Португалия. Синтра и Лиссабон

Шестакова Евгения
Усадьба Кинда де Ригалейра.

Дворцом назвать это помещение сложно, но для маленького дворца домик очень даже подходит. История поместья началась в 17 веке, когда один торговец без имени, но с деньгами, решил выдать свою дочь за обнищавшего родовитого дворянина. Но мистическая известность к этому месту пришла уже в 19 веке. Владельцем виллы стал миллионер Антонио Аугушту Карвалью Монтейру.

У этого неординарного человека была мечта – Эдемский сад на Земле, и он воплотил ее на землях Кинты. Так же достроил и улучшил дворец, в котором были витые лестницы и множество тайных ходов. Эти же ходы принизывали насквозь и горы, на которых рос сад.
Осуществлять мечты миллионера помогал талантливый архитектор Луиджи Манини.
Разбросанные по разным уровням балкончики, беседки, скрытые гроты, скульптуры, беседки, озерца.
Практически все экзотические растения для парка и сада были привезены из Бразилии. Владелец Кинты входил в тайное общество масонов, и симпатичную, скрытую от глаз часовню, пещеру с потайными ходами и глубокий колодец, масоны использовали для своих обрядов.

Я же вам так и не рассказала, что же такое Азулежуш. Это изразцы. Изразцовое ремесло, которое изобрели мавры, не просто прижилось в Португалии, иногда мне кажется, что азулежуш тут приобрел какие-то гипертрофированные формы. Сначала это нравится и везде привлекает внимание, потом уже начинает надоедать. Уже в 16 веке эта плитка широко распространилась по всей стране, и шла, как для внутренних работ, так и для украшений зданий снаружи. От белого-синего цвета художники уходили в сторону разноцветной азулежуш. В 19 веке, когда в Португалию шагнули стиль рококо и классика, искусство расписной и обожженной плитки начало приходить в упадок.
Производство плитки остается практически неизменным с 15-16 века, плитку обжигают, затем на нее наносят рисунок и опять отправляют в печь. Мы были в одном из городков, где на улице сохранилась плитка 1380 года. Цвета не поблекли, и не скажешь, что это из разряда «Приданья старины глубокой».
Азулежуш давно возвели в национальный ранг, как и песни в стиле Фадо, и в Лиссабоне есть Национальный музей Азулежуш.

Лиссабон
Каждый день писать отчет по Португалии у меня не получается, почему-то к вечеру после ужина и чудесного зеленого вина почти не остается сил. Сейчас мы едем из Лиссабона в Порто, 400 км дороги, есть время написать пару строчек.
Итак, Лиссабон. Нас поселили почти на окраине города, в отеле Altis Park 4 *. От исторического центра на такси 6, 55 евро. И ехать минут 15. Отель высотный, номер нормальный, чисто и не воняет, с 14 этажа вид на океан. Завтраки по типу буфет здесь называются Американский завтрак. Еда очень вкусная и ее много, в Португалии ем разную рыбу, их знаменитую треску тоже ела, говорят, что ее готовят 365 способами. Кафе, где жарят треску можно унюхать издалека. Слишком уж специфический запах. У меня возникло ощущение, что мы на берегу Мертвого моря и здесь вьетнамцы жарят селедку.
Треску обязательно хорошо моют холодной водой, затем вымачивают в воде или (и) молоке и потом уже готовят. Про вкусную Португальскую еду расскажу позже. Два дня была хорошая погода, светило солнце, мы гуляли в футболках, сегодня 10 апреля тучи, ветер и как-то весьма прохладно.

Итак, Лиссабон.

Легенды говорят о том, что некто Улисс, во время своих странствий, нашел небольшой город, и назвал его Олисипо. В каком году это было – неизвестно, но уже в 1200 году до нашей эры, на эти земли пришли финикийцы, и основали здесь свой город. Название которого переводилось, как «волшебная гавань».
Потом на этих землях хозяйничали римляне, и город был назван в честь Юлия Цезаря – Фелицитас Цезарь.
Город тогда представлял из себя мощную крепость, и, тем не менее, им время от времени пытались завладеть арабы. Которые потом и назвали город Аль-Ушбуна. В 1147 году мавры были изгнаны, но город все еще носил это название.
Город помнит войны с Кастилией и войны за королевский престол. Страшное землетрясение 1755 и пожар 1988 годов, город помнит триумфальное возвращение кораблей из заморских стран, и улицы, усыпанные красными гвоздиками в апреле 1975 года.


Сейчас мы едем по улице – Авенида да Либертаде. Это главная улица города, которая нас приведет к парку Эдуарда VII. Когда-то она была пешеходной, сейчас на ней в будни очень много общественного транспорта, такси, машин.
На площади Праса душ Рештаурадореш  ( или площадь Независимости) стоит памятник борцам за независимость от Испании, которую Португалия обрела в 1640 году, дальше мы едем на площадь Маркиза Помбала и видим стелу в его честь. Площадь невероятно красивая, ее окружают раскидистые деревья и фонтаны. Площадь вымощена черными квадратными плитками на белом фоне.
За памятником начинается шикарный парк Эдуарда VII, но мы к нему подъедем с другой стороны. Перед нами – подъем на холм, утопающий в зелени, с геометрическими фигурами из кустарника.
В парке находится оранжерея с экзотическими растениями.
Когда мы стоим в парке на вершине холма, нам видна вся прилегающая территория и река Тежу.

Проехав через портовые кварталы, мы приехали на набережную, где увидели копию самолетика, который совершил какой-то долгий перелет.

Итак, мы подошли к Беленской башне. После скучных, однообразных доков, мимо которых мы проезжали, увиденное очень удивило.
Эту  охранную крепость построил король Жоан V.  Крепость – средневековый страж города Лиссабона со стороны реки, этот бастион когда-то защищал город от врагов, вел подсчет кораблям, которые то отправлялись в дальние страны, то возвращались с богатым грузом. Баня была построена в 1515 году и в то время была со всех сторон окружена водой, сейчас река изменила свое русло, и башня кажется частью набережной.
Говорят, что это башня – самый фотографируемый исторический объект в Португалии.
Она реально очень красивая, декоративные элементы выполнены в тот самом знаменитом стиле Мануэлино. На башне изображен носорог, в то время это было очень экзотическое животное и оно стало символом новых открытий.


С этой же точки мы видим статую Христос- Царь и часть моста 25 апреля.
Для жителей Лиссабона, впрочем, и для жителей Порто всегда остро стояла проблема – как перебраться с берега на берег? Сначала жители пользовались лодками, потом пришло время паромов, и вот в 60-ые годы прошлого века был построен этот огромный мост – длинной почти 2. 3 км, он считается шедевром инженерной искусства.
Но этот мост кажется просто крошечным, в Лиссабоне есть еще один красивейший мост – мост Васко де Гама, его длина 12 км! Мост был открыт в 1997 году, и посвящен 500 летию открытия морского пути в Индию.
Статуя Христа была установлена потому что Португалия избежала бомбежек Второй Мировой войны.

Недалеко от Беленской башни находится Беленский дворец, но он стоит в окружении садов и сегодня в него практически не пускают туристов. Можно разглядеть лишь фасад. Во дворце многие годы жил король Жоан V. Сегодня это – официальная резиденция Президента республики Португалия.
Внутри дворец роскошен – интерьеры украшены позолоченной деревянной резьбой, висят картины португальских художников. Один из залов украшен медальонами из яшмы, а пол выполнен из мрамора в шахматную клетку. Перед дворцом на площади установлена статуя Альфонсо Албукерка – он был вице-королем Индии.

Следующий пункт в нашей экскурсии по Лиссабону – это Памятник Первооткрывателям. Это довольно современное творение, 1960 года. Памятник отдает дань прошлому, путешественникам 16-го века, он представляет собой каравеллу, которая отправляется в открытое море.
Пьедестал памятника – это роза ветров.  Все фигуры памятника – это реальные люди, самая первая фигура, держащая в руках модель каравеллы – это Генрих Мореплаватель. Это младший сын одного из королей, которому трон не светил никак, и Генрих выбрал путь первооткрывателя новых земель. В море, по моему, он не был ни разу, зато снаряжал десятки экспедиций.

И вот он – Памятник Первооткрывателям. Лучше бы нам показали какой-нить дворец или красивую церковь. А так, экскурсия была в программе 4-х часовая, на самом деле длилась меньше 3-х часов. И в общем, Лиссабон мне не понравился. Вернее не так – экскурсия не понравилась, в городе есть много замков, красивейших церквей, крепостей…А нам показали  какую-то непонятную его часть, дальше у нас было свободное время.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636930/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7862