Призыв

Эдуард Тубакин
   Вершиной мастерства в литературном творчестве считаю умение писать ни о чем. Кто-то гонится за сюжетом, в поисках его путешествует, подслушивает, подкупает, совершает преступление или подвиг.  Кто-то, не имея возможности ни того, ни другого, ни третьего, мелочно поджимает коленки и, тужась, производит текст, не выходя из уборной. Про борщ с пенками, про домашних животных, насекомых и родственников, выгодно экономя на визах, адвокатах, славе и совести. Кто-то ищет экспрессивную форму, чтобы спрятать за ней аморфное содержание и свою беспомощность пересказывать историю нормальным русским языком. Иной выстраивает замысловатую композицию, что думский парламентарий пьянку в Куршавеле:  начало в середине, середина с конца,  лыжня и девочки по ходу пьесы. Пятый восторгается и отвергает. Вчерашних кумиров-писателей, министров культуры, всю систему книгоиздательства и книготорговли.  Восторгается тем же, но как-то затравленно с оглядкой и через раз. Десятый повествует от лица лошади, потому как, все другие лица изрядно поднадоели, да и поднаторели в изображении природы, овса. После пусть читатели мучаются, выбирая ракурс и фокального персонажа. В общем, у всех муки писчества проходят индивидуально или в плановом порядке, но еще никто, никогда не пробовал писать ни о чем. Устраиваются конкурсы, смотры, премии, и везде, так или иначе, мелькают темы. Мелкотемье испробовано, апробировано и забито! Отдано на заклание графоманской братии. Попробуйте благодатную тему бестемья. Не бессюжетную, беспризорную прозу, которой пренебрегают, то ли по причине  неумелости и малодушия, то ли в силу заблуждения: коньюнктурная, пустая штучка и только, нет! Именно ниочемщина спасет мир высокой литературы, как некогда сезон высокой моды, где были представлены кальсоны для военнослужащих. Ведь, она до сих пор свободна от плагиата,  подражания и пародирования, она полна  приветственных пузырей, изнемогает под тяжестью невыношенного и нерожденного  жанра. Ждет, когда же, кто-нибудь в блеске озарения, небрежно, походя, мимоходом, случайно, заронит, зародит зерно иррационального эго, разовьет и разобьет стереотипы новой художественной реальности. Бросится или попросит бросить его в набегающую волну открытий и бодрствований. Как киношный Нео отважился отлепиться от матрицы и следовать за белым кроликом, так и я призываю оторваться от предрассудков, идолов и провайдеров литературных сайтов, освободиться от шнуров, розеток, использовать, на крайний случай, беспроводные технологии и следовать не хоженным путем!
   Это прорыв, да...