Отдаём чужое или дарим своё?

Валерий Поздняков
Историю освоения Приамурья Россией китайцы трактуют совсем не так, как русские. Первопроходец Василий Поярков и его товарищи, с их точки зрения, просто захватчики, которых китайцы выгнали и по Нерчинскому договору (в 1689 году) вернули Приамурье под власть Цинской династии. Только спустя 170 лет Россия по Айгуньскому договору (1858 год) восстановила юрисдикцию над Приамурьем. Но как это рассматривают китайцы? Директриса Благовещенского краеведческого музея Пастухова Ирина Ивановна рекомендовала мне посетить в Китае музей города Айгунь. Громадное здание Айгуньского музея, расположенное на вершине холма, к дверям которого ведут сто ступенек, закрыто для русских. Почему? Потому что  экспонаты музея города Айгунь, говорят о том, что «Приамурье – временно подаренная России территория», что согласно программе китайского правительства, Дальний Восток, в первую очередь Приамурье, должны стать китайскими. Китайцы считают: то, что подарили, можно и вернуть. Такая вот странная формулировка – «подарили». Со времен военного конфликта на Даманском и до прихода к власти в России проамериканских реформаторов китайцы демонстрировали свою агрессивность: могли плевать в нашу сторону, орать, тыкать пальцем. Это было. Сейчас всё меняется. При Ельцине они получили в результате демаркации границы не только остров Даманский, но и еще около трех десятков островов Амура. При Путине они получили  остров Тарабаров, часть острова Большой Уссурийский, мелкие амурские острова, расположенные в Еврейской автономной области, и половина острова Большой на реке Аргунь в Читинской области.  Уже при Медведеве, перед тем как дать России кредит в 25 миллиардов долларов на обеспечение 20-летних поставок сибирской нефти в Китай, прошла торжественная передача китайцам острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. Были установлены новые пограничные столбы. Замдиректора первого департамента Азии МИД России Владимир Малышев заявил, что этот акт «завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300км». Но завершает ли? И чья территория стала Китаем?
Может быть, амурские острова до прихода в Приамурье русских принадлежали китайцам? В том то и дело, что нет. Сотрудник Хабаровской научной библиотеки В.И. Ремизовский назвал передачу амурских островов Китаю недомыслием или предательством. При этом он сослался на готовящуюся к публикации книгу Почётного члена географического общества Григория Григорьевича Левкина «Договорными статьями утвердили…». В этой книге доказывается несостоятельность претензий Китая на территории, российскую принадлежность которых утвердили договорными статьями Айгунского (1852 года) и дополнительного Пекинского (1860 года) Российская империя и маньчжурское государство Дайцин. В статье 1 Пекинского договора записано: «…с сих пор Восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до слияния последней с рекой Уссури.… Сверх сего, во исполнение девятой же статьи Тяньцзиньского договора, утверждается составленная карта». На этой карте (приложенной к Пекинскому договору) военные топографы чётко обозначили границу между Российской и Дайцинской империями. Китайские же историки, игнорируя эту карту, утверждают, что русские обманным путем захватили острова Хабаровского архипелага, переставив пограничные столбы. По этому поводу в журнале «Наука и природа Дальнего Востока» №1 за 2004 год был опубликован очерк Григория Григорьевича Левкина «Саморазоблачение китайского историка», в котором убедительно доказана фальсификация исторических фактов, обосновывающих китайскую принадлежность Большого Уссурийского и Тарабарова островов. Китайцы уверяют, что исторически амурские острова принадлежали Китаю до несправедливого с их точки зрения Айгунского договора между русскими и китайцами. Но договор-то этот Россия заключала с маньчжурами, а не с китайцами. А заключали его в маленьком городке, который для приличия русские называют Айгунь, а китайцы Ай-…, а далее следуют три буквы для дипломатов неприемлемые. В те времена городок Айгунь имел маньчжурское наименование Сахалян–Ула–Хотонь, а расположенный напротив Усть-Зейского военного поста (нынешний Благовещенск) городок назывался по маньчжурски Амба-Сахалян (Большой Сахалян). Я, служивший в 60-х годах в Амурской области, и моя жена, бывшая в то время студенткой Благовещенского пединститута, знали, что напротив Благовещенска расположен китайский посёлок Сахалян. О том, что он переименован в город Хэйхэ, мы не знали, а жители современного Хэйхэ, выросшего на месте бывшего маньчжурского посёлка сегодня не знают о том, что так назывался их город до 1911 года. Я, гуляя с женой в 60-ых годах по благоустроенной набережной Амура, видел полуразвалившиеся фанзы, и думал: «Как можно жить в этих трущобах?». Кто мог тогда предполагать, что на месте этих трущоб вырастет миллионный город, превышающий по населению всю Амурскую область, а китайская набережная Амура станет гораздо благоустроенней российской? В январе 2005 года, побывав в Хэйхэ, я испытал чувство острого стыда, когда увидел, как наши «кирпичи» (так называют в Амурской области «челноков» - перевозчиков китайских товаров), надрываясь, волокут свои тяжело нагруженные тележки от «Международного торгового комплекса на острове Большой Хэйхэ» до таможни. Для того, чтобы было удобнее русским «кирпичам» переправлять в Россию их товары, а значит укреплять китайскую экономику, китайцы разместили свой «международный» торговый комплекс рядом с таможней. Кроме того, к услугам лихорадочно отоваривающихся «кирпичей» всегда готовы магазины  улицы «русских» товаров. Увидев, как сотнями покупают они обычные хлопчатобумажные носки (женские и мужские), которыми в советские времена были завалены полки наших магазинов, я подумал: «Господи, до чего же наши правители довели Россию!». О том, что на месте процветающего китайского Хэйхэ был маньчжурский нищий Сахалян, китайцы, населяющие Хэйхэ, не знают, что не удивительно. Оказывается, что до 1872 года на территории Северного Китая китайцев вообще не было. Маньчжуры, завоевавшие Китай в середине17-го века запрещали китайцам проживать северней Великой Китайской стены, по которой проходила граница Китая с Манчжурией. Лишь в 1872 году китайцам разрешили селиться в Манчжурии (сегодня – Северный Китай). Маньчжурам удалось в 1689 году отторгнуть у России Приамурье, которое тогда уже осваивалось русскими свыше 40 лет, а у Туркестана его восточную часть, назвав её Синьцзяном (в переводе с Маньчжурского – Новая граница). Россия в 1858 году вернула Приамурье, как пишет Г.Г. Левкин, «без единого выстрела, что свидетельствует о доброй воле русских и маньчжуров». Но многие маньчжуры так и остались жить в Приамурье, перенимая русские обычаи и веру.
Дед моей жены хотя и считался по национальности китайцем, но вероятнее всего был маньчжуром, так как его родители проживали в Приамурье ещё до запрета китайцам покидать пределы Великой китайской стены (до1872 года). Он принял Православие, и после крещения превратился из Чан Да Дина в Поздеева Михаила Александровича. Михаил Александрович считал русский язык своим родным языком. Китай стал для него заграницей, а Россия – Родиной.  После революции Сунь Ят Сена в 1911 году китайцы стали титульной нацией, а маньчжуры потеряли свою государственность. В 1932 году Япония вернула маньчжурам государственность в виде своей колонии Маньчжоу Го. В сентябре 1945 года после разгрома миллионной японской Квантунской армии Советский Союз вернул Манчжурию в состав  Китая, а также провинцию Синьцзян (бывший Восточный Туркестан), не пожелав ее воссоединять с Советским Туркестаном.
Отец моей жены, Григорий Миронович Дорохов, прошел с боями в составе 46-й артиллерийской бригады от монгольского города Чойбалсан через всю Маньчжурию. После разгрома Японии его 33-й Особый истребительно-противотанковый артиллерийский полк перебазировался с Манчжурии на место своей постоянной дислокации в военный городок "Южный" города Свободного. Но в городе Хэйхэ на берегу Амура воздвигнут, и сберегается китайцами памятник его погибшим в Маньчжурии товарищам. В январе 2005 года, когда я фотографировал этот памятник, то с удивлением обнаружил у подножия памятника цветы. Это китайцы берегут наше прошлое, помнят о том, что мы освободили их из японского рабства в те времена. Они не подумали бы претендовать на амурские острова Хабаровского архипелага и сегодня, но, во-первых, они поняли, что у правителей нынешней России можно отнять территории под любым предлогом.

Ельцин за антироссийскую политику  и ослабление России получил от своего наследника с  благословения благодарного Вашингтона немыслимые для экс-президента льготы и передал эстафету дарения российских территорий «Володе» (так экс-президент называет нынешнего президента России). И «Володя» не подкачал. В придачу к Крыму он дарит Украине еще и островок Тузлу в Керченском проливе, отдавая пролив под контроль Украины. Затем Путин дарит Китаю половину Хабаровского архипелага, лишая Хабаровск перспективы развития. И, наконец, он готовился сделать то, что не сумели сделать Горбачёв и Ельцин – сдать японцам Южные Курилы. И это может у него получится. После последних парламентских выборов ни одна инициатива Путина (включая «монетизацию» льгот ветеранам) не блокировалась паламентариями. Вполне вероятно, что, для вида поупиравшись (16 ноября 2004 года в Госдуме обсуждался «курильский вопрос, и большинство депутатов не одобрило передачу Южных Курил Японии), большинство парламента  выполнит и это  пожелание . Ведь переголосовали же депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, не допустив рассмотрения вопроса о передаче амурских островов Китаю, почему не может «изменится» мнение депутатов Госдумы в отношении передачи Южных Курил Японии?

Путин заявил, ещё на своей первой инаугурации, как президента, что будет служить национальным интересам России. Но соответствует ли национальным интересам России передача Южных Курил Японии? Согласно расчётам экспертов в этом случае экономика России понесёт ежегодные потери в 2 миллиарда долларов только за счёт уменьшения добычи морепродуктов, ибо Южно-Курильский рыбопромысловый район является одним из самых богатых в мире лососевыми, минтаем, крабами, моллюсками. Но острова, к тому же, обладают большими запасами золота, серебра, цветных и чёрных металлов.
Неоценимо их военно-стратегическое значение. В случае сдачи Курил, наш тихоокеанский флот будет практически отрезан от океана. До 1945 года советские суда выходили в Тихий океан через Цусимский пролив между Японией и Кореей, который ныне контролируется иностранными военными флотами.
И почему мы должны отдавать японцам Курилы, если по праву первооткрытия, первоисследования и первозаселения Курилы являются русскими островами. Когда в 50-х годах прошлого века я учился в старших классах средней школы города Северо-Курильска на острове Парамушир, то каждый из моих одноклассников знал, что остров Парамушир и соседний с ним самый северный островок Курильской гряды Шумшу открыты еще в 1711 году русскими мореплавателями есаулом Козыревским и атаманом Анцифировым. При этом казаки возглавляемого ими отряда, подружились с коренными жителями Курил айнами.  А в 1713 году Козыревский исследовал Курилы вплоть до Хоккайдо, не встретив нигде японцев. Ничего не слышали о японцах  в те времена и айны, населяющие Курилы и Сахалин. В 1721 году по указу Петра I геодезисты Евреинов и Лужин составили первую карту всех Курильских островов, а затем русские промышленники и купцы начали их освоение: ставили зимовья, оборудовали причалы и привели айнов в подданство России. Айны в 1779 году даже были освобождены Указом Екатерины II от податей: «Приведённых в Подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать …». Только через столетие, после появления русских на Курилах, японцы стали осуществлять попытки захвата Южных Курил, и посол России в Японии Н.П. Резанов в 1805 году вынужден был сделать официальное заявление японскому правительству о том, что земли, расположенные к северу от Хоккайдо, являются русскими территориями.
Япония в качестве доказательства юридических и исторических прав на Южную часть Сахалина и Курилы приводит русско-японские договоры 1855 и 1875 годов закрепляющие эти территории за Японией. По Симодскому договору (1855 года) Россия, терпящая поражение в Крымской войне 1853-56 г.г. от англо- франко-турецкой коалиции, вынуждена была уступить Японии Южные Курилы (группу остовов Хабомаи, а также Шикотан, Кунашир и Итуруп). Затем по Петербургскому 1875 года обменному договору Россия пошла на непонятный «обмен»: отдало Японии остальные 18 Курильских островов за признание российским всего Сахалина. Но в результате агрессии против России Япония по Портсмутскому договору 1905 года сама аннулировала предыдущие русско-японские договоры, для того чтобы отобрать у России южную часть Сахалина. При этом японцы  заявили: «Война перечеркивает все договора…». В 1945 году Япония была наказана за свои агрессивные действия и в результате акта о безоговорочной капитуляции потеряла право на, так называемые, «Северные территории Японии», которые являются исторически русскими территориями, и русскими должны остаться. К 150-летию Симодского договора Путин намеревался сдать Японии хотя бы два южно-курильских острова, но ведь Япония уже требует отдать ей и «другие северные территории» («Независимая газера» № 45, 10 марта 2005 года).

Кажется ясно, что пересмотра итогов Второй мировой войны не должно быть, и что дарение российских территорий Китаю и Японии создают опасный для России прецедент. Реваншисты Германии желают восстановить Восточную Пруссию, включая Калининградскую область России. Финны заявляют свои права на российскую Карелию, а «железная леди» Маргарет Тетчер намекает, что Сибирь слишком велика (она в Сибирь включает и Дальний Восток), чтобы ей владела только Россия. Да, главное национальное достояние России – её необозримые просторы, и этим богатством Президенты должны дорожить, а не раздавать его иностранным государствам пусть даже в обмен на их инвестиции. Если исходить из национальных интересов, то Родиной не торгуют! А наш президент намеревался продать российские острова даже не за инвестиции, а лишь за обещание инвестиций. Не странно ли? Ни одному политику «цивилизованного мира» такая продажа даже в голову не придет.

Впрочем, судя по предпринятым действиям в начале третьего президентства в отношении развития Дальнего Востока, Путин передумал продавать Дальний Восток китайцам. С западносибирских нефтегазовых месторождений скоро выкачивать будет нечего, а в Якутии обнаружены большие запасы чёрного золота …. Может, и Курилы продавать японцам передумает?