Про попугая-героя

Семён Вексельман
ПРО ПОПУГАЯ-ГЕРОЯ


                Я начал жизнь в ''хрущобах'' городских...

     Это не про меня. Я начал в роскошной квартире с высоченными потолками, в доме с лифтом и мусоропроводом, на Ленинском проспекте города Москвы. Дом этот, вкупе со многими такими же, построили пленные немцы, совсем незадолго до моего рождения. А то, что квартира эта обалденная была коммуналкой - дело другое.
     Кстати, проживал я там очень недолго. И годика мне ещё не исполнилось, когда родители мои путём      самых невообразимых комбинаций и ещё более невообразимых усилий устроили своё персональное гнёздышко в отдельной хрущёвской новостройке, на самой окраине города, почти что в дремучем лесу!
     Хотя, если честно, то таким уж персональным гнёздышком и эта новёхонькая квартирка не была, поскольку из-за обменов и съездов-разъездов, теперь с нами проживала мамина тётя, которую мы с сестрой     и братом считали бабушкой, коей, она нам и приходилась  неким отдалённым образом.
     И всё ж таки, даже такая двушка со смежными комнатами, совмещённым санузлом и пятиметровой кухонькой была пределом мечтаний многих и многих семей! А вот у нашей семьи эта мечта уже сбылась, и можно было со спокойной совестью начинать мечтать о чём-нибудь другом. Ну, скажем, о личном автомобиле...
     Хотя, я чего-то слишком тороплюсь. Сначала пришлось мечтать о новом гарнитуре, телевизоре, холодильнике, телефоне... К счастью, не приходилось мечтать о газовой плите. В те времена плиты в квартирах присутствовали обязательно, так же как стены и двери.
     Плита и станет камнем преткновения в этой невыдуманной истории.

     Жили мы на третьем этаже в третьем подъезде. Ну, аккурат посередине пятиэтажки. А в соседнем подъезде на первом этаже тоже жили люди, что, собственно, не удивительно. И была у этих людей на кухне клетка с попугаем. Она висела на окне под форточкой и украшала собой не только квартиру, но и весь дом, поскольку была видна с улицы и радовала взор.

     Только, что это я загляделся на чужие окна и на чужого попугайчика? Вернусь-ка я лучше к нам на третий этаж.

    Так вот, одним зимним, вполне даже морозным вечером, в те времена, когда уже сбылись наши мечты о холодильнике и телевизоре, наша семья находилась дома в полном составе. И в полном же составе она смотрела по чёрно-белому телевизору художественный фильм.
     Для юных читателей, ежели они вдруг забредут на странички этого рассказа, я объясню, что ''чёрно-белый'', это не цвет корпуса, а цвет изображения на экране, очень, кстати, качественного изображения.
     Я тогда был малым ребёнком, думается, лет шести-семи. Однако, я помню какой фильм мы смотрели и даже помню точно, какой эпизод был в тот момент, когда случилось то, что случилось. А смотрели мы  фильм ''Молодая гвардия'', и показывали момент, когда отважные юные герои пробираются ночью в немецкую комендатуру, чтобы поджечь её, или взорвать. На тёмном экране в слабых отблесках дальних окошек и тусклой луны ребята разбили стекло, залезли внутрь избы и облили там, всё что можно, бензином из канистры. После этого они вылезли обратно в ночь и, кто-то из них, пускай это будет Олег Кошевой, чиркнул спичкой...
     Точно в тот момент, когда на экране телевизора полыхнула фашистская комендатура, раздался страшный грохот. Эффект от кинотрюка оказался  совершенно фантастическим, поскольку взрыв выглядел абсолютно натурально. В доме задрожали стёкла, а кое-где и посыпались (это все мы слышали совершенно явственно), блеснуло не только на экране, но и у нас за окнами, а хлопок был просто квадрофонический! Ничего подобного аудио-видеотехника в моей жизни не воспроизводила ни до, ни после. В телевизоре забегали немцы в шинелях и касках, начался ажиотаж, переходящий в панику. Странным было однако то, что крики и возбуждённые голоса доносились не только с экрана, но и с улицы. Причём, на улице преобладали не фашисты, а наши!
     Когда мы догадались отвлечься от телеэкрана и подойти к окнам, удивлению нашему не было предела. Оказалось, что взрыв таки был самым настоящим!
     Причину установили и донесли до соседей ушлые мальчишки из соседнего дома уже через десять минут. Это взорвался газ!
     Как раз в той самой квартире с попугаем на кухне под потолком сохло бельё. Хозяева квартиры оставили зажжённой одну комфорку, чтобы бельишко подсыхало быстрее. Но одна из простыней не удержалась на верёвке и соскользнула вниз. Упав на плиту, она затушила слабый огонёк... Плита работала, газ шёл в кухню с закрытыми окнами и дверью, а хозяева квартиры смотрели телевизор, как и мы, как и все нормальные жильцы этого дома, этого района, этого города...
     Но тут один из членов семьи, который уже раньше смотрел ''Молодую гвардию'' и не боялся пропустить самое важное, вышел на кухню покурить. Первое, что он сделал, ещё не почувствовав запах газа, это - включил свет!!!
 
     Клетку нашли метрах в тридцати от дома, а попугайчика вообще не нашли. Будем считать, что он улетел к себе в Африку.
               
                18.05.2012.Хайфа.