Бабочки или воспитание жестокости

Марина Борина-Малхасян
       Тёплый майский день радовал свежестью красок , ароматом отцветающей сирени, россыпью цветочных звёзд в шёлковом море травы. Когда видишь такую красоту, начинаешь верить, что мир совершенен.
       Наслаждаюсь небом, воздухом, свободой.
Замечаю вдалеке живописную группу. Идиллия… Почти как на картинах лучших художников, пишущих жизнь, радость, свет.

         Женщина с двумя малышами на тропинке среди природного великолепия… Рядом скачет коричневая точка. Щенок? Вероятно…
         Люблю людей, люблю собак… Ноги сами собой повели в ту сторону… Вот уже видно, как прыгает крохотная собачка, маленький мальчик в матросском костюмчике едет на трехколесном велосипеде, а нарядная девочка, похожая на красивую куклу, размахивает розовым игрушечным сачком для ловли бабочек.
Подхожу еще ближе… Уже можно видеть, что  девочка ловит щенка. Пытается надеть пёсику сачок на голову , он уворачивается,  малышка смеётся. Щенок устал, ему не очень нравится такая игра.
Стало чуть-чуть неприятно, но чудесный день поддерживал настроение на уровне. И эта мелочь показалась незначительной. Ну, развлекается ребенок… В силу нежного возраста не всё понимает пока…
       Вот я уже и совсем рядом с ними. Прошу разрешения потрогать щенка, поднимаю это маленькое тёплое счастье, прижимаю к себе… Мир прекрасен…
        И вдруг замечаю в руках у девочки  банку с плотно закупоренной полиэтиленовой крышкой.
Внутри мечутся две бабочки. Одна маленькая, оранжевая, похожая на огонек. Скорее, мотылек, а не бабочка…  Вторая – большая желтая, капустница.
Первая мысль: «Они же задохнутся! Как же мама не объяснила это ребёнку?»
Ставлю щенка на траву и спрашиваю у малышки:
- Тебя как зовут?
- Любаша.
- Открой скорее крышку, там нет воздуха, бабочки могут умереть.
- Неа, - отвечает девочка.
Видно, что ребенок любимый, избалованный. Но думаю, что не очень хорошо обрисовала  серьезность ситуации девочке. Пробую еще раз.

- Любаша, понимаешь, бабочки живые. Без воздуха они умрут, банка плотно закрыта.

Бабочки уже судорожно мечутся около крышки.

      Пока еще надеюсь:
- Любочка, давай выпустим…Видишь, им плохо.
Маленькая принцесса в воздушном платьице поднимает на меня красивые глазки и заявляет:
- Ну и что?! Я хочу мёртвую бабочку.

          Пытаюсь отойти от шока, решаю вызвать у ребёнка ассоциации с тем, что ей, возможно, близко. Спрашиваю:

- А мёртвую собачку ты не хочешь?
-Неа…
         Смотрю на Любашину маму. Она улыбается и говорит:
- Это бесполезно. Может, потом в альбом положим. Ну, гербарий сделаем…

            Автоматически отвечаю: «Гербарий делают из растений…»
И предпринимаю еще одну попытку  спасти несчастных. Понимаю, что чужая жизнь ребёнку совсем не важна, пробуй найти другой подход.
- Давай меняться?
В глазах девочки наконец то появляется интерес.
Думаю, что бы ей предложить…
-  Персик будешь?
- Неа. У бабушки есть. Зачем мне второй?
- Конфету?
- Неа.
И выжидательно смотрит на меня

        Бабочки задыхаются… Ловлю себя на желании отобрать у ребёнка банку и открыть крышку. Спрашиваю:
- А что ты хочешь?
Целлая гамма мыслей отражается у принцессы на лице, потом говорит:
- Куклу. Уверена, дома у неё миллион кукол, просто ничего другого не придумалось…
Конечно же, игрушки у меня с собой не было…
Женщина по-прежнему улыбается….

        Чувствуя себя предателем, разворачиваюсь и ухожу. Потом жалею, что все-таки не отняла у ребёнка банку. Немой крик о помощи бьётся в сердце жёлтыми крыльями.

         А кто знает, для чего в магазинах игрушек продаются красивые сачки? Кто решил, что можно играть с жизнью живого существа?
Кто может быть уверенным в том,   что следующей жертвой не будет кошка, собака? Или даже друг, сосед,родители…
А ведь так и бывает обычно. Все начинается с малого. Если нет сострадания к Живому, будет ли сострадание к ближнему?
     Вспоминается фраза Плутарха* : «Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему». И это так…

    Очень хочется верить, что Любаша вырастет хорошим человеком, что её мама получит от дочери хотя бы в нужный момент  внимание и заботу.
Хочется… Но сомнения летят желто-оранжевыми бабочками…
Пусть коснутся душ, сердец, умов…


::::::::::::::::::::::
Плута;рх из Хероне;и (др.-греч. ;;;;;;;;;;) (ок. 45 — ок. 127) — древнегреческий философ, биограф, моралист, писатель.

::::::::::::
Иллюстрация: Бабочки.Олег Панов