Глумиада-2414. Таёжный Тупичок

Иван Невид
ПУТЬ К ЗЕЛЁНОЙ ЛУЖАЙКЕ ЧЕРЕЗ…

Уточнить путь конкретно, через что именно поедет эта близнецовая команда не представляется возможным, поэтому лучше ехать вместе с ними и наблюдать за ландшафтом.
Выше это не было сказано, так как по умолчанию ясно, что хохот с успехом преобразовывался в магнитное поле, и ВМП мчался как гоночный болид. Неуправляемый. Катя-Петя переключились в виртуальный режим и свернули в тайгу. Они прижались друг к другу, чтобы легче было проскальзывать меж деревьев и… Впрочем, «и»  может значить что угодно, здесь безудержная фантазия читателей не просто приветствуется, но необходима. Исходя из этого постулата необходимости, автор оставляет достаточно места для заметок читателей. Две пустые строчки. Торг неуместен.

Некоторое время погодя Посторонний Наблюдатель заметил, что ВМП с Катей-Петей в невидимых сёдлах  остановился. Остановился не так как остановка «до ветру», хотя ПН отворачивался каждый раз и не мог точно сказать «до ветру» или «не до ветру» посвящалась та или иная стоянка. ПН пригляделся и увидел широкую бурную реку. Мы-то знаем, что это был Енисей, но ПН где-то оставил карту и не мог сказать ничего конкретного. Впрочем, ничего абстрактного он тоже не мог сказать, потому что говорение не входило в его функцию. Катя-Петя стояли на высоком берегу Енисея и решали неразрешимую задачу по переправе через реку. Решали они очень долго, видимо, вплавь не хотели. Через пару часов ПН обратил внимание, что поза Кати-Пети вообще не изменилась за это время. Он присмотрелся и отметил, что те целуются, обнявшись и прижавшись.  Ещё через пару часов ПН обнаружил, что парочка исчезла. Видимо, решилась вплавь и утонула, промелькнуло бы в любом воспалённом мозгу, но ПН – это особый случай. У него нет воспалённого мозга, да и просто мозга, в общем-то, тоже. ПН – это простейший и надёжнейший божественный регистратор. Его задача – увидеть и отметить. Правда, кем поставлена задача, ПН не знает. Да и как можно знать, если Ты и есть Он.      

ПН не выполнил задачи в смысле «увидеть». Тогда Он просто вернул время вспять и снова отметил, что парочка целуется. Никто не заметил перевод стрелок назад. Потому что, как и века назад,  никого не было в тайге в радиусе сотни километров. Нацеловавшись вдоволь (это нам так кажется), Катя-Петя повернули на бывший юг и рванули напрямую сквозь тайгу.  Их не трогали дикие звери (Указом ВС ОН № 45893/\\он87) все дикие звери автоматически переводились в домашние в случае… пункт абсд) предложение 387: «если практическая выгода от поедания субъекта нивелировалась ничтожной пользой в свете решений Постановления ВС ОН… (далее по тексту)». Как дикие звери могли понять смысл вышеприведённых Указов-Постановлений ОН – нигде не говорится, но звери были ОБЯЗАНЫ их выполнять. К тому же практически невозможно было подловить лучших (и единственных) спортсменов тех краёв, которые просто неслись обнявшись неведомо куда через буреломы, ущелья, прижимы и броды с огромной скоростью 111100 см/час. У зверей был единственный шанс поймать Катю-Петю по одиночке во время green-peac’a (туалетная пауза, словарь ЭСПЕРАНТО? под редакцией Непомнящее-Забывательского). Да и этот шанс был дан им только на время действия лицензии на поедание с 31 декабря по 15 января каждого года. В былые года, точнее века, описаны были случаи объединения диких зверей в сообщества, которые месяцами гоняли по тайге туристов, «подгоняя» их к определённой дате. Но у нас другой случай. Категорически было запрещено «преследовать», «загонять», «шантажировать действиями и голосом», «поедать» и «закапывать кости съеденных», если они «находились в положении, описываемом ведущими писателями, поэтами и певцами, как состояние влюблённости, любви или брака». В половые клетки каждого животного был вживлён чип «ненападения по любви». Зверь, например, тигробизон, выходил к туристам или охотникам, те перед лицом неминуемой смерти обнимались напоследок, чип срабатывал (обнимаются – значит, любят), зверь уходил.

Подобное путешествие через тайгу классифицировалось как 105,3 категорией сложности. Такой поход давал право участия сразу в финале любому спортсмену по любому вида спорта без прохождения  отборочных соревнований. Прошёл фигурист пару тысяч километров сквозь тайгу, вышел к людям – на следующий день он уже в финале Олимпиады. ОК, правда, недоумевал, почему так мало спортсменов пользовались этим лёгким путём для попадания в финал. (Мы, кажется, забыли упомянуть, что спортсмен по каждому виду спорта должен был пройти весь путь со своим снарядом: бобслеист – с бобом,  фигурист– на коньках, гимнаст – с матом и т.д.). ПН беспристрастно  отметил, что несмотря на вид спорта, с матом продвигались практически все.

Недоумение ОК оставалось чисто его собственным недоумением, Катя-Петя ехали вперёд без всяких недоумений. Вперёд в непролазной тайге значило постоянно что-то обходить, объезжать, огибать. Но так как Катя-Петя не лезли по непролазной тайге, а ехали, им было проще. Не сходя с ВМПеда, они бросали верёвки, крепили карабины, вбивали крючья (всё это входило в велоаптечку). Продукты, закупленные на 5 дней в последнем населённом пункте, давно уже кончились, но они держались на тех, что взяли из дома. Вокруг росли грибы, бросались в глаза, а потом в рот ягоды, зайцы сидели на тропе – возьми, зажарь и съешь, рыбы из ручейков из любопытства выталкивали соседок прямо под ноги Кати-Пете. На худой конец у них была экстренная связь с всемирной службой спасения: стоило набрать на компьютере свои координаты и – с неба спутник сбросил бы пару мешков с одеждой, одеялами и медикаментами. В случае везения в мешке, кроме вышеназванного могли оказаться спецсухари: стоило съесть один, и он закупоривал желудок до самых ушей, распухая и расширяясь со скоростью Вселенной. Впрочем, не это было актуальным, а точность сброса.

Отклонение в 1 мм гарантировало прямое попадание в терпящего бедствие. Компьютерные карты были не точными, а сверхсуперточными. Они показывали не только деревья, но и листочки на них. Так как листочки и иголки имели обыкновение постоянно меняться и опадать, то и компьютер постоянно висел и обновлялся.  Компьютер располагался на пальцах с внутренней стороны ладони. Солнечные батареи ночью переключались на лунные. В безлунные ночи световым элементам хватало блеска зубов. 

В одно прекрасное утро, семнадцатое по счёту в этой бескрайней тайге, Петя впервые встал раньше Кати. За речкой на карте было белое пятно: Петя чистил зубы и капнул пастой на экран пальцевого компа, паста застыла и отмываться не хотела. Точнее, она хотела бы, но в инструкции было сказано, что белизна сохраняется гарантированно 2 месяца, так что поперёк инструкции что ли идти? Петя смело шагнул в воду, и его сразу унесло течением.  Несло недолго и выбросило на другой берег в километре от палатки. Петя вернулся по берегу обратно, что заняло 1 час 3 минуты. Катя уже встала, увидела Петю на том берегу и смело вступила в воду. Её понесло. Петя бросился на помощь. Через некоторое время река выбросила Катю в том же месте, что и ранее Петю. Но Петю тоже унесло течением и выбросило напротив Кати, конечно же, на другой берег.  После того, как их унесло каждого по 3 раза, они сдались и сидели на разных берегах, грустно и абсолютно влюблено поглядывая друг на друга. Наконец, Петя догадался переехать через реку на ВМПеде. Посредине реки ВМП застрял, а Петю смыло. Через пару часов они встретились с Катей. Судьба ВМП была незавидной: о нём никто полдня вообще никто не вспоминал: Катя с Петей целовались.      А когда стемнело - с удивлением обнаружили море огней чуть выше по течению.   Небольшой городок под 5 млн. жителей назывался Таёжный Тупичок. Жители любовно называли его ТТ. ТТ был основан в стародавние времена легендарной Агафьей Лыковой, точнее её семьёй. Открыт, точнее – описан впервые отважным путешественником В.М.Песковым. Имя его и Агафьи увековечено в названии центральной улицы: Песко-Агафьевской. Песко-Агафьевская тянулась с севера на востоко-запад 72 км. Ей был придан статус пешеходной. Благодаря усилиям краеедов, экологов и историков улице был придан первозданный вид: снесены все здания, мосты, столбы. Асфальт удалён, восстановлен рельеф по картам 1981 года.  На главной улице постоянно проводятся забеги, заплывы (приток Енисея как-никак!), перелазы (бурелом заказали аж в Антарктиде, но игра стоила свеч). 
За 3 полных дня Катя-Петя добрались до конца пешеходной улицы и вызвали спасательную службу для своих ВМПедов. Через полчаса те как новые стояли во дворе гостиницы. По-крайней мере, чистые, без грязи. Хотя грязь, как классовое явление была истреблена ещё на заре заката старо-новой эры. С удивлением Катя-Петя обнаружили, что в ТТ полно грязе-туристов. Через весь мир летели они сюда, везли свои машины (машинами называли всё, на чём можно было передвигаться: ВМПеды, авто, лётоходы, лётоплавы и прочие изделия). За огромные деньги  туристы проходили пешком десятки км, их подводили к месту, где можно было взять грязь, они брали и часами несли драгоценные граммы, чтобы измазать своих любимцев. Ходили упорные слухи, что сам ДД посещал ТТ, именно поэтому в этом небольшом по сути городке должна была состояться Олимпиада по грязедобыче тремя пальцами и грязеобмазыванию.

Ещё три дня Катя-Петя наслаждались прекрасным городком ТТ (хотя, если бы ПН мог иметь своё мнение, он бы сказал «наслаждались друг другом», так как Катя-Петя как писались, так и  ходили вместе за ручку). Известно, что по музеям с утра не ходят, но в последний день Катя-Петя решили посетить неброский музей спортивного туризма конца 20 века. Про 20 век они знали немало, в нём прошли войны, говорят, самые большие и разрушительные. Ещё в космос полетел человек. И, в отличие от какого-то Икара, вернулся. У Кати-Пети по истории были абсолютно одинаковые отличные отметки, именно поэтому они знали довольно много. Но зайдя в сарай (музей), они обомлели. В двух маленьких залах с земляным полом (говорят, что раньше здесь была столовая для геологов) они обнаружили столько нового, что потеряли дар речи. Оказывается, вертолёты не существовали вечно, их тоже изобрели в 20 веке! Изобрели также древний телевизор, телефон, компьютер, нефть, трубопровод, машину, дихлофос, диапроектор, стиральную машину, тетрадку в клетку, штормовки, кеды, рюкзак, пищу сухую для туристов, примус, какую-то лампочку Ильича, эсперанто!!!, пакеты для мусора, визитную карточку, кредитную карточку, шариковую ручку, а потом и чернильную (или наоборот? смотрительница музея не нашла источника), искусственные зубы, руки-ноги, скороварку, кино, фотоаппарат, противогрибковые стельки, виагру, туристский коврик, холодильник. Многие экспонаты сохранились  в единственном экземпляре, большинство изменились до неузнаваемости,  а у очень многих изменились и функции. Например, стиральная машина – это прибор для моментального стирания напечатанных, нарисованных и отпрессованных изображений (униластик). Противогрибковые стельки применялись в качестве приложения к любой обуви и предназначались  для поиска съедобных грибов (несъедобные уничтожались автоматически пропиткой этих стелек). Но самое сильное впечатление на Катю-Петю оказал огромный электронный ящик под трудновыговариваемым названием «магнитофон». Точнее, запись на нём. Ещё точнее, не запись, а певица. Совсем точно, не певица, а её голос. И звался этот голос Аллой. Словарный запас Кати-Пети пополнился новыми, неизвестными им словами типа «На бис», «Журавлик», «Сонет», «Маэстро». А мелодию «Этот мир придуман не нами» до сих пор комары в тайге ассоциируют с близкой и мучительной смертью. ПН помнил Аллу. В своё время он следил за каждым её шагом.  Неожиданная встреча с ней через века до слёз растрогала его. Песня «Маг - недоучка» много веков была его негласным гимном. Петь он мог очень хорошо, жаль только, что только про себя. Но ПН знал то, что многие не знали и не знают до сих пор. Если читателю невтерпёж, он может прочитать сразу последние страницы. Но тогда он не узнает, что лежало посередине.

НЕОЖИДАННЫЕ ГЕРОИ-2

Ещё три дня Катя-Петя наслаждались. Это действительно так. Но ночами они впервые за свои 2 короткие жизни встречались с незнакомым явлением. В местной гостинице было светло и чисто. Чистота при этом больше бросалась в глаза, чем светлота. Катя-Петя приняли ванну (по отдельности, они же не муж и жена), прижались друг к другу чистыми телами и …зачесались. Поначалу им доставляло радость почёсывать  друг другу спинки и шейки, но через пару-тройку часов парочка всё же решилась включить свет. Ожерелье укусов опоясало шею и грудь Кати, Петя крутился у зеркала, пытаясь увидеть свою пострадавшую поясницу. Поиски виновника удались не сразу. Ближе к утру, неспавшие страдальцы обнаружили красное распухшее насекомое, чинно уходившее по стене за диван. Убивать насекомое не пришло даже в голову, так как запрет на убийство насекомых преподавался с первого класса, а у некоторых впитывался с молоком матери (Резолюция ВС Она № 46089/\3ь: О Лицензиях на убийство насекомых). Насекомое уползло неубитым и довольным, хотя Катя-Петя не успели его о втором спросить. Нельзя было назвать насекомое «окрылённым», оно ползло, еле доставая лапами до стены.  Определить принадлежность насекомого не удалось. В этот раз. Оно вернулось не сразу. И не одно. Пара сотен друзей были явно худее и проворнее нашего героя-одиночки. Ужас и омерзение обуяли Катю. Петю же, наоборот, охватили омерзение и ужас. «Ночные охотники» уходили восвояси гордо, всем своим видом говоря, что, мы, мол, ещё вернёмся, с друзьями, скоро. Катя-Петя пытались выяснить поутру, не являются ли их ночные посетители домашними животными гостиницы, но топ-менеджер где-то топал с туристами по горам в поисках грязи, просто менеджер, по совместительству дворник-экономист ничего вразумительного сказать не мог: этих домашних насекомых так много, что у каталогов страницы пухнут. Только в последнюю ночь Кате-Пете удалось с помощью электронного регистратора  насекомых определить, что насекомыми были клопы. Именно это известие чуть было не вызвало шок у влюблённых спортсменов: известно, что клопы кусают после обезболивания, а это было категорически запрещено АКомитетом. Над спортивной карьерой влюблённых нависла страшнейшая опасность. Однако страстное желание спать (не вместе уже, а просто спать) пересилило все резолюции всех ОНов и АКов вместе взятых. ПН под утро третьей ночи видел, как молодые люди давили ногами сотни клопов, а после страшнейшего нарушения закона улеглись обнявшись спать.   В тот день местное телевидение крутило ролик о казни клопов с утра до вечера. Катю-Петю провожали как героев всем городом. На митинге на площади имени мэра их во всеуслышание объявили бойцами с невидимым фронтом. На митинге на площади имени губернатора их назвали героями-одиночками.  Гостиницы наперебой зазывали молодых спортсменов на постой. Расправа над клопами стала главным событием года в ТТ. Прокуратура не возбудила уголовного дела «за непоступлением заявления от погибших». Полгорода взяло билеты на соревнования на Зелёной Лужайке. За Катю-Петю болельщики выступили горой. Ни один из жителей ни словом не выдал гостей.

Катя-Петя покидали гостеприимный пятимиллионный городок с многочисленными подарками: картами, навигаторами, мухобойками и электронными отпугивателями насекомых. Они уезжали в тайгу, а за ними тянулся шлейф запаха дуста, любезно предоставленного музеем в количестве 97% от всего музейного запаса в 458 кг.  Рой комаров со всей округе собрался наказать наглецов, но господин Дуст приказал всем отвянуть. Только на пятые сутки, когда действие дуста поослабло, некоторые летучие смельчаки пытались проникнуть поближе к телу и бесстыдно лезли на рожон. Этих отгоняли электронным отпугивателем.  Ещё через несколько дней Петя сделал открытие, которое впоследствии назовут «величайшим» в новейшей биологии. Петя включал отпугиватель, комары отлетали. Некоторые из них подлетали друг к другу, тёрлись хоботками (советовались) и налетали  с новой неведомой силой. Петя переключал частоту, комары отлетали снова и снова советовались. После 1003 раза Петя и сделал сенсационное открытие: комары включали радиоэлектронное подавление! Сначала они переходили на другую частоту, потом тёрлись хоботками,  возникало новое электромагнитное поле, отпугиватель перестраивался на него, комары кусали, отпугиватель снова переходил на заданную частоту подавления – комары сбивались в тесную кучу – отпугиватель «видел» огромную помеху вместо маленькой цели – переходил на другую частоту – комары снова кусали – отпугиватель снова переключался – и так до бесконечности. Радиоэлектронная борьба по комарам (РЭБ-К) дойдя до этой бесконечности кончалась: комары были способны отражать невидимые волны, в конце концов, отражённые волны и вывели из строя все отпугиватели. Второе величайшее открытие по комарам Пете сделать не удалось. Его предположение, что комары пользуются противогазами, было разбито в пух и прах всего-навсего одним килограммом дуста – комары в его среде дышать не могли. Побочным открытием явилось «перенесение комарами и мошками запаха на далёкие расстояния». Катя-Петя предполагали, что  комары переносят запах дуста вперёд на большое расстояние, тем самым предупреждая коллег по кровавой работе (хотя зачем такие сложности для природы? Как будто сказать нормально не могли?!).  Наблюдательные влюблённые заметили также необычное поведение птиц: те летали как шальные, у большинства из них был явный  дисбактериоз, что проявлялось… Ну, в общем, он был таким сильным, что даже виртуальные колпаки ВМПедов были  со всех сторон беспощадным образом (даже снизу!)… О! Автор нашёл подходящее выражение, наконец-то: мягко выражаясь загаженными. А народное выражение для «мягко выражаясь загаженными» чудесным образом полностью совпало и в русско-алгашском и суще-мормонском наречиях!

В горах на Катю-Петю периодически нападали пчёлы и осы, но дуст быстро проветривал им мозги (имеется в виду осам и пчёлам). Наличие мозгов у последних было открыто пару веков назад, люди даже хотели сделать пчёл прислугой вместо надоевших за века домашних кошек, собак, обезьян, крокодилов и беловато-буроватых карликовых медведей. Но у пчёл никак не хватало мозгов принести тапочки, слетать на кухню за стаканчиком, открыть воду в ванной. (А у учёных не хватало ума, догадаться ввести пчёлам курс интенсивной физической подготовки). Они могли приносить только ядовитый продукт мёд (извините, но автор после написания этого слова вынужден помыть руки; читателям советую промыть глаза). Учёные даже проводили эксперимент: поливали  мёд (опять побежал руки мыть) колой. И мёду ничего не сделалось! (можно и салфеткой протереть).

Горы синели, белели, зеленели и коричневели как вдалеке, так и под колёсами. Изумительные горно-таёжные ландшафты сменяли друг друга, на пути вставали слёзно-чистые озёра и протекали прозрачные, как свежевымытое деревенское оконное окно, ручейки – ими любовались Катя и Петя, если из постоянно целующейся позы вообще можно было любоваться…   

Жемчужинку Алтая Телецкое озеро (в новой редакции - Баранье) Катя-Петя чуть было не проскочили. Появились дороги, ВМП мчался к медалям как сельский житель с диареей к сортиру в огороде. Но одна дорога была подозрительно накатана, по ней ВМП поехал сам, не спрашивая хозяев, те целовались…

ТАЙНА ДРЕВНЕГО ДНЕВНИКА

…Катя-Петя ощутили вдруг пристальный взгляд. Это не было взглядом комаров или клопов. Осы так тоже не смотрят. Это был пронзительный, тёплый, абсолютно доверительный, но при этом вопрошающий (типа: а что ты сделал, чтобы…) взгляд. Катя-Петя лихорадочно искали владельца. Под ногами – не было, они бы наступили на него. По бокам – не было, насколько можно  было видеть из положения «двое целуются, сидя на ВМП».  Одновременно их пронзила догадка, а не ПН ли это?  Захотелось встать на колени и помолиться. Но так как Катя-Петя были абсолютными атеистами, они и не вспомнили об этом. Катя взглянула вверх и обомлела: «Смотри, это ОН!» Петя тоже задрал голову, для чего он перестал временно целовать Катю, и тоже обомлел. На них действительно смотрел взглядом, описанным чуть выше, ОН! На фоне развевающегося красного знамени, чуть прищурив то ли левый, то ли правый хитрющий до невозможности глаз, на них смотрел законодатель смутных дум ЛЕНИН.  Им обоим показалось, что Ленин губами пожелал им выигрыша в Олимпиаде на Зелёной Лужайке. Потом он помахал им рукой, повернулся и ушел в скалу. Как барельеф мог помахать рукой, а потом развернуться и уйти – да не задавались они этим вопросом: ушёл, так ушёл. Горевать не стали, по этому поводу решили поцеловаться. За время их поцелуя, Ленин сумел уйти, вернуться, подмигнуть и почистить виртуальной рукой знамя, заляпанное  в правом верхнем углу птичьим помётом.

Подавленно-окрыленно Катя-Петя ехали дальше, постоянно оглядываясь и махая руками в ответ. ПН отметил, что Катя-Петя нестандартно отмахивались от комаров, видимо, он что-то пропустил. Влюблённая парочка же обсуждала спортивные достижения Ленина, который так не по-детски   на них посмотрел и пожелал успеха в Олимпиаде. Катя-Петя заспорили было, на какой Олимпиаде ОН взял первое место, но скудность разносторонних и энциклопедических знаний не позволила им  принять единое  решение: Катя говорила, что ОН взял первое место по виртуально-охотничьему троеборью, напротив, Петя склонен был считать Ленина чемпионом по древне-русской гимнастике (упражнения на диагонально-подвешенном березовом суку).  Кате-Пете  даже в голову (головы) не пришло, что дуст может быть сильнейшим глюкогеном.

Встреча с далеко не забытым вождём бесследно не прошла. На стоянке Катя-Петя целовались меньше обычного, а когда время этого «меньше обычного» закончилось, Катя изъявила вдруг желание ознакомиться с подарками из Музея ТТ по случаю победы над кровососущими гадами.  Среди мешочков с ДДТ (давайте называть вещи своими именами) обнаружился пакетик с копией дневника путешествия горьковских туристов из далёкого 1981 года: зари ТТ. Катя-Петя переглянулись, поняли друг друга без слов и полезли в свои пальчиковые компьютеры. Это судьба: Горький же был то ли братом, то ли кузеном Ленина!  Неужели прямой родственник Ленина дожил до ста с лишним лет? Сделать ещё одно научное открытие не терпелось обоим. Но все источники твердили одно: 1.Горький был вовсе не братом Ленина, а племянником. 2. Он был вообще-то не Горьким, а Нижегородовым. 3. Ленин был в детстве вовсе не Лениным, а Симбиряковым. 4. (Впрочем, перечислять остальные 100 пунктов совершенно необязательно, так как историческо-литературное открытие не состоялось).

Катя открыла копию дневника туристов. Это была абсолютная копия тетрадки по размеру, старению, содержанию, цвету. Единственным отличием копии от оригинала являлось то, что, если в оригинале встречалось нечитаемое место или был оторван кусочек бумаги, то в копии всё это автоматически восстанавливалось. Уже сама аннотация смахивала на детектив. …Написан в конце 1981 года… Пропал таинственным образом в июне 1982 года после очередного проигрыша сборной СССР на чемпионате не то мира, не то Европы на крыльце дома-пятистенки в с. Белавка Горьковской области… Найден последний лист под номером 95 в туалете… и слово было «конец»… Подложили прокурору… На засекреченной встрече прокуроров республик случайно попал в бумаги прокурора Мордовии… После многих лет в результате тайного голосования был назначен прокурором ЧР. (В этом месте Катя встрепенулась и замерла, что-то ей подсказывало, что она начинает прикасаться к неизведанной тайне)… снимали квартиру на окраине столицы РЧ… Катя просто подпрыгнула до потолка, а так как им по совместительству служил виртуальный колпак ВМП, то она пробила его насквозь, и ничего ещё не понимающий Петя с трудом вытащил её из пробитого колпака, который через пару секунд сросся и стал новее нового. Катю прорвало:
- Петя!!!! Я думала, что ЧР это Чеченская республика, была такая в древние времена, мы изучали. Но иногда, ошибочно ЧР называли Чувашской республикой!  Ты по-ни-ма-ешь??? (Петя ничего не понимал, и даже не делал вид, что понимал, что должен был сделать вид, что всё понял). Катя взахлёб,  через строчки читала дальше: …Сын хозяина квартиры на заре своей карьеры работал помощником прокурора (тут Петя не выдержал и посмотрел на пальцевом компе слово «прокурор»).  В новейшем словаре слово «прокурор» трактовалось как «писатель-натуралист, пишущий произведения куриным пером».  Пете показалось странным, что про этих писак, не сумевших в своё время освоить компьютер, так много написано в аннотации к такому серьёзному произведению, как Дневник.   Катин голос тревожно звучал как со съезда партии: … дослужился до главного… умер (в этом месте Катя-Петя непонимающе-настороженно посмотрели в глаза друг друга: собственно говоря, все, кто касался дневника,  уже давно умерли, почему-то только одному из них выпала честь отмеченным в аннотации умершим). 
Катя сбросила темп, перевела дыхание и продолжила читать уже почти всё: … всего каких-то три дня автора и его произведение разделяли от встречи через десятилетия… Бабушка в завещании написала… беречь и найти… что находилось в непосредственной близи от столицы… Катя опять подпрыгнула и в этот раз по пояс вылетела через колпак наружу. Там наруже она орала: «Я так и знала, я так и знала!!!» Петя втащил подругу обратно, зацеловал шишку, потом лоб, потом глаза, потом щёки, потом рот, (несколько «потом» пропустим), потом стопы и только после этого, как истинный джентльмен, спросил: «Что ты так и знала?» Ему так не терпелось узнать про это «я так и знала», что он по новой стал зацеловать шишку, потом (порядок зацеловывания читатель уже знает)… На потом после шеи, Катя счастливо и уже бессильно      выдохнула всего одно слово. И слово это было: (в этом месте автор хотел бы напомнить читателю… расслабьтесь, это я так теперь шучу) «Алгаши…». Петя был готов с гарантированным успехом повторить процесс зацеловывания, но он прервался и зачарованно произнёс шёпотом: «Алгаши…». И не важно, что слово «Алгаши» шёпотом звучит как «Алкаши».  Никто, кроме ПН, этого не услышал. ПН был заинтригован не меньше Кати, она читала так быстро, что ПНу не оставалось времени выхватить из памяти разгадку этой неожиданной таёжно-чувашской загадки. И он просто подсказал Кате, что надо делать. Пока подсказка летела через миры к голове Кати, та уже заказала свою родословную до 1981 года. Колпак ВМПеда превратили в экран. Тысячи и тысячи родственников замелькали на колпаке. На каждого было подробнейшее досье, фотоальбом, видеоальбом.  Цифры и буквы замерли. 1981. Катя-Петя замерли тоже. Десяток незнакомых фамилий, места проживания. И только одна из владелиц этих фамилий   была достойной внимания: она проживала в Чувашии, но довольно далеко от   обоих Алгашей. Но какое отношение она, эта Рита имела к дневнику и автору дневника? Катя была так взволнована, что больше не могла говорить. Петя же наоборот, почувствовал себя следопытом, обнаружившим след. Катя как сквозь сон слышала диалог Пети с компьютером.
- Какое отношение имеет Рита к автору дневника?
- Вопрос некорректный
- Меняю формулировку… Эээ
- Давай же, меняй!
- Ты не торопи меня!
- А я не тороплю, у меня батарейка вечная!
- Замолчи! Отвечай: где Рита и автор дневника могли пересечься? Ты что молчишь? Тебя вырубить что ли? Отвечай!
На экране появилась фраза, сначала мелкими буквами, потом огромными:
- Команда «замолчи» приоритетна. Действует 30 минут.
- Вот тигробизон! Задолбал!  Кать, как село называлось? Ага! Белавка. Покажи, где это?
Катя сказала: «Не надо, я знаю, это на границе с нами».
- Сколько раз была Рита в Белавке?
На экране замелькали страницы текста. Петя победно повернулся к Кате: «Всё понятно! Она там сотню раз была. Она и взяла».
- Смотри на даты. Когда пропал дневник?  Где была Рита в июне 1982 года?
Компьютер написал ответ на Катины вопросы. Далеко. Никуда не ездила, родила сына.
Катя-Петя переглянулись. Ну и кто? Ну и как? Не она? Кем работала? В  декретном отпуске. Петя обругал компьютер дебилом и уточнил вопрос: «До декрета я спрашиваю!»
- Учительницей труда и рисования
- Кем по профессии был автор дневника?
- В электронном виде не имеется.
Катя листала дневник. Четверо из десяти были из иняза. Скорее всего, автор тоже. Не совпадает. Что общего между инязевцем и учителем рисования и труда? Ничего.
- Стоп! – Петя хлопнул себя по лбу. – А почему она десятки раз была в Белавке? Работала там?
- Да она на дороге, вон тебе компьютер показывает!
- А куда она ездила так часто? Комп, где училась или работала Рита до 1981 года?
- В Горьком, - ответил компьютер, 30 минут прошли уже через 7 – комп хотел поговорить полноценно.
- Вот разгадка! Они оба из Горького! Там они и встретились! – Петя был счастлив, что именно он разгадал тайну ещё непрочитанного дневника.
- Комп, численность жителей города Горького  в 1981 году? – Катя пошла другим путём.
- Нет, Петь, 1 320 000 жителей, вероятность встречи переводчика и учителя рисования крайне мала.
- Ну, по-моему, они должны быть минимум знакомы?
- Ой, а чего мы гадаем, знакомы-незнакомы? Она же не брала, прокурор там был какой-то!
- Шерше ля фам, Петя!
- Нашли уже, а толку?
Несколько минут Катя-Петя напряженно думали. Это мы так думаем, что думали, а вот в реальности думать и целоваться явно не близнецы-братья.
Катя чуть отдышавшись от «дум» спросила:
- Ты компа спрашивал, кто она по профессии?
- Ну да, учитель рисования
- А в Горьком она кем была?
- Учительницей рисования, сама говоришь, что встреча с переводчиком маловероятна.
- Но ведь автор не переводчиком мог работать!
- Ясно же написано: инязовец!
- Ха-ха-ха-ха-ха! Ведь написано, что автор делал в Белавке! Он же был там учителем иностранного языка!
- Ты мне этого не читала. Точно?
- Ну-ка, комп, скажи где училась Рита?
- В Горьком.
- Я и без тебя догадалась. В колледже?
- ГГПИИЯ
-Расшифруй!
- Основан в 1917 году, курсы иностранного … - забормотал компьютер.
- Ура! – в один голос закричали Катя-Петя, и вместе с голосом слились их губы.
Мы опустим в этот раз подробности целования и его длительность, пока ничего нового для сексуально-озабоченного читателя не произошло. Чуть было не случилось, не задай Катя компьютеру вопрос:
- На какой самый большой срок задерживалась Рита в Белавке?
- 1 день и 2 ночи.
- Когда? Стой!!! Не отвечай! – Катя выскользнула из жарких объятий Пети.
- Сама скажу… так…так.  В октябре?
- 13 октября. (Если бы у компьютера были глаза, то они были бы такими же выпученными как и у Пети).
- ???
- Так она в июне 1982 года родила! Так… так… так…- Катя задумчиво-ласково гладила тетрадь. Слёзы лились из её глаз. Сквозь всхлипывания Петя расслышал: «Вот где встретились дедушка!» Петя вовремя понял, что колпак сейчас будет пробит снова и убрал его. Катя вылетела из ВМП в рассвет. Она бегала кругами и кричала, пела, что-то декламировала. Петя и сам не заметил, как присоединился в любимой. ПН немного отвлёкся, поэтому, когда увидел 2 танцующие Кати, удивился как мог. Потом вспомнил про Петю и чисто по-человечески впервые за тысячелетия улыбнулся. И, несмотря на то, что он уже наперёд знал все их шаги, продолжал периодически   наблюдать за влюблёнными. Иногда отвлекался, подумывая, как бы им помочь выиграть хоть одну медальку…

Кедры, умытые росой, покрытые легким туманцем, гм.. эээ. Я вообще-то хотел описать то, что видели Катя-Петя, но вовремя понял, что мне это не под силу. Для того, чтобы хоть приближённо описать ту изумительную стоянку, надо 1. влюбиться как КАТЯ-ПЕТЯ, 2.  проехать пару тысяч километров на ВМПеде, 3. разгадать тайну веков и дождаться именно такого неповторимого рассвета. Ну, а пока жаждущие читатели проделывают, прямо скажу, непростой и неблизкий путь, я попробую отточить своё мастерство.

Итак, Катя-Петя узнали, что в ТТ их привела судьба в виде дневника, который написал прапрапрапрапра(пра)дедушка Кати. Последовательность  перехода потерянного дневника была случайной, подробности Катя-Петя додумывали совместно с компьютером. Выходило так, что автор и дневник как будто гонялись друг за другом. Автор покинул гостеприимные Лапсары (окраина Чебоксар), где снимал квартиру с семьёй, а через 3 дня дневник уже лежал в их бывшей квартире! Сын хозяина квартиры,  служивший помощником прокурора, нашёл его  в номере главного прокурора республики (здесь никакой интриги не было – чистая случайность), но никак не мог подумать, что дневник принадлежал Самому. И правильно ведь думал: действительно не принадлежал. Ну, дальше – простая логическая цепочка: был по работе в Р.Алгашах, познакомился там с девушкой, был честным – женился. И женился он на внучке … Я думаю, что имя даже писать не надо. И так всем понятно, что Рита. Хотя нет, для непонятливых надо всё же написать: Рита. Ну, раз для непонятливых написали «Рита», то зачем же обижать остальных? Конечно, на внучке Риты. Прослеживаемая цепочка, возможно, была неправильной, но истерический хохот Кати-Пети мешал думать даже компьютеру: они узнали, наконец-то, кто такие были в старину прокуроры. 
В свободное время Катя пыталась читать дневник. Почему пыталась? Да попытайтесь сами  что-либо почитать, если в  это время кто-то очень настойчиво тоже пытается…