Канта - на Соловки

Александра Кук
Читала как-то книгу “Religion and Moral Reason” (Ronald M.Green). В книге много всего про религиозную мораль, и у меня появились такие соображения. Согласно Канту, моральный поступок - это тот, который выбрало бы большинство. Никому не хочется, чтобы его обокрали - поэтому кража аморальна. Честный человек про себя знает, что часто поступал и будет поступать скорее в своих интересах, чем в интересах окружающих, отсюда и то чувство, что "я хуже всех" и вытекающая из него необходимость религии - якобы для разрешения проблемы своей неисправимой греховности.

Помимо обычного возражения Канту с примерами "аморального" большинства (например, любящего всякие жестокие забавы), можно еще сказать, что, во-первых, поступать "как нужно обществу" - это и есть поступать в личных интересах, поскольку обеспечивает мирное стабильное существование всех и каждого. Во-вторых, большинство бы не проголосовало за необходимость "чувствовать себя самым грешным", "раздать все свое имущество" и т.д., поскольку тогда и каждому пришлось бы так чувствовать (поступать), а в случае раздачи имущества и само общество не могло бы больше существовать. Большинство проголосовало бы за разумный баланс альтруизма и эгоизма.

Другие религиозные альтернативы Канту в области морали тоже не удовлетворяют. Если "поступать строго по заповедям и законам" - в реальной жизни получается, что все их по-разному понимают. Среди верующих (особенно фанатиков, считающих себя “знающими наверняка”) распространены пламенные проповеди обличающие “самый страшный грех” или “самых страшных грешников”. Забавно, что субъекты этих проповедей очень отличаются друг от друга, даже в пределах одной религии. Часто хорошо видно, что “самый страшный” зависит от личных неприязней проповедника. Один ненавидит скромных, другой - хладнокровных, третий, вообще, - сострадание и взаимопомощь (серьезно, так бывает!) Мирное сосуществование людей невозможно без сострадания и взаимопомощи, так что страшно себе представить, что с нами бы случилось, если бы такие “проповедники” пришли бы к власти.

Если признать, что "мораль - это воля Бога (богов)", то совершенно непонятно, почему кому-то можно верить, что они эту волю понимают? Ни один из богов пока не явился в ООН, не представился и не заявил свою волю, просто и понятно. История знает миллионы примеров, когда говорили "Так хочет Бог" и оправдывали этим жуткие преступления... Люди, эволюционируя,  постепенно учатся понимать друг друга все лучше. Поэтому, просто доверится разуму и чувствам, забыв про веру и религии - единственный “моральный” выход.