О жалости

Анна Коган 2
Статья написана для блога "Как уйти от недовольства или как стать разумным эгоистом. Полезные советы и рекомендации"

Жалость – одна из самых серьезных помех для духовного развития, духовного здоровья и здоровья физического. Жалеть никого нельзя ни в коем случае: ни себя, ни других. Никогда!!!
Каждый имеет то, что заслуживает. Любая трудная ситуация в жизни – урок, и у любого человека есть возможность выйти из создавшейся ситуации самостоятельно.
Многим людям нравится быть несчастными, они хотят, чтобы их жалели. Жалость - липкая, скользкая хищница. Она проникает всюду и калечит сознание. Жалость съедает силы человека и не дает проявить себя. Она безжалостна и к тем, кого жалеют, и к тем, кто жалеет.
Человек, который хочет, чтобы его жалели, опускает руки, не пытается ничего предпринять сам, если и пытается, то он заранее настроен на неудачу и поэтому его попытки тщетны.

Если вы любите человека, то вы поддержите его в его начинаниях, а не будете делать за него то, что он должен делать сам. Многие путают любовь и жалость. Любовь дает, жалость забирает. Жалеть – это брать на себя чужие проблемы, которые вы все равно решить не можете, только тратите зря свои силы, которые даны для решения ваших проблем, а не чужих.
Жалостливые люди готовы отдать свое и могут остаться ни с чем, что часто и случается.

Человек должен быть гордым – не брать чужого, но и не отдавать своего. Это совсем не значит, что людям нельзя помогать. Помогать можно и нужно, но не в ущерб себе. Это одно из правил разумного эгоизма. Помощь из жалости и мнимого чувства долга – пустая, невосполнимая трата сил и времени, которая приводит к недовольству или собой, потому что не смог отказать, или человеком, которому вы помогаете, потому что он повесил на вас свои проблемы.

Помогать надо только тогда, когда это делать легко. Если помощь сопряжена для вас со сложностями, помогать не надо. Если человек заслужил помощь, ему поможет кто-то другой, для кого это сделать просто. Все, что мы делаем, мы должны делать с легким сердцем  и не в ущерб себе. Есть люди, которые делают «доброе дело» и мысленно проклинают человека, для которого они это «доброе дело» делают. Как вы думаете, сколько зла приносит такое «доброе дело»?

Жалость унижает человека.  У слов «жалость», «жалкий» и «жаловаться» - один корень.  Не жалуйтесь, и вы не будете жалко выглядеть, и вас не будут жалеть. Научитесь решать свои проблемы сами. А если не получается, то отдайте проблему Богу - отстранитесь, не вмешивайтесь и будет так, как должно быть.

И последнее. Перестаньте жалеть своих детей, не портите их жалостью, не воспитывайте жалких нытиков, не учите их жаловаться. Ребенок упал, ему больно, ничего страшного не случилось, пройдет. Зато, когда он упадет в следующий раз, он не будет плакать, встанет, отряхнется и пойдет играть дальше.


Жалость – один из 7-ми замков, закрывающих сознание человека.

Из информации, принятой 15.02.2006:
«…Отбросьте замки с каменной летописи души вашей, и россыпи знаний озарят ваше сознание.
Первый замок – страх.
Второй замок – неуверенность.
Третий замок – тщеславие.
Четвертый замок – трусость.
Пятый замок – гордыня.
Шестой замок – жалость.
Седьмой замок – презрение».

 Пришло время снимать замки с сознания, пришло время без жалости ломать старые устои. Без жалости – это не значит с жестокостью, без жалости – это значит без сожаления.
Самый тяжелый замок – страх. Жалость – не такой уж тяжелый замок. Сбросьте его - вы почувствуете облегчение.


www.pegascenter.com/2011/11/10/о-жалости/