Сказка о мобильном телефоне

Дарья Римарь
Сказка о мобильном телефоне


I

Она была великолепна – светлые вьющиеся волосы доставали ей до лопаток, большие голубые глаза завораживали своей кристальной, невинной  чистотой. Тонкость и благородство черт делали ее похожей на дев с картин Боттичелли. На вид ей было лет 16-17. Еще не окрепшая, не до конца сформировавшаяся девочка уже изо всех сил старалась выглядеть как женщина – природная свежесть ее лица была замаскирована слоем тонального крема и румян, на нежных веках переливались яркими блестками синие тени для глаз. Она вся блестела с ног до головы – на кофточке и джинсах сверкало множество мелких камешков, образующих своей последовательностью какие-то слова и рисунки. Но разве может что то испортить природную, нежную красоту? С ней был какой – то мужчина, по виду отец. Конечно, можно было бы принять его за ее парня – сейчас это часто встречается: молоденькая девушка и зрелый мужчина. Тем более, что выглядел он достаточно молодо. От него веяло классикой, строгостью и умеренностью. Если еще немного подумать, присмотреться к этой паре и сравнить их внешность, можно было вывести, что вряд ли такой  мужчина станет воспринимать всерьез существо вроде девушки, которую он сейчас сопровождал. Нет, он все-таки был ее отцом. Это можно было легко понять по тому, с какой родительской суровостью он смотрел на эту принцессу, как он поджимал губы, заслышав звонкий голос девушки и по тому, как он глубоко вздохнул, когда она обратилась к нему:
-  Ты обещал мне новый мобильник! Я хожу со старым уже целый год – надо мной девчонки в школе смеются!
- Год?- отец усмехнулся – Действительно, очень долго.
Вышло саркастично и даже едко.
- Ну, папа!
- Ладно-ладно, Анна. - Отец отмахнулся от дочери, как от назойливой мухи, слегка поморщился и проговорил: «Куплю я тебе этот несчастный мобильник, успокойся. Только выберу я его сам – чтобы через год не развалился, и мне не пришлось снова покупать тебе новый»
Девочка слегка надула  накрашенные розовой помадой губки и прошептала тихо, чтобы отец не услышал: «жадина!»
Конечно, что думают в таких случаях молоденькие школьницы?  Что, дескать, жалко, что ли купить дочери раз в год мобильный телефон подороже да получше? У отца и так денег куры не клюют – это же ясно. Ездит на Мерседесе, живет в шикарной квартире в центре города один. Деньги тратит в основном на себя. Ну и что, что платит бывшей жене алименты? Он обязан их платить и точка. Что ему стоит какой- то жалкий мобильник? Что ему стоит сделать так, чтобы его дочь жила как королева? Чтобы все девчонки в школе завидовали, а парни мечтали зазвать ее на свидание – ее, а не какую-нибудь другую прелестницу. 
Пока все эти мысли роились в светловолосой Аниной головке, ее отец общался с продавцом-консультантом по поводу технических характеристик телефонов. С витрин на Аню смотрело множество разномастных мобильников - красные, фиолетовые, оранжевые, черные. Ей, разумеется, хотелось либо белый телефон, либо нежно-розовый, с радио, mp3 плеером, хорошей камерой и gps-навигатором. Говорят, что это особенно круто! Отец прекрасно знал о ее вкусах, и Анна была почти уверена: ей купят именно то, что она хочет. Она уже представляла себе, как придет в школу с новым телефоном. Ей уже слышались возгласы восхищения, виделось, как староста класса подходит и просит показать новый чудный мобильник. Им будет восхищаться весь класс.
   Анна обожала новые вещи. У новых телефонов такие гладкие покрытия и такая яркая подсветка! Это будет, несомненно, чудесно.

II
Он стоял на витрине  и наблюдал за приходящими в магазин людьми. Подавляющее большинство шло сюда за мобильными телефонами. Мужчины, женщины, дети с родителями, богатые и не очень люди. Иногда появлялись бедные студенты – эти могли просто стоять у витрин и смотреть на чудеса техники, надеясь, что когда нибудь и они смогут купить себе хороший телефон или плеер. Когда-нибудь в отдаленном светлом будущем, когда у них будет много денег. Его привезли в этот магазин только позавчера, и он еще не успел как следует изучить людей и познакомиться со своими соседями. Он вообще был не общителен, но не из высокомерия, как казалось  остальным, а из скромности. В его скромность никто бы не поверил, а вот в высокомерие - охотно. Такие красивые, элегантные телефоны не бывают скромными, а он был красив. Черный, тонкий телефон-раскладушка, раскрывающийся при помощи маленькой кнопочки сбоку, на корпусе. Он был мало того что красив – но еще и удобен ; эти качества «красота» и «удобство» редко сочетаются в каком-то одном предмете. Не важно, одушевленный он или нет. 
Большой дисплей, крупные, удобные кнопки, простота в обращении. Он стоил очень дорого. В нем было все, чего мог бы пожелать потенциальный хозяин. Все - даже gps навигатор. 
Он флегматично рассматривал потенциальных покупателей и гадал, кто же станет его хозяином. Какой- нибудь богатый бизнесмен, не иначе – кто еще сможет позволить себе такой роскошный аксессуар. Разумеется, на красивые вещи часто заглядываются и такие люди, у которых нет ни гроша за душой. Они смотрят на великолепные картины, удобную красивую мебель, комфортабельные дома и мечтают, что когда- нибудь это все будет принадлежать им. В конце концов, никто не может запретить людям мечтать.
    С утра в магазин зашла невысокая, бледная девушка в сереньком пальто и черной шляпке. Она крепко сжимала своими тонкими холодными пальцами такую же черную, как и ее шляпа, сумочку. Девушка внимательно рассмотрела все имеющиеся в магазине товары – и остановилась прямо напротив него – черного телефона.  Разумеется, он был ей не по карману - слишком хорош. Но она всегда хотела именно такой. Черный, безукоризненно элегантный. Строгость и изящество – вот , что она в первую очередь ценила.
- Как жалко - сказала она – Через два дня мне выплатят гонорар, если тебя еще к тому времени не купят, я за тобой приду.
Сказала - и ушла. Он остался стоять на витрине в легком недоумении. "Она что, серьезно считает, что способна заполучить  такую дорогую вещь, как я?" - подумал телефон - " Какая самонадеянность!"
Хоть наш телефон и был хорошо воспитан, однако он, как и всякая красивая вещь, был горд и местами заносчив. Он находил нелепой мысль, что его хозяином может стать небогатый человек -  какая глупость!
 Хотя... он бы согласился пойти к этой девушке за гораздо меньшую сумму, если бы продавал себя сам - но единственно из сострадания. У нее очень уж грустные глаза.
«Интересно, а что такое гонорар?»- вдруг подумалось ему.
- Простите - обратился он к своему соседу - Вы случайно не знаете, что такое гонорар?
Рядом захихикал красный раскладной телефон.
- Не, чувак, извини, не знаю! - развязно ответил он.
А слово было интересное, и звучало чудно – так, по крайней мере, показалось нашему телефону.
Целый день он простоял на витрине - и его никто не купил. К вечеру он и думать забыл о девушке в сереньком пальто .Такие не запоминаются. А потом, на следующий день….
Молодая блондинка, почти девочка, сразу бросилась ему в глаза. Яркая, с чистыми голубыми глазами, звонким голосом... От нее веяло незамутненной невинностью, юностью и свежестью. Этого было не спрятать даже под слоем косметики. Как ему захотелось, чтобы она стала его первой и единственной хозяйкой! Конечно, он понимал, что предназначен для серьезных, состоятельных бизнесменов. Но ему так понравилась Анна, что он мигом забыл об этом.
- Вот прекрасная хозяйка для меня! Красива, весела, а как ухожена!- думал телефон, заворожено глядя на девушку -  Она наверняка очень добрая, потому что не может такое милое, такое красивое создание быть злым!"
Но вот беда, она не смотрит на него, даже головы в его сторону не поворачивает!  Рядом ходил какой-то серьезный, солидный мужчина, по виду типичный бизнесмен.  Он немного поговорил с продавцом-консультантом, продавец кивнул, улыбнулся – и направился к витринам. И – вот ужас – повернулся ключ в замочной скважине, и пальцы продавца коснулись черного, одного из самых дорогих в магазине, телефона.  Все. Жизнь кончена. Сейчас его продадут этому серьезному бизнесмену, и никогда он больше не увидит чудной, милой девушки. Она стоит так близко, так близко – и даже не смотрит в его сторону. Как все-таки несправедлива жизнь.

III
- Аня, подойди сюда. Я выбрал тебе телефон такой, как ты хотела. Надеюсь, ты будешь осторожно с ним обращаться – вещь очень дорогая.
Анна хмыкнула и быстро подбежала к отцу.
- Но папа!- разочарованно воскликнула она, увидев купленный телефон – Он же черный!
- Ну да - флегматично отозвался отец – черный. А тебе что, серо-буро малиновый надо?
-Розовый! – громко ответила дочка – Или, по крайней мере, белый! Черный - это скучно и неинтересно.
- Ну, извини. – Отец пожал плечами – Вот когда будешь сама зарабатывать деньги, купишь себе любой телефон, любого цвета, какого только тебе заблагорассудится. Искренне надеюсь, что у тебя к тому времени сформируется вкус. Хотя…это из области фантастики.
Отец и дочь удалились из магазина на улицу, причем она довольно громко выражала ему свое недовольство.
- Какие дети пошли избалованные – подал голос продавец-консультант – Я до двадцати лет вообще не знал, что такое мобильный телефон.

IV

     Он понял, что она ему не рада. Что он не тот, кого она хотела бы видеть в качестве своего мобильного телефона. Но что же в нем не так, чем он может не понравиться? Может быть, у него царапина на корпусе? Вроде нет - все безукоризненно ровно. Может быть, у него неудобное меню? Или он недостаточно хорош технически? Тогда телефоны его марки не были бы так востребованы и он не стоил бы таких денег. Чем же может не понравиться почти совершенная, дорогая вещь?
 
- Вот скукотища – то. Ну и что я буду делать с тобой? - рассуждала Анна, сидя дома на удобном диване - Ты подходишь скорее какой нибудь сорокалетней старухе, а уж никак не мне. Ну ладно, иди сюда, посмотрим твои функции.
Тонкие девичьи пальчики цепко схватили телефон, одно нажатие кнопки сбоку на корпусе – и он распахнулся перед ней во всей своей красе.
- Картинка у тебя дурацкая на дисплее. Но это мы поменяем… Кнопки плоские - Это хорошо. А вот то что ты черный - это просто ужасно.
      Он терпеливо слушал все, что она говорила. Ему вдруг стало обидно за то, что он именно черный, а не розовый или белый. Вот почему его сотворили именно черным? Из-за такой мелочи его счастье под угрозой. Ну, ничего. Он докажет этой девочке, что он хороший. Он же действительно хороший, ведь, правда. Она поймет это, привыкнет к нему и, в конце концов, полюбит. Он будет жить в ее сумочке долго и счастливо. Может быть, если ему повезет, она будет класть его спать к себе под подушку. Он будет развлекать ее музыкой, будить по утрам, когда ей нужно будет вставать в школу, с его помощью она будет общаться с другими девочками и мальчиками. От осознания, что он будет выполнять такие важные функции именно в ее жизни, телефон чувствовал себя счастливым. А то, что он не такого цвета, как ей нужно - она обязательно простит это ему, ведь у него столько достоинств! Неужели нельзя простить один-единственный, незначительный недостаток?
Телефон прекрасно понимал, что это не недостаток - а всего лишь его особенность. А нравится кому то эта особенность или нет - уже другой вопрос. Но ему так сильно хотелось понравиться Ане, что он даже согласен был измениться ради нее. Но как это сделать? Это было не в его силах.

V
Некоторое время девочка внимательно осматривала свое новое приобретение и наконец, вынесла вердикт: « Ну, ничего, вроде ты не такой уж плохой, хотя отец мог бы купить мне телефон и получше»
«Не такой уж плохой!»
Он воспринял это как комплимент. Его положили на темную поверхность деревянного стола, подключили к зарядному устройству, выключили в комнате свет – Анна ушла на кухню. Он подкреплялся поступающей в него энергией и раздумывал о своем будущем. Рядом кто-то тяжело вздохнул. Телефон насторожился- и даже зажег подсветку, чтобы разглядеть пространство вокруг себя. Но так он никого и не увидел, хотя  где-то совершенно точно кто-то вздохнул!
- Здесь кто-нибудь есть? – спросил телефон.
- Да, есть, есть – грустно ответили ему – Ты меня не видишь, потому что я лежу не на столе, а в ящике.
- А ты кто?
- Я бывший мобильник  Ани.
Вот чудно то! Как хорошо, что он не один в этой комнате - будет с кем пообщаться! Голос собеседника показался черному телефону очень грустным.
- А почему ты такой грустный? – спросил он.
- Ну как же мне не быть грустным! Аня купила себе другой телефон, а я стал ей не нужен. Раньше я был очень красивым и дорогим, но с тех пор как я упал в ведро, наполненное  водой, у меня испортилось что то важное, и теперь  я – никому не нужная развалина. Меня отдадут на рынок продавцам, а те разберут попавшую к ним вещь на запчасти. Разберут…. А я не хочу так умирать, я еще такой молодой!
Несчастный тихо заплакал, лежа в своем ящике. Ему действительно очень хотелось жить - ведь он родился всего только год назад, его купила чудесная девочка. Он был таким хорошим, беленьким, чистеньким телефоном. Ну и что, что у него не было gps-навигатора, он все равно был очень хорошим. Красивым, главное, таким, как ей хотелось. И хозяйку свою он любил - как можно не любить такое милое существо? Когда белый телефон только купили, он был уверен, что ему сказочно повезло, что именно такой участи он и заслуживает. Однако через некоторое время его постигло жестокое разочарование, потому что хоть Анна и была красива, весела и вызывала самые прекрасные чувства, хозяйкой она была плохой.
- Не плачь, ну пожалуйста. – Черный телефон очень проникся рассказом своего предшественника, и теперь ему очень хотелось успокоить беднягу.  – Не плачь. С чего ты взял, что тебя сдадут на рынок? - рассуждал он - Тебя наверняка можно починить. И тогда тебя либо оставят дома, либо продадут кому-нибудь другому. Ты  будешь жить, и услышишь еще много-много разговоров. 
Телефон, лежащий в ящике, всхлипнул.
- Тебя будет ждать точно такая же участь. Когда-нибудь, может совсем скоро, ей захочется другой телефон. Да и обращаться она с тобой будет не лучшим образом. Ты узнаешь, каково это  - падать на асфальт, на пол, в воду. Тебе придется упасть не один раз. Сейчас ты молод, красив, тебя купили за хорошую сумму. Но в итоге - может быть очень скоро, ты потеряешь свою красоту и сломаешься.
- Не говори так – ответил черный телефон. Он слушал своего собрата с тревогой и даже страхом. - Тебе просто обидно, что вместо тебя купили кого-то другого, это понятно. Но мне кажется, ты преувеличиваешь. Мы, мобильные телефоны, не вечны, с этим нужно смириться. Не бывает такого, чтобы телефон и человек были вместе всю жизнь. Давно тебя купили?
- Год назад - донесся мрачный ответ из ящика- представляешь, как обидно. У некоторых телефоны по пять, по семь лет живут, а то и больше. А я только год прожил. А ведь недавно все казалось мне не так уж плохо. Я прекрасно понимал, чем все кончится, и все равно надеялся на лучшее. Посмотри на нее - неужели с первого взгляда не видно, что она всего лишь испорченная ,капризная девчонка?
Черный телефон немного помолчал, думая над словами своего собрата. Хотелось убедить себя в том, что все сказанное белым телефоном - неправда. В глубине души  новый телефон понимал, что все это чистая правда, но принимать ее он не хотел. И вообще, может же такое быть, что Анна по-настоящему его полюбит и не поступит с ним так же, как с его предшественником? Ведь может такое быть, почему нет?
- Слушай, а какого ты цвета?- спросил  вдруг черный телефон.
- Цвета? Раньше я был белый. Теперь на мне серые разводы и черные трещинки. А ты?
- А я черный…. Не повезло мне с цветом.
- Не повезло, говоришь? По-моему, очень повезло. На тебе ни разводов, ни грязи не будет видно. Может даже трещины, которые обязательно на тебе появятся, не будут так заметны. - До слуха нашего телефона донесся звук недоброй усмешки. - Ладно, заболтался я с тобой, а мне долго разговаривать вредно.
- Хорошо. Отдыхай. А я полежу, подумаю о чем-нибудь приятном.- Ответил черный телефон, и разговор стих.
Настроение  телефона было испорчено. "Вот так всегда - в момент, когда ты готов петь песни от счастья, находятся умники, пытающиеся тебя предостеречь или образумить" - думал он - "Только что делать - прислушаться к словам моего собрата или обо всем забыть?"
Пока он решил выбрать второе.
    На следующий день тот телефон, который лежал в ящике стола, куда-то унесли.  Черный телефон пытался убедить себя в том, что его предшественника просто продали другому человеку. Однако он почти знал, что на самом деле все случилось так, как говорил несчастный - отнесли на рынок, да и продали перекупщикам на запчасти. Такой конец действительно был ужасен. Наш телефон мог бы думать об этом весь день - очень уж он был впечатлительный и вообще любил подумать - но скоро ему стало не до мыслей о недавнем разговоре с белым телефоном – еще через день, в понедельник, он отправился вместе с Аней в ее школу. Ну не могла же она, в конце концов, прийти туда со своим старым телефоном. Она считала, что новое  всегда лучше старого, тем более что черный телефон был все же очень красив - на нем не было ни трещин, ни разводов, аккумулятор у него работал прекрасно, сигнал он брал хорошо - в общем, Анин папа знал, что покупать.
  В школе на перемене на него успели посмотреть все Анины подружки. Каждая девочка из 11 «Б» класса подержала его в руках, посмотрела в меню, послушала мелодии в его музыкальной папке. Больше половины девушек выразили мнение, что выглядит он слишком просто, а потому неинтересно. Один из парней, мельком взглянув на телефон и на группу обсуждающих достоинства и недостатки вещи девчонок, бросил:
- Прекрасная вещь, но не для глупой девчонки.
Его никто даже не услышал.
Чувствовал себя наш телефон, словно дешевый товар на рынке, который каждый норовит потрогать, да рассмотреть со всех сторон. Он вообще был не общителен, а тут столько внимания от людей – разумеется, он растерялся и долго не мог привести в порядок свои мысли.

VI
- Совсем неинтересно выглядит, ну что это за чернуха – поспешила выразить свое мнение одна из Аниных подружек – Ты только посмотри, как это убого. Хоть бы на нем какой узор был или надпись….  Как-то он тебе не соответствует, Анечка. И тяжелый он какой-то, прямо  кирпич!
- Точно, кирпич – подхватила другая девица, и все трое разразились веселым смехом.
Вообще, нужно признать, что самой Анне телефон не так уж не нравился - она могла бы к нему привыкнуть и найти в нем множество плюсов. Это, несомненно, произошло бы, если бы ее друзья выразили противоположное мнение. Если бы они одобрили ее выбор и признали телефон прекрасным, она бы успокоилась и с гордостью носила его с собой. Но если все девочки в школе говорят, что вещь плохая, значит, они правы! Анна очень зависела от мнения своих друзей, и после того, как они раскритиковали ее новый телефон в пух и прах, он стал ей неприятен. Подумать только, сколько ей пришлось из-за него выслушивать!

VII
Трудно передать, как расстроился наш телефон. Еще недавно он полагал, что чего-то стоит. Что он предназначен для богатых, состоятельных людей, потому что в нем очень много разных функций. Он даже смел полагать, что неплохо выглядит. Он думал, что достоин иметь самую лучшую, самую красивую хозяйку в мире.  А оказывается, это не так, потому что он уродлив. Настолько, что девушки в школе обозвали его кирпичом. Он как то не думал о том, что возможно все они неправы.
Потом, когда Аня делала уроки, он лежал на столе, подключенный к зарядному устройству. У него еще не до конца разрядилась батарея – всего наполовину, а его уже поставили  заряжаться. Это плохо скажется на его здоровье - но телефон об этом не думал. Он искал способы понравиться Анне и не хотел понимать, что это  невозможно.
Так он лежал и грустил, сначала до вечера - а потом всю ночь. Иногда он пытался  развлечь себя тем, что включал и выключал свою ярко-зеленоватую подсветку.  Комната мигом озарялась его приглушенным светом - а потом все опять гасло и погружалось во тьму, такую же черную, как он сам. Утром, в восемь часов он зазвонил. Зазвонил громко и весело, чтобы разбудить свою милую хозяйку. Ей пора было идти в школу, и он не мог допустить, чтобы она проспала. Настроение у него с утра было прекрасное, и он на некоторое время забыл обо всех своих вчерашних неудачах.
   Она все никак не просыпалась – он терпеливо звонил. Он выполнял свою обязанность, свой долг. 
Наконец, она нехотя встала с кровати, резким движением руки скинула его со стола на пол и недовольно проговорила:
- Да замолчи ты, наконец, слышу я тебя, слышу.
Это было первое падение за всю его недолгую жизнь. Удар об пол был сильным.  У телефона как будто что-то зазвенело внутри, он перестал звонить и затих. Сейчас, лежа на холодном паркете, он вдруг вспомнил о том, что говорил ему белый собрат. Возможно, нужно было сразу послушать его. Но какая уже разница, правду он говорил или нет? Черный телефон все равно останется у Анны, ничего не изменить. Он не может просто взять и уйти от своей хозяйки. От хозяев не уходят. Жалко, что он не умеет разговаривать и не может поговорить с ней.

VIII
В этот день она не взяла его с собой в школу. Все это время он пролежал на полу, под столом, думая, что же он такого сделал ужасного, что его не подобрали, ушли без него и оставили вот так лежать. За день он передумал множество мыслей. Того, бывшего ее телефона рядом не было, и ему было совершенно не с кем поговорить, не с кем посоветоваться. А ему так хотелось поговорить…. Странный он был. Телефоны не должны ничего думать и ни о чем разговаривать, ведь они неодушевленные. 
    Анна явилась домой уже вечером, намного позже, чем должна была. Она задержалась на какой-то школьной вечеринке. И пахло от нее как-то странно. Она подошла к столу, слегка пошатываясь, и подняла его с пола.
- Бедняжка, извини, я забыла тебя сегодня с собой взять, память девичья!
Ночь он провел у нее под подушкой. Там было очень тепло и хорошо.
"Как все удачно разрешилось! - радовался телефон - Она просто забыла взять меня  с собой и не специально оставила меня одного на полу. Ну конечно. А я, дурачок, расстроился, столько всего передумал".
В глубине своей души он чувствовал - если о нем способны забыть, оставить так надолго одного, если его способны уронить и после этого не поднять - значит, его не уважают, не ценят, и уж точно никогда не будут любить.

IX
« Любимая моя хозяйка. Я всегда буду с тобой. Всегда тебя пойму. Никогда не стану на тебя обижаться. Только не покупай других телефонов! Я достаточно сильный для того, чтобы быть с тобой долго-долго. Я не испорчусь, не сломаюсь раньше времени. Меня не так легко поцарапать, я, может быть, даже переживу столкновение с водой. Если ты где-нибудь потеряешься, заблудишься, я выведу тебя к дому. Клянусь, выведу. Только не бросай меня»
Он  готов был стереть из своей памяти то, как девчонки в школе обзывали его кирпичом, то, как все смеялись над ним. Хорошо, если бы он больше никогда об этом не вспоминал. Если бы ему не пришлось вспоминать. Он очень хотел верить, что это больше не повторится, но уже не верил.
  Следующий день принес ему много радости и почти что счастья. Его не бросили на пол, не забыли дома. Его взяли с собой в школу, и бог знает сколько раз пальцы Ани прикасались к нему: чтобы написать смс, набрать чей то номер. Он видел светлые завитки волос у нее за ухом. Он был счастлив. Как хорошо! Как было бы хорошо, если бы все это продолжалось вечно. Ради таких моментов он готов был еще не один раз упасть и на асфальт, и в воду, и даже в огонь. Он сильный, он выдержит.

X
  Вечер пятницы. Следующие два дня - суббота и воскресенье, предназначены для отдыха. Чем может заняться в эти два дня молодая девушка? Что она будет делать? Пойдет в театр? На свидание? В кино? Или может быть, на дискотеку?
Да-да, именно на дискотеку. Так что в субботу она будет там с подружками - нужно было решить, что одеть и какой косметикой воспользоваться, чтобы произвести на окружающих как можно более яркое, запоминающееся впечатление. Для этого и была приглашена подруга Ольга - неплохое времяпрепровождение для вечера пятницы.
Она пришла в шесть часов – Аня была ей очень рада. Она обожала обсуждать со своей рыжей, долговязой подругой предметы гардероба, аксессуары, мобильные телефоны, преподавателей и ,разумеется, парней.
  В момент чуть ли ни все вещи были выброшены из шкафов на пол. Лежащий на столе черный телефон наблюдал бесконечные примерки, пересмотрел множество вещей, но главное – он смотрел на свою хозяйку и был счастлив, что судьба предоставила ему такую возможность находиться рядом с ней. Может быть, скоро он сломается и никогда больше ее не увидит - поэтому наш телефон смотрел во все глаза.

- Насчет прикида и макияжа я спокойна - заключила подруга Анны, пересмотрев весь ее гардероб. – Для полного великолепия не хватает только чудного мобильника розового цвета. Ты только представь…ты  блондинка,  кожа у тебя  белая, одеваешься ты в светлых, солнечных тонах– и тут такой черный кирпич у тебя вместо нормального телефона. Ну не подходит он тебе, опозоришься на всю дискотеку. Ты с ним смотришься нелепо, понимаешь?
- Ну и что же мне делать?-  поинтересовалась Анна, признавая правоту своей подруги. Она даже не сомневалась в том, что Ольга говорит ей чистую правду. Она была готова последовать любому совету своей подруги и смотрела на нее почти умоляюще.
- Ну, можно конечно кое-что придумать…- многозначительно, с видом эксперта проговорила  Ольга – Есть у тебя розовый лак для ногтей?
- Конечно, есть – усмехнулась Анна, и через две минуты достала с полочки то, что просила подруга. – Думаешь, можно покрасить телефон розовым лаком?
На мгновение в ее голосе промелькнуло сомнение.
- Конечно можно! - Ольга махнула рукой - Нам нельзя ударить в грязь лицом.   А  с черным телефоном.… Нет, лучше вообще без мобильника, чем с таким! Давай сюда лак.

XI
Какие страшные слова! «Лучше вообще без него, чем с ТАКИМ!»
Вот почему счастье никогда не длится долго? Почему? Он готов был стараться, как мог…. В нем же было столько полезных функций. Он не был заносчив, не был высокомерен, но гордостью его не обделили. Он не хотел перекрашиваться в розовый цвет, пусть даже и ради Анны. Да, он допускал мысль о возможности перемен в своем внешнем облике - но не таким же варварским методом! Пережить такое унижение – за что, чем он заслужил? Он должен быть таким, каким его сотворили. Он должен оставаться самим собой. 
«Только не это, пожалуйста»- думал телефон, но сделать ничего не мог. Его взяли, и вот - уже приближается к нему кисточка, на которой повисла тяжелая, вязкая, с резким перехватывающим дыхание запахом, розовая капля. Через пятнадцать минут передняя панель его корпуса была выкрашена в розовый цвет.
- Да…- услышал он голос Анны – Кошмар.
- Жуть - согласилась подруга. –  Но все-таки уже хоть что то!
На неравномерно -розовой панели застыли отпечатки девичьих пальцев. Несколько капель попали на боковую часть корпуса, а уж какой запах исходил от несчастного телефона!
- Ну и как мне с ним теперь идти?- плаксиво проговорила Анна -  Его и взять то противно.
- Может попробовать жидкость для снятия лака?
- Нет. У меня только лак с ацетоном есть, а это  может оказаться вредно.  Вдруг мы повредим слой черной краски? Отец меня убьет в таком случае.  Придется идти так. Спрячу его подальше в сумку, чтобы никто не увидел этого урода!


XII
Снаружи до его слуха доносилась громкая музыка. Он лежал на самом дне Аниной сумочки, лежал тихо, чтобы никто его не услышал. Там, снаружи веселились люди.
Все сейчас берут с собой мобильные телефоны. Кто-то покупает для них специальные чехлы, чтобы им было удобнее, теплее и уютнее. Кто-то просто кладет телефон в карман - там чуду техники тоже было бы неплохо. А он лежит на дне сумки и не имеет возможности хоть одним глазком взглянуть на происходящее. Он надеялся, что так и пролежит до конца вечеринки – ему бы не хотелось показываться перед людьми в таком виде. Над ним и так все смеялись, когда он еще был чистым и черным, а теперь, весь перемазанный розовым лаком, он был противен сам себе. Ему казалось, что нет на свете более несчастного телефона, чем он. Получилось, что все самые мрачные предсказания белого телефона сбылись - и гораздо быстрее, чем этого можно было ожидать.

XIII
Анна не хотела брать трубку. Она как раз познакомилась с очень симпатичным, по ее мнению, парнем, а тут как раз не вовремя зазвонил телефон. Можно было проигнорировать звонок – ведь кругом громкая музыка, могла она не услышать его? Не вытаскивать же свой ужасный телефон из сумки прямо сейчас, при малознакомом молодом человеке, рискуя сесть в лужу! Однако звонящий был настойчив и непременно хотел услышать голос Анны. Кто бы это мог быть? Делать было нечего. Звякнула молния – и на свет показалось нечто черно-розовое, напоминающее своим видом мобильный телефон. Звонил отец. Анне было ужасно стыдно, она злилась и чувствовала себя опозоренной. Хотя никто на нее особенно не смотрел и вряд ли стал бы разглядывать, что за вещь она держит в руке. Но ей все равно казалось, что все смотрят именно на нее – разве может быть иначе?
- Алло. Да, папа. Все хорошо. Нет, я не считаю, что мне пора домой, завтра воскресенье. Что? Нет, я не сошла с ума. В конце концов, мне уже семнадцать! Имею я право хотя бы потанцевать вечером?
И она бросила трубку, разозленная родительским звонком. Как на зло, все как будто сговорились ее сегодня раздражать. Мало того, что она испортила свой новый телефон, так ей еще и расслабиться не дают!
- Тоже мне, папаша – пробурчала она, нахмурив свои аккуратные, красивые бровки.
- Родители  житья не дают?- поинтересовался новый знакомый Анны.
- Точно.
- Ладно, не обращай внимания! Никто не помешает нам повеселиться на славу! А это что такое? – Парень  вдруг заметил мобильный телефон – Что за нелепое создание техники ты держишь в руке? Выбрось его, я тебе новый  телефон куплю хоть сейчас.
Парень, вызвавший у Анны симпатию, был одет по последней молодежной моде. Джинсы болтались у него где то на бедрах, а то и ниже. Рубашка наполовину расстегнута - это тоже считается модно и нравится молоденьким девушкам. На вид молодому человеку было лет двадцать и по его внешнему виду нельзя было сказать, что он зарабатывает деньги сам. Скорее всего, тоже живет за счет богатых родителей, которые готовы баловать единственного сына.
- Да? Ты серьезно подаришь мне другой телефон?- кокетливо улыбнулась Анна – Просто так, за красивые глаза?
- Ну, не просто так. Вернее, не только за красивые глаза – парень многозначительно приподнял бровь – Согласишься погулять со мной на неделе – тогда считай новый мобильник твой. Я просто не могу допустить, чтобы ты осталась с таким чудищем - он портит тебе имидж.
Анна думала недолго. В конце концов, ей так хотелось красивый, розовый телефон, что она готова была заплатить любую цену, а тут ее просили всего лишь о встрече. Сущая ерунда, не стоило и размышлять. Как же ей повезло с новым знакомым! Какой хороший, добрый молодой человек ей попался. "Видимо, я ему очень понравилась "- подумала Анна, пытаясь унять свое быстро бьющееся сердце. Решив, что никогда еще у нее не было таких выгодных знакомств, девушка радостно улыбнулась и ответила: «Согласна!»
Какая удача! То, что она хотела, придет к ней в руки само, и не придется платить никаких денег! Сколько приятных сюрпризов за вечер - она встретила такого замечательного молодого человека – он пригласил ее на свидание , и кроме того обещал новый телефон всего лишь за ее согласие погулять вместе!
- Прекрасно!


XIV
Его все-таки вытащили из сумочки – надо было ответить на звонок. От шквала звуков, запахов и блеска огней он на мгновение ослеп и не мог толком ничего понять. Когда он лежал в сумочке, ему представлялось, что его Анечка танцует в прекрасном небесно-голубом наряде на балу. Он даже не сообразил, что музыка здесь совсем не такая, какая должна быть в бальной зале. Но то, что он сейчас увидел, разрушило все его иллюзии на счет прелестной хозяйки.
Она была практически полураздета – на ней была коротенькая юбочка и розовый облегающий топ, весь усыпанный блестящими стекляшками – их то и называют стразами. Волосы собраны в хвост почти на самой макушке. Она блестела вся, с ног до головы – от нее сильно пахло духами и косметикой. Молодая, еще не окрепшая девушка, слегка пошатывалась на умопомрачительно высоких каблуках. Была бы она года на три постарше - возможно это смотрелось бы иначе, но в данном случае выглядело жалко, нелепо и смешно. Хмельной блеск во взгляде, ярко накрашенные губы, слой пудры на лице…...
Стоящий рядом с ней парень улыбался, окутывая девушку ласковыми взглядами – Ты действительно выбросишь свой старый телефон?  Вот так, просто? Он, небось, стоит немалых денег. Нужно быть сумасшедшей, чтобы просто выбросить такую дорогую вещь.
- А я и есть сумасшедшая! - с гордостью заявила Анна, развернулась на шпильках и, пошатываясь от количества выпитого вина, направилась к выходу из зала. Прохладный ветер улицы, дунувший ей в лицо, не отрезвил рассудка этого испорченного, избалованного ребенка, заботящегося только о том, как лучше доказать свою исключительность. Но что бы подумали вы, увидев такое зрелище? Только представьте себе – с дискотеки выбегает подвыпившая семнадцатилетняя школьница в коротенькой джинсовой юбочке. Она останавливается, вытаскивает из сумочки телефон и, размахнувшись, кидает его куда-то вдаль. Затем, довольная собой, убежденная в своей исключительности (кто же еще решится выбросить дорогой телефон только потому, что он пришелся не по нраву?), возвращается в зал. Разумеется, исключительной быть хорошо, это ценится, за это уважают. Исключительность – признак таланта. Только как ее распознать и почему каждая испорченная, ровно ничего не понимающая школьница мнит себя особенной? Она считает себя достойной лучшего, считает себя не такой как все. А на самом деле она скучнее и банальнее даже самого простого, черного мобильного телефона.


XV
Он упал, слава богу, не на асфальт, а на мягкую газонную траву. Ему повезло - если бы он ударился об асфальт, конец его был бы плачевен. Он бы разбился, и его дисплей навсегда бы потух. Но и сейчас, лежа на траве, он был уверен, что жизнь его по-настоящему закончилась. Он не пробыл у Анны не то что года - месяца. Странно, но ему почему-то не было обидно. Наоборот - он чувствовал облегчение от того, что эта бесчувственная предательница никогда больше не прикоснется к нему. Если бы она вздумала за ним вернуться, он отдал бы все за возможность спрятаться от нее так, чтобы никогда не быть найденным.
Когда он увидел на дискотеке множество раскрашенных лиц и сотни равнодушных, блестящих опьянением глаз, он как-то разочаровался в мире, в который попал. Теперь ему казалось, что все люди (ну, по крайней мере, все девушки) одинаковые. И ему больше не хотелось попадать ни в чьи руки. Хотелось спрятаться куда-нибудь, где его не будет преследовать ни громкая музыка, ни блеск страз, ни насмешки окружающих.
На рассвете пошел дождь. Холодные капли падали на выкрашенный розовым лаком корпус, медленно просачиваясь куда-то дальше, внутрь, к самому сердцу. Было очень холодно, мокро и грустно. Ну что ж, по крайней мере, никто не станет разбирать его на запчасти. От этого ему стало почему-то легче. Чувствуя себя невероятно усталым, разбитым и несчастным, бывший некогда черным телефон погрузился в сон – у него закончился заряд.

XVI
Очнулся он в какой-то незнакомой комнате, на большом письменном столе из красного дерева. В воздухе пахло древесиной, бумагой и чернилами. «Куда я попал?»- подумал телефон, пытаясь оглядеться вокруг – «Почему я еще не умер? Или я все-таки уже мертв, и теперь узнаю, что такое загробная жизнь?»
Со стен на него смотрели картины, и все такие красивые! Всё пейзажи с изображениями заснеженных лесов, широких рек и высоких, величественных гор. На полу красовался зеленый ковер, который, наверное, был очень мягким. У стены возвышался книжный шкаф, а на его полках рядами стояли книги, много-много книг. Рядом с телефоном тоже лежало несколько книжек – одна яркая, толстая, с веселыми рисунками на обложке, другая поменьше, но не менее толстая, без рисунков. Третья – самая маленькая из всех – и самая красивая. На ее обложке был изображен нежный, ненавязчивый весенний пейзаж.
- Добрый день - вежливо поздоровалась маленькая книга – Я вижу, Вы уже очнулись. Если Вы не против, давайте с вами познакомимся!
- Давайте - согласился телефон – А то у меня совсем нет друзей. Собственно я - мобильный телефон, а Вы?
- А мы книги - ответила самая маленькая книжка – Мы много знаем и можем развлечь вас рассказами, пока вы будете поправляться. Вот, например, яркая книжка рядом с Вами – сказочница. Она может рассказать множество волшебных историй с хорошим концом. Ее написали братья Гримм. С романом в светлом переплете, тем самым, который лежит за ней, можно поговорить о людях, об их характерах и жизни.
- Правда?- заинтересовался телефон – Она действительно сможет рассказать мне о людях?
- Да, причем очень занимательно. Автор – Иван Гончаров.
- А что такое автор?- поинтересовался телефон.
- Автор, этот тот, кто дает книгам жизнь. Он дарит им все, чем они так богаты – знания, интересные сюжеты, счастливые или грустные финалы; жертвует для них своими мыслями, вкладывает в них время, усердие. Автор может писать сказки, романы, детективы, а может писать стихи. Стихи тоже могут быть очень разные, но об этом я Вам еще расскажу, если Вам интересно.
- Очень интересно – ответил телефон - Мне с Вами очень интересно. Если Вас не затруднит, расскажите мне что нибудь еще.
- Я могу почитать стихи – ответила книга - мой автор пишет именно их.
- Почитайте - согласился телефон.
Целый час он слушал стихи, которые читала ему книга. Он никогда не думал, что книги могут быть такими занимательными- с ними было намного интереснее общаться, чем с мобильными телефонами.
- Очень красиво – прошептал телефон, вдоволь наслушавшись стихов - Очень. Можно я буду слушать стихи каждый день?
- Конечно – радушно согласилась книга – здесь у нас очень много книг, которые могут почитать их для вас.
- А у Вас, наверное, тоже есть автор?
- Конечно, есть. Мой автор пока еще со мной, рядом. Вы не представляете, как приятно книге находиться рядом с тем, кто писал ее!
- А где же он?
- А вот – ответила книга - как раз идет.
В комнату вошла девушка в белом вязаном свитере и черных брюках. Темно-каштановые волосы мягкими волнами спускались ей на плечи. Она подошла к письменному столу, улыбнулась книгам и бережно, словно какую-нибудь драгоценность, взяла в руки телефон. Он был, как и раньше, черным - лак удалось оттереть специальным раствором так, чтобы не повредить корпус мобильного. Следом за девушкой, потягиваясь на ходу, в комнату вальяжно вплыл грациозный сиамский кот.
- Бедняга – ласково проговорила девушка, обращаясь к телефону – Как хорошо, что я успела тебя найти, пока ты еще не сломался окончательно. Ну, ничего. Никто больше не будет тебя обижать. Кто же оставил под дождем такой красивый телефон? Видимо, у тебя был очень злой и неблагодарный хозяин. Впрочем, ладно. – Она снова улыбнулась и, устроившись поудобнее на диване, принялась внимательно рассматривать мобильник. Сим карта у него испортилась, и если бы кто вздумал позвонить на него Анне - ответа бы не получил.
Телефон с интересом разглядывал свою новую хозяйку, пытаясь вспомнить, где же он ее видел. Ее лицо казалось ему очень знакомым. Вот она подняла на него взгляд …
Это была та самая девушка, которая заходила к нему в магазин - на ней тогда было серенькое пальто и черная шляпка. Она обещала, что придет за ним – но не успела , его уже купили. Через несколько дней, по дороге в редакцию, она нашла его, всего перемазанного розовым лаком в мокрой траве. Нашла - и забрала с собой.
   Когда телефон это осознал, ему стало стыдно. Стыдно за то, что он так пренебрежительно отнесся к ней сначала и посчитал, что  она его недостойна, потому что недостаточно богата и недостаточно ярко одета. Ему можно было простить это заблуждение - ведь он только недавно родился и еще не успел понять мир во всем его многообразии. Сейчас он был очень благодарен своей теперешней хозяйке за то, что она подобрала его тогда, когда он лежал на траве, на улице, почти сломавшийся  и никому не нужный. Кто смог бы разглядеть его за слоем розового лака?
И вот, он снова жив – чист, заряжен, скоро в него поставят новую сим карту. Он будет жить у этой писательницы долго и счастливо. Она никогда не поступит с ним так, как Анна. Слишком у нее для этого грустные глаза.