"Георгиевский зал – Большой тронный зал. Дверь из галереи 1812 года вывела нас в огромный, отделанный мрамором, площадью 800 кв. м. зал с набранным узорчатым паркетным полом, повторяющим позолоченные узоры потолка.
Наш взгляд устремился в другой конец зала, у стены которого стояла, набранная из камней-самоцветов карта Советского Союза. Мы узнали, что она создана из 45 тысяч кусочков драгоценных и полудрагоценных камней в технике флорентийской мозаики площадью 27 кв. м. в 1936 году мастерами-камнерезами из Ленинграда и Свердловска. Карта была на Всемирной выставке в Париже в 1937 году в Советском павильоне. В 1939 году – на выставке в Нью-Йорке.
О существовании карты я впервые узнал в школьные годы из книги академика Ферсмана А.Е. «Занимательная минералогия». Александр Евгеньевич привёл в одной из первых глав газетную статью о работе над Драгоценной картой большого коллектива камнерезов, перечислив их поимённо.
Всё это видел я в 1965 году. Привожу в иллюстрациях фото зала с Картой, из набора открыток купленном в Эрмитаже в 1965".
Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644