Голова или попа. Концептуальный анализ

Василий Владимиров
Антошка, которому неделю назад исполнилось двенадцать лет, пытался объяснить своей младшей сестре Светочке, что такое офсайд.  Они стояли на балконе, откуда открывался прекрасный вид на стадион. Там их местная футбольная команда принимала гостей из соседнего городка. Шёл третий тур чемпионата области.

Свете восемь лет, по мнению Антона, в этом возрасте любое человеческое существо, вне зависимости от пола,  обязано понимать, что такое офсайд в футболе. Но к Свете понимание никак не приходило.

-   Ну, ты видишь, если в момент паса, нападающий находится к вратарю, ближе чем защитник, это и есть офсайд – уже пятый раз начинал Антон разжёвывать очевидные вещи.
Но, Свету уже интересовало другое.

-   А почему у футболистов, гольфы, трусы и майки грязные? - Спросила она.
-    Во-первых, у них не гольфы, а гетры.Во-вторых, потому что час назад дождь шёл и поле размокло. Поэтому они грязные. – отвечал ей брат.
-   Так у них перерыв был. Они же могли в раздевалке новую форму надеть – предположила сестра.

Антон закатил глаза. Надо же, какие пустяки её интересуют.

-  Ты про офсайд поняла? – строго поинтересовался он.
-   Неа – честно созналась Света.
-   Ты чем думаешь? Головой или задницей? – горячился мальчик – Наверное всё-таки задницей. Ты голову включай. А задницей думать не надо.
 
Светкины глаза сузились. Конфликтовать со старшим братом ей приходилось регулярно. Здесь она чувствовала себя уверенно.

-     Да твоя башка бесполезнее моей попы в тысячу раз – подбоченясь процедила сестрёнка – даже не в тысячу, а миллион раз. В тысячу миллионов раз…

***

…Прошло много лет. Дети выросли. Антон Сергеевич, почему-то частенько вспоминает тот разговор на балконе.  Он работает мастером участка в сборочном цехе, большого оборонного завода. Закончил институт. Женился. Жена Ира. У них двое детей. Антон ещё раз вздохнул и закурил дешёвую сигарету «Прима». Напиться бы. Как же замучила эта жизнь. Считаешь копейки от зарплаты до зарплаты. И получает вроде Антон Сергеевич немало. Пятьдесят тысяч рублей.

Но, тут ведь, что? Ипотека. Будь она неладна. Уже десять лет в этом ярме. Брали кредит в долларах. И ежемесячные платежи составляли всего двадцать тысяч рублей. А сейчас доллар вон как скакнул. Платежи выросли до тридцати пяти тысяч. Жена не работает. Детей поднимать надо. Откладывать им на учёбу. Все мозги набекрень от вечного вопроса – На чём бы ещё сэкономить?


Антон, воровато оглядываясь прошёл к тайнику. Там чекушка водки и кофейные зёрна, надёжно отбивающие запах.

Вот он изрядно отработанный ритуал. Выпил. Крякнул. Матернулся. Кинул пару зёрнышек в рот. Захрустел. Вспомнил о сестре Светке. Она в Норвегии живёт. Замужем за Викингом. Этим летом отдыхала в США. Зимой в Австрии. Прислала фото по электронной почте. Недавно муж ей купил новую машину. Старая перестала быть престижной.
 
Светка гордится своей фигурой. Особенно попой. Старается свою филейную часть всячески подчёркивать. Мужики за ней табунами. И этот Викинг ей достался во многом благодаря заднице. А чего добился Антон своей головой? Между прочим, очень и очень не глупой. В школе и в институте в отличниках ходил.  На заводе пятнадцать рацпредложений. Это только официально признанных. А таких, признанных неофициально, вообще немеряно. Ну и чего в сухом остатке? Двухкомнатная квартира? Которую вполне могут отобрать, если с ним что-то случится. А у Светки дом в городе Тромсё.  Вот и думай после этого, что человеку важнее голова или задница?
   
Оно, конечно, можно возразить, мол Светкин-то Викинг, своего богатства при помощи головы добился, а не задницы.

Так-то оно так. Да только до Викинга, у Светки был русский муж Василий. Состоятельный бизнесмен. Десять лет назад едва не разорился. Дела у него пошли криво. Светка его не раздумывая бросила.  Сейчас, правда у Василия всё наладилось. Бизнес вновь процветает. Он женился второй раз. Купил дом в Испании. Но не это важно. Важно то, что в голове зреют не только те решения, которые приводят к успеху, но и те решения, которые приводят к катастрофам. Вот Васька делал ставку на голову и едва не прогадал. А Светка делала ставку на свою задницу. И теперь в шоколаде.
 
Получается, что человечество создало ситуацию, когда задница надёжнее головы. Но ведь  это верный путь к краху всего живого…

PS.  Недавно Антон общался с сестрой по скайпу. Выяснилось - насчёт офсайда в футболе у неё по-прежнему, никакого понимания...