Глава 35
Утром после завтрака Даша и Юрий отправились в деревню. По дороге Юрий молчал. Даша понимала, что он обижен, и старалась тоже не вести никаких разговоров. Когда стали подъезжать к деревне, она с замиранием сердца смотрела на старые дома и всматривалась в лица двух женщин, которые стояли на обочине дороги с полными ведрами воды и о чем-то разговаривали. Красивая машина привлекла их внимание. Они с любопытством посмотрели ей вслед, чтобы узнать, возле какого дома она остановится. Даша показала дом бабы Маши. Они остановились. Из окна выглянула старушка. Не понимая, кто к ней приехал, она вышла на улицу, опираясь за тросточку. Прищурившись, старушка стала всматриваться в девушку, которая шла ей навстречу.
- Баба Маша, здравствуйте. Неужели не узнаете?
- Не узнаю, милая. Слепа стала.
- Даша я. Помните?
- Дашенька? - протянула баба Маша.
- Господи, Дашенька вернулась. Я уже и не надеялась тебя увидеть. Какая ты стала?! Попробуй узнай.
Я и сама не надеялась, что приеду.
- Проходите, проходите в дом. Это кто с тобой? Муж?
- Жених.
- Ясно. А чего он стоит?
- Сейчас позову.
Даша подошла к Юрию и сказала, что их приглашают в дом. Он нехотя зашагал за ней. Баба Маша надела очки и стала всматриваться в лица гостей. Потом, будто бы очнувшись, спохватилась и засуетилась.
- Что ж это я, вы же с дороги. Чай поставлю, - сказала она, от радости не зная, что предложить гостям. Усадив их за стол, стала хлопотать возле плиты.
- Баба Маша, вы не хлопочите. Мы ненадолго. Просто захотелось приехать в свою деревню. Может, последний раз.
- Чего это, последний?
- Вы присядьте. Расскажите мне что-нибудь. Баба Маша села на стул рядом с Дашей.
- А что рассказывать-то. Болею вот. Зрение совсем плохое стало и хожу с палочкой. Дом твой до сих пор стоит. Никому он оказался не нужен. Окна заколочены с той поры, как мать твою похоронили. Все заросло бурьяном. Так и развалится от старости.
- Да ладно, про дом-то. Еще что нового здесь произошло?
- Ой, ведь сколько годков-то прошло, как бабка твоя увезла тебя. Лет десять уже?
- Да.
- Клавдию-то помнишь? Она померла. Сердце. А Катерина так и живет. Дети учатся. Да что же это я ничем не угощаю-то вас? - спохватилась опять баба Маша.
- Не беспокойтесь. Я гостинцев Вам привезла. Юрий встал и пошел к машине. Они забыли взять пакет с продуктами, которые по пути купили для бабы Маши.
- Детка, а жених-то твой как? - зашептала баба Маша, пока Юрий был на улице.
- Нормальный, - опустив глаза, ответила Даша.
- Что же так грустно? Стар для тебя? Но сейчас это модно.
- Баба Маша, у нас все хорошо. Напрасно Вы сомневаетесь. Просто дорога вымотала его.
- Ну, понятно. В дом-то хочешь зайти?
- Очень. И на кладбище к маме хочу.
- Ну, это обязательно. Я там, когда бываю, немного прибираю, хотя могилка запущенная. Ни памятника, ни ограды. Один крест стоит. А бываю я там редко.
- Я обязательно все приведу в порядок.
- А что же так долго не было тебя?
- Это длинная история. Я воспитывалась в интернате.
- При живой-то бабке?
- Она меня туда сразу определила.
- Бедненькая ты моя, сиротка. Я чувствовала, что ты ей не нужна была. Мы ведь долго еще вспоминали тебя. Как встретимся с Екатериной, посмотрим на ваш дом, так и плачем. Но я вижу, ты хорошо устроилась. Жених-то богатый? Машина, вон, какая! Да и сама ты видная, красивая. Рада за тебя. Очень рада. Ты заслужила хорошей жизни.
Даше не хотелось рассказывать про себя. Понимая, что бабе Маше интересно все разузнать, она старалась перевести разговор на другую тему. И вот, к счастью, вошел Юрий с пакетом. Он поставил его на стул, а Даша стала выкладывать все на стол. Баба Маша брала упаковки в руки и через очки внимательно рассматривала.
- Сколько же ты мне гостинцев навезла! - приговаривала она. - Спасибо тебе, Дашенька.
- Баба Маша, мы пойдем посмотрим дом, может, удастся войти.
- Вот ключ. Он так и висит у меня на гвоздике. Ржавый, правда.
Даша взяла ключ, и они с Юрием направились к дому через дорогу. Открыв калитку, которая была привязана веревкой к столбику и заскрипела, как только до нее дотронулись, вошли во двор. Юрий медленно шел за Дашей и ловил себя на мысли о том, что ему здесь все знакомо.
Он вспомнил девушку, с которой проводил все вечера, когда работал в студенческом отряде, и то, как она его сильно любила. Да и он был увлечен ею тогда. Столько было романтики!
- Юра, открой, пожалуйста. У меня не получается, -прервала его воспоминания Даша.
Он вставил ключ и долго не мог провернуть его в замочной скважине. Затем замок щелкнул, и дверь открылась. У Даши сжалось сердце. Она перешагнула порог, и сразу перед ее глазами всплыла картина, когда она увидела свою мать убитой. Юрий стоял у порога и не двигался с места. Ему были знакомы эта обстановка и дом, в который он не раз приходил. Даша прошла в комнату, где когда-то спала, и посмотрела на стену, на которой висел мамин портрет. Слезы ручьем потекли по ее щекам. Она стояла как вкопанная и смотрела на нее.
- Мамочка, - произнесла она, задыхаясь от боли. К ней подошел Юрий и тоже взглянул на портрет.
- Это твоя мама? - по слогам спросил он.
- Да.
Юрий был ошеломлен - в матери Даши он узнал Жанну, девушку, которая его так любила. Он вспомнил о том, что обещал на ней жениться, что она просила его приехать, сообщив о своей беременности, но отец забрал его тогда в Краснодар. «Боже, - подумал он, - ведь Даша может быть моей дочерью?»
Девушка вытерла слезы и посмотрела на Юрия.
- Что случилось?
Юрий не знал, что ответить. Он посмотрел на Дашу совсем другими глазами. В голове у него все перемешалось, и он вышел на улицу, сказав, что ему душно.
Оставшись одна, Даша взяла веник и стала сметать со стен паутину. Она не понимала, зачем это делает, но состояние ее души было такое, что требовалось хоть что-нибудь предпринять.
Юрий курил очень редко, но тут попросил у Алексея сигарету и затянулся дымом. Он стал считать годы, числа, месяцы, сопоставляя их с рождением Даши. Все совпадало. «Она моя дочь! - стучало у него в голове. -Что же мне делать? У моего отца есть внучка! А, может, она не моя дочь? Мало ли с кем Жанна еще была? Но по времени все точно. Влюбленная Жанна тогда никого не замечала кроме меня. Я это видел и гордился, зная, сколько парней по ней сохнут. Они завидовали мне».
Докурив, он вернулся к Даше.
- Ты что делаешь?
- Убираюсь.
- Зачем?
- Это мой дом.
- Даша, что происходит? Ты уже здесь не живешь!
- Даша, держа веник в руках, присела на стул, с которого только что смела пыль, обвела взглядом всю комнату и зарыдала.
- Успокойся, - погладил ее по голове Юрий, - не плачь.
Он не знал, как себя вести. Гладя ее по голове и обнимая за вздрагивающие плечи, он уже видел в ней не женщину, а дочь. Даша смахивала слезы рукой и шептала:
- Мамочка, почему, почему у нас такая судьба?
От этих ее слов Юрию стало невыносимо больно. Его семейная жизнь не сложилась. И вдруг он узнает о том, что у него росла дочь, о которой он ничего не знал. И к тому же судьба распорядилась таким образом, что он сам себя наказал - сделал из своей же дочери солдата-убийцу. Она, перенеся столько испытаний, оказалась его кровинкой. Они с отцом отдали ее на растерзание Роберту, который убил в ней женские чувства. Юрий не мог поверить, что все это произошло с ним. Как все рассказать Даше, он тоже не знал. Ее реакция не предсказуема. Он посмотрел на девушку, которая не обращала на него никакого внимания и отрешенно сидела на стуле. Вглядываясь в ее лицо, Юрий стал находить одинаковые черты - у них одного цвета глаза и волосы, очень похож разлет бровей. «А ведь она похожа на меня», - подумал он.
- Юрий, пойдем на кладбище к маме, - попросила его Даша.
- Да, обязательно.
- Только вряд ли я найду могилку. Позовем с собой бабу Машу?
- Да, конечно, - проговорил Юрий.
Они вышли из дома. У калитки стояли баба Маша и Екатерина. Заметив Юрия и Дашу, Екатерина поспешила к ним:
- Дашенька, какая же ты стала красавица! - восхищалась Екатерина. - Ты и была хорошенькой, но теперь…
Она обняла девушку. Даша попыталась улыбнуться.
- Здравствуйте, тетя Катя. Мы хотим на кладбище пойти.
- Ступайте, ступайте. Я не задержу. Хотелось бы, конечно, поговорить с тобой…
- Екатерина, ты же видишь, Дашенька расстроена. Ее можно понять. Пусть идут на кладбище, - вмешалась баба Маша.
- Баба Маша, поедем с нами. Я не смогу найти могилку.
- Поеду, как же не поехать.
Они сели в машину, оставив Екатерину одну, которая смотрела им вслед, пока джип не скрылся за деревьями.
Юрий помог бабе Маше выйти из машины, и она, как проводник, заковыляла между могилками.
- Здесь вот и похоронена Жанночка наша, - сказала женщина, останавливаясь у небольшого холмика с деревянным крестом, который от старости почернел, порос мхом и низко наклонился над землей. На нем была прибита табличка с надписью, указывающей фамилию, имя, годы рождения и смерти покоившейся.
Даша уже не плакала. Она смотрела и думала: «Боже, я купаюсь в роскоши, а моя мать лежит в заброшенной могиле. Но что я могла сделать? Я - пленница».
Баба Маша стояла в сторонке, поджав губы и опираясь на трость. Она молчала, изредка поглядывая на них. Юрий подошел к Даше, обнял за плечи:
-Дашенька, мы приведем в порядок могилу твоей матери. Я обещаю.
Даша с благодарностью посмотрела на него.
- Нам нужно возвращаться, отец ждет. Я звонил ему, он в плохом состоянии.
- А когда же закажем памятник?
- Не беспокойся. Сделаем это сегодня. У нас есть время. Оставим деньги бабе Маше.
- Она старенькая и не сможет заниматься организационными вопросами.
- Тогда попросим ту женщину, которая осталась.
- Тетю Катю?
- Ну да! Так ее, кажется, зовут.
- Тогда поехали. Будем с ней договариваться.
Они вернулись к дому бабы Маши. Екатерина, увидев в окно подъезжающую машину, поспешила к ним.
- Дашенька, - затараторила она, - могилка, конечно, не ухожена. Траву-то мы обрываем, а вот поправить некому. Ты уж извини.
– Да что Вы, тетя Катя, какие извинения. Слава Богу, что вообще не затоптали.
– Ну что ты говоришь! Как же это можно.
– Дашенька, – вмешалась баба Маша, – я пойду обед приготовлю.
– Вы не беспокойтесь, – сказал Юрий, – мы сейчас поедем в Минск и там пообедаем. У меня просьба к Вам, Екатерина. Я оставлю Вам деньги на установку памятника и оградки. Мы сегодня с Дашей закажем и оплатим все. Затем позвоним Вам и сообщим номер телефона и день, когда привезут. Вы, пожалуйста, организуйте все.
– Да какой разговор. Все сделаю, – видя, что Юрий достал пачку денег и, не считая, подал ей, бойко сказала Екатерина.
– Вот и Вам, баба Маша, за беспокойство, – отсчитал Юрий несколько купюр и протянул ей.
– Спасибо. Храни вас Господь, – кланялась баба Маша.
– Спасибо. Все сделаю, как вы сказали, – благодарила Екатерина. – Счастья вам с Дашенькой. Повезло девочке.
Даша посмотрела на Юрия, который почему-то был очень взволнован, и сказала:
– Спасибо, дорогой.
Он опустил глаза и, попрощавшись с женщинами, сел в машину. Даша задержалась на минутку, обняла бабу Машу и Екатерину и тоже села рядом с Юрием на заднем сиденье. Машина тронулась с места, окутывая столбом пыли стоящих на дороге Бабу Машу и Екатерину, которые махали им вслед руками.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/09/983