Глава 15
Даша ждала недолго. Через десять минут после ухода Светы раздался звонок в дверь. Она вскочила с кресла и быстро открыла, забыв спросить, кто там. Перед ней стоял высокий шатен лет тридцати и широко улыбался.
- Вы, Даша, - утвердительно сказал он.
- Да, - растерянно ответила она.
- А я Дмитрий. Вас, наверное, уже предупредил Федор Николаевич о моем визите?
- Да, но он не сказал, как Вас зовут. Проходите, пожалуйста.
- А Вы действительно красавица, - начал с комплимента Дмитрий. - Мне будет сложно позировать, глядя на Вас.
- А Вы хотите портрет?
- Мне сказали, что Вы - художник от Бога. Я видел портрет Федора Николаевича и был в восторге. Решил, что именно женщина может точно передать мой образ и то, что я хочу видеть на полотне. Но Вы так молоды, что я растерялся.
- А что Вы хотите?
Дмитрий улыбнулся, подошел очень близко к девушке и посмотрел ей прямо в глаза. Она резко отпрянула от него.
- Мой заказ покажется Вам немного дерзким, но я плачу большие деньги.
Даша стояла как вкопанная и не знала, что ответить. Она опустила глаза и присела на диван. Дмитрий сел рядом.
- Ну что вы, Дашенька, так застеснялись? Он положил ей руку на плечо.
- Я не понимаю Вас.
- Я хочу позировать обнаженным.
Глаза ее расширились от неожиданного предложения, и в них промелькнул страх. Дмитрий это заметил.
- А Вы, что, не видели обнаженного мужчину?
- Я не могу… - пробормотала она.
- Как же так? Мне Вас так рекомендовали, что я бросил все дела и примчался сюда. Вы только посмотрите, какое у меня тело…
Даша вскочила и, как птичка в клетке, не знала, куда бежать. Лицо горело, на глазах появились слезы.
- Вот это да! Неужели есть еще девушки, которые покрываются румянцем? - воскликнул Дмитрий и подошел к ней.
- Уйдите от меня! - резко сказала Даша.
– Ты плачешь? – видя, как девушка смахнула слезинку, спросил Дмитрий.
Даша разрыдалась и закрыла лицо руками.
– Стоп, стоп, я ничего тебе не сделал. Я пришел позировать, и ты должна писать мой портрет.
– Я, я… позвоню Федору Николаевичу, – всхлипывая, проговорила она.
– Я ему заплатил. Ты должна выполнить этот заказ. Хочешь ты этого или нет, но такой был уговор.
– Какой уговор? Я ничего не знала. Я не буду выполнять этот заказ.
– А деньги? Большие деньги... Ты хочешь их иметь?
– Я ничего не хочу.
– Посмотри, в какой шикарной квартире ты устроилась. Это недешево стоит. Нужно за все рассчитываться. У тебя есть деньги?
– Пока нет. Но я заработаю.
– Как? – запрокинув голову, весело расхохотался Дмитрий.
– Федор Николаевич обещал мне работу.
– Наивная. Так, вот я тут. Зарабатывай.
Даша замолчала. Она понимала, что даром ничего не достается. Нужно за все платить. Успокаивая и настраивая себя, она подошла к мольберту и взяла карандаш.
– Вот видишь, ты все поняла. Умница. Где мне прилечь?
Даша встала напротив дивана.
– Ложитесь на диван, – тихо ответила она.
Дмитрий начал снимать рубашку, брюки…
– Прошу Вас, останьтесь в плавках, – умоляюще попросила она.
– Но я хочу быть обнаженным на портрете.
– Потом. Я сначала начну, а потом…
- Хорошо.
Дмитрий лег на диван и посмотрел на Дашу.
- Вы повернитесь чуть на бок, голову положите на подушечку…
- Даша, подойди ко мне и все покажи сама.
Даша медленно подошла и попыталась показать, как нужно положить руку, голову и повернуть тело. Дмитрий смотрел на нее с улыбкой и подчинялся. Она вернулась к мольберту и начала делать наброски.
Прошел час, другой… Даша работала. Дмитрий уже устал и стал менять позу.
- Прошу Вас, не двигайтесь, - попросила Даша.
- Я не могу больше находиться в одном положении.
- Еще немного потерпите.
- Даша, а не пора ли мне оголиться?
- А этого не нужно делать. Я уже заканчиваю.
- Как? Вы нарисовали меня в трусах?
- Нет.
Он поднялся и подошел к мольберту.
- Слушай, а я Аполлон! Вот это здорово! А ты -талант! Но ягодицы не мои. Да и не все ты тут изобразила. Где мое достоинство? Я не мог на нем лежать.
- Вам нравится?
- Да, но я хочу, чтобы все было мое.
- Но Вам же нравится?
- Я раздеваюсь, и ты нарисуешь все.
- Прошу Вас, давайте в следующий раз, - умоляла Даша. - Я устала.
- Уговорила. В следующий раз. Я и сам хочу тебя увидеть в следующий раз.
Дмитрий быстро оделся. Достал из кармана деньги и положил на журнальный столик.
- Это тебе за работу.
Даша молчала. Она присела в кресло и опустила глаза.
- Да ты не робей! Ты можешь разбогатеть! А я могу тебе клиентов подбросить. Непростых, богатеньких.
– Не нужно.
– А ты подумай. Время у тебя еще есть.
– Не хочу.
– Ладно, а теперь собирайся. Поедем к твоему шефу.
– К какому шефу? – удивленно спросила Даша.
– К Федору Николаевичу.
– Ах, да, он говорил. Я не знала, что он – мой шеф. Вы меня подождите на улице, я скоро выйду.
– Хорошо. Только недолго. - Дмитрий открыл дверь и вышел.
Даша сидела и не могла шевельнуться. «Что со мной происходит? – думала она. – Кто мне посоветует, подскажет, как жить дальше? Что делать? Зачем он прислал этого Дмитрия?» Она решительно встала и подошла к журнальному столику. Посмотрела на деньги, взяла и обомлела. В руках у нее было пятьсот долларов.
«Это мои деньги? Так много?» – Даша положила их в сумочку и пошла к выходу. – Боже, он даже не взял свой портрет. Нужно отдать ему», – решила она. Свернула лист с изображением Дмитрия и вышла. У подъезда стояла машина, в которой сидел Дмитрий.
– Вы забыли, – протянув ему лист, холодно сказала она.
– Спасибо. Я подумал, что он не закончен и решил забрать в следующий раз.
– Следующего раза не будет. – садясь на заднее сиденье, строго проговорила Даша.
– Не огорчайте меня, – Дмитрий поглядел на нее в зеркало и улыбнулся.
Даша не смотрела на него. Машина тронулась, и она обратила свой взор на мелькающие дома и деревья, твердо решив, что сейчас все скажет Федору Николаевичу и выедет из его квартиры.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/05/667