Любовь с точки зрения мужчины

Richard Bax
Книга опубликована в хорошем форматировании с рисунками.

интернет-магазин Google Play,
прямая ссылка - https://play.google.com/store/books/details?id=PINSBAAAQBAJ

интернет-магазин Apple iBookStore,
прямая ссылка -
интернет-магазин "Купить книгу",
прямая ссылка - http://kypit-knigu.ru/kniga-lubov-c-tochki-zrenia-vakhitov/



КНИГА 1. ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ.

Дорогой читатель!

Рассматривая мужчин, как некую биологическую машину, понимаешь, что его аппаратная оболочка проста в эксплуатации, а программная составляющая хорошо подаётся математическому описанию.
Вытащив на божий свет небольшую, простенькую программку под названием “мужская любовь”, я был крайне удивлён, что её описание ограничивается всего тремя факторами.
Но, эта простота, делает, выведенную мною формулу любви, идеально красивой.
Однако, в нашем нелинейном мире, полном разных дополнительных вводных, оказалось, что результат действия этой программы не предсказуем, и негативных последствий оказывается гораздо больше позитивных.
Но, это следствие Льва Николаевича Толстого, заявившего, что все счастливые семьи счастливы одинаково, и лишь все не счастливые, несчастливы по-своему, была задана им как гипотеза.
Автор же постарался обогатить знания о механизмах любви мужчин более конкретными теориями.
Приглашаю к дискуссии, пишите на richard_bax@mail.ru.

Автор



Вступление

Сколько раз вы любили?
Дайте-ка вспомнить, сколько раз я любил…
Девочку Любу, в садике, у неё были светлые волосы (всё, что я помню). В первом классе школы, здесь я уже помню фамилию – Журавлева, Наташа.  Ещё до окончания школы я успел полюбить – Жанну, Ирину, Галю, Лейлу.
Потом был институт – Нина, Лена, и ещё одна девушка – вот только имени не помню (или делаю вид, что не помню), но помню, что нравилась она мне безумно.
И ещё одну девушку влюбился с первого взгляда Диану. Но она меня отвергла. А потом – опять Галя, Оля, Катя, и опять Оля…
Я их всех искренне и возвышенно любил.
И, наверное, люблю.
Вот сказал – люблю, а что есть люблю?




I. Понятие любви

Читатель!

Автор спешит оговорить условия, в рамках которой рождалась эта работа. Важная аксиома легла в основу данных философских рассуждений, а именно   мужчина и женщина любят друг друга по-разному.
Как вы увидите далее, механизм мужской любви достаточно прост и примитивен, и поддаётся формализации и воспроизведению. С женской любовью всё гораздо сложнее.
Нелинейность процессов женской любви, не сопоставимость её с мужской любовью, требует от исследователей отдельного и кропотливого изыскания. (* Эти работы ведутся, и автор надеется, со временем, порадовать читателя работой о механизмах возникновения женской любви)
Поэтому, данной книге, всегда, когда вы будет встречаться слово “любовь” следует понимать, что разговор ведётся о конкретной любви – любви мужчины к женщине.


Свойственное мужчинам чувство

Как там в Википедии?.. Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Подходя к вопросу с точки зрения философских категорий, в проекции объектно-субъектных отношений, начинаешь понимать, что рамки только “чувства, направленного на предмет любви” тесны для понятия “любовь”.
Влюблённость – это некое психофизическое состояние. “Однозначно!” как говорил один из известных политиков – товарищ Владимир Вольфович Жириновский.
А состояние, честно говоря, не нормальное, явно психическое. Ни спать, ни есть, не можешь, какое-то постоянное возбуждение – в голове кавардак.
Да и физически, нормой это состояние не назовёшь. Весь какой-то взъерошенный, деятельный, беспокойный.
Явно – ненормальный*. (* - В реестре заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) числится болезнь под номером F63.9 – любовь. Относится к психическим отклонениям и размещается в пункте “Расстройство привычек и влечений”. Симптомами болезни “любовь” официально названы: навязчивые мысли о другом человеке; резкие перепады настроения; жалость к себе; завышенное чувство собственного достоинства; прерывистый сон и бессонница; необдуманные и импульсивные поступки; головные боли, аллергические реакции, перепады артериального давления; синдром навязчивой идеи)
А где образец?!
Как я должен чувствовать, что это Любовь. И наоборот, а вот чувствую я что-то, а любовь ли это?
Так уж исторически сложилось, а может быть это генетическое отклонение, но мужчине всегда требуются ориентиры, разумное, прикладное, математическое объяснения происходящего.
Не может мужчина принимать на веру, на слово, ему нужно всё классифицировать и упорядочить. И любовь здесь не исключение, каждый раз находится всё новый и новый философ препарирующий понятие “любовь”, чтобы осчастливить человечество.
А это не лёгкий труд.
Сложность и диалектическая многоплановость человеческих отношений породила значительное количество трактовок феномена под названием “любовь”.
Пытаться раскладывать по полочкам устоявшийся на сегодняшний день термин “любовь”, приходишь к выводу, что в русском языке он включает в себя помимо любви ещё и понятие “страсть” и “влюблённость”.
А зрелые мужчины, прожившие немало времени с женщиной, попадают в стадию любви, которая никак не квалифицирована, давайте пока условно назовём её “привязанностью”.
И так, что мы понимаем, что мы обобщаем, когда мы, мужчины, говорим, что любим:
         * страсть;
         * влюблённость;
         * любовь;
         * привязанность.
Достаточно широкое это понятие “любовь”. Не так ли?
Обратите особое внимание на порядок терминов приведённых выше, обычно эти стадии, последовательно проходит почти любой мужчина.
Идём дальше, разбираемся с каждым компонентом этого “винегрета” в отдельности.


Любовь

И, сразу же нарушим логическую цепочку страсть – влюблённость – любовь – привязанность. Начнём с середины. В угоду мужской логике, а не женской, как бы странно, это на первый взгляд, не звучало.
Сделаем это потому что, не дав чёткого определения, понятия любви, не возможно будет отделить его от остальных, так похожих на неё.
Какие индикаторы позволяют идентифицировать любовь? Потребность видеть возлюбленную ежечасно? Страх за любимого человека? Некие возникшие обязательства?
Да, да и да!
И сразу, без долгих разговоров, формула любви:

любовь = потребности & страхи & обязательства

Именно так, одновременное существование у чувства трёх компонентов делают это чувство любовью. Исключение хотя бы одного компонента переводит понятие “любовь” в иное состояние, именуемое другим определением.
Хотелось бы заметить, что любовь это состояние, оно оконченное и статичное. В этом состоянии человек пребывает, мужчина погружён в это состояние.
Если у вас возникает чувство, что вы находитесь в процессе, в каком-то движении, то это означает, что либо состояния любви вы не достигли, либо любовь окончена и исчезает.
А теперь, давайте дадим определение любви, сформулируем понятие “любовь” с точки зрения мужчины:
любовь – триединое состояние мужчины, направленное на женщину, при котором его потребности ею удовлетворяются, при этом мужчиной в отношении женщины добровольно приняты некоторые обязательства, и у мужчины сформированы психологические страхи за объект любви.
Человек, знакомый с комбинаторикой, скажет, что есть ещё 6 состояний в комбинациях потребность – страх – обязательства, и будет прав. Давайте рассмотрим эти состояния:
* страсть = потребность;
* влюблённость = потребность & страх;
* адюльтер = потребность & обязательства;
* платоническая любовь = страх;
* привязанность = страх & обязательства;
* долг = обязательства.
Как то мы углубились в математику и не дали определение и пояснений самим компонентам. Что ж, исправляем ситуацию.
Потребности – физические, эмоциональные, психологические вознаграждения, получаемые мужчиной от женщины. В данном случае женщина это объект приносящий пользу субъекту – мужчине.
В рамках дуализма прав и обязанностей, следует отметить, что потребности это некое право мужчины и ожидание, что это право будет подкреплено добровольной обязанностью женщины.
Обязательства – обязанности мужчины, также физические, эмоциональные, психологические, перед женщиной. В отличие от потребности, объектом приносящим пользу является мужчина, и его обязанности добровольно им принятые.
Опять же, в рамках дуализма прав и обязанностей, обязательства носят характер обязанностей и дают некие права женщинам, по отношению к мужчинам.
Страхи – некий психологический стимулятор для мужчины. Да, сами страхи построены на физических и психологических угрозах в адрес женщины, как реальных, так и эфемерных, но в отличие от потребностей и обязательств, страхи не имеют физической природы и формируются только в голове мужчины.
Возвращаясь к обобщённому понятию любви, а именно страсть – влюблённость – любовь – привязанность, читатель поправит автора вопросом, куда он дел адюльтер, платоническую любовь и долг.
Что ж, мой дорогой друг, поясню. Понятие адюльтер нужно искать в разделе “Деструктивность любви”. Любовь платоническую я рассматриваю как частный случай влюблённости, а долг как частный случай привязанности.


Формула любви

Кто-то, давно говорил, возможно, это был Артур Шопенгауэр, а может кто и ранее сподобился, сие мне не представляется явным, но: “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”.
Читателю, для ясности понимания, представлена математическая формула любви:
любовь = потребности & страхи & обязательства
Но, эта формула хорошо изображается графически, для ясности восприятия понятия “любовь”, смотрите рисунок.
(рисунок в начале книги)



Статичность состояния любви

Как бы не была прекрасна любовь, как бы красиво она не проявлялась на начальных стадиях, со временем эмоции стихают, и возникает некая пустота, приводящее дам в замешательство.
Следует понимать, что любовь мужчины не "кипящий постоянно горшочек" глубоких переживаний, а некое стабильное состояние между всплеском эмоций и апатией, некая средняя температура по больнице.
Подчеркну, говоря о стадиях любви, говоря о любви, следует понимать, что это не процесс, это статическое состояние. Динамика, процесс появляется, когда человек переходит от одного состояния к другому.
Мужчина, влюбляясь, меняет состояние покоя на состояние любви. Этот процесс занимает некоторое время и может сопровождаться рядом поступков, демонстрирующих этот переход, и эти действия связаны только с процессом смены состояния.
Завершив переход в статическое состояние, поведение мужчины будет соответствовать этому состоянию, и не будет похоже на действия, происходившие в процессе смены состояния.
Динамика процесса перехода и статика состояния любви имеют различное физическое и психологическое выражение. Для мужчины это естественно. Для женщины нет.
В этом и причина вечного конфликта мужчин и женщин. Этим объясняется потребность женщин, чтобы мужчина подтверждал поступками, словами состояние в котором он находится.
Может вы её уже разлюбили?


Классификация Джона Алана Ли

Данная глава некое отступление от общего повествования, для представления читателю иного взгляда на понятие “любовь”, не менее интересного и поучительного, пришедшего к нам из-за океана.
Исследования канадского социолога Джона Алана Ли (John Alan Lee; род. 24 августа 1933 года, Максвилл, штат Онтарио, США) о различных социально-психологических характеристиках любви, опубликованные им в ряде научных журналов и вышедшие впервые отдельным изданием в 1973 году под названием «Цвета любви: Исследование способов любить», описывают шесть любовных стилей:
1. Основные:
1.1. Эрос – это стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви.
1.2. Сторгэ – это любовь-нежность, особенно семейная.
1.3. Людус – это любовь-игра.
2. Смешаные:
2.1. Агапэ – это жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве – любовь Бога к человеку.
2.2. Любовь-мания.
2.3. Любовь-прагма.
Добавим к ним древнегреческое филиа – любовь-дружбу, любовь-приязнь, обусловленную социальными связями и личным выбором, и получим аналогичное число видов состояний основанных на бытовом понимании любви – семь, как и предложенные нами.


Долой классификации любви

Мне резонно возразят: “Сколько мужчин столько и мнений на тему классификации и формализации любви”.
Вывод о том, что, сколько мужчин столько и мнений о “любви”, ошибочен. Если мужчина профессионально не занимается эти вопросом, то на вопрос: “Как ты любишь свою женщину?”, он ответит: “Просто люблю!”.
Различные классификации, в том числе и Джона Алана Ли: агапе, людус, эрос, мания, прагма, сторге, да плюс филиа, знакомы лишь профессионалам и небольшому кругу мужчин.
Попытка загнать мужчин в прокрустово ложе этих определений, скорее всего, закончится неудачно. Женщина должна определиться, что ей нужно, какое агапе на сегодняшний день требуется. Умный любящий мужчина ей это даст.
Но, вопрос даже не в этой конкретной классификации как таковой, есть другие не лучше и не хуже. Вопрос в том, что пытаясь классифицировать любовь, следует разъяснить механику, лежащую в основе градации.
В противном случае, возникает ситуация когда пытаются определить, является ли офицер генералом по форме усов и осанке.
Говоря языком химии, определитесь, какие компоненты необходимо смешивать, чтобы получилась “любовь”, и не обманывайте себя и окружающих когда нарушите рецептуру, говоря, что получилась любовь, хотя полученное и не похожа на неё.
Говоря: “Долой классификацию любви”, мы придерживаемся правила, что любовь формируют три компонента, исчезновения хотя бы одного компонента переводит мужчину из состояния любви в иное состояние, к любви отношение не имеющее.
Ну и на этом главу про любовь и её представление мы закроем, и двинемся дальше.


Страсть

Страсть! О, сколько возвышенных романов написано по этому поводу? И это о чувстве, основанном только на плотском желании, которое порождает в мужчине женщина.
При этом женщина получается какой-то обезличенной. Душа? Да, душа у дам никуда не девается, но партнёра это не интересует. Поэтому и такое богатое поле для человеческих конфликтов, которые так интересно ложатся на бумагу, и эпически выплёскиваются на экраны кинотеатров.
Любовь ли это?
Общество считает это любовью, причём красивой, хоть, иногда и с трагическим финалом.
А финал неизбежен, и в большинстве случаев никто не умирает, и, как не странно, не все в итоге слышат марш Мендельсона в свой адрес.
Часто всё заканчивается банальной фразой: “Я её разлюбил”. И, вот только после разрыва, у свидетелей анн-коренинских страстей, начинает возникать вопрос: “А любил ли?”.
Истории, которые заканчиваются ЗАГСом, навсегда приобретают ореол яркой и прекрасной любви. Хотя и тут у меня возникает вопрос: “Когда эта любовь возникла?”.
Ответ прост – страсть не является любовью как таковой. Страсть всего лишь прелюдия большого и светлого чувства.
И не важно, все ли в финале этой истории счастливы или не все. Приписывая мужской страсти формы любви мы обманываем сами себя. Женщины грешат этим в силу романтических иллюзий, мужчины, ответственные перед обществом, обычно в этом состоянии не способны использовать голову по назначению, а эгоисты и подлецы, маскируя страсть любовью, обманывают дам, в своих интересах.
У кого-то страсть перейдёт в любовь, у кого-то нет.
Неоднозначность ответа на вопрос у кого и что будет, и является основным маскирующим фактором страсти, принимаемой за любовь.
Давайте вспомним формулу любви.
любовь = потребности & страхи & обязательства
И формулу страсти.
страсть = потребности
Ведь, вы не называете любовью действо, когда бык-производитель покрывает корову. Почему же в отношениях людей, это допущение возможно?
Лишь когда к потребностям добавятся недостающие частицы мозаики, и сложатся в душе мужчины, тогда вы получите влюблённого мужчину. А до этого не путайте любовь со страстью.


Похоть

Как говорилось в предыдущей главе, страсть – прелюдия любви. Однако, у этой формы чувства есть и обратная сторона – похоть.
Похоть выражается формулой страсти, с одной лишь разницей, эта стадия завершённая, из неё ничего не вырастает. И если страсть может перерасти во что-то большее, то похоть не предусматривает никаких вариантов развития.
Склонные к романтизму дамы частенько путают чувство страсти с мужской похотью, и бросаются в омут как им кажется любовных отношений. Правда, не надо к ним строго относиться, ведь похотливые самцы прилагают максимум усилий, маскируя одно чувство другим.


Влюблённость

Хорошее время – время влюблённости.
Помните, как математически образуется влюблённость из любви? Правильно, отбрасываем обязательства и получаем формулу влюблённости.
влюблённость = потребности & страхи
Ничего не напоминает?
Да, как же.
Это формула детства! Конечно же, счастливого детства. Обязательств нет, ну разве что ходить в детский сад. Потребности приятные и осязаемые – конфеты, леденец на палочке. Страхи ужасные и завораживающие – волчок под кроватью, ночь с погашенной лампой.
Влюблённость имеет аналогичную природу. Конечно же, потребности уже не те, плотского и греховного характера, но от этого не менее приятные. Страхи – придёт или не придёт, как ужасы из телевизора, вроде есть, но вреда никакого.
Эйфория этого состояния, не даёт человеку анализировать происходящее достаточно трезво.
Ау-у-у!
Это не любовь!
Влюблённость – это ненастоящая любовь, поверхностное чувство, некая недолюбовью. И, это прекрасно понимаешь, когда влюблённые расстаются. Казалось, влюблены, будем жить долго и счастливо, и умрём в один день. Но нет, не срослось, не сложилось.
А почему?
Кто виноват?
Ответ прост – мужчина. Он не сделал того единственного шага, не принял на себя обязательств перед партнёром. Он не переродил влюблённость в любовь.
Женщина же, не получившая от мужчины исполнения обязательств, прекращает вознаграждать мужские потребности, а с исчезновением удовлетворяемых потребностей, пропадают и страхи. И все остаются у разбитого корыта.
Многоопытный мужчина знает, что у милых дам огромный арсенал способов заставить мужчину принять на себя ответственность за благополучие женщины. Согласен, вариантов масса. И, один из них брак.
Но, брак это уже не любовь. Загнанный мужчина, как и загнанный зверь, перестаёт испытывать страх. И от былой влюблённости остаётся лишь платная любовь, некий узаконенный адюльтер.
Я не видел счастья в таких семьях.
В данном случае, пусть лучше влюблённость умрёт, чем будет загнана на эшафот брака.


Платоническая любовь

Мне нравится, что вы больны не мною.
Мне нравится, что я больна не вами.
                Марина Цветаева

Платоническая любовь частный случай влюблённости, потерявший в ходе эволюции человеческих чувств потребности, оставив только эмоциональные стимуляторы.
платоническая любовь = страхи

Есть грубый анекдот!
– Что такое платоническая любовь?
– А это – ты её любишь, а имеет её Платон.
Грубо – но ёмко и точно!
Увы!
Платоническая любовь требует особых качеств от мужчины. Большая часть мужчин оказываются счастливыми соперниками, как тот Платон из анекдота.
Антиподом выступает человека склонный к внутреннему созерцанию, глубокой внутренней самодостаточностью, способный во внутреннем споре гасить голос разума и полагаться на чувства.
Но, увы, мужчины, в основной своей массе, прагматики и циники, наш мозг умело справляется с эмоциями, не позволяя им манипулировать нами. Более того, быт и условия существования ограничивают количество мужчин способных на платонические чувства. Времена рыцарей всё дальше, в прошлом.
Особенность в понимании платонической любви, что эта любовь сама по себе достаточна, и не требует подкреплений извне. Более того, не обязательно подкрепляться даже созерцанием объекта платонической любви, можно легко обойтись без внешнего стимулятора.
Объектом платонической любви может выступать один раз увиденная дама, даже не явно, на картинке, на экране.
Мужчине не важно, получает он что-либо от объекта своего обожания или нет. Он либо отрезан от объекта обожания, либо сам дистанцируется от женщины, поэтому не возникает и обязательств перед ней.
Страх не соответствовать прекрасной даме, страх возможных опасностей, что грозят ей хороший эмоциональный наркотик, и поверьте мне, стимулирует превосходно, и на подвиги, и на безумства.
Может платоническая любовь перерасти в любовь? Может, но крайне редко, мужчина от такой эволюции проигрывает.
Повторюсь, умная женщина всегда найдёт способ обременить мужчину обязательствами. Правда умная женщина этого делать не станет, ибо плата за это – переход из небожителей в стан смертных. В итоге платоническая любовь переходит в состояние привязанности.
На каком-то этапе у мужчины могут возникнуть потребности, но здесь аналогичная метаморфоза – женщина уже не богиня, а просто человек, что подрывает психологическое равновесие. Да, платоническая любовь переходит в стадию влюблённости, и от неё остаётся шаг до любви, но именно он и самый трудный.
У платонической любви, ничем не закончившейся, замечательное послевкусие, как от хорошего вина – уважение, трепет, благодарность.
Несчастна ли платоническая любовь?
Нет! Таких я людей не встречал.
Да и могут ли наркоманы, живущие в своём выдуманном мире, быть несчастными?


Привязанность

Привязанность практически всегда следствие любви. Любовь не умерла, она перешла в такую стадию, когда твои потребности устремились к нулю, и не требуется никаких вознаграждений от любимого человека.
Обязанности исполняются автоматически и не вызывают сомнений, они рутинны, хотя может быть и трудны. Из страхов остаётся один – боязнь потерять любимого человека.
Формула привязанности проста:
привязанность = страхи & обязательства
Она останется той же, и в отсутствии полноценной любви, как мы уже говорили, привязанность может вырасти из любви платонической.
Но, как говориться, тут следует определиться, стакан на половину пуст или наполовину полон.
Можно ли считать привязанность любовью?
Или всё-таки развод и девичья фамилия?
Ответ – всё зависит от женщины!
Вернее от потребностей ею культивированных в мужчине.
Когда состоявшийся мужчина разводится с женой и заключает брак с молодой девушкой, начинаются обвинения в недостойном поведении во всём прочем достойного человека.
Основная претензия в таких случаях – неблагодарность мужа в адрес женщины, которая отдала ему всю свою молодость и всю себя.
Она действительно отдала ему всё без остатка, но только область потребностей у мужчины, под воздействием окружения, общества неким образом изменилась. Всё течёт, всё меняется!
Вина женщины в том, что исчезающие потребности она не заменила на другие. Находятся же женщины, которые уменьшающуюся потребность в сексуальных отношений с ней, компенсируют разрешением на отлучки в субботу, в воскресенье, на рыбалку, на охоту.
Психологи такое поведение называют сублимированное замещение. Ну что ж, замещение так замещение.
Не правильное понимание происходящего, в данном случае со стороны женщины, ведёт к тому, что мужчина для реализации потребности в сексе с молодой девушкой, под определение которой не попадает супруга, ищет более подходящий объект.
Может лучше замещать потребность, чем замещать объект? Для мужчины ведь безразлично, он может быть счастливым в любом из случаев.
Поэтому, ответ является ли привязанность любовью, может дать только женщина, и этот ответ достоверен для конкретных отношений в конкретное время, и не может транслироваться на другие отношения других людей.


Долг

Долг частный случай привязанности, либо следствие шантажа после неудачного адюльтера на стороне. Формула проста:
долг = обязательства
Потребности отпали на этапе миграции любви в привязанность, либо мужчина лишён каких-либо вознаграждений по окончанию любовной интрижки.
Страхи за свою вторую половину отброшены, в виду старости супруги, либо старости мужчины – волноваться нельзя, нужно беречь сердце. Ну, а за бывшую любовницу, что переживать, её в случае шантажа только ненавидят.
У мужчины не осталось ничего кроме обязательств перед женщиной. Так получилось. Состояние долга для мужчины некомфортно. Мало кто остаётся равнодушным к себе, попав в такое положение.
Но такое, усечённое до обязательств состояние может длиться бесконечно долго, как и платоническая любовь, состоящая из одного компонента – страхов.
Мужчина без Долга (именно так, с большой буквы и в единственном числе) – не Мужчина (тоже с большой буквы). В силу морального устройства, у каждого мужчины свой Долг.
Обременить себя Долгом в отношении женщин труда не представляет, а вот избавиться от него Мужчине очень сложно. Как уже говорилось выше – в силу мужского морального устройства. Часто отказ от Долга разрушает моральную целостность и изничтожает мужчину.
Поэтому и состояние долга мужчины перед женщиной может длиться бесконечно долго.





II. Причина любви

Задаваясь вопросом о мужской любви, я всегда пытался понять механизм выбора объекта любви. Где тот спусковой крючок, что запускает механизм влюблённости.
Почему, например, я должен любить Жанну и не любить Марину. Две одинаково красивые женщины, у каждой по две руки и две ноги, волосы одного цвета, глаза, ну, носы немного разные, уши.
Почему в одну я влюбляюсь с первого взгляда, как головой в омут, а вторая вызывает стойкое чувство опасности. Не из-за ушей ведь?
Что заставляет мужчину, этот биологический, физиологический материал выпадать из привычного, стабильного состояния души и тела, и переходить к стадии неразумного поведения.
Первое, что приходит на ум, пытаясь понять происходящее – отбросить эмоции и структурировать возможные предпосылки. Давайте посмотрим получившийся список:
; размер и форма;
; внешность;
; сходство;
; материальные возможности;
; интеллектуальные способности;
; сексуальность;
; флюиды.
А теперь попробуем разобраться с каждым в отдельности, и понять, какая из причин влечёт за собой возникновение у мужчины любви к женщине.


Размер и форма

Помните, когда в мультфильме поросёнок Пятачок приносит ослику Иа в подарок лопнувший шарик? Там есть замечательный диалог, когда получив подарок, ослик спрашивает:
- А какого он был размера?
- Почти с меня. – Отвечает Пятачок.
- Мой любимый размер. – Вздыхает ослик.   А какого цвета?
- Зелёного. – Всхлипывает поросёнок.
- Мой любимый цвет. – Ещё больше грустнеет Иа.
Вспомнили.
Так вот мы о физических параметрах объекта, о женских размерах и формах.
Скажу сразу, какой либо закономерности возникновения любви от форм и размеров дам найти не удалось.
Даже расхожая фраза “Джентльмены предпочитают блондинок” оказалась лишь сказанной для красного словца.
Да и уверения, что некие народы ценят и любят женщин крайне полных и упитанных, тоже из разряда мифов.
Опросы достаточно большого количества мужчин показали, что в их практике любовные чувства вызывали женщины практически всех типов размеров и форм.
Придётся исключить размеры и формы женщин из числа факторов заставляющих мужчин полюбить.


Внешность

Внешность, как любимый цвет, из того же разряда, что и любимый размер ослика Иа. Обратная сторона медали.
Русская пословица “С лица воду не пить”, подтверждает и наш эмпирический вывод, что внешность, как таковая, к природе возникновения любви отношение не имеет.
Половина опрошенных мужчин, влюблялись в своих женщин по истечении некоторого определённого времени, когда внешность дамы им была уже хорошо известна. При этом внешность объекта любви не подвергалась кардинальному изменению.
Другая же половина утверждала, что были поражены внешностью объекта своей любви, но при этом не могли объяснить, почему любовь проходила, хотя внешность женщины не менялась.
Автор и сам попадал в аналогичные ситуации, когда внешняя красота так кружила голову, что белый свет становился не мил. И эта любовь испарялась столь же стремительно, стоило только пообщаться с предметом своего восхищения пару минут.
Да и те джентльмены, что всё таки предпочитают блондинок, не влюблялись во всех встреченных ими светловолосых нимф, а иногда отходили от эталона теряя голову от брюнеток и шатенок.
Особо стоит отметить стариков, которые пронесли своё чувство любви сквозь года, когда от былой красоты мало что остаётся. При этом, в их чувство веришь – они действительно любят друг друга.
Поэтому внешность и внешнюю красоту, вслед за размерами и формами женщин, исключаем из разряда причин возникновения любовных чувств.


Сходство

Теория, что любовь возникает у людей на сходстве внешности или характера, и многие мужчины влюбляются в женщин очень похожих на матерей, не работает в 95% случаев.
Как в прочем и фраза “противоположности притягиваются” на 100% верна только для магнитов, и никак не подтверждается на большинстве людей.
Мужчина не является сложным биологическим аппаратом, его понятийный аппарат линейно программируется. Поэтому, если теория не работает на 100% полноценных для женщин мужчин (исключим на время мужчин любящих мужчин), то такую теорию следует отправлять на свалку.
Любители гендерных теорий вознамерятся меня побить, за высказывание о полноценности мужчин. Поэтому, сразу пойду на попятную, и оговорюсь, мужчины любящие мужчин – полноценные, во всех смыслах этого слова. Да и любовь у них возникает также как и примитивных гетеросексуальных мужчин, влюбляющихся в женщину. Не об этом речь.
Конечно же, сходство женщины с неким милым сердцу мужчины человеком очень комфортно и приятно, но это всего лишь некий бонус к существующей любви. А полная противоположность, первое время, хорошо вбрасывает адреналин, но не является надёжным фактором возникновения любви.
Речь о том, что теория возникновения любви на сходстве, либо противоположности женщины и мужчины, на сходстве женщины и матери мужчины, ошибочна.


Материальные возможности

Материальные возможности относятся к разряду меркантильных интересов мужчин. В некоторых случаях любовь к женщине оборачивается дополнительным благом – финансами, имуществом, властными полномочиями.
Как справедливо замечал Дейл Карнеги, почему-то любовь к бедняку считается любовью, а любовь мужчины к богатой невесте вызывает скептические взгляды и подвергается сомнению.
Как человек, верящий в людей, я всегда допускаю, что любить женщину, которая помимо себя одарит тебя ещё чем-то материальным не только можно, но и нужно.
Одна проблема. Количество богатых невест крайне невелико, и большая часть мужчин влюбляются в своих дам бесплатно, то есть даром. Более того, часто многие из них получают вместе с женой и материальную обузу, и об этом не жалеют.
Бескорыстие любви, воспетое поэтами и писателями, если брать его за основу возникновения любовных чувств, а материальные возможности отнести к исключениям, не получается подкрепить доказательствами.
Не задумывается человек влюбляющийся о том бедна или богата его избранница, не проводит мозг такой работы, ему это безразлично.
Поэтому материальные возможности, а, равно как, и бескорыстие, как некий пусковой механизм таинства любви, отбрасывается как бездоказательное.


Интеллектуальные способности

Интеллектуальные способности женщин многими мужчинами иногда подвергаются сомнению, но, несомненно, они, интеллектуальные способности, есть.
Как показывает опыт, чем меньше у женщины IQ, тем легче ей найти спутника жизни. Конечно же, есть мужчины типа Пьера Кюри, которым нужна Мария Склодовская, чтобы кинуться в омут матримониальных отношений, но, как правило, такие мужчины исключение.
Задаваясь гипотезой, что чем ниже интеллектуальные способности дам, тем больше (меньше) вероятность возникновения любви, сталкиваешься с рядом трудностей.
Одна из основных трудностей, как на первый взгляд определить степень женского интеллекта, если учесть что большинство женщин крайне мудры и стараются в общении не выказывать своих интеллектуальных способностей мужчинам.
Ещё одной проблемой связи интеллекта и любви, является то, что ошибочная оценка с течением времени выявляется, но любовные чувства у мужчин почему-то не проходят.
А любовь на расстоянии, когда отсутствует общение между людьми? А люди, которых судьба столкнула, только чтобы познакомить, а потом на долгие годы разлучила? Эти люди через время, лишения оставались верны своей любви и встретившись становились самыми счастливыми людьми на земле.
Все эти нелогичности отвергают посыл, что интеллектуальные способности женщин служат пусковым механизмом процесса любви.


Сексуальность

Не последнее в отношениях мужчины и женщины – секс часто отождествляют с любовью, особенно в случаях возникновения страсти. Но, хочется сразу отвергнуть женскую сексуальность как посыл для зарождения любовных чувств.
И если влюблённые пары, обходящиеся без сексуальных отношений можно считать неким исключением, то, как объяснить возникновение любви к женщинам не сексуальным?
Как объяснить долгие помолвки, когда секс ожидается только после вступления в брак, а любовь уже есть? Как объяснить платоническую любовь, которая вообще не предусматривает сексуальных отношений?
Конечно, секс одна из неотъемлемых потребностей человека, но означает ли, что она главная потребность, вероятность исполнения которой гарантирует возникновение любви?
Нет и ещё раз нет.
Платный секс не рождает чувство между мужчиной и женщиной, скорее всего, наоборот ставит крест на такой возможности.
А импотенция – не приговор эмоциональному чувству. Да есть физические ограничения, но разве их следствием является исчезновение любви, разве мужчина перестаёт любить женщину?
Все эти вопросы и ставят крест на сексуальности как первоосновы любовных отношений.


Флюиды

Легче всего списать причину возникновения любовных чувств на некие, скрытые от человеческих глаз и физических приборов, волны, на некую внутреннюю красоту женщины.
Конечно, радиоволны многим видеть не доводилось, но радиоприёмники, однако, существуют, их видели все. Смоделировать некий прибор любви, наверное, можно.
Только, одна проблема, в надёжности источника излучения любви – женщине, другая в приёмнике любви – мужчине.
Он был знаком с нею 5 лет, а потом взял и полюбил. Что произошло? Источник стал излучать нечто иное? Приёмник стал восприимчив к волнам?
Или он её безумно, с первого взгляда полюбил, а когда она отказала ему взаимности – стал её ненавидеть. А здесь то, что случилось? Источник излучения тот же, приёмник этот же, а флюиды любви исчезли? Или стали приниматься с искажением?
Мужская биологическая субстанция сложнее инфузории-туфельки, но не настолько чтобы городить огород сложными психологическими умозаключениями.
Всё проще – нет никаких волн любви! Как следствие – нет радиоприёмников любви и прочих приборов, способных отследить это человеческое чувство.


Итого: потребности

Надеюсь, вы не пропустили семь выше изложенных глав. Это было бы обидно за интригу повествования. Здесь надо отметить, что автор специально наводил тень на плетень, пытаясь сбить читателя с пути.
Мне хорошо известна причина возникновения любви, теперь сообщаю и вам – это возможность реализации потребностей, ожидаемые мужчиной вознаграждения являются основанием для возникновения любовного чувства.
Маленький, неуловимый намёк на благосклонность мозг на глубинном, подсознательном уровне обрабатывает и запускает механизм falling in love. Дословно, с английского – падать в любовь. Яркий и ёмкий образ, более подходящий для определения технологии, чем русское слово   влюбиться.
Почему английское слово лучше? Да, потому что, запуск механизма любви это не статическое состояние, завершившегося “влюбился’, это процесс, это движение к глубокому чувству. И оно более правильно, оно отражает этапы страсть – влюблённость – любовь.
Главное в понимании причины возникновения любви не сами потребности, не само вознаграждение, а вероятность наступления этих событий. От самой минимальной, тысячной доли вероятности, пусть самой призрачной возможности движение к любви может начаться.
Когда шансов нет, и мозг это прекрасно понимает, он не включит области, отвечающие за любовные чувства.
Однако, не надо путать реальность с иллюзорностью. Если современный Иван-дурак собирается жениться царской дочке, это его проблемы с головой. Путая реальный мир с выдуманным, можно запустить процесс любви, разуму безразлично, ведь какая-то эфемерная вероятность есть.
Понятны и перемены в мужчине с безумно влюблённого к смертельно ненавидящему, когда женщина рушит его ожидания категорическим отказом. Мозг допустил ошибку, положительно оценил вероятность исполнения потребностей, дама указала на эту ошибку, и любовь закончилась не начавшись.
Когда мы говорим о возможности реализации потребностей, сам круг потребностей мы никак не ограничиваем. У кого-то любовь может стартовать с намёка на близость, у кого-то от жажды общения, у кого-то из восторженного наслаждения внешностью, которое хочется длить и длить. Да мало ли какие потребности бывают у человека… Садист влюбляется в мазохиста, бедный в богатую, коллекционер марок в даму, готовящую вкуснейшие борщи…
Каковы ваши потребности – такова ваша любовь.




III. Проявление любви


Содержание

Если первый компонент формулы любви – потребности отвечают за причины возникновения чувств, то компонент – обязательства выливается в физические проявления любви.
Под словом физическое проявление любви автор обозначает не физиологические действия и не словесные упражнения, а банальную заботу об объекте своей любви.
Не спорю, и физиологическая близость, и произносимое вслух заклинание “Я тебя люблю”, играют немаловажную роль в отношениях двух близких людей.
Но, эти действия производит и человек не любящий женщину, использующий её для своих корыстных целей. Профессиональные альфонсы всегда бросят обрабатываемый объект, когда его потенциал будет исчерпан, при этом, и говорить про любовь, и демонстрировать её будут до последнего.
Нет, мужчина, испытывающий любовь к женщине, может обойтись без красивых слов и мишуры, и физиологическую близость будет воспринимать как подарок себе, а не как услугу партнёру.
Его обязательства просты:
• защитить;
• обеспечить кровом;
• обеспечить пищей;
• произвести потомство;
• создать комфорт;
• заботится о психологическом здоровье;
• помочь реализоваться;
• застраховать будущее.
Любящий мужчина всегда может гарантировать своей даме не меньше двух обязательств. Идеальный мужчина способен обеспечить исполнение всех выше перечисленных обязательств.
Именно весь выше приведённый список является ожиданием женщины, ищущего своего мужчину.


Форма

Мужчины по своей сути существа достаточно примитивные, и часто подменяют форму и содержание, причину и следствие. Женщины этого не делают никогда.
Посадив дерево, построив дом, родив сына, мужчина наивно полагает, что в полной мере проявил чувство своей любви. И бывает крайне удивлён, что его любимая женщина просит ещё и жениться на ней.
Понимание, что проявления любви, помимо содержания, имеют ещё и определённую форму, что исполняемые обязательства должны быть определённым образом упакованы, приходит с годами и опытом. В школе этому не учат.
Разбирая формы проявления любви, можно выделить следующие упаковки отношений:
1. Юридически оформленные отношения:
1.1. Брак по любви.
1.2. Брак по принуждению.
1.3. Брак по расчёту.
2. Отношения юридически не оформленные:
2.1. Содержание гражданской жены.
2.2. Содержание любовницы.


Брак по любви

Рассматривая супружеский союз как форму проявления мужской любви, следует отметить, что брак браку рознь. Отличие брака по любви, где женщина, безусловно, любит своего мужчину, от иных форм брака, в одном – там женщина своего супруга не любит.
Конкретнее о браке по принуждению и браке по расчёту мы поговорим в разделе “Деструктивность любви”.
А с браком по любви закончим. Тут говорить нечего – жили они как в сказке, долго и счастливо…


Содержание мужчиной женщины

Содержание гражданской жены, у мужчин относится к любви. Напоминаю её формулу.
любовь = потребности & страхи & обязательства
Содержание любовницы из разряда адюльтера, и её формула нам тоже хорошо известна:
адюльтер = потребности & обязательства
Внешне содержание любовницы и гражданской жены не имеют отличий. Маленькое различие “страхи”, другими словами – чувственность, мужчина обычно никогда не демонстрирует, скрывает в себе, в силу природной сущности.
Вот только скрывает ли он эти страхи или, может быть, их вообще нет? Это для женщины является загадкой. А мы знаем, если нет страхов, то и нет любви!
Женщины (Слава Богу, Аллаху, Будде!) ещё не научились читать мысли, различить грань между гражданской женой и любовницей, суметь себя правильно соотнести им очень сложно. Ну, а так как всякий человек по натуре консервативен, он примеряет на себя наихудший вариант.
В этом и проявляется стремление женщин обременить мужчину браком, это единственная упаковка мужской любви не допускающая двойного толкования.
Сколько бы мужчина не рассказывал друзьям, как он любит свою женщину, сколько бы он не обижался на свою партнёршу, содержание для женщины всегда менее предпочтительно, чем официальный брак.




IV. Любовь как высокое чувство

Любой вам скажет, что любовь – чувство высокое. Не какое-нибудь, там плотское вожделение, а самое, что ни наесть возвышенное и прекрасное.
Кто бы спорил [интонация автора – сарказм]…
А вот мой друг Валеев Камиль утверждает, что устойчивая фраза «любовь чувство высокое» – это ханжеский литературно-воспитательный пузырь, и не более того. При этом он не считает, что от данного понимания надо избавляться!
Различие между высоким чувством и не высоким лишь во внутреннем, личном восприятии происходящего.
Помните кинофильм “Девчата”, когда страдающий от любви герой Николая Рыбникова   Илья Ковригин, обедая в столовой, стараясь задержаться и поговорить с предметом своей любви Тосей Кислициной, берёт третью порцию каши.
Происходит занимательный диалог Ковригина с рабочим, который ходит за дополнительной порцией каши и всё никак не уйдёт, не оставит героя наедине с любимой девушкой.
- Любишь её,   спрашивает мужчина у Ковригина.
- Кого?! – Испуганно спрашивает Илья, стесняющийся своей любви к Тосе.
- Кашу! – Отвечает рабочий, демонстрируя свою тарелку и указывая на тарелку Ильи.
И в том и в другом случае любовь: у Ковригина к Кислициной, априори высокое чувство; у обедавшего рабочего к гречневой каше, как-то не считающееся чувством высоким.
И тот и другой обожают предмет своей любви. Но, мы чувству Ковригина приписываем иной эмоциональный окрас, возвышенный, более яркий, чем чувству, возникающему при виде тарелки с любимой кашей.
Хотя, физиологически чувства не различаются. Один зрительный образ транслирует в эмоциональное удовольствие, другой вкусовое раздражение воспринимает как ярко положительную эмоцию.
При этом, Ковригин уже терпеть не может эту кашу, явно переел её, а его собеседник, не допускает мысли, что невзрачную повариху Тосю можно любить.
Что такого происходит в голове влюблённого, что это чувство он отличает от других? В чём разница?
В том, что герой Николая Рыбникова боится потерять героиню Надежды Румянцевой – Тосю, а рабочему неважно кто будет поварихой, не Кислицина, так другая приготовит кашу, и за кашу ему не страшно, не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра её снова будут подавать на завтрак, обед, ужин.
Именно страх и окрашивает эмоции героя, отделяя любовь от иных отношений, выделяя и возвышая героиню над остальными женскими персонажами.
Наличие в состоянии любви компонента страха, и делает это состояние не таким как прочие, а положительная направленность эмоции, возвышает это чувство над остальными.
Страхи, возникающие у любящего мужчины, классифицируются в следующие группы:
1. Физическая утрата партнёра:
• смерть;
• разрыв;
• исчезновение.
2. Эмоциональная утрата партнёра:
• предательство;
• прекращение любви.
3. Несоответствие партнёра:
• неадекватное вознаграждение;
• завышенные требования.
4. Несоответствие партнёру:
• альтернативные предложения;
• недостаточные возможности.
Рассматривая страхи, с точки зрения состояния любви, следует обращать внимание на какие компоненты, на обязательства или потребности они направлены.
Страхи физической утраты партнёра, связаны с наступлением такого события, при котором потребности не будут вознаграждаться, а в ваших обязательствах нужда отпадёт. И если со смертью любимого или разводом всё понятно, то ситуацию исчезновения человека следует пояснить. Ситуация исчезновения человека не позволяет интерпретировать его физическое отсутствие, то ли вас разлюбили и не хотят с вами встречаться, то ли человек находится в дали от вас не по своей воле.
Компонент эмоциональной утраты партнёра направлен на составляющую любви - страх. Физический контакт с человеком не теряется, ваши потребности те же, ваши обязательства выполняются вами в полном объёме, но эмоциональный окрас ваших чувств другой, вы перестаёте бояться за человека, тем самым прекращаете его любить.
И этот страх может быть реализован как партнёром – в случае предательства, либо вами самими, в случае утраты чувств к любимому человеку.
Страх несоответствия партнёра возникает в двух случаях. Первый, боязнь прекращения удовлетворения ваших потребностей, в случаях неадекватности вознаграждений. Второй, боязнь завышения требований партнёра к вашим обязанностям. И в том и другом случае подразумевается, что ваш партнёр не прав.
Страх несоответствия партнёру, обратная сторона страха несоответствия партнёра. В первом случае, это боязнь снижения потребностей к любимому человеку, в виду наличия альтернативных предложений. Во втором случае, боязнь не справиться с обязанностями необходимыми партнёру. И в том и другом случае подразумевается, что вы недостаточно хороши.
Различные страхи у разных людей, делают их любовь не похожей. Муж и любовник по-разному любят одну женщину.
Различные страхи человека в любви к разным людям, отличают эти чувства друг от друга. Один мужчина по-разному любит свою мать и свою жену.




V. Асоциальность любви

Хорошо запомнили формулу любви?
любовь = потребности & страхи & обязательства
Напоминаю, одновременное существование у чувства трёх компонентов делают это чувство любовью.
А теперь вложим это прекрасное и возвышенное в прокрустово ложе общественного мнения.
Рассмотрим ситуации, когда люди любят друг друга, а с точки зрения этики или права грубо нарушают нравственный либо юридический закон. Для чистоты эксперимента, будем рассматривать только случаи взаимной, бескорыстной любви.
Правда, с неутешительным выводом – в некоторых случаях любовь асоциальна!


Любви все возрасты покорны

А это самое интересное!
Встречаются мужчины и женщины, которые уверяют, что любят друг друга, но их любовь вызывает осуждение окружающих людей. А в некоторых случаях возникает и уголовное преследование одного из любящих.
Примеры?
Да сколько угодно.


Ромео и Джульетта

Джульетта была несовершеннолетней, и, в данном контексте, нам уже не важен возраст Ромео. В уголовной практике это называется преступлением против половой неприкосновенности.
Однако, романтический ореол шекспировской истории постоянно будоражит мысли и чресла новоявленных героев. И общество с удовольствием воспринимает вновь и вновь всплывающие истории о Новом Ромео и Новой Джульетте.
Робкие протесты задуматься о неэтичности поступка партнёра, тонут в потоках ахов и вздохов о прекрасной любви. А уж уголовное преследование вызывает у населения чувство протеста против жестокости государственной машины.
Де-юре с Джульеттой всё понятно – уголовное преступление со стороны Ромео, подлежащее наказанию изолированием от общества.
Де-факто   любовь. Давайте не будем рассматривать случая душевной аморальности героя, где де-факто совпадает с де-юре.
И так, де-факто любовь. Взаимная. Пылкая. Со слезами и страстями. С непониманием окружающих всё более и более притягивающая.
Две чистые души любят друг друга.
Это хорошо?
Это прекрасно!
А с точки зрения этики общества?
Преступно!


Он существенно старше

Он существенно старше, и, как правило, в таких случаях, богат, знаменит, успешен. Она молода, неопытна (может быть, просто скрывает свою опытность), безумно красива и не может быть не любима. И сама безумно любит своего избранника.
Что скажет общественное мнение? Оно скажет:
- Мезальянс!
Наличие условия “он существенно старше” вызывает в обществе активное неприятие такого чувства любви. Помимо корыстности, в которой обвиняют в таком случае обоих, мужчина бывает, подозреваем в глупости и сумасбродстве. А иногда женщина относится к разряду жертв, а её спутник к разряду циничных преступников.
Общество отказывается верить в любовь таких людей. Беда любовного построения по типу “он существенно старше” не в негативном этическом восприятии, а в активности этого неприятия.
Общество не готово принимать любовь такого вида и формирует отрицательный бытовой фон вокруг любящей пары. Впоследствии весь негатив окружения проникает и в отношении самой пары, разрушая его изнутри.
Такая любовь мужчины и женщины отождествляется с асоциальным поведением и сама выступает источником асоциального поведения общественного окружения.


Она существенно старше

Она существенно старше, он же, молод, неопытен, горяч. Они любят друг друга и никак не поймут, чем же раздражают знакомых и соседей, что вызывает у окружающего сообщества осуждение их связи.
Оцените себя, свои чувства, реакцию на нижеприведённые два рассказа.
Рассказ 1: “Они встретились на дискотеке. Она была в коротеньком и ярком платье, глаза её светились радостью. Он вошёл. Высокий, стройный. Взгляды встретились, и любовь накрыла их!”.
Рассказ 2: “Они встретились на дискотеке. Ей было за шестьдесят, она была в коротеньком и ярком платье, глаза её светились радостью. Он вошёл. Высокий, стройный, двадцатилетний выпускник морской школы. Взгляды встретились, и любовь накрыла их!”.
Если в обоих случаях вы порадовались за героев и ничто не вызвало у вас негативных эмоций – вы ангел, а не человек.
Большая часть людей не поверит в любовь из второго рассказа. Его, скорее всего, примут за альфонса, её запишут в старые, выжившие из ума, тётки. Кто-то будет к женщине помягче, терпимее, попробует объяснить это действо нереализованным материнским инстинктом.
Стойкое общественное осуждение паре типа “она существенно старше” гарантировано. Как и в случае, когда мужчина существенно старше партнёрши, эта любовь асоциальна с точки зрения общества.


Полигамия

Что делать с полигинией?

С многожёнством? Как быть с ним?
Несколько женщин любят одного мужчину. Такое встречается сплошь и рядом. Он их тоже всех любит, наша формула мужской любви выполняется в отношении каждой из женщин: он обо всех одинаково заботится; за всех искренне переживает; все вносят радость и счастье в его жизнь.
С точки зрения мужчины он их любит, всех без исключения. Для него это настоящее, светлое чувство. И его избранницы отвечают ему взаимностью.
Всё хорошо?
Нет?
Общественное мнение светского государства, или государства построенного на христианских ценностях такую любовь осудят. Воинствующие феминистические организации могут и оскорбить, словом, действием.
Да, страны с мусульманскими традициями, такую любовь одобряют, но и они начнут осуждать мужчину, если количество любимых женщин превысит число 4.
Если поведение феминисток ещё как-то можно оправдать – по их мнению женщины оказываются несчастными, либо счастливыми не в полной мере, то как понять тех, кто считает, что все счастливы, но такое положение вещей недопустимо.
И тут, не вопрос можно ли дробить любовь, и на сколько частей её можно дробить. Вопрос в том, что любовь оказывается асоциальна и вызывает стойкий негатив у общественного мнения.


Что делать с полиандрией?

С многомужеством? С ней дела обстоят ещё хуже.
Женщина любит нескольких мужчин, и те, несмотря на основные инстинкты, не вступая друг с другом в борьбу, преданно любят одну женщину.
Здесь христианская и мусульманская вера объединяются и вместе осуждают такое языческое поведение. И их не волнует, что где-то это традиционный жизненный уклад. Брезгливое осуждение “собачьей свадьбы” в обществе гарантировано.
Интересно, что сейчас происходит в Китае, где на одну женщину приходится девять мужчин, и это на девять половозрелых, здоровых мужчин. Как они там выходят из такой щекотливой демографической ситуации. Как у них с осуждением полиандрии, и если она у них там вообще?
Толерантность же людей, населяющих Россию и Европу, пока не продвинулась слишком далеко, и любовь одной женщины и нескольких мужчин, обществом принята быть не может, поскольку несёт ярлык асоциальности.




VI. Деструктивность любви

Деструктивность любовного чувства заключается в разрушении психики человека, в результате наступления какого-то события, напрямую связанную с любовью этого человека.
В отличие от внешнего проявления асоциальности, когда психика любящих людей разрушается под воздействием окружения, деструктивность происходит на внутреннем уровне и носит характер саморазрушения.
Асоциальность – это конфликт человека и общества. Стойкая психика индивидуума может игнорировать конфликт, когда находит оправдание своему поведению.
Деструктивность – это всегда внутренний, моральный конфликт. Он происходит на уровне психики, и бороться с ним очень тяжело. Так же тяжелы и его последствия для психического здоровья человека, а иногда и для физического здоровья.


Адюльтер

Адюльтер – это всегда не любовь!
В виду того, что современное общество всё меньше осуждают внебрачные связи мужчин, с пониманием относятся к женщинам, вынужденным идти на такие отношения, адюльтер перекочевал из разряда асоциального проявления в разряд деструктивного действия любви.
Но есть одна особенность!
Эта форма человеческого взаимодействия может существовать как в отношения мужчины и женщины не состоящих в браке, так и брачных узах. Помните формулу?
адюльтер = потребности & обязательства
Если с любовной интрижкой всё ясно – это товарно-денежные отношения, то о существовании ситуации адюльтера в семье мало кто задумывается.
Многие соглашаются, с тем, что существуют семьи, в которой любовь умерла. Люди из года в год продолжают жить с человеком, которого не любят.
Но ведь и не ненавидят?
Живут мирно, дружно, воспитывают детей, вместе проводят время. Морально поддерживают друг друга, материально обеспечивают семью.
Что это?
Это – товарно-денежные отношения.
Мужские потребности обеспечиваются исполнением обязательств. Здесь нет страха потерять партнёра, здесь нет партнёра, здесь появляется контрагент, с которым происходит обмен услугами.
В случае потери контрагента его место будет заменено другим, а если повезёт, то и с призом – возвращением любовных чувств.
Адюльтер на стороне всегда хуже адюльтера в семье. Любовница знает об ограниченности чувств мужчины, ей этого всегда мало, это гложет её изнутри, разрушает её психику, снедает волю, лишает душевного равновесия.
В семейном адюльтере разрушению подвергается мужская психика – себя не обманешь. В отличие от любовницы жену не позволяют бросить большее количество обязательств. Так и несут многие этот крест до конца жизни. А у некоторых в браке не остаётся ничего кроме долга – обязательств, принятых в отношении женщины.
Да и женщина в ситуации семейного адюльтера тоже не выигрыше. Тонкая интуиция всегда подскажет, что любовь прошла, и обида, жалость начнут потихоньку формировать внутренний конфликт.
Таким образом, деструктивность состояния адюльтера сказывается и на женщине, и на мужчине.


Невзаимное чувство

Если адюльтер это не любовь, и рассматривали мы её как следствие прошедшей или не наступившей любви, то невзаимное чувство это любовь мужчины к женщине, которая не любит его.
Невзаимное чувство может возникать у далёких друг от друга людей, и в семье оно встречается не так уж и редко. Но в любом случае, невзаимное чувство всегда деструктивно – оно разрушает человеческую психику.


Безответное чувство

Безответное чувство знакомо многим. Он её любит (чаще всего в таких случаях – больше жизни), а она его нет. И не важно, любит ли она кого-то или вообще никого не любит, это к делу не относится.
В безответном чувстве мужчина не реализуется, его потребности не будут вознаграждены, его обязательства никому не нужны.
Если в случае с платонической любовью, где ответных чувств не надо вообще, и человек только улучшает свою психологическую ауру, то в случае с безответной любовью негативные последствия для человека неизбежны.
Основным разрушающим фактором являются страдания, и эти страдание, как правило, не проходят даром. Они деформируют психику. Человек черствеет душой, озлобляется, становится мстительным. И всё это следствие чувства именуемого любовью.
Пример деструктивной невзаимной любви в классической литературе, в повести Эмилия Бронте “Грозовой перевал”. Целостность, нравственность героя – Хитклифа, разрушила безответная любовь. Этот человек стал плохим не от жестокого обращения с ним в детстве, он стал безразличным к людям, потому что когда-то любил.
Безответная любовь, как правило, заканчивается процессом саморазрушения, правда, обычно не таким разрушительным как у Эмилии Бронте.
Мне возразят: “Что теперь не любить?”.
Любить!
Целостному человеку не страшна безответная любовь, а вы, мой читатель, я уверен такой человек.


Брак по принуждению

Брак по принуждению, в рамках анализа чувства любви, представляет собой случай, когда мужчина любит женщину, и, невзирая на то, что его чувство не взаимно, женится на ней.
В отличие от безответной любви, в браке по принуждению мужчина в своём чувстве реализуется. Он и несёт обязательства, он и подпитывает свои чувства своими страхами, он и получает по потребностям вознаграждение.
Это вознаграждение не добровольное, не взаимное, не даруемое, а полученное по принуждению, но оно есть. Только если обязательства и страхи реализованы на 100 процентов, то степень вознаграждения до этой предельной величины не добирается.
В браке по принуждению, как и в безответной любви, идёт процесс саморазрушения мужчины, в не таком большом объёме, не в ярко выраженной форме, но он происходит.
Самое главное, в браке по принуждению добавляется ещё один пострадавший от любви – супруга. И не просто пострадавший, женщина становится жертвой брака по принуждению.
Её психологическое, а вслед за ним и физиологическое здоровье подвергается внутреннему разрушению. Моральный дискомфорт достаточно мощная мина замедленного действия.
Отсутствие у женщины внутренней силы, либо непреодолимые внешние условия, в большинстве случаев ведут к деградации женской психики.
Женщину жалко, она не виновата, виноват мужчина и его эго.
Будет ли наказан мужчина? Будет, но только в случае, когда чаша женского терпения переполнится, а такое случается редко, и в основном страдать остаётся женщине.


Брак по расчёту

Брак по расчёту представляет собой случай, когда любящий мужчина вступает в брак с расчётливой, корыстной женщиной не любящей его. С мужской точки зрения, этот брак ни чем не отличается от брака по любви, когда оба партнёра любят друг друга.
Но это не так. И если в браке по принуждению всегда есть жертва, и роль в ней отведена женщине, то в браке по расчёту на главную роль жертвы назначен мужчина. Рано или поздно, он “лавры” от исполнения этой роли получит.
Если мужчине повезёт, то его спутница жизни встретит свою любовь и бросит своего благоверного, не причинив большого вреда психологическому здоровью мужа.
А может и не подфартить, и тогда вся женская нереализованность может исковеркать не только психику любящего человека, но и его моральные установки.
Что интересно, в классическом браке по расчёту, когда супруги строят союз не на однобокой любви, а на партнёрстве и взаимном договоре, деструктивному разрушению психика сторон не подвергается.
В нашем же случае, такой договорённости нет, женщина имеет моральное право на реализацию своих чувств, либо в подвернувшейся любви, либо в мести супругу, за отсутствие такой оказии.
Мужчину не жалко. Он сам виноват.


Любовный треугольник

Она, он и его друг.
Любовный треугольник – это когда он любит её, она любит его друга, а его друг любит его.
Мне, наверное, попытаются возразить, что любовный треугольник это когда её любят он и его друг.
Но, это не любовный треугольник, это любовный угол. Попробую пояснить графически…
(увы редактор не позволяет вставлять рисунки)      
С любовным углом всё понятно – третий лишний! Его чувства остались без ответа, и этот случай деструктивности любви мы уже рассматривали выше, то с любовным треугольником ещё хуже.
Здесь количество жертв безответной любви увеличивается в 3 раза. Несчастных последствий в 3 раза больше. И все трое наказаны любовью.



Реализация страха

Начинаешь с того, что отучиваешься любить других, и кончаешь тем, что не находишь больше в себе ничего достойного любви.
Фридрих Ницше
Страхи – одно из составляющих любви, сами по себе деструктивны, любой психолог вам скажет, что чем больше человек испытывает страхов, тем хуже это для его физического здоровья.
Из имеющихся альтернатив любить и испытывать страх и не любить и жить спокойно, все останавливаются на любви. Поэтому, стоит попытаться найти баланс между любить и страхи.
Разумный человек, опирающийся на логику, оставляет лишь один страх, такой же не преодолимый им как любовь – смерть. Физическая утрата партнёра неизбежна. Все иные страхи могут осуществиться, но вероятность в таких случаях не 100 процентная.
Может вам повезёт, и вы не столкнётесь с осуществлением таких страхов как предательство, разрыв. Может у вас будет как у Ромео с Джульеттой. Кто знает.
Лишь смерть неизбежна, и по тому этот страх не разрушает психику. Во всём остальном, любовь со своими страхами деструктивна.


Разрыв

Тому, что в семействе трещина,
Всюду одна причина:
В жене пробудилась женщина,
В муже уснул мужчина…
                Игорь Губерман

Разрыв наиболее вероятный, после “жили долго и счастливо” сценария окончания любви. Различные учёные утверждают, что любовь по физиологическим, психологическим причинам не может длиться вечно. На это тему множество работ и интересных наблюдений.
Эдвард Смит (Колумбийский Университет США) исследуя реакцию мозга на боль, провёл эксперимент среди людей, переживших разрыв любовных отношений. Подопытным сканируя мозг, следили за их реакциями на фотографии друзей и бывших партнёров.
Результаты сканирования, показали, что реакции на небольшую физическую боль и эмоциональная реакция на фотографии бывших партнёров похожи и происходят в одном отделе мозга.
Все, пострадавшие от разрыва отношений, уверяют, что последствия любви причиняет боль. Эмоциональные переживания болезненны не только психологически, но и физически. Это понятно.
Однако, говоря о разрыве отношений и о страхе разрыва, следует понимать, что природа психологических переживаний разная. В одном случае разрыв состоялся, в другом разрыв гипотетически имеет вероятность осуществиться.
Мы уже говорили, давая определения страхам, что их природа умозрительного свойства. Разрыва отношений нет, а негативные эмоциональные переживания есть.
Нам не интересна природа возникновения страха разрыва, то ли это негативный опыт, то ли это собственная низкая самооценка, вопрос не к нам, это на кушетку к психоаналитику.
Наличие в голове пациента страха разрыва отношений, разрушает его психологическое равновесие и ведёт к физиологической дисфункции. А избавление от этого страха, означает, что любовь закончилась, либо разрыв всё-таки наступил, либо мужчине стала безразлична эта женщина. Итог: нет страха – нет любви.
Деструктивность любви не только в том, что ты любишь, несмотря на произошедший разрыв. А ещё и в том, что ты любишь и подвергаешься ежедневным душевным мукам из опасений возможного разрыва.
Деструктивность любовных отношений при таких страхах преодолима, стоит только выкинуть этот страх из головы. Поможет в этом та же кушетка и тот же психоаналитик. Не выплеснете только с водой ребёнка – вашу любовь! Удачи!


Предательство

Скоропостижно полюбил другую…
                Игорь “Кот Бегемот” Лебедев

Предательство бывает двух видов: либо предали вы, либо предали вас. Первый случай рассматривать не будем, так как обычно он мужчин мало пугает. Остановимся на втором – она вас предала.
Предала – это означает у неё есть, либо появился иной мужчина и ваша вторая половина вознаграждает чужие потребности. Предала это всегда свершившийся факт.
Страх предательства – это приписывание объекту вашей любви намерений осуществить предательство.
Согласитесь, идеальных людей нет. И если бы Ромео начал говорить, что Джульетта не такая, то ему бы ответили: “Не зарекайся, никогда не говори некогда”.
Одно дело допускать предательство, другое дело бояться этого. Этот страх – болезнь, кроющаяся в голове. И как любое психическое заболевание оно деструктивно.
Подозрения в предательстве
Следует различать страх предательства и подозрения в предательстве. Это не одно и тоже.
Подозрения имеют физическую реализацию. Сначала это простые вопросы, когда вы пытаетесь узнать, где и с кем была ваша любимая, потом проверка карманов, записных книжек, телефонов, попытки найти доказательства вины, приписывание бытовым фактам негативных, демонических значений.
И если страх предательства болезнь, то подозрение в предательстве всегда паранойя. И действует как рак – быстро и всегда смертельно для любви, а иногда и для человека.



Гомосексуализм

Хотел эту главу отнести разделу “Асоциальность любви”, но опасаясь окриков толерантных и политически корректных читателей, решил перенести её в раздел “Деструктивизм любви”.
В последнее время, принадлежать к группе людей считающих, что любовь одного мужчины к другому асоциальна, опасно. Если ты не служитель церкви, то, скорее всего, ты будешь обвешан ярлыками далеко нелицеприятными.
Появись эта книга 50 лет назад, то призывы посадить на кол приверженцев однополой любви, были бы встречены если не одобрением, то хотя бы молчаливой поддержкой.
Однако, общество быстро меняется. Нетерпимость переходит в равнодушие, безразличие трансформируется в понимание, толерантность переходит в наступление, беря на вооружение агитацию и пропаганду.
Ах, общество, общество, как ты не постоянно. На этом тему асоциальности данного вида любви мы закроем.
Перейдём к другому аспекту такого вида любви – деструктивности.
Весёлые и замечательные ребята, приятные и милые парни, законопослушные и активные граждане, при всей своей не агрессивности, активно борются с перенаселением Земли.
И тут я встану на сторону религии, и соглашусь, гомосексуализм – это тупик для общества, он это общество разрушает в следующих направлениях:
; ведёт к вырождению человечества;
; увеличивает количество несчастных женщин;
; меняет представление об обязанностях мужчины.
Возможно, вина гомосексуалистов в вырождении человечества не так уж и велика, если учесть, сколько учёных сетует на перенаселённость планеты Земля. Наверное, 7 миллиардов жителей для голубой (простите за каламбур) планеты это перебор, не знаю только, будут ли земляне более счастливы, если их останется миллиарда 2-3.
Но, в любом случае, благодаря и их стараниям Индия и Китай смогут расселить своё население в Европе и России. Да и бог с ней, с демографией, людей не жалко, никто кроме них не виноват.
А вот женщин жалко, мало того, что их физически больше мужчин (не берём исключение – Китай), так ещё об их психофизическом здоровье пекутся только страны проповедующие Ислам и разрешающие многожёнство.
Нормальным гетеросексуальным женщинам светского государства, не сумевшим обзавестись мужьями, приходится примерять на себя роли старых дев или любовниц. Первое плохо сказывается на физиологическом здоровье, второе на психическом. И какое из зол лучше выбрать?
Перекосы в количестве мужчин по отношению к количеству женщин были всегда, и всегда в сторону и не в пользу женщин, это и войны, и болезни, и неосторожность, и любопытность наивных как детей мужчин. С этим общество как-то примерялось.
Но, к этим напастям прибавилась ещё и деструктивная мужская любовь, увеличивая разрыв между мужчинами и женщинами, сокращая и без того небогатый выбор самцов.
Правда есть лица утверждающие, что гомосексуализм это обратная сторона феминизма, и женщины сами активно разрушают старое здание семьи и брака. Может быть! Но и сами нестандартные мужчины в этом преуспели.
Третий разрушительный удар любви мужского рода приходится на внутреннюю структуру мужчины. Здесь женский пол участвует не явно, но активно, одобряя у лиц мужской физиологии формирование условных рефлексов, идущих в разрез с рефлексами природными, подавляющих безусловные основные инстинкты.
Я тоже сентиментален, и хорошая мелодрама может заставить меня всплакнуть. А моих брутальных братьев любое аналогичное представление вызывает лишь смех и шуточки. Ещё бы, они воспитаны в старой школе, где мужские обязанности были мужскими, и ответственность перед семьёй и домом были не в брачном договоре, а в голове.
Однако, культура и различные политические деятели прилагают огромные усилия чтобы в массовой телекоммуникации образ Мужчины заменить на образ Мужчинки.
Отметьте, что логическая цепочка здесь следующая: гомосексуализм – деградация мужчин, и не в коем разе: деградация мужчин – гомосексуализм. В деградации психологических установок у мужчин гомосексуализм принимает активное участие.
Деструктивизм активного гомосексуализма очевиден.


Любовь противоречит чувству самосохранения

Любовь погубило немало людей, и, не только фигурально выражаясь.
Представьте себе молодого человека, у которого порыв весеннего ветра сорвал шапку и укатил её на середину реки, покрытой трогающимся льдом. Он, прыгая по льдинам за шапкой, провалился в разлом и утонул. Согласитесь, ситуация мало вероятная. Слава богу, среди молодых людей таких, мягко говоря, неадекватно оценивающих ситуацию и жизненные ценности найдётся очень немного.
Однако, если в аналогичной ситуации окажется любимая девушка молодого человека, и унесёт ветром жизненно необходимый ей шарфик, то количество желающих рискнуть своей жизнью увеличится на порядок, а может и больше.
А самоубийц по любви больше, чем от иных случаев, и их, почему то не останавливает осуждение обществом актов суицида, страх смерти их не пугает.
Самопожертвование, отсутствие страха смерти   это самое яркое и непознанное из всего деструктивного, происходящее с человеком в состоянии любви.




VII. Преступления на почве любви

Наверное, читатель удивился, прочтя название данной главы. В уголовном кодексе почти каждой светской, толерантной, политкорректной страны есть описание преступлений на почве ненависти.
Однако, спешу заверить, что преступления на почве любви есть, и их последствия не менее трагичны, чем преступления на почве неприязненных отношений.
Не все они преследуются уголовным законом, частенько даже не осуждаются и общественным мнением, хотя иногда наносят серьёзный вред психике человека.


Преступление № 1: Добиться любви

Он её безумно любит, а предмет его страсти – холодна к нему. Но, он её всячески добивается и наконец-то её получает! Вот только, что получает?
Он получает не то, что хотел!
Она получает того, чего не хотела!!!
И самое страшное, что это на всю оставшуюся жизнь. Так и живут, как во сне, автоматически. Без радости в душе.
Вот такая чушь, в итоге.
Эту ситуацию мы уже рассматривали в разделе “Деструктивность любви”, в главе “Брак по принуждению”, и говорили, что у этого действа всегда есть жертва – женщина.
Одно из обязательств мужчины – обязательство заботится о психологическом здоровье женщины, в браке по принуждению не исполнимо. Более того, принуждение всегда это здоровье подрывает, и физиологическое вслед за психологическим здоровьем.
Можно притянуть за уши уголовный закон и идентифицировать вред от брака по принуждению, как “нанесения вреда жизни и здоровью” или как “доведение до самоубийства”, но составляющие умысла отсутствуют.
Разбирая вред нанесённый женщине браком по принуждению в рамках уголовной науки, заметим, что умысел на преступление, состоящий из 4-х составляющих не складывается.
Если с субъектом – мужчиной, объектом – женщиной, и объективной стороной – вред здоровью, как то понятно, то с субъективной стороной не ясно.
Конечно, можно к субъективной стороне отнести официальную регистрацию брака, но тогда работник ЗАГСа, осуществивший запись гражданского состояния, родители с обеих сторон, не воспрепятствовавшие этому, должны идти как соучастники.
Да, и когда считать преступление завершённым? В момент заключения брака или когда наступит вред здоровью?
Конечно же, автор шутит. Закон писался умными людьми, и уголовного преступления в браке по принуждению нет.
Но это не значит, что нет морального преступления. Негативные последствия для женщины наступают, это прямое следствие брака по принуждению. И виноват в этом мужчина.
И это не мелкий проступок, вроде курения в неположенном месте, это преступление которое длится бесконечно долго и наносит вред самому важному – психологическому здоровью.
Запомните! Добиться любви – преступление!


Преступление № 2: Монополия на предмет любви

Монополия на предмет любви относится к потребностям мужчины, а, как известно, потребности являются одной из составляющих любви.
Анализировать, почему эта потребность у некоторых мужчин возникает задача психоаналитиков, нам же достаточно знать, что мужчина женщину любит и у него есть такая потребность – монополизировать предмет своей любви.
Монополия на предмет любви бывает нескольких видов.
• Ревность.
• Изоляция.
• Унижение.
Мы помним, что потребности выражают на некие права мужчины в отношении женщины и влекут за собой некие зеркальные обязательства со стороны женщины в отношении мужчины.
В данном контексте обязанности женщин должны быть в выражены в следующих действиях:
• Не демонстрировать свою внешность и избегать каких-либо контактов с мужчинами, ограничить взаимодействие с внешним миром, дабы, не давать поводов для ревности.
• Полностью отказаться от внешнего мира, согласиться на изоляцию, даруя, таким образом, мужу спокойствие и благость.
• Терпеть оскорбления, побои и само изолироваться, чтобы гасить психологическое раздражение супруга.
У меня эти обязанности вызывают дискомфорт. Не уверен, что большинство мужчин готовы на такие жертвы ради любви к своей второй половинке.
Почему некоторые мужчины требуют это от своих женщин, повторюсь, это к психоаналитикам.
Все эти мужские деяния направлены на то, чтобы ограничить женщине общение с внешним миром. Результатом монополии мужчины на женщину будет её физическая изоляция, и неважно по принуждению это происходит, или добровольно.
Нас не интересует мужчина – это данность, нас интересует следствия этих поступков. Я считаю такие поступки – преступными. И ревность, и изоляцию, и унижение женщин.


Преступление № 3: Недержание страсти

Недержание страсти уголовно преследуется, это и сексуальное насилие, и преступления против половой неприкосновенности.
Казалось бы, законодатель дал уже оценку таким действиям, что можно добавить. А добавить есть что.
Главное, у человека любящего недержание страсти возникнуть не может. Сексуальное насилие к любви отношение не имеет.
У насильника нет сопереживания жертве, нет страха за объект сексуальных желаний, а как мы помним, без страха нет и любви.
У преступника не возникают обязанности в отношении женщины, о её физическом, психологическом здоровье он не беспокоится, и эта составляющая любви отсутствует.
У него только половые потребности, которые он удовлетворят, не смотря на нежелание объекта. Какая тут любовь?!


Преступление № 4. Месть

Месть бывает разной. Это и прямое убийство отвергнувшей вас женщины, и мелкие пакости, вроде сплетен о несостоявшемся любовном партнёре, это и грубость, и оскорбления дамы, отказавшей вам.
Вне зависимости от проступка, данные действия попадают под уголовное и административное наказание.
Если трактовать действия великого мстителя графа Монте-Кристо, то грамотный юрист вам распишет, что все его героические поступки преступления, а именно: взятки, подкупы, укрывательство преступлений и преступников, мошенничество. Ладно, никого не убил, ну разве что довёл до самоубийства, хотя и это не самое безобидное преступление.
Да бог с Эдмоном Дантесом и его разборками. Нас интересует любовь. Вопрос прежний, месть и любовь совместимы?
Ответ – нет!
Если человек не боится нанести вред человеку, он его не любит, и возможно любовь не закончилась, а её вообще не было. Страх за любимого человека непременный компонент любви. Нет страхов – нет любви.
А обязательства? Решили мстить и сложили с себя все обязанности по защите жизни и здоровья любимого человека. Где же тут любовь?
Тот же досточтимый граф Монте-Кристо, любивший женщину и мстивший своим врагам, жестоко прошёлся по её жизни, но, о её психологическом здоровье, о материальном достатке озаботился, и даже был готов умереть на дуэли, лишь бы оставить матери единственную радость жизни – сына.
Вот это Любовь!




VIII. И это пройдёт

Эта, ставшая банальной, истина была начертана на кольце царя Соломона, слывшего великим мудрецом. Это касается и любви – она когда-нибудь закончится.
Не менее умные люди считают, что любовь подвержена кризисам, годичному, двухгодичному, кризису трёх лет, четырёх, пяти, шести, семилетнему, кризису восьмого, девятого года. Я не случайно перечислил все известные мне кризисы. Кто-то, думаю, добавит ещё не мало своих.
Но, как философу, мне не интересны меры физические, не интересны ни года, ни метры с литрами, ни граммы с градусами.
Любовь может длиться вечно, пока существует мир и вселенная, а может просуществовать один вечер, быть скоротечной как жизнь бабочки. И в том и в другом случае это прекрасно.
Но конец неизбежен.
Вопрос в том, что приводит к завершению любви, где эти тайные посылы, разрушающие это прекрасное состояние.
Ответ – они в голове, в сознании мужчины, которое постоянно меняется, под воздействием окружающего его мира. Живой человек не меняться не может.
Физиология меняет качество и количество потребностей. Некие потребности исчезают, какие-то появляются, и если вознаграждения даруемые женщиной не приспособятся к новым реалиям, то любовь потихоньку начнёт пропадать.
Окружающая реальность влияет на возможность исполнения обязательств. Неспособность мужчины исполнять вновь возникшие требования женщины, невозможность поддерживать требуемый уровень обязанностей, уничтожает обязательства. А с отказом от добровольно принятых обязательств, меняется и качество любви.
Опыт и умиротворение достаточно быстро расправляются со страхами, и это третий путь ухода любви.
Мне возразят – ведь не только в мужчине дело, но и женщина участник любви, от неё тоже ведь многое зависит.
Соглашусь. Частично.
Если представить себе любовь в виде трёхногого табурета, то если конструкция началась качаться, следует что-то сделать, ножку нарастить, брусок подложить.
Но этот табурет ваш, почему кто-то должен его ремонтировать, тем более слабая женщина. Задача женщины   не пытаться сломать этот табурет, а следить за его состоянием забота мужчины.
Когда же латать пробоины в любви желания нет, не говорите: “Любовь прошла”. Будьте честны с собой, скажите: “Я разлюбил”.




IX. Любовь – каторжный труд!

Есть только две истинных любви – первая и любовь матери
автор неизвестен
Я уже останавливался на том, что говоря о любви, следует понимать, что любовь это не процесс, это статическое состояние, в котором находится мужчина.
Повторюсь, движение, процесс появляется, когда человек переходит от одного состояния к другому.
Динамика процесса перехода и статика состояния любви имеют различное физическое и психологическое выражение. Стабильное состояние для мужчины естественно.
Если с мужчиной произойдёт перемена, если вдруг он перестанет любить, то это будет сопровождено определёнными действиями в отношении женщины, и мужчина окажется в ином состоянии, которое скажет всё само за себя.
Для женщин это не очевидно. Это основная причина вечного конфликта мужчины и женщины. Неочевидностью мужского состояния и объясняется потребность женщин, чтобы мужчина подтверждал поступками и словами состояние, в котором он находится.
Требование постоянно говорить партнёрше, что ты её любишь, это не женская блажь, это её способ убедиться, что ты находишься в состоянии любви. Это как часы, которые отбивают каждый час, и когда ты вовремя не услышишь их боя, сразу возникает подозрение, что часы сломались.
Самое сложное в любви, для мужчины, подтверждать статус влюблённости, мужчине это даётся с трудом, большим трудом.
Это каторжный труд – любить!


КНИГА 2. ЖЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ.

Дорогой читатель!

Все хорошо знают, что вначале было слово. В моём случае, вначале появилась книга о мужской любви, с моей же, мужской точки зрения.
После некоторого непродолжительного успокоения мозг требовал работы, тем более, что коллеги и друзья всё чаще стали задавать вопрос о любви женской.
Однако, если анализируя поведение мужчин, удалось вывести формулу мужской любви, то с женской любовью всё оказалось гораздо сложнее.
Но не менее интереснее. Если у мужчин ситуации любовь/не любовь, соотносились как один к шести, то у женщин любовь преобладала.
Не всё получилось однозначным, и не всегда я уверен в своей правоте.
Нуждаюсь в критических замечаниях, они позволяют находить ошибки в рассуждениях, люблю практические замечания, они заставляют более точно подбирать слова.
Надеюсь на заинтересованную критику и увлекательнейшие дискуссии, пишите на richard_bax@mail.ru.

Автор






                Ольге
                Твоя любовь дарит открытия…




Вступление

Эта книга не могла не появиться!
Первой была книга о женской логике, вторая рассуждала о мужской любви, и вопросы, возникавшие у читателей, после прочтения первых двух работ, касались животрепещущей темы – любви женской.
Друзья и коллеги всё чаще стали задавать вопросы по этой же теме. Знакомы и незнакомые мне люди стали делиться своими представлениями об этом предмете.
Мозг, после непродолжительного успокоения потребовал работы, да и сам объект исследования – такой непреступный, загадочный, туманный, звал в бой.
Однако, если анализируя поведение мужчин, удалось вывести формулу мужской любви, то с женской любовью всё оказалось гораздо сложнее.
Но, от этого не менее интересно и увлекательно.
Вперёд читатель!



I. Понятие любви

Читатель!

Автор спешит оговорить условия, в рамках которой выстроена эта книга. Важная аксиома легла в основу данных философских рассуждений, а именно - мужчина и женщина любят друг друга по-разному.
И если вы читали предыдущую мою книгу (имеется в виду книга “Любовь с точки зрения мужчины”), то знаете, механизм мужской любви достаточно прост и примитивен, он хорошо формализован и описан.
Сейчас же, нас интересует механизм действия женской любви, принципы её возникновения.
Поэтому, данной книге, всегда, когда вы будет встречаться слово “любовь” следует понимать, что разговор ведётся о конкретной любви – любви женщины к мужчине.


Любовь женщины

          Женщина   природный фильтр, отбирающий лучший генетический материал.
                Руслан Шуканов

Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Это из Википедии…
И если мужчине, как человеку это чувство действительно свойственно, то понятие “любовь” и “женщина” между собой неразрывно связаны.
Необходимость любить у женщине заложена природой, мужчины об этом догадываются и частенько этим пользуются.
Подходя к вопросу с точки зрения философских категорий, в проекции объектно-субъектных отношений, мы уже вывели формулу мужской любви (имеется в виду книга “Любовь с точки зрения мужчины”):

          любовь = потребности & страхи & обязательства
 
Казалось бы, почему не применить ту же формулу и в отношении любви женской? Но, не получилось.
Памятуя о том, что любовь мужчины это триединое состояние, и отсутствие какого-то компонента из формулы любви, переводит человека в иное не любовное состояние, была предпринята попытка, доказать применимость формулы в отношении женской любви по принципу “доказательства от противного”.
Отбрасывая один компонент за другим, сначала обязательства, затем страхи, и, в конце концов, потребности, оказалось, что женская любовь любовью быть не перестаёт.
Особенно поразило, и, сначала, поставило в тупик то, что все классические потребности, так свойственные мужчина, будучи выброшенными, не изничтожали женскую любовь.
Решение этой, тупиковой, на первый взгляд, задачи и дало ответ, что представляет собой женская любовь, итог следующее определение:
 
          любовь – это реализация потребности женщины в восполнении,
          воспроизведении и защите собственного генетического материала

И если у мужчин любовь это триединое, трёхкомпонентное состояние, то у женщин любовь это триединая задача.
И если задачу защиты собственного генетического материала природа в мужчин вложила, и с нею он худо-бедно справляется. С остальными задачами – увы!
На сегодняшний день воспроизвести свой генотип мужчина может лишь частично, усечённый набор хромосом не позволяет. Да, наука не стоит на месте, и со временем, клонирование поможет мужчинам воспроизводить себя   любимых, но пока такой возможности нет.
Для восполнения генного материала у мужчин нет инструментов, новый генотип формируется в другом месте, а корректировать существующий генный материал удаётся пока только фантастам, и только в книгах.
Потому и не у всех мужчин эти потребности есть. И уж тем более эти потребности не объединены, как у женщин в триединую задачу.
Соответственно [женская] любовь, как сильнейшее из чувств, является голосом того самого первобытного инстинкта, который заставляет предпочитать для спаривания наилучшую особь другого пола*.

*Протопопов А. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». КСП+, 2002.


Нечто иное

Сложность и многоплановость человеческих отношений, как мы знаем, породили значительное количество трактовок человеческих отношений близких к понятию “любовь”.
Анализируя формулу мужской любви, комбинируя компоненты, мы обозначили иные состояния, иногда подменяющие, маскирующиеся под любовь, а именно:
* страсть = потребность;
* влюблённость = потребность & страх;
* адюльтер = потребность & обязательства;
* платоническая любовь = страх;
* привязанность = страх & обязательства;
* долг = обязательства.
Так как формула мужской любви в отношении женщин не работает, то и не срабатывают формулы в отношении выше перечисленных состояний, сами состояния, конечно же, никуда не деваются, но механизм действия у них иной.
Любое женское чувство, следует проверять на соответствие его понятию “любовь”, выполняется ли женщиной условие триединой задачи, или нет.


Влюблённость

Хорошее время – время влюблённости. Оно мне очень нравится. И в мужском исполнении, и женском.
Помните, что такое любовь? Любовь – это реализация потребности женщины в восполнении, воспроизведении и защите собственного генетического материала.
А влюблённость это когда потребность обозначена, объект определён, а к реализации ещё не приступали.
Это как в театре, когда третий звонок уже прозвенел, ты на месте, занавес ещё не открыт, музыканты заканчивают настраивать свои инструменты, какофония звуков и разговоров ещё не смолкла и вот-вот наступит момент, когда кто-то невидимый подаст сигнал, всё смолкнет, затихнет на секунду, и представление обрушится на тебя.
Влюблённость это некое предвкушение любви, прелюдия. У женщины она неразрывно связана с любовью.
Разбирая мужскую влюблённость, мы говорили о вариантности развития событий у мужчин, влюблённость могла перерасти в любовь, а могла и скатится в банальный адюльтер.
У женщин такой вариантности нет.
После влюблённости следует любовь, программа любви начинает реализовываться. Женщина эту программу сама остановить не может, и если влюблённость не переросла в любовь, то это “заслуга” только мужчины.


Страсть

Ох уж эта страсть! А, сколько романов рассказывают об этом чувстве? А, какие писатели, какие таланты выкладывали на бумагу свои истории?
“Анну Каренину” читали? Конечно же, читали!
Да, даже если не читали, то смотрели экранизацию великой книги…
Вот где страсть так страсть.
Хотя для меня интереснее история любви Константина Дмитриевича Левина, чем трагедия страстной любви Анны Аркадьевны, но речь сейчас не об этом, это мы отступили от главного…
Страсть?
Женщины скажут – любовь!
Обратите внимание, чуть выше и я сказал “страстная любовь”, ключевое слово здесь – любовь.
Выбрав Алексея Вронского, Каренина чётко выполнила задачу природы, запрограммированную под любовь. Восполнила генотип молодым здоровым генофондом, воспроизвела его максимально возможным образом – дочерью, и, как могла, пыталась защитить.
Гениальность Льва Николаевича Толстого в том, что он механизм продолжения рода он описал, уловив, почувствовав, заглянув в нечто запредельное, космическое. А может знал?..
Для женщин страсть это всегда любовь. Для мужчин страсть ещё не любовь, более того может статься низкой похотью, а для женщины страсть – любовь с особым знаком отличия.


Плотское чувство

Плотское желание, которое порождает мужчина в женщине, дело обычное. Но, как всегда “но”.
Мужчины, в силу примитивности интеллекта, склоны уравнивать своё плотское чувство, с кажущимся аналогичным женским. В этом мужчинам старается помочь и разбушевавшийся феминизм, и примитивная киноиндустрия, и схоластическая литература.
Здравомыслящий читатель согласится со мною – не обременённый любовью интим, свойственный мужчинам, для женщины в большинстве случаев не приемлем.
И если женщина вступает в половую связь, как вам кажется, без любви, следует подозревать, что с точки зрения дамы ваш генофонд достоин продолжения и вы достойны её любви.
Настоящий мужчина, помнящий слова Антуана де Сент-Экзюпери “ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”, с опаской вступает в интимные отношения, с женщинами которых не полюбил. Он инстинктивно чувствует, что плотское удовольствие и женская любовь идут рядом.
Хотя в современном мире женщин секс и любовь всё чаще дистанцируются друг от друга. Об этом мы поговорим ниже в главе “Противоречия”.


Похоть

Похоть у женщин относится к разряду исключений, ну не свойственна она им. И нимфоманок в своей практике я не встречал, чтобы делать далеко идущие выводы.


Платоническая любовь

Платоническая любовь требует особых качеств от мужчины. Особенность в понимании мужской платонической любви, что эта любовь сама по себе достаточна, и не требует подкреплений извне.
Быт и условия существования ограничивают количество мужчин способных на платонические чувства, времена рыцарей прошли.
Я всё больше склоняюсь к мнению, что платоническая любовь это состояние женщинам не свойственное, тем более, что оно идёт вразрез с механизмом любви.
Однако, есть интересный аналог, противовес мужской платонической любви – поклонение.


Поклонение

Термин “поклонение” не даёт полного представление о характере чувства, очень близкого к понятию “любовь”.
Я думаю, читателю известны истерически возбуждённые женщины, ярко проявляющие свои эмоции на концертах какого-нибудь очень популярного артиста, так называемые – фанатки.
Чувства, испытываемые впавшими в катарсис дамами и есть крайняя степень поклонения. Естественно, что градация степеней поклонения колеблется от вялотекущей до параноидальной, их количество не подаётся описанию, и не пытайтесь, обязательно что-нибудь упустите.
Однако, поклонение есть форма проявление любви, просто объект реализации чувства не всегда доступен, или недоступен, но теоретически мог бы быть доступен. Эта теоретическая доступность всегда больше 0% и стремится к 100%, отсюда и огромное количество степеней поклонения.
Можно попытаться математически разделить отрезок на группы по 10% или 20%, но следует помнить, что оценка вероятности принадлежит женщине и может колебаться в пределах всего диапазона, в зависимости от внешней информации. В этом нестабильном информационном поле, анализ поклонниц будет представлять собой сизифов труд.
Просто, следует помнить, что женщина поклоняющаяся мужчине пытается реализовать программу любви.


Привязанность

Привязанность у мужчин практически всегда следствие любви, но не любовь как таковая.
В случаях с женщиной, привязанность некая форма любви, в противоположность страсти. И если страсть, мы говорили, любовь с высокой степенью отличия, то привязанность эта та же любовь, но с иным более низким коэффициентом.
Об этом мы поговорим в следующей главе, а сейчас следует просто запомнить, что женская привязанность это любовь.


Отличие любви мужчины и женщины

То, что мужская любовь отличается от женской читатель понимает. Сейчас мы добрались до различий любви женщин и мужчин.
Это проще сделать на технологическом примере.
Давайте, начнём с простого – любви мужской.
Если представить любовь в виде некоего чёрного ящика, то мужская любовь будет иметь три входа и один выход, причём информационное поле окажется бинарным. И если на входе, на всех трёх входящих будет “1/истинно”, то и на выходе будет “1/истинно”, если хотя бы на одном входе будет “0/ложно”, то и на выходе будет “0/ложно”.
Всё предельно просто. А теперь от простого к сложному, к любви женской.
Чёрный ящик женской любви также будет иметь три входа и один выход. Правда, информационное поле будет уже не бинарным, в промежутке от “0/ложно” до “1/истинно” расположится ещё множество разной информации.
Трудность в описании механизма действия такого чёрного ящика заключается в том, что при одних и тех же входных параметрах, выходной параметр может скакать от “0/ложно” до “1/истинно”, и прогнозировать что будет при следующих замерах крайне сложно.
Помните шутку: “На соревнованиях по женской логике победил генератор случайных чисел”?
Как специалист по информационным системам, скажу, что любой генератор случайных чисел действует строго в рамках определённого математического алгоритма, и предсказать какая случайная цифра будет следующей не очень сложно.
Женская любовь гораздо сложнее.
Но когда исследователей останавливали трудности!



II. Восполнение генного материала

          Размножение – способ очистки генетического материала от искажений,
          то есть, как бы способ, жить вечно.
                Анатолий Протопопов
                “Трактат о любви,
                как её понимает жуткий зануда”

Не забыли что такое женская любовь? Напоминаю, любовь – это реализация потребности женщины в восполнении, воспроизведении и защите собственного генетического материала.
Требуется пояснить, чем восполнение отличается от воспроизведения.
Я уже ссылался на Шуканова Руслана, утверждающего, что женщина некий природный фильтр, отбирающий лучший генетический материал.
То есть, механизм любви не просто воспроизводит первый попавшийся генный материал, он проделывает большую предварительную работу, сравнивая различные генотипы, оценивая свой генофонд, и подбирая такой коктейль генов, чтобы улучшить породу людей. В этом и заключается функция восполнения.


Лучший генный

          Чем лучше мужчина, тем сильнее он женат.
                шутка

Любовь - некий механизм, подсказывающий женщине, что этот мужчина улучшит её породу, кто-то добавит физического здоровья потомству, кто-то умственно подтянет тоже потомство, кто-то повысит иммунную систему.
С этой точки зрения, легко объясняется любое любовное чувство женщины, к непривлекательным, недеятельным, с точки зрения общества индивидуумам, и к непризнанным гениям, и к “ботаникам”, и к “мачо”, и к соседу.
Не могу удержаться, и не привести высказывание Анатолия Протопопова, найденное в его “Трактате о любви, как её понимает жуткий зануда”   на самом деле любовь оценивает объект выбора очень поверхностно – в соответствии с жёсткой (где то даже тупой) генетической программой, задающей стратегию выбора брачного партнёра.
Книгу Анатолия Протопопова следует читать внимательно, это замечательный, скрупулёзный, вдумчивый труд.
Ну, а мы вернёмся к нашим рассуждениям.
Говоря об объектах женской любви “лучший генетический материал”, следует различать нюансы мужского и женского восприятия. Мы мужчины, под словом лучший   понимаем, первый среди всех прочих. Женщина, под словом лучший, понимает   для неё лучше нет.
Согласитесь   это разные посылы...
Процентов 20 мужчин не могут быть инициаторами, природа так распорядилась, но их женщины любят, при этом берут всё на себя, решают проблемы, тащат хозяйство и помогают мужу, который не берёт на себя обязательств защищать спутницу жизни от жизненных невзгод.
И если вам кажется, что женщина ошиблась с объектом своей любви, следует знать – она не ошиблась, она взяла лучшее, что было на момент выбора.
Помните анекдот, когда к Альберту Эйнштейну подходит красивая дама и предлагает объединить гены, мотивируя тем, что их дети будут умными и красивыми. А великий физик засомневался, а вдруг всё выйдет с точность до наоборот?
Так вот, Эйнштейн ошибался, женщины таких ошибок не совершают. Если у женщины, подсознательно возникло ощущение, что объединение генов даст лучшее потомство, то природа запустит процесс формирования любви.
При объединении отцовского и материнского гаплоидного набора хромосом в диплоидный, происходит некая “ревизия” недостающих или дефектных генов, и задаются параметры подбора подходящей замены.
Каким образом мозг даёт женщине понять, что в её генной цепочки состарились и начали выпадать отдельные гены, или подсказывает наилучшего самца, который поможет восполнить генный материал, что бы породить самого приспособленного к жизни человека?
Да, просто, формируя бессознательное чувство любви к субъекту мужского пола с подходящим набором хромосом.
Механизм действия не ясен, пока доступен только метод “научного тыка”, нужно вскрывать черепную коробку и экспериментировать с нейронами.
Но механизм есть и он действует. Наглядный пример   беременные женщины. Одни едят мел   восполняют кальций, другие налегают на мясо   подкидывают белка, другим нужны солёные огурцы, некоторым только свежий воздух.
Объяснить, зачем это нужно   можно, куча медицинских светил на эти вопросы уже ответили.
Понимая, зачем это надо, дамы не едят всё подряд, они избирательны. Они неосознанно, интуитивно потребляют только то, что требуется организму для формирования плода.
Также происходит и с генами. При возникновении потребности корректировки генофонда, мозг запустит механизм поиска и восполнения недостающих элементов.
И женщина выберет именно того, кто обладает лучшими генами, способными эволюционировать человечество.


Природный фильтр

          Чтобы понадёжней закрепить свои гены в потомках,
          женщина должна усилить строгость отбора претендентов,
          чтобы не разбавлять свои, предположительно уникальные,
          гены чем попало.
                Анатолий Протопопов
                “Трактат о любви,
                как её понимает жуткий зануда”

Если вам всё же кажется, что женщина выбрала не лучшего для себя мужчину, знайте – вы ошибаетесь.
Первое, выбирала не женщина, а природа. А природа не ошибается.
Второе, лучшее для физического, бренного существования, не есть лучшее для существования всего человечества, с вселенской точки зрения.
Представьте, вы больны гемофилией, и у вас есть возможность не только клонировать себя, но и воспользоваться частью донорских генов. Что вы возьмёте, гены прекрасной женщины, также как и вы, чем-то больной, или гены простой, здоровой, крестьянской женщины, но не блещущей красотой?
При такой постановке задачи, редко находится дурак, предпочитающий красоту здоровью. В реальной жизни нас, мужчин оправдывает то, что мы не умеем читать генофонд человека, и полагаем, что красивый человек это здоровый человек.
Женщины читать генофонд человека умеют. Правда, это умение дано не в виде некоего набора знаний и физических способностей, а реализовано системой интуитивного принятия решения, заложенного природой, или, возможно, богом.
У мужчин такого аппарата нет, более того, мало кто из мужчин догадывается о существовании такого механизма у женщин.
Соглашусь с оппонентами, что не всегда восполняются выпавшие гены, иногда некоторые барышни, подбирают постоянно одних и тех же самцов, и все партнёры обычно как под кальку, с каким-то определённым видовым отличием. Я допускаю, что в таких случаях природа пытается не компенсировать что-то в генном материале, а воспроизвести именно определённый генотип.
Но в любом случае, этот механизм женской любви действует как некий фильтр, для подбора определённого генного материала.


Насмешка природы

Интересное открытие сделали австралийские учёные под руководством доктора Дамиана Доулинга (Damian Dowling) и докторанта Флоренции Камю (Florencia Camus) из Школы биологических наук при Monash University (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с доктором Дэвидом Клэнси (David Clancy) из университета Ланкастера.
Их исследование разницы в продолжительности жизни и процессах биологического старения людей на примере модели мушек дрозофила, привели к выводу, что изменение в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин.
Митохондрии, присутствуют практически во всех клетках живых организмов и преобразуют пищу в энергию, которая питает тело.
Наблюдения показали, что митохондриальные мутации в основном способствуют более быстрому старению мужских особей, но те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старение у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин.
Потомство получает большинства своих генов от обоих родителей, митохондиральные ДНК они наследуют только от матерей. Это означает, что эволюционный контроль качества, называемый естественным отбором, фиксирует только качество митохондриальных генов у матери.
И если митохондриальная мутация наносит вред мужчинам, то женский пол такому воздействию не подвержен, это генное изменение “проскальзывает” незамеченным сквозь око природного фильтра в лице женщины. Из поколения в поколение накапливается такая мутация, затрагивающие только мужчин, но оставляющие женщин невредимыми.
То есть, женщина передаёт гены, которые затрагивают только мужчин, и не влияют на качество женского биологического материала без осуществления корректировки.
Вот такой каприз природы при передаче генов от родителей к потомству, вот так и фильтруется генный материал в пользу женщин.


Фактор ошибки

          Любовь зла.
                Русская пословица

          Любовь слепа.
                Английская пословица

В моей практике встречались случаи, когда рациональным суждением не удавалось обосновать неудачный, на взгляд окружающих, выбор женщины.
Памятуя, что Гегель в таких случаях говорил, если факты противоречат теории – тем хуже для фактов, и такие случаи мною трактовалось с позиции восполнения генного материала. Нормальное поведение исследователей, подгоняющих факты под теорию.
Как шутил Марк Твен: “Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно искажать, как заблагорассудится”…
Одна моя знакомая дама, побывавшая в браке за малодостойным, во всех отношениях человеком, обзавёдшаяся потомством, уставшая от проблемного супруга, и в итоге разведённая, относилась к случаям любви на основе восполнения собственного генотипа.
Однако, разоткровенничавшись, она сообщила, что у неё был альтернативный вариант. И этот вариант, сильный, красивый, умный, который был мне также знаком, поверг меня в уныние.
Теория восполнения генотипа тихонечко начинала тонуть под грузом единичного опровергающего её факта.
Спасло, выстроенную мною теорию, разбор альтернатив выбора дамы. Как оказалось, выбора то и не было, национализм, культивированный в семье, запрещал женщине вступать в брак с лучшим из двух мужчин.
И остальные случаи необъяснимого с нормальной, здоровой точки зрения, неадекватного выбора партнёра оказываются сделанными под влиянием факторов приводящих к ошибке.
Сгруппировать такие факторы можно по следующим принципам:
* ксенофобия;
* экономическая целесообразность;
* физическое отсутствие выбора.
С фактором физического отсутствия альтернатив всё достаточно просто – он ярко проявляется в экономически депрессивных регионах, географически близких к районам неблагоприятных климатических условий, в поселениях удалённых от региональных центров.
Как правило, в таких местах проживания аккумулируется маргинальное мужское население. А финансовая невозможность покинуть место жительства, вынуждает женщин исполнять заложенную природой программу восполнения человеческого рода в неприемлемых, в других случаях, условиях.
Фактор ксенофобии самый распространённый из факторов, приводящий к ошибке выбора женщинами объекта любви. Страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного, не обязательно должен быть культивирован у самой женщины.
Ксенофобия, воздвигнутая в ранг мировоззрения окружением женщины, являющаяся причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления, ограничивает право женщины на выбор общественным порицанием.
Это самый распространённый фактор, не позволяющий женщине адекватно отбирать генный материал.
А вот фактор экономической целесообразности сейчас менее распространён, чем столетия назад. Если ксенофобия ограничивает выбор запретительными мерами, исключая некий слой мужчин из участия в соревновании за женщину, то экономическая целесообразность действует иным способом.
Экономическая целесообразность вносит ошибку в выбор женщины, повышая ценность некоторых индивидуумов, давая им некое конкурентное преимущество, не всегда оправданное.
Примером может служить популярная песенка, утверждающая, что жениться по любви не может ни один король. Руководствуясь экономической целесообразностью, принц получил в итоге достаточно сомнительную, с позиции альтернативного варианта, супругу.
Во всех случаях фактор ошибки обусловлен логическим, объяснимым вмешательством в женский выбор.


Сопротивляемость

Неосознанное поведение, исключение логики при выборе объекта любви, даёт женщине возможность исполнять программу восполнения генного материала с минимальными ошибками.
Фигуральное выражение “броситься головой в омут любви” в полной мере отражает естественность, заложенного природой, механики любви.
Логическое мышление, социальные установки вносят в выбор дам ошибки, порой непоправимые. И тут на помощь опять приходит природа, включая механизмы сопротивления давлению разума.
Большая часть женщин начинает с титаническим упорством бороться за свой, “неправильный”, с точки зрения социума, выбор. Общество сталкивается с необъяснимым “помрачением” рассудка дамы, игнорирующей “разумные” доводы её окружения.
Аргументами к логике такое сопротивление не преодолевается, только грубое физическое воздействие, либо угроза применения такого воздействия, может заставить женщину отказаться от своего выбора.
Непонимание и препятствование выбору женщины, это из той же оперы, что и отказываться от мытья рук, заявляя, что если микробов невидно, то их и нет.
Настройка женской природы выполнена на более высоком уровне, и непонимание действий женщины является следствием ограниченности знаний о ней. Исправлять нужно не дам, а себя.


Брак по принуждению

В силу определённого социального устройства в различных странах возможен брак по принуждению, и женщина вступает в союз с мужчиной, чей генный материал не представляет для неё интереса.
Следует понимать, что механизм любви, отвечающий за реализацию воспроизведения человеческого рода, обеспечивает психологическую защиту женского организма от недостатков, которыми наделён мужчина, от негативных моментов жизненных ситуаций.
В браке по принуждению, по определению, нет любви. Как следствие нет механизмов блокирующих моральный дискомфорт существования. Моральный дискомфорт достаточно мощная мина замедленного действия.
Психологическое, а вслед за ним и физиологическое здоровье женщины ежедневно подвергается внутреннему разрушению. Не всем женщинам достаёт внутренней силы для преодоления неблагоприятных внешних условий.
Однако, если чаша женского терпения переполнится, то может последовать и возмездие. Моральный комфорт мужчины очень быстро может быть разрушен, и состояние его дискомфорта будет поддерживаться постоянно.
Об этом мужчинам следует помнить.




III. Воспроизведение генного материала

“Я тебя люблю! Я хочу от тебя ребёнка!”
Слышали такую фразу?
И сколько раз слышали, чтобы это сказал мужчина женщине?
Уверен, что от мужчины ни разу.
А вот женщины эту фразу говорят часто… и героини художественных романов, и не менее художественных фильмов, и наяву, от реальных героинь многие слышали подобное.
Потому что, любовь и есть воспроизведение генофонда.
Женщина воспроизводит свой собственный генный материал. Те же, кто считает, что мужчины главенствуют в воспроизведении и у них этот основной инстинкт превалирующий, правы только в одном.
В голове мужчины основной инстинкт сидит как одна из важных программ, и требует ресурсов и выхода. А с главенством увы…
Главенство за женщиной, у неё набор хромосом в два раза больше чем у мужчин. Не даром евреи передают род по матери... уж они в этом деле понимают поболее нашего.
Мужчина, оплодотворяющий женщину всего лишь допущенный к акту продолжения рода, и ему позволено добавить некие гены для улучшения породы.
В промышленном производстве скотины ветеринар определяет самца годного для воспроизводства. В человеческом мире эту функцию выполняет женская любовь.


Допуск к телу

Инициатором воспроизведения человека является женщина. Мужчина, естественно, участвует в акте, куда же без него, чаще всего инициирует половой акт, но инициатором продолжения рода выступает женщина.
Как мы уже говорили, женщина пытается восполнить генофонд, это заложено в её программу любви.
Мне возразят, что мужчина прилагает больше усилий, пытается оплодотворить как можно больше самок, и в этом его первостепенная роль в воспроизводстве человечества.
Мужчина действует исходя из принципа – количество перерастёт в качество. Женщина изначально нацелена на качество.
И, допуск к телу есть результат некоего отбора. Мужчина, допущенный к женскому телу, попадает в разряд мужчин пригодных для любви.


Критика снизу

Женский выбор часто попадает под критику окружающих её мужчин. Кто удивляется интеллектуальным способностям избранного мужчины, кто сомневается в физических возможностях, кому-то не нравятся его манера держаться, а некоторых раздражает манера одеваться.
У меня всегда в таких случаях возникает вопрос, почему мужчины считаю выбор женщины ошибкой? Какие факты свидетельствую об этом?
Если в вашем организме не хватает кальция, то, сколько не принимай калий, который помог вашему дедушке, результат будет отрицательным.
Так же и с критикой мужчин, их рецепты никуда не годятся, мы уже говорили, какой мужчина нужен женщине, знает только женщина.


Критика сверху

Женский выбор ещё чаще попадает под критику близких ей женщин – матери, сестёр, тёток, подруг.
Однако, если мужчины не понимают внутренних процессов женской любви, и, следовательно, не имеют права давать советов, то женщины в любви понимают всё.
Одна проблема, их советы годны только конкретно им самим. И если мать говорит дочери, что Иванов Иван Иванович будет замечательным зятем, следует понимать, что, скорее всего, товарищ Иванов подходит на роль мужа матери, чем дочери.
Только одна женщина знает, какой мужчина нужен женщине – это она сама.


Продолжение рода

Мы, мужчины считаем себя продолжателями рода, мы этим гордимся и радуемся появлению сына – продолжателю рода.
Если брать этологические труды над крысами, есть интереснейшее исследование, когда некое семейство, блокировано в ловушке, и различные выходы содержат различные смертельные препятствия.
В ходе эксперимента самцы массово гибнут, но семейство наученное горьким опытом выбирается на свободу. При этом не одна самка не погибает.
Также и с мужчинами. Мужчины лишь расходный материал природы. Это не хорошо и не плохо, это факт.
Это горькая пилюля.
Мужчина не может быть продолжателем рода. Я уже говорил, еврейская национальность передаётся по материнской линии. Как они пришли к этому мне неизвестно, а может и не интересно, но с ними я полностью согласен.
Лишь одно меня успокаивает и радует, то, что своему потомству мне удалось хорошо улучшить генный материал.
Однако, самый близкий к моему генный материал у моей матери и моей сестры, а не у моих детей. А мои сыновья будут продолжать не мой род, а род женщины, которая их выберет.


Нимфомания

Многие, прочитавшие сентенцию о допуске к телу как об акте любви, постараются опровергнуть её на примере проституции и всем доступных женщин.
Оговоримся сразу, проституция либо предпринимательская, либо производственная деятельность, либо товар и деньги, либо план и оплата труда. Это договорные отношения и к чувствам они не относятся.
А вот доступные женщины, именуемые обычно в народе нелестными эпитетами, определяемые психологами как нимфоманки, портят стройность правил женской любви.
Любви нет, принуждения нет, а допуск к телу осуществляется на регулярной основе и неограниченному кругу лиц.
Но и противоречий, с моей точки зрения, нет.
Сексуальное влечение в данном случае несёт не вспомогательный характер, а превалирующий. И мало кто из мужчин трактует поведение таких женщин как любовь.
Да и психологи трактуют нимфоманию как некое отклонение от нормы, и уж тем более никто из них не считает это любовью.


Размножение почкованием

Помните из школьного курса биологии, почкование   тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек).
А ещё есть партеногенез   так называемое “девственное размножение”, одна из форм полового размножения организмов, при котором женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения.
И если у растений и животных партеногенез встречается, то у млекопитающих с этим пока проблемы.
В начале 2000 годов учёными было доказано возможность индуцирования партеногенез. В 2004 году в Японии слиянием двух гаплоидных ооцитов, взятых у разных особей мыши, удалось создать жизнеспособную диплоидную клетку, деление которой привело к формированию жизнеспособного эмбриона, который развился в жизнеспособную взрослую особь.
В принципе, в ближайшем будущем применения партеногенеза людьми возможно. Правда, людьми тогда будут называться только женщины, а мужчины как вид будут относиться к вымершим.
До этого светлого будущего я не доживу, но смею предположить, что в этом будущем радость любви будет заменена на что-то более практичное.
Потребность в защите генофонда, с исчезновением мужчин, также исчезнет. Так как в большей мере мужчина защищает женщину от других мужчин и от придуманных мужчинами машин и ситуаций.
Потребность в помощи при воспроизведении генного материала, с введением повсеместного партеногенеза, отпадёт за ненадобностью, и копии женщин будут идентичными, без примесей ошибок вносимыми генами мужчин.
Единственная загвоздка – это отсутствие развития генофонда, но и на этот вопрос, я думаю, ответ будет найден. Ведь если уже додумались, как осуществить партеногенез, то такая малость, как расшифровать геном человека и научиться замещать больные и восполнять отсутствующие гены, будет также выполнена.
Таким образом, реализация партеногенеза ликвидирует потребность в механизме любви женщины к мужчине.
Сделает ли это человечество счастливее? Не знаю…




IV. Защита генного материала

         Что ж вы за родители, если не можете кормить ребёнка до его пенсии?!
                шутка

Когда реализованы первые элементы любви, заметьте, самые короткие по времени, наступает этап защиты воспроизведённого генного материала – потомства.
Формально, мужчина для продолжения человеческого рода уже всё сделал, предоставил свой набор хромосом, оплодотворил женщину и может считать свою миссию выполненной.
Некоторые мужчины так и поступают, и если бы не женщина со своею любовью, то так бы поступало большинство мужчин.
Следует понимать, что под защитой генного материала имеется в виду защита, как самой женщины, так и защита её потомства. Обычно в любви эта задача едина, но встречаются случаи, когда одной из защит пренебрегают.


Удержание защитника

          - Девушка, можно ваш телефончик?
          - У меня нет телефона, есть наркотики. Будешь наркотики?
                анекдот

От опасностей окружающего мира женщине дан защитник – мужчина. Механизм любви позволяет отобрать из множества претендентов подходящую кандидатуру.
Более того, та же любовь, включает механизм самопожертвования, для удержания мужчины, для того чтобы не тот не бросил женщину и помог потомству вырасти и не погибнуть.
Почему самопожертвования?
Да, потому что чтобы удержать мужчину от самоустранения в защите потомства, женщине требуется постараться вознаградить мужчину за его любовь, удовлетворить некие потребности мужчины.
А в силу того, что защитник женщины от природы не идеален, то и его потребности для женщины не всегда приятны и радостны.
Мыть посуду каждый день, для женщины, которая это дело ненавидит – великая жертва на алтаре любви. Казалось бы, как соотносится посуда и жертва, столь разные категории.
Всё очень просто, найдите мужчину, который терпеть не может пачкать руки о грязную посуду, и заставьте его несколько раз в день её мыть. Через годик, если, конечно, он сможет эту пытку вынести, спросите, любит ли он женщину, которая заставила его это делать. Вряд ли вы получите положительный ответ.
А механика любви заставляет женщин идти и не на такие жертвы.
Однако, самопожертвование не имеет статуса жертвенности, с точки зрения морального комфорта/дискомфорта. Удовлетворение мужских потребностей вознаграждается эндорфинной подпиткой организма.
Всем известно, что любовь, творчество, слава, власть   любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.
В женской любви элемент удовлетворения мужчины напрямую связан с элементом защиты генофонда. То есть женщина счастлива, когда мужчина полностью удовлетворил свои потребности, что в свою очередь гарантирует безопасность и защиту ей, потомству, жилищу.
Другое дело мужчина. С моей точки зрения – сами мужские потребности в женской любви вторичны, это лишь кольцо в носу, что бы можно было тянуть куда требуется, для этого есть особый инструмент   женская логика (вот так мягко подвёл к другой своей работе - Женская логика. Полное собрание основных законов).


Обременение защитника

Как бы нам мужчинам было всё просто, если бы женщины пользовались только удержанием защитников. Но не тут то было. Есть ещё и технологии обременения защитника.
И если удержание защитника это явное проявление женщиной любви, то обременение как-то не вяжется с понятием любовь.
Да, исполнение обязательств, наложенных обременением как элемент проявления любви мужчиной, соглашусь. А со стороны женщины – обременения это любовь?
А тут всё просто, если женщина вас любит – то обременение это проявление любви, а именно в рамках защиты генного материала, себя и потомства.
Стимулированию обременениями подвергаются не только “недеятельные” мужчины, но и активные, и поверьте, чем деятельнее мужчина, тем больше он подвергается воздействию женской логики и психики.
Женщина, практически каждая, способно обременить обязанностями любого мужчину, даже если она его не любит. Это называется – пользоваться.
Уловить ту грань, когда тебя любят и уже не любят, а только пользуются, достаточно проблематично. У мужчин интуиция развита слабо, а обучением это знание приобрести крайне сложно.


Материнский инстинкт

          Есть только две истинных любви – первая и любовь матери.
                автор неизвестен

Тарас Бульба убил своего сына.
Для мужчины это возможно.
Для женщины нет!
Ребёнок результат любви женщины. Только не говорите мне о последствиях изнасиловании и результатах половой распущенности. Ни в том и ни в другом случае женщина не имела возможности дать природе сделать своё дело.
Результат любви попадает под защиту механизма любви, называемого материнской любовью.
А самое интересное, что материнская любовь всегда ограниченней просто любви!
Ой, сколько сейчас критики посыплется на автора…
Не спешите осуждать.
Если мы говорили, что любовь женщины это комбинация трёх составляющих – восполнение, воспроизведение и единая защита матери и потомства, то материнская любовь состоит только из одного элемента – защиты ребёнка.
В этом её ограниченность, и в этом её сила!
Одно дело делать всегда легче, чем три одновременно.


Патологии

Мы уже говорили, что в любви под защитой генного материала понимается единая задача защита женщины и её потомства.
Случаи, когда хотя бы одной из защит пренебрегают, случаи некой патологии.


Синдром кукушки

В природе кукушка не заботится о своём потомстве самостоятельно. Она подкидывает яйцо в чужое гнездо и птенца воспитывают приёмные родители.
Аналогичные случаи у людей не редкость. Множество примеров, когда родители подкидывают детей родным или абсолютно чужим людям, при этом уверяют что любят и детей и друг друга.
Это поведение не соответствует принятому нами понятию любви, да, и большинство читателей, я уверен, поддержат автора утверждающего, что это не любовь, это некая патология.


Синдром Медеи

Согласно греческой мифологии, Медея была смертной женщиной, убившей своих собственных детей, чтобы отомстить мужу Ясону, предводителю аргонавтов за то, что он оставил её.
Медея клинический случай любящей женщины, которой овладел разрушительный аспект ревности. Она разлюбила и уничтожила результаты любви.
При этом Медея умудрилась ещё раз выйти замуж и обзавестись ещё одним ребёнком.
Криминальная хроника постоянно пестрит подобными сюжетами, когда под действием любовной лихорадки женщины убивают собственных детей ради новой любви.
Страшная патология женской личности. Классифицировать такую любовь различных леди Макбет Мценских и прочих уездов крайне затруднительно.
Однако, следует отметить   женщина любит.
Первый раз, любовь закончилась и осталась только материнская любовь. Второй раз, когда под действием ряда обстоятельств: ненависть, либо появился новый объект, материнская любовь прекращается, уступая место вновь возникшему любовному чувству.
Почему не уживается старая любовь с новой любовью, почему материнское чувство проигрывает любовному чувству к мужчине, сказать сложно. Как впрочем, и классифицировать любую патологию, любое психическое отклонение.





V. Противоречия

Разбирая мужскую любовь, мы отмечали, что в некоторых случаях любовь оказывается деструктивной или асоциальной, что обусловлено либо внутренними, либо внешними противоречиями.
Рассматривая ситуации, когда люди любят друг друга, а с точки зрения этики или права грубо нарушают нравственный или юридический закон, мы особо оговаривали, что со стороны мужчины это любовь.
В случаях с женской любовью, анализируя противоречия, сталкиваемся с примерами, когда окружение женщины, сомневается в её любви к мужчине, либо считает такую любовь недопустимой.


Любви все возрасты покорны


Ромео и Джульетта

Джульетта была несовершеннолетней, и Ромео со своей любовью, оказывался в рамках уголовной практики преступлений против половой неприкосновенности.
Но не о нём речь.
Речь о Джульетте. Несовершеннолетняя девушка, ребёнок по меркам окружающих, не способна разобраться, что такое любовь, брак, и какая ответственность в связи с этим возникает у человека.
Если когда-то совершеннолетие наступало лет в 13, то сейчас, европейское и североамериканское общество подвинуло эту планку к 21 году. И, как следствие, половые отношения разрешены лишь при наступлении 21 года.
И что теперь делать с любовью?
Любви на расстоянии не бывает. Без контакта реализовать программу восполнения, воспроизведение генного материала не возможно.
Основной вопрос, когда женщина может получить разрешение любить, сколько лет для этого ей должно быть. 21? 13? 10?
Как показывает практика, ребёнок женского пола очень рано, порой, не созрев физически, начинает отбор претендентов на восполнение генного материала. Запретить это не возможно.
А вот воспроизводство возможно с момента половой зрелости. У женщин этот период может возникать и достаточно рано, лет с десяти, а половая неприкосновенность, как мы говорили, ограничена двадцати одним годом.
Правильно ли это?
Как разрешать это противоречие когда женщина может любить, но общество запрещает ей это, каждый решает самостоятельно этот достаточно не простой этический вопрос.


Он существенно старше

Общество, в большинстве случаев не верит в любовь со стороны женщины, когда он существенно старше её, а она молода, неопытна.
Окружение не готово принимать любовь такого вида и формирует отрицательный моральный фон вокруг любящей пары.
Именно в любовь молодой женщины и не верят.
Защиту генного материала самой девушки, который не восполняется и не воспроизводится, мало кто соотносит с любовью.
Однако, даже когда пара обзаводится потомством, критики таких отношений сомневаются в любви, сходясь во мнении, что женщина использует мужчину, а ребёнок лишь средство удержания источника обеспечения и защиты.
И чтобы определить любовь ли это, или всё же только меркантильный интерес дамы, следует понять, на каком уровне происходит выстраивание женщиной отношений.
Сколько в нём сознательного и бессознательного. Памятуя о том, что даже безумно любящая женщина остаётся материалисткой, то решение этой задачи не тривиально.
В случае женщиной, капля любви, разведённая в бочке меркантильных интересов – это всегда полноценная любовь.


Она существенно старше

Когда женщина старше мужчины, мало кто верит в её любовь к партнёру. Общественное осуждение паре, когда партнёрша существенно старше партнёра, гарантировано.
В паре, когда женщина существенно старше мужчины, вопрос восполнения и воспроизводства генного материала не стоит в принципе.
В защите генного материала, в лице самой женщины, женщина нуждается всегда. С этой точки зрения, мужчина, обеспечивающий материальное благополучие дамы не может быть не любим. Тем более, и в бессознательности такого поведения пожилой дамы подозревают все её близко знающие. Механизм любви работает.
Многие психологи попробуют объяснить это действо нереализованным или забытым материнским инстинктом. То есть, мужчина начинает выступать объектом защиты, и эту защиту предоставляет любящая его женщина, любящая как сына. Но и в этом случае – это любовь.
И если в ситуации, когда мужчина существенно старше партнёрши, могут возникать сомнения в любви женщины, то в любви дамы к партнёру существенно моложе её, сомневаться не приходится.


Полигамия


Что делать с полигинией?

Многожёнство и любовь – вещи, которые общество, построенное на христианских канонах, никак не сведёт воедино.
Несколько женщин любят одного мужчину. Более того они знакомы друг с другом и даже приходятся жёнами одному и тому же мужчине.
По мнению основных защитников прав женщин – феминисток, такие женщины несчастны или счастливы не в полной мере. Якобы женщинам приходится делить свою любовь с кем-то ещё.
Когда компания подружек влюбляется в одного и того же мужчину их состояние не отличаются друг от друга. Ни у кого не возникает вопрос, что чувство девушек делает их несчастными, что им приходится это чувство делить с кем-то другим.
Когда же одна из подруг окажется победительницей и станет собственником мужчины, чувства у товарок одномоментно не пройдут, просто, у них будет отсутствовать возможность реализовать свои чувства.
А в любви реализация ключевой момент. И когда возможность реализации любви сводится на нет, возникает чувство потери, фрустрации, моральный дискомфорт.
В странах, где многожёнство разрешено, замужество подруги не влечёт за собой невозможности реализации чувство кому-то из её подруг, и как следствие, не возникает негативного психологического поля.
Традиции и этика мусульманских стран существенно снизили для женщин моральный дискомфорт от роли неединственной жены, хотя и не искоренили совсем.
Традиции и этика государств с упором на моногамные браки культивируют в женском сознании осуждение любви женщины к женатому мужчине.
Поведение и любовь жены всегда находят поддержку и понимание общества, а любовь и поведение любовницы всегда осуждается. В толерантном и терпимом обществе любовница априори агрессор и потому всегда находится под презумпцией виновности.
Такое шаблонное поведение следствие этики общества, и это поведение деструктивно, оно изничтожает личность любящей женщины, волею случая ставшей любовницей. Да и жене, любящей мужчину не меньше любовницы, не сладко. Более того, она в одночасье может стать одинокой, если муж, следуя этике общества, разведётся и женится на любовнице.
Хорошо многожёнство или плохо тема отдельного разговора. Просто многожёнство и любовь женщин вещи, не противоречащие и не исключающие друг друга.


Что делать с полиандрией?

Многомужество более редкий для исследований предмет. Как-то не прижилась полиандрия в цивилизованных странах. В отличие от многожёнства, многомужество человеческим индивидуумам малоинтересно и примеров строительства таких семей практически нет.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывает традиции полиандрии в Тибете, где женился старший сын, а младшие братья в брак не вступали, и были добавочными мужьями общей невестки, все рождённые дети признавались детьми старшего брата. По смерти старшего брата следующий за ним наследовал его имущество и его вдову.
Интересно, что происходит в Китае сейчас, где на одну женщину приходится девять мужчин, и это на девять половозрелых, здоровых мужчин. А полиандрия там запрещена законом и сурово осуждается.
Однако, как показывает практика, возможность для женщины создать семью с несколькими мужчинами не влечёт за собой потребности в такой семье, в отличие от мужчин с их многожёнством.
И это хорошо согласуется с правилом любви – из множества свободных мужчин, женщине будет интересен лишь лучший генофонд.
Более того, я склонен считать практику полиандрии системой защиты не женщины, а мужчины.
В племенах, где по воле случая начинали преобладать мужчины, выбор женщины партнёра с лучшим генным материалом мог одномоментно стать ему смертным приговором. Конкуренты с более низким интеллектом, но более развитой физической силой быстро избавились бы от счастливого избранника.
В итоге женщина с высокой степенью вероятности получила бы физически здоровый, но регрессивный генный материал.
Извели же кроманьонцы неандертальцев, хотя последние имели мозг большего размера, а следственно и интеллект, и, наверное, на свою беду и большую толерантность к иным особям.
Полиандрия как некий механизм сдерживания нездоровой конкуренции замечательно срабатывает. Агрессивной, либо неадекватной особи противостоит не один самец, а группа самцов, что позволяет эффективно нейтрализовать любое девиантное поведение.
Псевдо-полиандрия существует в российской глубинке, в пунктах населённых маргинальными и уголовными элементами, где количество женщин существенно меньше мужчин. Правда, к защите избранника добавляется и механизм уступки насилию для защиты себя и детей.
Различная уступчивость различных особей имеет очень важное биологическое значение – она позволяет снизить накал внутригрупповой борьбы, а тем самым избежать излишней гибели особей.*
* Протопопов А. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». КСП+, 2002.
В семье образованной на принципах полиандрии женщина любит лишь одного мужчину, остальные используются для защиты избранника. Поэтому в современном мире, где этика общества не позволяет физически уничтожать соперников, механизм полиандрии оказывается невостребованным.


Секс, наркотики, рок-н-ролл

Современному обществу удалось развести понятия “секс” и “любовь”. Это раньше половые отношения до брака считались чем-то предрассудительным. Сейчас сексуальные потребности существуют сами по себе и не имеют жёсткой связки с системой брака.
Более того, секс перестаёт иметь отношения и с понятием “любовь” как таковой. Большинство средств масс-медиа пропагандирует секс как некий элемент поддержания здоровья, что-то вроде физической зарядки или полезного завтрака.
Если раньше у большинства граждан секс вне любви и брака воспринимался как нарушение этических норм, и вызывал моральный дискомфорт, то сейчас эта норма не имеет категорически отрицательного императива.
Из нормы о неприемлемости секса вне любви и брака вначале была исключена любовь. По этому пути шли все страны столкнувшиеся с сексуальными революциями. Эти массовые движения снизу корректировали этические нормы передовых обществ, а затем эти нормы, уже устоявшимися, пересекали границы государств.
Норма о неприемлемости секса вне брака, не имеет ярко выраженных противников. Однако, и она не столь категорична на сегодняшний день, как раньше, так как потребность в женщин в физиологических контактах с противоположным полом и диспропорция в отношении мужчин, заставляют эту норму массово нарушать.
Необходимо понимать, что для физиологического здоровья женщинам, как впрочем, и мужчинам, секс необходим. Более того, сексуальная разрядка сопровождается эндорфинным подкреплением, что вызывает потребность в повторении действий.
Секс как некий наркотик, как сигареты, азартные игры, является потребностью человека и если не моральные запреты в голове человека, то люди занимались бы сексом с кем придётся, и где получится. Кстати, любой врач психоневрологических диспансеров подтвердит сексуальную активность своих пациентов, не обременённых сдерживающим механизмом морали.
Следует констатировать, “секс” как общественная категория может существовать отдельно от категорий “любовь” и “брак”.




VI. Манипуляции

Под манипуляциями в любовной сфере следует понимать ситуации, когда внешние признаки любви есть, и может быть даже как-то формально отношения оформлены, но при этом самой любви со стороны женщины нет.
Повторюсь, практически каждая женщина, способно обременить обязанностями мужчину, даже если она его при этом не любит, это называется – пользоваться.
И таких случая всего два – любовницы и содержательницы альфонсов. В первом случае платит мужчина, во втором женщина.
Само по себе, и в том, и в другом случае, манипулирование доставляет удовольствие дамам, несёт в себе некий позитивный заряд для женщины.


Любовницы

         Женщины делают только то, что поощряется или провоцируется мужчинами.
                Вахитов Ришат Раилович

Отношение мужчины и любовницы – это товарно-денежные отношения. Другого не дано.
Если дама идентифицирует себя как “любовницу”, а не как “любящую женщину готовую на всё”, то это означает, что механизм любви не запущен, и контроль над ситуацией переходит к прекрасной половине союза – женщине.
Любовница оказывает мужчине некие услуги, а взамен получает деньги, другие услуги, товары. Невидимая рука рынка регулирует их отношения.
Кто-то готов дорого оплачивать сексуальные услуги, кто-то нет, кому-то нужны дополнительные вознаграждения и поощрения, но это не меняет сути – подоплёка отношений в коммерческой реализации возможностей женщины.
Такое сотрудничество может длиться достаточно долго, но всегда имеет один и тот же конец, либо у мужчины пропадает потребности в услугах, либо женщину не устраивает выплачиваемая цена.
Не все женщины готовы девальвировать стоимость своих услуг, не все мужчины согласны с девальвацией их предложений. Но это уже вопрос торга и в рыночных отношениях он уместен.
Осуждать женщин попавших в статус любовниц крайне абсурдно – спрос рождает предложение. Более того, демография большинства государств и их моногамные законы предлагают достаточно сомнительные альтернативы женщинам, не обзавёдшихся мужьями   это либо монастырь, либо лесбийские отношения.
Любовница это следствие общественного устройства. И я не перестаю напоминать людям, что женщины делают только то, что поощряется или провоцируется мужчинами.


Брак по расчёту

Брак по женскому расчёту представляет собой случай, когда мужчина вступает в брак с любовницей.
Вступая в брак с любовницей, мужчине надо помнить о рыночной составляющей их отношений, и понимать, что их партнёрство основано на молчаливом взаимном договоре, и желательно оформить этот договор юридически.
В противном случае психологический комфорт может быть разрушен, так как любая женщина имеет моральное право на реализацию своих чувств, будь то любовь, или обида и месть за нереализованную мечту.
Если мужчина и страдает в таком браке, то его особо не жалко, в этом он виноват сам.
Хотя в большинстве случаев, брак по расчёту существенно проще брака по любви, более эмоционально стабилен и, как следствие, более комфортен и приятен.


Альфонсы

Отношение женщины и альфонса – это товарно-денежные отношения. И мужчины в этом не обманываются.
А женщины любят обманывать себя. Но, если дама трезво оценит ситуацию, начнёт называть вещи своими именами и отключит механизм любви, то ситуация перейдёт под контроль женщины.
Любовница оказывает услуги мужчине, а альфонс – женщине. За что взамен он получает деньги, товары и другие услуги. Невидимая рука рынка регулирует и их отношения.
Как вычислить альфонса?
Очень просто – он не достоин любви!
То есть он не пригоден для выполнения ни одной задачи любви – не подходит для восполнения генофонда, не предполагается для использования в качестве генного материала, не может обеспечить защиту и благополучие женщине.
Как мы уже отмечали, в паре, когда женщина существенно старше мужчины, вопрос восполнения и воспроизводства генного материала не стоит.
Однако, возраст альфонсов стремительно снижается, и женщины в детородном возрасте могут пользоваться их услугами. Но, одно дело иметь возможность обзавестись потомством, другое дело, желание произвести его. Суть не меняется, перед женщинами, использующими альфонсов, вопрос воспроизводства не стоит.
Защитой генного материала, в лице самой женщины, альфонс заниматься не собирается. Более того, этот мужчина сам стремиться обеспечить себе материальное благополучие за счёт дамы.
Знаете, кто наиболее в части поведения близок к альфонсам?
Дети!
Многие психологи попробуют объяснить действия женщин содержащих альфонсов нереализованным или забытым материнским инстинктом.
Но это может быть верно, когда женщина любит своего мужчину как ребёнка. Но тогда, отношения сводятся не к отношениям женщина-мужчина, а к отношениям мать-дитя. И как следствие, право манипулировать переходит от женщины к мужчине.




VII. Жертвенность

Под жертвенностью в любовной сфере следует понимать ситуации, когда у отношений, чаще всего, формально оформленных, есть внешние признаки любви, но при этом женщина не получает защиты себя или потомства, а иногда находится в состоянии перманентной угрозы генному материалу.
Мы уже говорили, что механизм любви включает в себя самопожертвование, но этот механизм внутренний, а жертвенность – следствие внешних неблагоприятных воздействий.
В противоположность манипуляции, которая имеет позитивную ауру, жертвенность всегда чувства со знаком минус, это перманентный негатив, разрушающий психологическое равновесие женщины.


Пассивная защита

Мы уже отмечали, что механизм любви может включаться даже тогда, когда подходящих мужских кандидатур нет. Как говорит русская пословица – на безрыбье и рак рыба.
Давайте я не буду трогать российскую глубинку с её жестокими реалиями. Пассивную защиту мы будем разбирать на примере фильма “Унесённые” (Swept Away), американской мелодрамы режиссёра Гая Ричи, с Мадонной и Адриано Джаннини в главных ролях.
Нас не должно волновать, что 2002 году фильм был награждён пятью наградами “Золотая малина” в номинациях: “Худшая картина”, “Худшая актриса” (Мадонна), “Худшая экранная пара” (Мадонна и Адриано Джаннини), “Худший ремейк”, “Худший режиссёр” (Гай Ричи); а также был номинирован в две номинации: “Худший оператор” и “Худший актёр” (Адриано Джанини). Разговор о рассказанной истории.
Сорокалетняя, красивая, успешная Эмбер (Мадонна) вместе с мужем, президентом фармацевтической компании, едет в круиз по морю из Греции в Италию. Но волею судьбы оказывается на необитаемом острове с моряком Джузеппе (Андриано Джанини).
Как и положено маргиналам Джузеппе, почувствовав себя хозяином положения, всячески издевается над Эмбер. Женщина, оказавшаяся в роли жертвы, в благодарность за то, что ей не дали умереть с голоду, влюбляется в своего насильника.
Искусственность положения двух людей, загнанных слабеньким сценарием на Мальтийские острова, неиспользованные возможности для главной героини поменять свою судьбу, делает фильм откровенно плохим.
Как в том анекдоте, когда на необитаемый остров прибывает спасательная команда в поисках разбившегося авиалайнера и застаёт там единственного выжившего, питающегося трупами пассажиров. Тот на вопрос, почему он стал питаться трупами, ответил, что боялся умереть с голоду. Чем вызвал изумление у прибывших людей, так как после крушения самолёта прошло лишь 2 часа.
Да, простим фильму его условность, нас интересует не фильм, а представленная ситуация.
Жертва полюбила своего насильника, такой вот бытовой стокгольмский синдром. В замкнутом пространстве острова, в умирающей российской деревне, в брошенном постиндустриальном городе, когда отсутствует возможность сбежать от насилия и унижения, любовь жертвы объяснима – программа защиты генофонда худо-бедно исполняется, моральный дискомфорт нивелируется.
Однако, всегда (только не в фильме Гая Ричи) когда появляется альтернатива, жертва от своей роли отказывается.
Такой вот интересный механизм защиты жертвы – любовь к насильнику!


Активная защита

Пассивная защита любовью существует лишь до тех пор, пока есть вероятность изменить неблагоприятное существование. Женщина обслуживает мужчину-изверга и верит, что придёт время и она уедет, всё у неё изменится к лучшему, жена рожает мужу-насильнику детей и надеется, что дети встанут на ноги и защитят её от ужаса бытия, верная супруга угождает уроду-супругу, с надеждой, что он остепенится и её жизнь станет легче.
Возможность перемен – основа длящейся бесконечно беспросветной жизни.
Однако, мы знаем, что даже ужасный конец, всегда лучше ужаса без конца. Как только пропадает всякая возможность что-либо изменить, большая часть женщин переходит к активной защите.
А потом все удивляются. Как так, она вроде его любила, вроде вместе растили детей, а она его кухонным ножом, да и не один раз.
Да, соглашаются свидетели, он был плохим мужем, побивал жену, поднимал руку на детей, пил, дебоширил, но ведь раньше всё у них было нормально.
Не было нормально!
Всё было не нормально!
Просто была надежда, что это “ненормально” прекратится!
В фазе активной защиты механизм любви отключается, и горе тому, кто встанет на пути такой женщины.


Мазохизм

Жертвенность имеет негативную ауру.
Однако, у каждого правила есть исключения.
И это исключение – мазохизм, сексуальное отклонение, заключающееся в получении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемым партнёром.
Мазохизм хоть и сопровождается страданиями, всё же не является жертвенным поведением женщины.
Любовь садиста и мазохистки не менее яркое чувство, чем чувство простых людей, может быть – более эксцентричное что ли.





VIII. Отключение механизма любви

Различные учёные утверждают, что любовь по физиологическим, психологическим причинам не может длиться вечно.
После варианта “жили долго и счастливо”, сценарии окончания отношений мужчины и женщины имеют некоторое множество вариантов с менее романтичным концом:
1. Есть мужчина, но нет любви.
2. Нет мужчины, но осталась любовь.
3. Есть и мужчина, и любовь, но мужчина не доступен.


Программа выполнена

Любовь прошла, цветы, овощи и фрукты начинают увядать. Мужчина своё предназначение исполнил, и потребность в нём у женщины отпала.
Мужчина есть, а любви нет.
Мужчина исполнил своё предназначение, программа любви подошла к логическому завершению.
Это крайне редкое состояние. Обычно, обязанность защищать женщину с мужчин никогда не снимается.
Если такое произошло и женщина осознала это, то следует либо разрыв отношений, либо измена с её стороны.


Разрыв

Мужчина не способен исполнить требования, инициированные женской любовью. Мужчина перестал быть любимым. Пара расстаётся. Это наиболее честный вариант развития событий для обоих.
И совсем не важно, любит мужчина женщину или нет, главное, она его не любит. Да, любящий мужчина получит определённую психологическую травму, но в этих случаях, как правило, психическое равновесие восстанавливается в течение одного года.
Попытка мужчины оставить отношения как есть, без разрыва, означает создать зону морального дискомфорта для женщины, причём постоянную, ежесекундно разрушающую психическое здоровье. Некую, прикрытую благими намерениями, пытку.
Мужчинам, в случаях разрыва отношений по инициативе женщины, следует руководствоваться правилом Пушкина, Александра Сергеевича: “…так дай вам Бог, любимой быть другим…”.


Предательство

Предательство дело двоих. Случай, когда мужчина предаёт женщину мы рассматривать не будем, так как разговор не о мужчинах. Остановимся на предательстве женщин.
В контексте разговоров о женской любви, предательство означает, что женщина демонстрирует мужчине свою любовь, а на самом деле его не любит и выстраивает некие отношения с другим мужчиной.
Ситуация – мужчина есть, любви нет.
Мужчина исполняет обязательства, возложенные на него женщиной, но механизм её любви действует в отношении другого мужчины.
Предала – это означает у неё есть, либо появился иной мужчина и ваша вторая половина вознаграждает чужие потребности, грубо нарушив негласное ваше с ней соглашение о недопустимости такого поведения.
Для правильного понимания термина “предательство” следует уметь различать термины “враг” и “предатель”. И тот, и другой наносят вам вред, но если с врагом никаких соглашений не было и быть не могло, то с предателем, бывшим товарищем, был некий договор о взаимной помощи и ненападении.
Случайный секс с незнакомой женщиной не делает её другом, и её дальнейшие, сексуальные утехи с иными мужчинами не делает её предателем. Никто никому ничего не должен.
Другое дело, когда любимая женщина практикует редкие, незатейливые, сексуальные похождения к иному мужчине. Вот здесь все и скажут – предала.
Но!
Трезво оценивайте свершившийся факт.
В африканском племени, построенном на принципах полиандрии, никто не обвиняет женщину в предательстве.
В фиктивном браке, гастарбайтера и столичной женщины ради прописки, гомосексуалиста и лесбиянки ради создания благого образа, мужья не называют предательством секс жён не с ними.
Семейки свингеров подают объявления в еженедельные газеты и активно меняют половых партнёров, при этом ни тот, ни другой партнёр не считают, что кто-то кого-то предаёт.
Если женщина прямым текстом говорит, что не любит мужчину, а он обвиняет её в предательстве и пытается монополизировать предмет своих вожделений, то это проблемы с головой, причём у мужчины, и называется эта проблема – идиотизм.
Иное дело, женщина живёт с мужчиной, пользуется всеми благами, которыми он её обеспечивает, уверяет, что любит его, знает, что иные связи на стороне с её стороны не приемлемы для мужчины, и всё равно в эти связи вступает – это предательство!
Для классификации действия женщины как предательства необходимо выполнение следующих обязательных условий:
1. Женщина подтвердила, что обязуется соблюдать некие условности.
2. Женщина нарушила принятые обязательства.
Заметьте, здесь нет следующих оговорок:
* Женщина любит мужчину.
* Женщина предаёт тайно.
* Женщина поступила осознано/не осознано.
На выше приведённой классификации предательства строятся и брачные договоры. Лирические отступления: люблю, не люблю; смягчающие обстоятельства: действие алкоголя, обиды, временного помешательства – не принимаются.
Однако с брачным договором всё гораздо проще – первое условие классификации предательства прописано на бумаге и стоит подтверждающая подпись сторон.
Во всех остальных случаях возникает масса вопросов.
Есть множество примеров семейных пар, в который муж строит из себя некоего либерала в вопросах сексуальных отношений, уверяя, что партнёры в браке имеют право на свободу личных и сексуальных отношений. И когда его благоверная вдруг изменяет ему, он начинает пояснять, что либерализм работает только в его случае, а с её стороны это предательство. Возникает законный вопрос: кто сказал, что женщина знала о правиле избирательной несвободы сексуальных отношений.
Ещё раз повторюсь, чтобы назвать предательство предательством, необходимо подтверждение обязанности женщины исполнять некие условия.
Если такого подтверждения нет, то нет и предательства. Если вам никто ничего не обещал, то и не обязан этого делать. Непринятые обязательства исполнению не подлежат!
А аргументы типа “я думаю это не правильно”, “это не принято в нашем обществе”, “вроде это всем понятно” – свидетельствуют лишь о наличии “тараканов” в вашей голове. Нельзя проецировать свои установки на окружающих, тем более делать их обязательными к исполнению.
Надеюсь, с термином предательство мы разобрались.
Теперь о самом предательстве.
Предательство со стороны женщины – это сигнал о прекращении любви с её стороны.
Предательство означает, что мужчина как человек, как некая личность исчерпал свой потенциал.
По инерции женщина будет цепляться за мужчину, это нормально когда кто-то обеспечивает твою жизнедеятельность.
Однако, не стоит заблуждаться, после предательства мужчине как мужчине в глазах этой женщины грош цена. Выход либо смериться с девальвацией вашей личности, либо идти искать другую женщину, которая разглядит блеск золота под ржавчиной времени и обстоятельств.


Иное состояние

         - Пап, а как называются жёны, которые всегда знают, где находятся их мужья?
         - Вдовы, наверное...!
                анекдот

Шутки – шутками, но любящие женщины, в частности, и женщины, вообще, живут дольше мужчин.
В нашей работе, нас не интересуют женщины, которые говорят: «Я любила своего мужа (мужчину, друга)». Отсутствующий мужчина не способен исполнять функции, возложенные женской любовью. И, это нормально когда любовь женщин к ним проходит.
Но в жизни встречаются дамы, уверяющие: «Я люблю своего мужа, и никакой другой мужчина мне не нужен». Однако, если в отношении живого человека это слышать нормально, то такие заявления в адрес покойников вызывают некоторое смятение.
Для примера читателю предложу художественный фильм советских времён   “Медведь”, по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова, снятый Исидором Марковичем Анненским. Кстати, этот фильм считается одним из самых успешных режиссёрских дебютов в истории отечественного кинематографа.
По сюжету, помещица Попова (в исполнении прекрасной Ольги Николаевны Андровской) скорбит о смерти супруга, уверяет всех и себя в том числе, что она любит мужа и никто больше ей в этой жизни не нужен.
Понимая действия механизма женской любви, следует сделать вывод, что чувство, испытываемое вдовой к мужу, не является любовью.
В фильме, это проясняет отставной поручик артиллерии Смирнов (в исполнении великолепного Михаила Ивановича Жарова), приехавший взыскать с помещицы денежный долг, и получивший в итоге – любовь и, наверное, жену.
Своим отступлением автор, я думаю, несколько запутал читателя, и потому вернусь к основной сентенции этой главы – любовь женщины к отсутствующему мужчине не является любовью.
Это не любовь, в принятом нам понятии любви женщины к мужчине, это некое иное чувство, схожее по эмоциональному всплеску, ассоциируемое с тем же объектом чувств, но всё же другое.
Это чувство имеет иную природу, одновременно близкое к понятию любви, и в тоже время далёкое от него   как любовь монахинь к Богу, к Иисусу Христу.
Наверное, несколько кощунственно сравнивать чувства к умершему человеку со светлыми чувствами верующих, поэтому сразу оговорюсь, дать название такому чувству у автора не получилось, и это чувство квалифицируется как иное, отличное от любви.


Проблемы с отключением

Ситуации, когда мужчина жив и здоров, по мнению женщины достоин её любви, но программа любви женщиной не реализуется – масса, можно выделить следующие группы:
* талант и поклонницы;
* заключённый и его жена, подруга по переписке;
* чужой муж;
* закоренелый холостяк.
О талантах и фанатках мы уже говорили выше в главе “Поклонение”. Повторюсь, поклонение есть некая форма проявление любви, просто объект реализации чувства не всегда доступен, или недоступен, но теоретически мог бы быть доступен.
С лицами изолированными от общества и с их жёнами и возлюбленными также всё просто – абонент временно недоступен. Ключевое слово здесь – временно.
Чужой муж в светском государстве избавлен от “развода по-итальянски” и с точки зрения общества и права имеет право ответить взаимностью на любовное чувство любой женщины.
Холостяк, как бы он ни дистанцировался от женщины, всегда может быть заполучен ею, примени она уловки “брака по-итальянски”. Наверное, у всех найдутся примеры, когда мужчина по 10-20 лет женихался, и всё-таки, в конце концов, женился на женщине, которая его выбрала.
Во всех выше приведённых случаях мужчина условно доступен или условно недоступен, кому как нравиться. Следует понимать, что объект любви определён, и механизм любви начал своё действие, но проблема с реализацией программы любви вызывает психологический дискомфорт у женщины и требует некоего разрешения.
Идеально эти проблемы разрешаются, когда мужчина всё бросает и выбирает женщину, которая сделала его своим избранником. Но этот благостный для дам вариант реже всего реализуется: талант женится на какой-нибудь богатой старухе, или выбирает молодого мальчика; освободившийся из мест неотдалённых очень быстро возвращается под надзор системы изоляции от общества; чужой муж не только не разводится со своею женой, но и публично запрещает любящей его женщине приближаться к нему; холостяк находит себе новую, молодую, не обременяющую его требованиями о женитьбе, девушку.
Оптимально для женской психики эти конфликты решаются отключением механизма любви, когда женщина ставит крест на мужчине и подыскивает себе другой объект любви.
И основная проблема не в реализации любви, а в отключении этого механизма. Ибо отключение механизма любви в таких случаях возможно лишь логикой, а женщине, как существу высоко и духовно организованному, этого не достаточно, отключение программы любви требуется на высшем, интуитивном, природном уровне.


Перезагрузка

Перезагрузка любви у мужчин не возможна. Разлюбил так разлюбил. Да, отношение мужчины к женщине могут быть тёплыми, дружескими. Да, мужчина может продолжать нести ответственность, заботится о женщине. Но, это будет не любовь.
В мужской любви разлюбил означает, что один из трёх компонентов видоизменился. И самое интересное, что в прежнее состояние этот компонент уже вернуться не может.
Так как женская любовь не трёхкомпонентное составляющее, а триединая задача, которую мужчине необходимо исполнять, то и любовь к мужчине определяется возможностью им эту задачу реализовывать.
То есть, механизм действует в отношении мужчины способного обеспечить программу заложенную любовью.
В женской любви разлюбил означает, что мужчина больше не способен (не может, не хочет) выполнять задачу восполнения, воспроизводства и защиту генофонда женщины.
Но, уникальность женской любви в том, что если мужчина будет иметь возможность (демонстрировать желание) задачи, поставленные перед ним природой исполнять, то погасшая женская любовь возрождается, словно птица Феникс.
Говоря унитарным, не возвышенным языком, программа любви женщины к мужчине может быть перезагружена, после её остановки.
Количество перезагрузок практически не ограничено, теоритически их может быть бесконечное множество. Единственный ограничитель – интеллект дамы.
В быту есть грубый афоризм, иллюстрирующий неограниченность перезагрузок в виду ограниченности носителя, и звучит он так: “Почему все дуры такие бабы”.
Следует отметить, что большое количество мужчин правило перезагрузки женской любви прекрасно знает и многие при этом им бессовестно пользуются в своих интересах.
А, с другой стороны это правило позволяет мужчинам, раз оступившись, обманувшись, надеется на лучшее.


Любите!

          Наша любовь поддаётся описанию при помощи простеньких схем,
          прямо как батарейка, а женская любовь сродни атомному реактору.
                Руслан Шуканов

В моём детстве интерес мальчиков к девочкам не определялся словом “любовь”, в силу этики социалистического государства камуфлировавшей половые влечения. Тогда это называлось “бегать за девочками”.
Моя мать, наблюдавшая за моими увлечениями, сказала великую для меня фразу: “Бегать надо за девочками, которые бегают за тобой!”. Переводя на взрослый язык – любите женщин, которые вас любят!
Когда я повзрослел, мне стало интересно, но не стало возможно спросить, чтобы мать сказала мне по поводу любви, будь я не сыном, а дочерью.
Понимание действия механизма женской любви, не даёт мужчинам возможности ощутить, почувствовать его действие, остаётся лишь принимать его проявления.
Если женщина вас любит – любите её!
И не надо ничего понимать…