплохо си-делось, так она и им была недовольна. А, Мираков,  как мне расска-зывали, может повести дела очень даже круто.
- Нет, Альбина, и заведующая! Да, просто смешно!
- Тем не менее, она очень рассчитывала на кафедру после за-щиты. К тому же,  Голубев её всегда  поддерживал.
- А сейчас не поддерживает?! Ну, да, ну, да. Вот, она любовь скоротечная! Знаем мы, как она защищалась, и во сколько ей обошлось это удовольствие.  Ты не хочешь, Таня, взять пирожных? Вон наше шампанское несут, Охлаждали, наверное. Судя по време-ни, в ледяных струях северных рек.
- При чём здесь северные реки? – ярко накрашенные губы  официантки сползли набок. – В ведре со льдом. Теперь холодное, как вы просили. Сейчас принесут салаты.  Вам открыть?
- Конечно, открыть! Таня, так мы будем брать пирожные?
- Ну, если хотите, возьмём. Гулять, так гулять!
- Вот именно! Прощай на сегодняшний вечер диета!
- Может, вам курицу гриль заказать? – осмелел парень за соседним столиком. Таня засмеялась и махнула рукой, не надо, мол, как-нибудь сами разберёмся, что нужно. Хотя, курица гриль – весьма заманчивое предложение, но более уместное в другой об-становке. А здесь  Виктория Владимировна….  Может, не понять простого искреннего душевного порыва.
- Ерунда, какая-то, - начала раздражаться  Виктория Вла-димировна. Тане, может, и интересно посидеть с этими парнями.  Но ей совершенно не хочется, есть чужую курицу и в благодар-ность за это поддерживать бессмысленные разговоры ни о чём.  Она давно уже вышла из возраста попыток непременного соответ-ствия окружающим. Хотя до сих пор допускает промашки. Напри-мер, последнее их общение с В.Д. Изначально задумывалось ею как деловая беседа. Сидели, между прочим, на этой же террасе, только за другим столиком.
В.Д. долго рассматривал меню, выразив итог  изучения лако-нично: - Невкусно тут готовят, я слышал, возьмём по салату и по бутылочке пива. – Виктории Владимировне сразу захотелось уйти, но она не сделала этого. Осталась, и в принципе, общение получи-лось интересным и конструктивным. Просто нельзя требовать от человека всего и сразу. Но, В.Д. – это одно, Таня – совсем другое, а парни по соседству – третье.
- Мне пепельницу, - попросила она официантку, расставляв-шую на столе тарелки с салатом и пирожными.
- Не удалось за лето бросить? – спросила Таня.
- Увы! Жизнь потребовала напряжения всех душевных сил,  что не могло быть реализовано без допинга. Ощущения постоянно на пределе, сколько себя не убеждай в тщетности суеты. Вот так, Танечка!
- Ну, вот, а меня подталкиваете постоянно.
- Так у тебя же вся жизнь впереди. Когда же ещё прикла-дывать усилия как не в молодости.  А она, к сожалению, так быстро уходит. Банально, но факт.
- Спасибо не надо, - это парню с соседнего столика, кото-рый одной рукой делал знаки, а другой пытался подозвать офици-антку. Но при этом Таня засмеялась и поправила волосы. Парень ей явно понравился. Чем-то здорово напомнил мальчишку, который учил её кататься на роликовых коньках. Летом после восьмого клас-са Таня впервые встала на роликовые коньки. Рыжий мальчик Петь-ка, как виртуоз своего дела, вызвался быть инструктором. И, то ли само собой произошло из-за неумелости, то ли коварный Петька подстроил, но Таня свалилась прямо в клумбу с цветами, а Петька бухнулся сверху. Конечно, тем, кто наблюдал со стороны, а их ока-залось более чем достаточно, было смешно, Тане не очень. Но с той минуты Петька боялся выпустить Таню из виду хотя бы на минуту. С раннего утра он разъезжал на спортивном велосипеде под Тани-ными окнами.
- О. вот уже и Петрушка твой на шухере! - громко кричал папа. – Ты всё спишь, а тебя заждались, спящая красавица.
- Да, ладно тебе, - злилась Таня, натягивая одеяло. Можно подумать, сейчас соскочит с кровати и побежит к окну. Ни за что! Пусть катается, если ему нравится.
Ему нравилось кататься под Таниными окнами, а Тане было смешно, и в то же время радостно. Оно осталось очень далеко, это беззаботное лето на роликах. Таня училась в институте, Петька за-кончил ПТУ, поступил работать. Тогда она довольно пренебрежи-тельно отнеслась к его рассказам о том, сколько Петька заколачива-ет в своём автосервисе. Петька, кажется, обиделся. Таня не придала этому значения. Петька больше не появлялся на горизонте. Перестал рыжий мальчик крутить педалями под окнами, что ж другие найдут-ся.  В поклонниках недостатка никогда не ощущалось. Выделился, наконец, один. Замужество, рождение ребёнка. Всё как у большин-ства.  Так почему парень напомнил ей Петьку?  Глупость,  какая. Детские игры, разыгравшееся воображение.  Таня отвернулась от соседнего столика.
- И бабочка, как манекенщица
Развернулась на листке, - продекламировала она нараспев.
- Твои стихи?
- Мои, но пока ещё не стихи, а  так, наброски.  Никогда стихов не сочиняла, а тут что-то нашло. Оказывается очень непро-стое занятие, но затягивает.
- Ещё бы, - подумала Виктория Владимировна. – Чувству-ется его влияние. – Вот о чём очень хотелось бы поговорить. Фразы просто с языка просятся, но начать трудно. Это потому, что до сих пор где-то в глубине души царапают воспоминания, притом, что времени прошло прилично. Ведь она тогда тоже писала что-то, вроде «…Неточенным карандашом на розовом картоне рисую об-раз твой…». Сейчас смешно вспоминать. Особенно о том, кому ад-ресовано. Тоже мне образ! Можно сказать – образина!
 Пожелтевший с краёв лист  медленно проплыл перед её ли-цом, плавно поворачиваясь в воздухе. Она невольно представила себе на листе бабочку, перебирающую лапками. Лист кружится, бабочка поворачивается. – Да это же новое направление в показе мод, - усмехнулась про себя Виктория Владимировна. – Вот так не-ожиданно и рождаются оригинальные направления в искусстве.
- Шампанское замечательное, - сказала Таня. Она пила мелки-ми глотками,  неторопливо, прислушиваясь в себе к каждому ощу-щению. – Знаете, давайте выпьем за творчество. Замечательная шту-ка, но трудоёмкая, если подходить серьёзно. Я бы никогда не стала поэтом хотя бы потому,  что не смогла бы написать столько, чтобы заработать себе на жизнь. К сожалению, этот вопрос всплывает каж-дый день.
- Мы зарабатываем себе на жизнь другим родом деятельности. Может, к сожалению, а, может, к счастью. Я не знаю, кем бы я могла ещё работать. Но выпьем за творчество! Оно и в нашей работе ой как необходимо.
- А Вас как зовут? – парень, похожий на Петьку решил перей-ти к активным действиям и подвинул стул поближе к Тане.
- Мальчики, у нас совершенно другая цель посещения данного заведения, - кокетливо дёрнула плечом Таня. – Как раз сейчас мы обсуждаем очень важную проблему. Касается поведения представи-телей отдельных социальных групп  в общественных местах.
- А, ну, раз мы такие умные, то конечно, - обиженно сказал па-рень. С его точки зрения его откровенно продинамили. Вроде бы смотрели заинтересованно и улыбались. И опять таки, с его точки зрения, он прав. Таня это поняла, поэтому улыбнулась. – Извини, но мы, действительно заняты совершенно другим,  - показывая глазами на Викторию Владимировну.
- Авантюристка, эта Татьяна Игоревна, - подумала та, делая вид, что ничего не замечает. – Вечная искательница приключений. Но с возрастом придётся остепениться. Мне тоже казалось, что этот вихрь никогда не утихнет. Как последняя идиотка мчалась за триде-вять земель в полупустую обшарпанную квартирку, чтобы успеть навести там минимальный уют и поразить его воображение очеред-ным оригинальным салатом. Кроме салатов и шампанского мы ни-чего не признавали. Эстетствовали, так сказать. Интересно, он так и не изменил своим привычкам?
Таня задумчиво поставила бокал на стол. – Нет, что бы не го-ворили, а шампанское стоит того, чтобы его любить.
- Может, достаточно о шампанском, - приподняла брови Вик-тория Владимировна. Есть достаточно много вещей, о которых го-ворить не менее интересно. О том же самом, например, любителе салатов и эстетствующих дамочек. Уходящая, кстати, категория ло-веласов. У молодых другие приоритеты. Она никогда и ни с кем не говорила о нём, искренне считая, что тайна навсегда остаётся за се-мью печатями. Такая вот, наглухо запечатанная тайна!
- Танечка, - сказала она. – Я Вам иногда завидую. Вы ещё спо-собны увлекаться. Хотя иногда я склонна думать, что в отсутствии увлечений есть тоже своя прелесть. Жизнь становится рациональнее, что ли. – Она подцепила вилкой кусочек гриба, но руки при этом на-чали почему-то дрожать.  – Интересный салат, правда? Нужно уз-нать его состав.
Тане тоже захотелось сказать нечто другое, например: - Вик-тория Владимировна, ну что мы говорим о салате или о моём избра-нии. Практически это дело решённое. Требует, конечно, определён-ных усилий, но не в этом дело. Я догадываюсь, о чём Вы хотели бы со мной поговорить. Я видела Ваше лицо вчера у книжного киоска. Вы как бы просто стояли и разговаривали, но совсем, я скажу, было не будничное выражение. Но он? Его я не понимаю, и, если хотите знать, понимать не хочу. Пусть пока идёт, как идёт.
- Но я Вам ещё не говорила, ту мою статью помните, которую наш главный критиковал, напечатали. В несколько изменённом ви-де, правда. М.И. постарался что-то внести своё. Но и ему плюс, как соавтору.
- А главный как отреагировал?
- Да, никак. Лучшая реакция – это молчание. Извините, я по-звоню, а то мама могла уже забыть, что Юльку нужно забрать из са-дика. Она, вообще-то человек рассеянный и необязательный.
- А моя дочь уже выросла и тоже меня считает необязатель-ной. Странно, но факт, что некоторые люди рождаются с обязатель-ствами, а другие совершенно спокойно обходятся без них. При этом одни обязательно находят других. И живут в этом симбиозе, пока одним из них не надоедает, и тогда происходит перетасовка связей. Но роли при этом крайне редко меняются.
- О чем Вы? Может, всё не так грустно?  – Таня достала сото-вый телефон из сумки и показала рукой, сейчас, мол, одну секунду.
- Нет,  Таня, просто мысли вслух. Я даже не заметила, как что-то проговорила. Странные мысли иногда приходят в голову и не со-всем по делу.
-Да, бывает, - порыв освежающего ветерка играл прядями Та-ниных волос. Парни за соседним столиком встали, собираясь ухо-дить. Тот, что слегка похож на Петьку, бросил выразительный взгляд, мы уходим, вроде бы, нужно как-то отреагировать, на что Таня пожала плечами, мол, получилось, как получилось.
- Он тебе, что, понравился? – спросила Виктория Владимиров-на.
- Да как сказать? Он мне очень напомнил одного старого зна-комого. Хорошего старого знакомого, - задумчиво проговорила Та-ня.  – Знаете, у меня сейчас таких знакомых нет.  Как Вы сказали, у меня тот редкий случай, когда пришлось сменить амплуа, к сожале-нию.
- К сожалению? Почему к сожалению? Если это сильно тяготит, можно всегда вернуться к прежнему.
- Да, но будет уже не то, - Таня достала косметичку. – Гу-бы подкрасить, что ли…. Вам нравится этот цвет?
- Тебе идёт. А, впрочем, мне кажется, тебе всё идёт. В любых ты, душечка, нарядах хороша, как подметил Пушкин.
- Да? Я её очень долго выбирала. Продавщица, по-моему, уже злиться начала. Но мне всё же кажется, что ярковата, особенно для дневного макияжа.
- Может быть, но это кому как нравится. Мне нравится, и даже очень. Придаёт определённую пикантность твоему образу.
Тане понравилось, что её образу придана определённая пи-кантность.  Она спрятала губную помаду и достала тушь, которую тоже купила в тот же день и в том же магазине, но внезапно решила, что перебирать с пикантностью не стоит, и решительным жестом впихнула косметичку в сумку: - Пожалуй, всё!
- Да, всё, - машинально повторила Виктория Владимировна. Она внезапно ощутила свежесть налетевшего ветерка, а потому сня-ла пиджак со спинки пластикового стула, осмотрела его на предмет появления непредвиденных пятен и стала медленно надевать.
Как-то неестественно громко зашелестели листья на ветках. Таня поймала один из падающих листков и громко продекламирова-ла: - И жёлтый лист, который был зелёным,….
- Почему-то стихи у неё начинаются с буквы и, - подумала Виктория Владимировна. -  Определённо, это должно что-то озна-чать. Может, перманентность некоего процесса или его незавершён-ность. В её возрасте многое можно себе позволить.
- А ведь ей хотелось бы со мной поговорить не только об из-брании. Да мы о нём и не говорили,  - Таня повертела сумкой, как бы внезапно заинтересовавшись её внешним видом. - Только что она могла бы спросить? Какие слова он говорит, какие у него сейчас ли-тературные пристрастия, или как он выглядит в постели?
-  Погода меняется, что ли? – повела плечами Виктория Вла-димировна. – Не сегодня-завтра зонтики придётся доставать. Инте-ресно, в каком состоянии мой зонт?
- Не думаю, - сказала Таня, скорее из внезапно поднявшегося духа противоречия. - Допиваем? – спросила она уже другим тоном, чтобы несколько сгладить резкость предыдущей фразы.
- Разумеется, - ответила Виктория Владимировна. Она посмот-рела сквозь бокал на свет. – Замечательный цвет!
- А ведь Таня знает, что я знаю. Она не могла меня не видеть. Вообще-то я не смотрела в их сторону, - Виктория Владимировна достала сигарету. – А, что я спросила бы у неё? Какие у него сейчас отношения с женой? Любит ли он по-прежнему курицу с ананасами? Только тогда ананасы достать было сложно, а потому выглядело очень изысканно, а сейчас только деньги плати. А носочки он сейчас какие носит? Тогда он считал, что на носках экономят только нераз-витые в эстетическом отношении личности. Мол, леди узнаются по туфлям, а джентльмены по носкам.
- Действительно, замечательный! – громко произнесла Таня.
- Ты о чём? – вздрогнула Виктория Владимировна. 
- О цвете шампанского, - сказала Таня и засмеялась. – И, что я сказала бы ей? Что в постели он так себе. То есть, себе и себе. Он себя любит, однозначно. Может, этим и притягивает. Во всяком слу-чае, таких,  как я. Или, как мы.
- Главное, зачем, он ей нужен? Она молода, красива. В по-клонниках недостатка ощущаться не должно.  Взять хотя бы этого парня, который явно пытался ей понравиться. А тот…. Безусловно, и сейчас интересен, но не думаю, что в роли героя-любовника. Хотя, с какой стороны посмотреть.
- Хорошо иногда вот так посидеть в непринуждённой обста-новке, слегка расслабится, - улыбаясь, сказала Виктория Владими-ровна. – Мне, например, этого часто не хватает. Жизнь такая спрес-сованная субстанция и в подавляющем большинстве очень пресная.
- Пресная? – Таня удивлённо подняла брови. – Я бы так не ска-зала. Постоянно приходится быть в тонусе, ввиду разнообразности ситуаций. Иногда весьма нестандартных.
- А!  – отмахнулась Виктория Владимировна, - разнообраз-ность ситуаций со временем тоже становится рутиной. И нестан-дартность постепенно переходит в стандарт.
- Интересные мысли, - Таня выбрала из салата кусочек киви. – Смотрите, что они ещё сюда положили. Я сразу не обратила внима-ния.
- Да, я же говорю, интересный салат. Нужно записать ингреди-енты. Удивлю своих гостей.
- Да Вы и так постоянно нас удивляете своими кулинарными находками. Я лично всегда в восторге от Ваших кулинарных изы-сков,  - улыбалась Таня.
- Приятно слышать, - Виктория Владимировна вытерла сал-феткой руки. – Приятное кафе, обстановка располагает к незатейли-вому времяпровождению..
- И зачем он тебе нужен, Танечка? Я понимаю, лет десять на-зад, всё могло быть,- Виктория чувствовала лёгкое головокружение от шампанского и от невысказанного.
- Мне очень нравится Ваш салат с тмином. Лёгкий, и вкус не-обычный. Я раньше на приправы вообще внимания не обращала. Оказывается, насколько богаче становится палитра вкуса.
- Я могла бы сказать, что мне с ним хорошо, иногда. Но, если разобраться…. В том то и дело, что я не хочу разбираться. Наверное, мне нравится, всё, как есть. Я не знаю, почему, но нравится. Как по-сле жаркого солнца встаёшь под холодный душ. В чём тут фишка – трудно сказать.  Вам не понравилось бы, но именно нестандартность схемы общения, я бы так сформулировала. Но, довольно приблизи-тельно, - Таня осторожно вращала бокал, наблюдая за перемещени-ем бликов.
- И пирожное очень вкусное, - заметила Виктория Владими-ровна.
- Ага, - машинально подтвердила Таня, хотя её порция оста-лась нетронутой.
- Вот, пожалуй, и всё, - Виктория Владимировна встала и на-дела очки, очень стильные, как отметила Таня. – Где там наша офи-циантка? Заберите пирожное с собой. Юленьке понравится.
Две женщины покинули кафе неторопливо. Обстановка не предполагала торопливости. Они вместе дошли до остановки, где Виктория Владимировна должна была сесть на свою маршрутку.
- Ну, до завтра, - сказала Таня. – Завтра у нас напряжённый день, так что постарайтесь сегодня хорошо выспаться. И чтобы ни-какая Альбина не могла испортить нам настроения.
- Постараюсь, - улыбнулась Виктория Владимировна. – Обе-щаю тебе, что лягу спать пораньше и никакого негатива перед сном. В конце концов, положительные эмоции способствуют улучшению внешнего вида, но я об этом постоянно, к сожалению, забываю.
- Пока, - махнула она рукой, увидев подходящий микроавто-бус. Очень даже хорошо, что не пришлось ждать, потому что на-строение могло измениться, но пришлось бы разговаривать и сле-дить, чтобы интонации и выражение лица были адекватны сложив-шемуся стилю общения.
Таня тоже помахала рукой и, развернувшись, направилась ту-да, где её ждали в настоящий момент. – Замечательно всё получи-лось, - подумала она, - Почему я испугалась, когда она пригласила меня в кафешку?  Ерунда всякая приходит иногда в голову. Видимо, от эмоциональных перегрузок. Но, как без них обойдёшься – защита на носу.
В голове рождались новые стихи: - Дела давно минувших дней пусть не тревожат постоянно….