Давид, Вирсавия и секвейны

Елена Воскресенская
Из краткой характеристики на Давида, второго царя объединённого царства.
Значение имени:  возлюбленный.
Истинный еврей.
Характер –  выдержанный, благоразумный.
Внешний вид в юности: белокур, красив лицом.
Отличный спортсмен: гармонично сложен, обладает ловкостью, силой и выносливостью.
Обладает незаурядными талантами:  играет на струнных музыкальных инструментах, слагает Псалмы, красноречив.
С товарищами поддерживает хорошие отношения. Верен завету.
Беспощаден к врагам  Господа Бога.
Женат.  В связях, порочащих его, замечен… однажды.

*   *   *
2я книга Царств, 11я глава:

В то время, когда цари выходят в походы, Давид послал военноначальника Иоава и израильтян; и они поражали врагов.  Давид же оставался в Иерусалиме.

Однажды под вечер, встав с постели, Давид прогуливался на кровле царского дома и увидел купающуюся женщину. Она была очень красива.  И послал Давид разведать, кто она? И сказали ему: это Вирсавия,  жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг,  и она пришла к нему, и он спал с нею.

Вирсавия сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. Послал Давид слугу сказать Иоаву: пришли ко мне Урию.

И пришел к царю Урия, и расспросил его Давид о ходе войны.  И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. Но Урия не пошел в свой дом, а спал у ворот царского дома.

И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел в дом свой?

И сказал Урия Давиду: ковчег и  весь Израиль находятся в шатрах,   Иоав и  все воины пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой  есть, пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью, и твоею душою, царь,  этого я не сделаю.

И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.

И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним, и напоил его Давид. Но вечером Урия  в свой дом к жене  не пошел.

Поутру Давид написал письмо к Иоаву, и послал его с Уриею.

В письме он написал так: поставь Урию там, где  будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.

Поэтому, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли  враги из города, сразились с Иоавом, и погибли храбрые.  Был убит и Урия Хеттеянин.

Послал Иоав донести Давиду о ходе сражения. И приказал посыльному  сказать: и раб твой Урия Хеттеянин  умер.

Услышала жена Урии, что погиб муж ее, и плакала по мужу своему.

Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына.

И было то, что сделал Давид, зло в очах Господа.

Послал Господь пророка Нафана к Давиду, тот пришел и рассказал:

в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный.  У богатого было  много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки.  Он купил  её  маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его. От хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь.  Пришел  однажды  к богатому человеку странник, и богатый пожалел взять из своих овец, чтобы приготовить для гостя обед. Он взял овечку бедняка и приготовил ее для своего гостя.

Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану:

жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это! И за овечку он должен заплатить вчетверо:  за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.

И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек.

*  *  *

Давид родился в Вифлееме, около 1035г. до Р.Х., умер около 965г. до Р.Х, прожил 70 лет.
Отец Давида – Иессей, родственники по отцовской линии – Вооз и Руфь.

Давид был помазан в цари задолго до воцарения.
Юношей Давид победил великана Голиафа.

Давид был мужем по сердцу Господа, все цари оценивались в сравнении с ним.

Давид написал множество Псалмов во славу Господа и получил обетование, что милость Божья никогда не отойдет от его дома.
 
Из рода Давида произошел Христос (Лк.1:32-33).

*  *  *

Секвейны по теме истории, описанной в 11 главе второй книги Царств:

Овечка
Белая, пушистая,
Ласкалась, радовала, согревала.
Погибла глупо из-за скупости злодея.       Е.Алексеева
Жертва.               
 
Давид
Рассчетливый, разумный.
Но оступился, обманул, убил.               И.Паатова
Он совершил ошибку!
Ах!

Нафан
Провидец мудрый.
Пришел и притчу рассказал,                М.Приймук
Открыв глаза царю.
Не осудил...

Урия -
Гордый, честный.
Донес послание, сражался и погиб.          А.Кузьмина
Такие люди восхищают!
Герой!

Давид
Красивый, властный
Любил, карал и побеждал.
Но оступился, сам того не понимая.         Е.Ватанен
И погубил свою судьбу
И две чужие!

Урия
Мужественный, любящий
Был верным, честным и погиб,               А.Базаева
Обманутый Давидом.
Герой!


Вирсавия
Прекрасна и нежна,
Любила, мучилась, страдала.                М.Савинова
Случилось так из-за желания царя.               
Бедняжка!


Вирсавия
Красива и умна.
Но изменила мужу, отдалась, расплакалась.  А.Водопьянова
Как неразумно поведение её!
Страдалица.


*  *  *
Секвейн появился во Франции. Поражает своей лаконичностью и емкостью.
Правила сложения:
1 строка: 1 существительное, имя собственное или наречие
2 строка: 2 прилагательных
3 строка: 3 глагола
4 строка:  фраза (4-5 слов), главная мысль всего изложения
5 строка: 1 существительное, междометие или наречие, завершающее мысль.