Гарантийный ремонт

Владимир Задра
     По нашей улице бежит баба Клава, а за ней - вприпрыжку с грохотом пустая сорокалитровая  канистра.
     - Баба Клава, ты куда несёшься со своей канистрой?  В жизни не видел, чтобы ты так бегала. Годков, наверное, уже семьдесят пять  есть?
     Баба Клава останавливается:
     - Ой, Володя, уже семьдесят шесть исполнилось. Видишь, что удумали: на  нашем консервном заводе тридцать тонн спирта в сортир спустить! Вот уроды! Я хоть своего мужика порадую чистым продуктом! Давай за мной!
     - Баба  Клава, я мигом! Я за тобой всё равно не угонюсь, ты мне очередь займи!

     А как всё хорошо начиналось. Решил наш консервный завод построить новую немецкую технологическую линию для выпуска концентрированного яблочного сока. С немцами контракт подписали, спонсоров нашли, кредиты заводу дали. Всё поставили, построили, и стал наш завод выпускать яблочный сок не хуже  импортного.
     Прошло какое-то время, и что-то не заладилось с продукцией, сок уж очень кислый. Вызвали немцев, те приехали сразу, в течение суток. Весь технологический процесс проверять стали вплоть до накладных: когда яблоки получены и когда поступили на обработку. У нас ничего такого не нашли, но отыскали что-то в своём оборудовании. Извинились, заменили на новое  и уехали.         
      А тут как назло, в пятницу, Степановна, старшая по приёму яблок,  на работу не вышла по семейным обстоятельствам, а её помощник Захарыч - с бодуна, по заводу бегает, пытается что-то раздобыть...
     С утра, как положено, машины стали приезжать, яблоки выгружать. Водитель с накладными к Степановне: дверь закрыта, ни Степановны, ни Захарыча. Водитель –  нормальный человек, покрутился, покрутился и вывалил все яблоки на транспортёр для яблок и уехал. Другие водители – тоже нормальные люди, поступили так же. После обеда уже на заводе заволновались, даже по самым скромным подсчётам  было вывалено более двадцати  машин с яблоками. Решили включить транспортёр подачи яблок в цех подготовки. Но не тут-то было: только дым из немецких электродвигателей пошёл - не рассчитаны они были на такой урожай российских яблок. Решили всё отложить до понедельника.
     В понедельник выясняется, что таких электродвигателей у нас не выпускают, а если перематывать его, то у нас обмоточные провода по диаметру не совпадают. Призадумались наши, в Интернете посмотрели и стали искать. А время идёт, солнышко хорошо светит, припекает. Уже запах яблок по всему заводу распространился. Нашли.  Токари из того, что было, переточили - слесари установили. Можно включать транспортёр.
     Перед включением директор всех заводчан с лопатами выгнал на транспортёр, чтобы разгрузить его. Разгрузили,  включили – всё работает, яблоки пошли в цех подготовки. Но на третий день опять не выдержала немецкая техника такого количества яблок. Теперь уже вышло из строя оборудование в цехе термообработки. Нет таких обстоятельств, чтобы русского мужика в тупик поставить! Репу почесали, в Интернете посмотрели, купили то, что было в продаже. Токари выточили - слесари установили, и “погнали” технологический процесс дальше. Наконец, последние яблоки переработаны – тридцать тонн яблочного концентрированного сока готово! Надо пробовать. Как всегда идут пробовать главбух и начальник транспортного цеха, они же по совместительству и дегустаторы завода.
     Два часа прошло – их нет. Директор решил сходить сам и посмотреть. Заходит в цех экспортной продукции и глазам не верит – все в бесчувственном состоянии и в самых живописных позах. Директор подошёл к главбуху, потрогал его, но кроме мычания и сильного яблочного запаха ничего не уловил. Хорошо, что живы... Директор с подозрением посмотрел на цистерну емкостью в две тысячи литров и решил попробовать. Пробует, а там яблочный первач, градусов под шестьдесят! 
     Обиделся директор на немцев, решил их вызвать. Те, как всегда, приехали в течение суток. Документы посмотрели - ахнули  и наотрез отказались ремонтировать по гарантийным обязательствам. За наличку - пожалуйста! Деваться было некуда. Им разве докажешь, если у них только по технике безопасности двое мужиков имеют право поднять груз на носилках не более двадцати пяти килограммов, а у нас баба Клава одна поднимает сорок  литров. Пришлось платить...
     И люди стали спасать яблочный сок.  Две-три тонны спасли, больше не успели. Двадцать семь  тонн классного яблочного первача было вылито в унитаз...