А тихая девушка в платье из красных шелков...

Нина Роженко Верба
Да-а-а-й капельку любви-и-и сердцу моему,
Да-а-а-а, лета   дни прошли... По-че-му?

Голос Софии Ротару в полупустом зале санатория "Голубая лагуна" звучал откровенно дразняще. В центре танцпола с мрачными сосредоточенными лицами топталась пара. Пожилой мужчина с обвисшим брюшком  и грудастая женщина в ярком лиловом платье. Остальная немногочисленная публика дремала в креслах. Лена оглядела  кавалеров и вздохнула. Последний раз они, видимо, танцевали на серебряной свадьбе своих внуков.

Лена  второй день отдыхала  в Геленджике.  И второй день, не переставая, шел дождь. Нудный,  моросящий ноябрьский дождь. Серое небо, серое море, серое настроение. На третий день Николай  прислал  смску:"Привет, Ленелька!  Дождь? Все равно хорошо!"  И все мгновенно изменилось. И море оказалось вовсе не серым, а жемчужным, и небо в рваных просветах  туч  вспыхивало такой ослепительной  густой синевой, что сердце радостно вздрагивало  от предвкушения счастья. И это необычное имя, придуманное для нее. Только для нее.  Ленелька!  Весь день Лена  ходила очарованная этим посланием. Вроде бы ничего  особенного не сказал Николай, но Лена улыбалась засыпая, улыбалась дождю. И вообще жизнь начала налаживаться. Как в старом анекдоте.

Николай любил дождь и мог часами рассказывать, как меняется город, когда идет дождь. О запахах и звуках, о воздухе, который можно пить,  как родниковую воду, таким влажным и свежим становится он.  Лена  дождь не переносила, дождь нагонял на нее хандру.  Но только не этот, ноябрьский, словно подаренный ей, Лене, Николаем. И теперь она с удовольствием шла после ужина гулять, повторяя про себя, как пароль: "Дождь? Все равно хорошо!"

 Когда-то, лет в семнадцать,  Лена дала себе слово выйти замуж за того, кто так же, как и она любит фильм "Каждый вечер в одиннадцать". Вот как встретит - так и выйдет. Не задумываясь.  Дурацкое, конечно, решение. Но ведь  не глупее, чем обещание главного героя фильма жениться на  женщине, которая ответит на его телефонный звонок.  Годы шли, слово, данное сгоряча, забылось.  Мало ли что мы насочиняем себе в юности. Может, и хорошо, что большей частью они остаются несбывшимися, наши юношеские обещания и мечты.

С Николаем Лена познакомилась в сети. Внимание привлекла фотография:  стоит мужчина, а вокруг ромашки, то ли чернобыльские, то ли инопланетные. И он в этих гигантских ромашках, как в лесу.  Лене немедленно захотелось узнать, где растут такие невиданные цветы. Так и познакомились. Секрет оказался прост. Для того, чтобы сфотографироваться, Николай встал на колени, а еще и присел. Удачный ракурс создал полную иллюзию ромашкового леса. Но этот секрет он открыл ей не сразу. А в первый же день знакомства выяснилось, что Николай обожает фильм "Каждый вечер в одиннадцать".  Лена с волнением  вспомнила свое обещание и тут же объявила Николаю, что теперь просто обязана выйти за него замуж.  Рассказала о юношеской клятве, Николай отшутился. Но сердце у Лены дрогнуло. Словно фарфоровый  колокольчик прозвенел из любимого  стихотворения Николая Гумилева:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.
А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

Платья из красных шелков у Лены не было. Она  предпочитала удобные брюки. Но танцевать в брюках! Нет,  это исключено. А Николай пригласил ее танцевать под оркестр Фаусто Папетти. Танец, понятное дело, виртуальный. Но так хорошо было представлять, как они кружатся под  тягуче страстную мелодию.  И крепкая мужская рука на обнаженной спине, и шелк платья отливает алым цветом любви. Красота!

К первой встрече  с Николаем в реальной жизни Лена готовилась с замиранием сердца. А вдруг они не понравятся друг другу? Одно дело вирт, а другое - жизнь.  Николай приехал под конец рабочего дня, когда в конторе, где Лена зарабатывала на жизнь,  почти никого не осталось. Он вошел в кабинет, решительно прошагал к ее столу, крепко стиснул плечи и поцеловал. И все вопросы сразу отпали.

 Лене нравилось абсолютно все: как он ходит, чуть косолапя, как улыбается, как пахнет его кожа. Ей нравилось его кормить и смотреть, как он с удовольствием поглощает ее стряпню. Она смотрела на него с обожанием и думала: нет, так не бывает! Или бывает, но только в сказках. Этот красивый сильный мужчина принадлежит теперь ей, Лене. Это чудо! 
С их первой встречи Лена жила, как в угаре. Они перезванивались по десять раз на день, они часами разговаривали обо всем на свете. И ждали встречи. Встречались не часто, хотя жили недалеко друг от друга, в соседних городах. Николай  собирал отгулы, подгадывал к праздникам,  приезжал раз в месяц на день, на два.  Вроде бы стремился к ней, вроде бы тянулся. И радовался ей.

Но когда первый восторг улегся, и Лена смогла более-менее спокойно оценивать происходящее, она вдруг осознала, что ее чувство к Николаю сильнее, горячее.  И она впервые задалась вопросом, а любит ли Николай ее?  Этот вопрос не давал ей покоя, изводил ее. А Николай молчал. Они встречались  уже год,  но главных слов он ей так и не сказал. Поначалу  Лена утешала себя, убеждала, что Николай - мужчина серьезный, просто так слов на ветер не бросает. Что чувства надо проверить. Но настроение падало. Вроде бы Николай строил планы совместной жизни, вроде бы говорил о будущем, об их общем будущем.  Тревога, раз поселившись в ее сердце,  стала постоянной. Может, он ее не любит? Может, просто увидел в ней удобную женщину, неглупую, не скандальную, с мягким характером. Почему не жениться на такой? Но от этих мыслей Лене становилось душно.

- Скажи, - однажды не выдержала Лена, - что не так?

- Все так! - улыбнулся Николай.

- Мне кажется, ты не любишь меня, - с трудом проговорила Лена и замерла. Сейчас Николай должен был возразить, разуверить ее и сказать наконец те самые, главные, слова. Но он молчал. И это молчание разливалось широкой рекой.  Между ними разливалось, отделяя их друг от друга. Лена почувствовала беду и, словно отодвигая ее, заговорила быстро и жарко:

- Неужели ты совсем, совсем ничего не чувствуешь?  Подожди, не отвечай!

Горячий ком встал в горле, мешая дышать и говорить. Слезы закипели в глазах. Она смахнула слезы, проглотила ком, глубоко вздохнула и продолжила:

- Ты не любишь меня?  Я заметила. Ты  не говоришь о любви.   

Лена судорожно вздохнула и все-таки заплакала:

- Ну, объясни, пожалуйста, что во мне не так?

- Все так, - опять повторил Николай и замолчал.

- Почему же ты ни разу не сказал, что любишь меня? А?

- Да разве в словах дело? Ты суди по поступкам. А слова... Все свои признания и слова я  уже сказал своей жене, - в голосе Николая зазвучала откровенная досада.

- Но вы же десять лет, как разошлись! И я не твоя жена. Я другая женщина. И я тоже хочу услышать от тебя, что ты меня любишь.

Лена потрясенно смотрела на Николая, словно увидела его впервые:

-  Ты что? Ты ее до сих пор любишь?

Николай  отмолчался, а потом и вовсе ушел в другую комнату.  Но с этого времени в отношениях появился холодок.

В сентябре Лена на неделю уехала в Геленджик. Отдохнуть, поплавать. Сняла двухкомнатный люкс в пансионате.Николай вырвался на три дня. Пожалуй, это были самые  счастливые дни в их отношениях. Недаром кто-то мудрый сказал: любви нужна праздность...Они часами плавали, валялись на берегу, ни о чем не думая.  Потом шли  в столовую, возвращались в номер и ласкали друг друга до изнеможения. От поцелуев губы Лены  припухли, и она чувствовала себя девчонкой. Вечером они ехали на набережную, где празднично гремела музыка, тысячи нарядных веселых людей бездумно бродили вдоль моря, наслаждаясь отдыхом.
Лена с Николаем, обнявшись, медленно шли от одной кафешки к другой, пили вино, танцевали, и снова пили вино. Лена чувствовала на себе завистиливые женские взгляды и крепче прижималась к Николаю. Казалось бы, ну что еще надо для счастья? Вот он твой мужчина. Идет рядом, нежно обнимает тебя за плечи, целует. И молчит. Молчит. Нет, конечно, говорит о книгах, о фильмах, о работе, о футболе. О главном молчит.

- Ну и что! - удивилась подруга. Лена рыдала в ее кухне, уронив кудрявую голову на руки.  Подруга нервно курила. 

- Подумаешь, не признается в любви. На хрена тебе его признание! Тянется к тебе мужик! Работящий, золотые руки! Чего ты выеживаешься. Не девочка, чтобы о любви думать. Держи мужика! Держи крепче. Непьющий, работает! Держи!

И от этой железобетонной  житейской мудрости Лене захотелось тоскливо завыть. И бежать, куда глаза глядят.

Конечно, она дура! Может, даже идиотка! Раз упускает такого мужика. Но что же ей делать, если  не может без любви. Ну, не может! Ну вот такая она уродилась. Другие живут без любви. Живут. Иногда всю жизнь. Лена подумала, как она будет жить с человеком, который ее не любит. А просто терпит. Ну, нашлась ему женщина. Вроде ничего себе. Готовит, стирает. Может поговорить о том, о сем. Но ведь жить придется долго. Каждый день и каждую ночь. И  каждую минуту осознавать, что ты - нелюбимая? А какая тогда? Удобная?  Удобная, как вещь? Было в этом что-то очень оскорбительное, унизительное.  Словно, тебя, приютили, как бездомную собачонку. В дом вроде впустили, но не дальше коридора. Вон твое место, у порога.  Лена представила, как Николай критически будет оглядывать ее, подмечая новые морщинки, смотреть чужим взглядом. Сквозь нее. Как рентген.  И воровато коситься на других женщин, сожалея об упущенной возможности. И каждая другая будет казаться ему синей птицей счастья в сравнении с нелюбимой Леной под боком. Нелюбовь рано или поздно перерастет в тихую ненависть. И вот так, ненавидя  ее, вечно раздраженный, вечно недовольный, бурчащий, он будет рядом всю жизнь? Или сколько  там осталось?  И ради чего Лена должна терпеть все это? Только ради того, чтобы  дома все гвозди  торчали на своих местах?  А краны истекали  водой только по команде?  А ночью, когда придется ложиться в постель, он будет торопливо исполнять супружеский долг, как медицинскую процедуру для поддержания здоровья.  И это будет называться семейной жизнью? Да кому ж она нужна такая семейная жизнь!

От этих мыслей  стало болеть сердце. И трепетать, как фарфоровый колокольчик.

Летящей горою за мною несется Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвется Гора.
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.

Мудрый поэт Гумилев все понимал про человеческое сердце, про его потребность в любви, хотя бы в капельке любви и про высокую плату, которой человек оплачивает счастье ведать и знать. Лена вступила на этот путь и обратной дороги не было.  Но Лена чувствовала, что иначе невозможно, нельзя. Иначе - это предательство самой себя.

- Скажи, зачем я тебе? - спросила Лена. - только честно скажи.

Николай хмуро молчал. И Лена пожалела его. Ну, не любит он. Не любит. И врать не  хочет. И что тут поделаешь?

-Знаешь, ведь ты ни разу, ни разу не назвал меня ласково. Ты хороший. Ты очень хороший. И наверное, для другой женщины ты бы нашел эти ласковые слова. Ты вот думаешь, это чепуха. Но ты не прав. Это любовь. А без любви жизнь тусклая, тоскливая. Двоим без любви еще больше одиноко. Понимаешь? Это еще более грустное одиночество. Когда вдвоем, но порознь. Ну, почему ты жалеешь эти слова? Для кого ты их бережешь? Ну, прошу тебя, ну хотя бы соври! Только один  раз. Просто соври и скажи, что любил меня. Неужели это так трудно?

Николай, отвернувшись, молчал.

Лена подождала-подождала и тихо вышла из  комнаты. Она ушла из дома, бродила по городу, а когда  возвратилась, Николай уже уехал.

Подруга ругала Лену почем зря, говорила, что так ей и надо, непутевой.  Такого мужика потеряла. Лена слабо возражала:

- Если бы я была ему нужна, он бы позвонил, приехал. Значит, не нужна.

- У него гордость есть! - кричала подруга.

- А у меня гордости нет? - защищалась Лена.

- А у тебя один дуризм. Так и будешь куковать одна.

- Ну и буду. Лучше уж одной, чем так унижаться. Я не вещь!

- Ты дурында! Тетке под сраку лет, а она все про любовь мечтает. Ты еще про алые паруса вспомни.

- Пожалуйста!

Лена встала, одернула кофточку и прочитала с выражением:

- А тихая девушка в платье из красных шелков,
 Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
 С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
 Внимательно слушая легкие, легкие звоны...

-Красиво! - сказал подруга. - Но мимо жизни. А в жизни все проще. И никаких тебе девушек в красных шелках.

- Не хочу проще! Хочу, чтобы сердце фарфоровым колокольчиком звенело? Понимаешь?

Подруга не понимала, и Лена уходила домой плакать. И ждать. И ждала. Особенно, когда наступала пора дождей.

Она представляла, как однажды утром обязательно услышит звонок и знакомый голос, посмеиваясь, скажет:

- Привет, Ленелька!  Дождь? Все равно хорошо!

И она, счастливо вздохнув, ответит:

- И я тоже очень, очень люблю тебя...



______________________________
Песня "Китайская акварель" Вертинский-Гумилев в исполнении БГ http://www.youtube.com/watch?v=5IEnTO0JKEw





Картинка отсюда  http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=13425&start=450