не заслоняй мне солнце, царь!

Григорий Лисица Галактион
   Покоритель половины поднебесья  Александр Македонский однажды посетил Диогена. Что хотел, один из самых могущественнейших воителей, от этого старика? Отобрать его бочку для полного счастья? Прикатить её в один из своих роскошнейших дворцов и устроить в ней спальню? Он бывал так неприхотлив… Нет… Царь пожелал увидеть мудреца! Выросший среди философов, очень умный властелин, опустился к лицезрению нищего старца!!!
   Жёсткие ответы того не разозлили Александра… Более того, он предложил мудрецу в награду за его подвижническую жизнь исполнить любую его просьбу…  "Проси, что хочешь!"
   Диоген взглянул на раззолоченного человека и ни на миг не задумавшись, отчеканил: "Отойди, не заслоняй мне солнце, царь!"
   Закалённый в боях и чрезвычайно мужественный македонец отпрянул в сторону, словно испуганное, провинившееся дитя… Быстро совладав с собою, Александр, удивлённо спросил: "И это всё?!"
   У него просили самых разнообразных милостей далеко не бедствующие люди, а этот старик…
   "Поговори я с тобой побольше, Диоген, и мне пришлось бы перебраться на жительство в пифос!.. Впрочем, для мира, мне кажется,  довольно и одного Диогена…
   Этого я не знаю, - возразил тот, но знаю другое: мир погиб бы, окажись он во власти двух Александров!" 
   Свидетели новой дерзости вздрогнули, ожидая взрывной волны ярости от покорителя пол мира, но… Александр, внезапно подошед к мудрецу преклонил перед ним колено и промолвил: "руку твою, Диоген!"
   "И скрестились две длани – царя и нищего мудреца".
   Давно это было… И уже не повторится…  Сменивший царя президент, не спустится на Дно... Да и для чего? Нет там ныне Мудреца… 
   
    Умом очень измельчённого потомка тех древних, великих времён, я хотел в "…не заслоняй мне солнце, царь!" поставить одно против другого. Что открывается нашим глазам? В Александре Македонском почти идеальная, насколько это возможно на земле, власть. Трезвый, могучий ум этого вождя, окружившего себя философскою свитою в вечной жажде, - в поиске новых и новых истоков мудрости. Он не брезгует даже заглянуть в бочку! Этот шаг личности, облачённой в умопомрачительный ранг власти, которую имели лишь единицы, в этом подлунном мире, обращает его в уникального вождя человечества… Ему не хватило малого и вместе с тем фундаментального, чтобы стать совершенным… Ему необходимо было воплотить, имеющие у него знания, в Жизнь… 
    Соседствующий с ним Диоген…
    Человек самого низшего социального слоя,- бомж в набедренной повязке, владеющий только пифосом и то по милости людской… Но…
    Владыка мира, как бы он не богат в материальном и духовном планах, пришёл к нищему! В чём причина? Этот бездомный был значительно богаче его  сокровищами не от мира сего! Диоген владел нетленными богатствами разума! И вот нам представился случай узнать, в чём имел нужду человек Эволюционирующий!!!
     Когда, восхищённый мудростью и бесстрашием Диогена, Александр "открыл" перед ним путь к дворцам, деньгам, должностям, славе… Высшая "Форма" Человека разумного, промолвила:
    "Не заслоняй мне солнце, царь!" 
    Последние лучики уже остывающего осеннего солнышка! Вот и всё о чём попросил мирского царя Царь "Небесный"…
    Как выяснилось, Личность, достигшая наивысших ступеней на иерархической лесенке Эволюции, довольствуется минимумом хлеба, быта, зрелищ…
    Взглянем на нынешнюю ситуацию…
    Повсюду плач,- обидели, обворовали… Властьимущие дачами обросли отечественными и заграничными… Иномарками не единичными, а уже серийными… Обслуживающим персоналом и личною охраною… В ихней собственности заводы, фабрики, транспорт, телевидение кинематограф, земля… Скоро и атомные станции с армией и её чрезвычайно смертоносными "Игрушками" будут приватизированы. И тогда… Наступит конец света! По бескрайним просторам могущественных собственников "нарежутся" тропинки, по которым только и можно будет передвигаться безопасно… Шаг влево, шаг вправо,- отстрел!!! Но…
    Прежде чем облачаться в смертоносные лохмотья Страха, заглянем в себя! Насколько больше чем бочка, набедренная повязка и кусок хлеба, якобы которого нас лишают, мы имеем? И где-то там, дома… В каморке без окон и при закрытых дверях, шёпотом признаемся, что мы такие же как и эти зажравшиеся "динозавры", вот только ящеричные размеры ограничивают наш аппетит… А посади нас на особую диету в кабинет Президента или Думу, на худой конец, и мы так чудесно преобразуемся! Из нас такие "миленькие" тираннозаврики вылупятся!
    Машина Эволюции затормозила…
    Остановилась…
    И набирая обороты покатилась назад…
    Гомосапенс сполз до гомопотребилуса…