Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212
9. МИЛЫЙ ВАНЯ ИЛИ ПОТОМОК ЧИНГИСХАНА?
Получить развод в то время было ой, как нелегко. Усложнялось все ещё тем, что от первого мужа, Петра, у моей бабушки был старший сын, Сергей.
Надежда пришла жить в семью Вениамина, но регистрироваться не спешила. Уговорила её свекровь – Марта Францевна, мотивировав тем, что «от людей стыдно». Бабушка дрогнула, и весной 1930 года всё-таки стала Миловановой. А осенью родился сын.
Совсем старый, слепой дед Вениамина, Пётр, потребовал, чтобы младенца принесли ему. Он убедился, что это мальчик, и велел назвать его фамильным именем Николай. Ещё Пётр сказал, что теперь ему спокойно умирать – род Миловановых продолжается.
Часть тех, кто носит эту красивую, звучную фамилию, думает, что она произошла от выражения «милый Ваня». Мои прадеды считали иначе – Василий Петрович говорил, что род Миловановых берёт своё начало в самой Золотой Орде!
Мне кажется, что в нас действительно есть примесь татарской крови. Я доверяю прадедам. А остальным Миловановым перед тем, как вспоминать «милого Ваню», хочу посоветовать посмотреться в зеркало. Может, дикий, воинственный кочевник и им оставил свою «визитную карточку» – восточный разрез глаз, или чёрную масть, или «свирепый татарский характер».
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/05/31