Югославский сценарий НАТО против Сирии

Николай Сологубовский
«Югославский сценарий» НАТО против Сирии

Сергей Филатов

29 мая 2012 года

Происходящее в эти дни вокруг Сирии события всё больше напоминают старый сценарий эскалации в Югославии. Тогда в какой-то момент напряжение упало, но в этом зловещем затишье многие напряглись – ждали провокаций. И дождались! В западные СМИ была вброшена информация о том, что «югославские силовики устроили в селе Рачак массовую расправу над гражданским населением». Этот инцидент, поданный именно в таком свете, послужил поводом для НАТО поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии.
Потом выяснилось, что всё это было ложью и провокацией в чистом виде – в Рачаке силовики проводили операцию против группы албанских боевиков, а представлено дело было совершенно иначе! – но Югославии уже не стало…
После инсценировки с якобы «резней» сербами албанцев в селе Рачак в Косово 15 января 1999 года, о которой раструбили на весь мир албанские сепаратисты, произошло то, что сегодня знает каждый – Косово было отторгнуто и отрезано. Теперь там крупнейшая американская военная база в Европе, через которую из Афгана в Старый свет напрямую военными самолетами гонят героин.
Поэтому события в сирийской деревне Эль-Хула можно рассматривать, как повтор той давней провокации, как попытка раскрутить в Сирии известный западным пропагандистам «югославский» сценарий вмешательства.
В течение последних суток автор получил много информации о произошедшем прямо с места событий – из Сирии. Сейчас Вы всё это прочтете. Поговорим и о дипломатической баталии, которая развернулась в ООН вокруг сирийской драмы.
Итак, что произошло?
25-26 мая информационные ленты взорвались сообщениями, что небольшой суннитский городок Аль-Хула в Сирии якобы подвергся обстрелу артиллерийскими орудиями, в результате чего погибло более ста мирных жителей, в том числе 35 детей.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его участвовавший в югославских делах предшественник Кофи Ананн, тут же сделали заявление: «Это ужасающее и жестокое преступление неизбирательного применения силы является откровенным нарушением международных законов и обязательств сирийского правительства не применять тяжелое вооружение и насилие во всех его формах в населенных пунктах».
Представитель Вашингтона заявил, что обстрел стал «отвратительным тестом на незаконность режима, который отвечает на мирные политические протесты таким невыразимо бесчеловечным образом».
Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон назвала убийства людей «зверскими» и призвала мировое сообщество положить конец «режиму Асада», «основанному на убийствах и страхе».
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй возложила ответственность за трагедию в сирийском поселке Аль-Хула на правительство Сирии. Она утверждает, что «неизбирательное и, возможно, намеренное убийство жителей может быть квалифицировано как преступления против человечности».
Чувствуете координацию?   Все и сразу запели в унисон.
А в западных СМИ, как по команде, началась антисирийская вакханалия!
Ну, как СМИ у них умеют накручивать публику, мы знаем и не раз видели. Поэтому не станем их цитировать, а предоставим слово самим свидетелям этой кровавой драмы.
«Здесь была резня!»
Находящаяся сейчас в Сирии Ольга сообщает:
«25 мая несколько групп боевиков, общей численностью более сотни человек напали на Аль-Хула. Были атакованы государственные учреждения и больница города. Сирийская армия начала операцию против атаковавших город боевиков.
Сами боевики показывают тела погибших детей, собранные в одном помещении. Понять, как и при каких обстоятельствах погибли эти дети, невозможно. Можно лишь предположить, что они погибли не в результате артиллерийского обстрела».
«Поселок Аль-Хула никогда не был центром событий во время активных фаз противостояния армии и боевиков, сообщает другой корреспондент. Этот поселок, как я понимаю, практически не охранялся, за исключением местной полиции, и ближайшие военные подразделения стояли неподалеку, ближе к городу Хомс. Там до сих пор в некоторых районах остаются банды боевиков, в особенности, в северной части города.
Убийство граждан Аль-Хула было тщательно спланированной операцией, и планировалась она явно не в Сирии. Подготовка к этому акту насилия и зверств длилась всю последнюю неделю, так как была замечена активная истерия в средствах массовой информации и на информационном фронте в целом.
Проявляли активность боевики и в других частях Сирии – стрельба, нападения на блокпосты, взрывы, часто шумовыми гранатами, для того, чтобы создать напряженный фон.
После того как произошла страшная резня, к поселку подошли войска и окружили его. В этот момент началась «фаза информационных вбросов», так как сирийские войска было видно невооруженным взглядом, и, конечно, теперь они «никуда не денутся». Обвинить их в данный момент не составляло труда.
И вот – главное! За Сирией в данный момент очень тщательно наблюдают со спутников, наблюдают с БПЛА, наблюдают иностранные агенты, которые постоянно отслеживают передвижения войск.
Если бы проводилась армейская операция в этом поселке или рядом, то это было бы зафиксировано. Кроме того, были бы слышны выстрелы из орудий, выстрелы из танковых пушек, минометов. Отзвуки выстрелов, допустим, из 122-мм гаубиц Д-30, которые состоят на вооружении Сирийской армии, слышны на расстоянии примерно 10-12 км.
О таких событиях нет никаких свидетельств, и этого никто не подтверждает! Местные жители, которые живут в окружающих поселках, ничего подобного не слышали.
Всё это указывает на операцию, спланированную спецслужбами другого государства, которое причастно к созданию атмосферы террора в Сирии».
А вот ещё один рассказ.
«Крупные отряды боевиков одновременно и по одному сценарию   25 мая 2012 года атаковали два населенных пункта в провинции Хомс: Таль-Дау и Аль-Хула.
В Таль-Дау, так же, как и в Аль-Хула, боевиками убиты маленькие дети. В частности, в одной семье убиты трое малолетних детей – два мальчика и девочка, старший ходил в пятый класс. Их мать была изнасилована и застрелена. Все убиты выстрелами в голову в своем доме.
Мужчин поселка Таль-Дау заводили в помещение, укладывали на пол и лежащих убивали выстрелами в голову. В обоих поселках были полностью вырезаны все блокпосты сирийской армии и правоохранительных органов. По свидетельствам жителей, бандиты сожгли живьем 19 солдат сирийской армии.
На покрывалах, которыми укрыты тела детей, нет обширных следов крови, что было бы характерно для погибших от минно-взрывных травм (т.е. от авиаударов, артиллерийских и танковых обстрелов).
Все видимые ранения – либо огнестрельные в голову, аналогичные погибшим детям в Таль-Дау, либо ножевые».
Вот что рассказали перед видеокамерами жители Таль-Дау и Эль-Хула (видео – здесь).
Пожилая женщина из Аль-Хула:
«Здесь была резня! И мы хотим, чтобы «Аль-Джазира» сняла, что здесь произошло на самом деле, а не то, что им передали неизвестные люди. Были атакованы блок-посты правоохранительных органов. Были убиты все солдаты, потом они атаковали наши деревни, подожгли больницу в Эль-Хула. Бандиты убили нашего фармацевта рядом с его аптекой за то, что он оказывал помощь раненому солдату. Что было вчера – это невероятная жестокость. Никто, кроме армии, нам не поможет…»
Саед Абдул Ваххаб, житель Таль-Дау:
«Террористы, которые хотят якобы свободы, приехали сюда взять власть. Мы всегда жили спокойно. Сейчас мы не можем выходить из дома. Двадцать шесть часов мы прятались в своих домах из-за бандитов».
Женщина обращается к наблюдателям ООН:
«Говорят, были авиаудары! Ложь, ложь, ложь! Лжецы, они все приехали из Ар-Растана».
Местный житель:
«Я из Таль-Дау. Вчера пришли вооруженные бандиты. Они убили наших жен и детей, всех убили. Убили солдат и милиционеров. Я хочу, что бы армия пришла и очистила наши селения от бандитов. Хочу, чтобы мы жили, как раньше, в безопасности и стабильности».
Местный житель:
«Я – житель Эль-Хула. Вооруженные группировки атаковали блокпосты, всех убили. Они сожгли наши дома и начали снимать окрестности и говорить на телефоны, которыми снимали, что якобы были авиаудары. Они убивали и сжигали солдат. Мы хотим, чтобы нас избавили от этих банд, мы не можем больше терпеть».
Местная жительница:
«Мы из деревни Эль-Гонта, рядом с Аль-Хула. Девять моих родственников террористы убили прямо в поле. Бандиты жгли наши дома, и мы убежали в Эль-Гор, но и там были бандиты, которые убивали! У нас есть мученик, которого сожгли заживо. Почему, по какому закону они умерли? Разве это ислам? Разве это справедливость?»
Также  с места сообщили:
«В Аль-Хула блокирована большая группа боевиков. И возможно, целью кампании в СМИ является давление на руководство Сирии с тем, чтобы принудить отвести войска от города, обеспечив, таким образом, выход окружённой группировки.
Не сирийская армия напала на город, а ровно наоборот – боевики его атаковали. Будучи окруженными, у них есть единственный шанс на спасение – заставить армию отойти на исходные позиции. Именно поэтому и наблюдается истерика в СМИ о зверствах режима и армии. Правозащитников беспокоят не жертвы среди мирного населения, а спасение бандитов. Кто бы сомневался».
Во всех сообщениях западных и арабских СМИ есть одна нестыковка – версия о разрушении Аль-Хула тяжелым вооружением правительственных войск не подтверждается. Ни журналисты, ни наблюдатели ООН, ни боевики-террористы, снимающие на видео всё подряд, не зафиксировали в окрестностях Хулы тяжелой техники. Зато имеются многочисленные следы огнестрельных ранений на трупах, в том числе от выстрелов в затылок, даже у детей.
«В Сирии нет оппозиционных войск, а есть террористические группировки»
Пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдеси сообщил, что в пятницу, начиная с 20 часов вечера, боевики подвергли атакам районы Таль-Дау и Аль-Хула, обстреливая из тяжёлых орудий государственные учреждения, в том числе больницы. Бандитами были заживо сожжены 19 военнослужащих. Силы правоохранительных органов и военнослужащие не выходили из мест своей дислокации, находясь в состоянии самообороны.
Макдеси подчеркнул, что государство, армия и правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы на территории страны произошла такая кровавая бойня. «Мы категорически отрицаем свою причастность к террористической бойне, направленной против нашего народа!» Вину за гибель людей пресс-секретарь МИД возложил на террористов «Аль-Каиды». Их почерк!
Вызванное же этим событием «цунами безответственных высказываний» западных чиновников, принятие ими на веру бездоказательных обвинений в адрес Сирийской армии – это сознательная ставка на очернение чести и достоинства сирийских военных и расчленение Сирии путём иностранной агрессии».
Комментируя заявление Пан Ги Муна о том, что в Сирии есть «оппозиционные» и «государственные» войска, Макдеси отметил, что это не соответствует действительности. «В Сирии нет оппозиционных войск, а есть террористические группировки. Сирийская политическая оппозиция не носит оружия в руках, а тот, кто носит — это не оппозиция, а террористы», — подчеркнул он.
Есть множество прямых и косвенных признаков, указывающих на то, что подавляющее большинство погибших мирных жителей в сирийской деревушке Аль-Хула стали жертвами хладнокровного убийства - они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло, и «лишь очень незначительная часть погибших стали жертвами обстрела этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения», - заявил журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. «Трудно представить, что сирийское правительство может быть ответственно не только за артиллерийские и танковые обстрелы, но и за казни более чем 40 женщин и более 30 детей в возрасте до 10 лет. В данном случае речь идет не о боевых действиях. Это преступление – зверство, и оно должно быть расследовано».
Панкин привел слова норвежского генерала Муда о том, что на многих телах также были найдены огнестрельные ранения с близкого расстояния и признаки другого физического насилия. Генерал Муд, как сообщил Панкин, подтвердил, что миссия наблюдателей будет «продолжать расследовать обстоятельства происшедшего, чтобы выявить тех, кто мог быть уличен в совершении этих преступлений».
Россия также не исключает, что массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке  АльХула близ Хомса, когда погибли 116 человек, в том числе более 30 детей, было спровоцировано. «Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах», - продолжил Александр Панкин.
По его словам, примечательно, что убийства в Аль-Хула произошли в преддверии очередного визита в Дамаск спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана. «Мы не можем предположить, что это (убийство) отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана», - отметил российский дипломат. «Значит, это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу», – отметил он. А. Панкин не исключил также возможности вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб.
Да, складывается такая картина, что к очередному приезду Кофи Ананна боевики спланировали и провели скоординированное нападение на два населенных пункта, целью которого являлось представление видеоряда о «зверствах Сирийской армии» в отношении «мирного населения» двух поселков, один из которых был известен своими антиправительственными выступлениями. Задачей террористов было представить максимально большое число мирных жителей, якобы  «погибших от тяжелого вооружения – танков, артиллерии и самолетов сирийской армии».
Как передают с места, боевиками были даже сняты видеоролики о «преступлениях армии» с заготовленными заранее субтитрами на русском языке. Они позаботились о том, чтобы российское общественное мнение встало против правительства Асада!
Сергей Лавров: «Надо выбирать, какой приоритет: достичь геополитических целей – или спасти жизни? Вот и всё!»
Учитывая события, стремительно последовавшие за массовым убийством, целью этой террористического налета было спешное принятие резолюции СБ ООН, которая бы открыла возможность для начала военной операции против Сирии. Для этого мировому сообществу и планировалось представить жуткие видеоматериалы мертвых детей, якобы  «убитых авиацией и артиллерией Башара Асада».
Помимо видеоподделок, подделали даже заявление норвежского генерала Роберта Муда, возглавляющего миссию ООН по наблюдению в Сирии.
Арабские телеканалы разогнали по белому свету информацию о том, что ооновцы побывали в районе конфликта в провинции Хомс и подтвердили, что «обстрел был произведен из танковых орудий». А у кого есть танки? У армии Асада! Через эту нехитрую логическую цепочку выстраивается прямой подлог. Вы сомневаетесь?
Минуточку! Смотрим заявление генерала, публикуемое на официальном сайте ООН. Там ни слова о танках, и, тем более, о сирийской армии. Он говорит следующее:
«The circumstances that led to these tragic killings are still unclear… Whoever is responsible should be held accountable». – «Обстоятельства, которые привели к этим трагическим убийствам, до сих пор не ясны… Кто бы ни был ответственен за это, должны понести наказание».
Есть разница в том, что именно сказал Роберт Муд, и что ему приписывают «арабские телеканалы»?
Но события и дезинформация  неслись вперед, как снежный ком под гору!
Сообщение о гибели мирных жителей вызвало демонстрации протеста сторонников оппозиции в ряде сирийских городов. Эмигрантская группировка Сирийский национальный совет, базирующаяся в Стамбуле, призвала к срочному созыву Совета Безопасности ООН для осуждения «кровавой расправы» в Аль-Хула.
Ряд стран-членов Совбеза, используя дезинформацию, постоянно подбрасываемую  сирийскими «оппозиционерами»,  и сфабрикованные видео неизвестных лиц, поспешили возложить ответственность за события в Аль-Хула на правительство Сирии.
Глава МИД Франции Лоран Фабиус выступил с осуждением «злодеяний, совершаемых против собственного народа президентом Сирии Башаром Асадом». Он подчеркнул, что «незамедлительно» намерен связаться с коллегами для согласования даты нового совещания «Группы друзей Сирии», которое должно пройти в ближайшее время в Париже. ( О том, что надо провести расследование – ни слова! От публикатора)
Его коллега из Великобритании Уильям Хейг призвал международное сообщество «решительно отреагировать». «Наша первоочередная задача - выявить все масштабы ужасного преступления и обеспечить скорейшее привлечение к ответственности всех виновных за содеянное. Мы намерены выступить с предложением о безотлагательном созыве в ближайшие дни заседания СБ ООН». И отправился в Москву убеждать российское руководство поддержать позицию Парижа и Лондона.
«Буду в Москве завтра. Буду призывать Россию поддержать скорое и безоговорочное давление на режим Асада и его ответственность за преступления в Сирии», - указал он перед отлетом. ( О том, что надо провести расследование – ни слова! От публикатора)
И чего Хейг добился?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Хейгом выразил озабоченность тем, что план Кофи Аннана по Сирии не выполняется, и заявил следующее:
«Необходимо, чтобы все внешние игроки играли в одну и ту же игру. В игру, направленную на выполнение плана Кофи Аннана, а не в игру смены режима. Надо выбирать, какой приоритет: достичь геополитических целей – или спасти жизни? Вот и всё!»
Франция совместно с Великобританией распространила в Совете Безопасности ООН проект заявления, в котором осуждался обстрел сирийской армией районов с гражданским населением, повлекший «убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Аль-Хула в окрестностях Хомса».
Этот проект резолюции был заблокирован Россией. Ее позиция  – не надо торопиться и до начала расследования, до изучения доклада Роберта Муда обвинять во всем сирийское руководство.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов призвал серьезно разобраться в обстоятельствах трагедии и дождаться выводов миссии ООН. «Есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием артобстрелов».
Одновременно Россия запросила проведение срочного заседания СБ для того, чтобы заслушать отчет главы миссии ООН в Сирии генерала Роберта Муда.
Члены СБ ООН осудили убийства в самой жесткой форме
И это заседание состоялось в ночь с 27 на 28 мая. В Совете Безопасности ООН в закрытом режиме представители 15 стран-членов выслушали по видеосвязи доклад главы миссии международных наблюдателей в Сирии Ричарда Муда и изучили представленный им доклад. Согласно этому докладу, обстоятельства гибели более чем ста человек Эль-Хула пока неизвестны. Многие погибли от рук преступников: кого-то застрелили в упор, кого-то зарезали. Муд сообщил, что ооновские эксперты проводят на месте независимое международное расследование. Они, в частности, установили после обследования всех жертв, что часть жителей погибла в результате обстрела, причиной смерти других стали выстрелы с близкого расстояния и ножевые ранения.
Совет Безопасности ООН по итогам трехчасового заседания осудил массовое убийство жителей сирийской деревни Аль-Хула.
 «Члены СБ ООН осудили в самой жесткой форме подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей и ранения еще сотен людей в деревне Аль-Хула, около Хомса, в результате атак, в том числе, обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов». СБ ООН осудил убийства мирных жителей выстрелами в упор и в результате других форм физического насилия. «Ответственные за насилие должны быть призваны к ответу», - говорится в заявлении.
Члены Совбеза также напомнили об обязательствах сирийского правительства прекратить насилие и потребовали вывести «тяжёлое вооружение» из населенных пунктов. В заявлении отмечается, что виновные в этом преступлении должны быть наказаны. Совет Безопасности поручил Генеральному секретарю и миссии наблюдателей ООН продолжить расследование массового убийства мирных жителей и доложить о его результатах.
Россия на заседании заявила, что события в Эль-Хула могут быть провокацией против правительства Башара Асада и потребовала тщательного изучения событий для определения виновных.
Также Генеральный секретарь ООН и его специальный посланник по Сирии Кофи Аннан в совместном заявлении отметили, что «непропорциональное использование силы» является грубейшим нарушением международного права и обязательств сирийского правительства прекратить насилие и не использовать тяжёлое вооружение в населенных пунктах. Они потребовали, чтобы власти Сирии «немедленно прекратили использование танков и артиллерии» в населенных пунктах. Они повторили, что насилие в Сирии во всех его формах должно быть прекращено.
Британский постпред при ООН Марк Лайалл Грант заявил журналистам после заседания Совбеза, что пришло время «предпринять следующие шаги» в отношении Сирии, ужесточив санкции.
Но больше всех отличился обозреватель Ричард Коэн (Richard Cohen) в газете «The Washington Post». Свой комментарий он назвал так «Клинтон все поняла правильно в отношении «подлого» российско-китайского вето». («Clinton got it right on China’s and Russia’s ‘despicable’ Syria vetoes»).
Речь идет о  вето России в Совете Безопасности по Сирии.
Он пишет о Хиллари Клинтон:
«На посту госсекретаря США  она стала моим героем. Недавно она назвала вето России и Китая «низким» (т.е. «подлым») (‘despicable’). И это было очень правильным словом…
Слово «подлый» не является стандартным дипломатическим словом. Обычно дипломаты «осуждают». Выражают соболезнования. Они используют язык, чтобы запутать вопрос, и никогда – ну, почти никогда – чтобы морально осудить. Они «отмечают», и иногда «отмечают с интересом».
Но слово «подлый» разбивает традиции. Хотя это и является идеальным словом, и я не могу представить, что его мог произнести еще кто-либо, особенно госсекретарь мужского пола.
В слове ощущается женское неуважение, сравнимое с тем, что скажет взбешенная жена гуляющему мужу, что скажет супруга пьяному мужу, что скажет женщина, изо всех сил пытающаяся осмыслить мужское вероломство.
Китайцы ответили. Они обиделись. Но правда состоит в том, что им и россиянам не хватает морали. Они думают лишь о собственных интересах или, в случае путинской России, в интересах восстановления империи Петра Первого. Сирия является последним оплотом России на Ближнем Востоке.
Что касается Китая, то он ведет себя, как ребенок, с которым дурно обратились. Его когда-то захватили и общипали западные страны, потому Китай продолжает путать филантропизм с империализмом».
Как Вам лингвистика? Они так дергаются по поводу Сирии, что забывают о своем дипломатическом статусе…

«Пускай план Аннана летит к чертям»
Чему после этого удивляться, когда сирийские бандиты, именуемые на Западе «революционерами», открыто «посылают подальше»   спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана! Не верите? Вот текст их заявления, растиражированный в СМИ:
«Боевики так называемой «Сирийской свободной армии», состоящей, в основном, из дезертиров, не будут соблюдать план Кофи Аннана до тех пор, пока ООН не защитит гражданские лица от насилия со стороны правительственной армии и полиции Сирии. «Мы заявляем, что до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет экстренных решений для защиты гражданских лиц, пускай план Аннана летит к чертям», - говорится в заявлении ССА, которое приводит Франс Пресс.
И на этих «людей» ориентируется Запад?! Да! Поскольку эти люди сами ориентируются на Запад – типа «заграница нам поможет» (с).
Обратите внимание – именно в день налета на Аль-Хула ССА, как по намеченному плану, потребовала иностранного военного вмешательства в дела Сирии! В этот день её командир Мустафа Ахмед аш-Шейх призвал всех вооруженных оппозиционеров «начать полномасштабные военные действия против режима Асада». Он также обратился к международному сообществу с призывом «прибегнуть к военному вмешательству в сирийский конфликт». Страны, поддерживающим сирийскую оппозицию, должны организовать точечные авиаудары против позиций войск Башара Асада в Сирии, заявил он.
Всё это очень похоже на заранее запланированную провокацию, которая бы полностью оправдала в глазах «мирового сообщества» интервенцию в Сирию при одновременном военном мятеже внутри страны.
По поводу возможной интервенции можно сказать следующее.
Недавно американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман совершили внезапную поездку в район турецко-сирийской границы, где встретились с полевыми командирами Мустафой аш-Шейхом и Риадом аль-Асадом, после чего призвали открыто вооружать сирийскую оппозицию и использовать «иностранную воздушную мощь для защиты их баз».
Затем у сирийских границ появилась и «иностранная военная мощь» - в Иордании в мае начались военные учения коммандос из 19 (!) арабских и европейских стран «Нетерпеливый лев» под контролем офицеров США. Но почему «лев» так нетерпелив и на кого он приготовился прыгнуть?
О подготовке иностранного спецназа для операций в Сирии сообщил телеканал CNN. Военные инструкторы из американского спецназа готовят спецназ Иордании и других стран для свержения правительства Сирии.
Кроме захвата правительственных зданий, они готовят подразделения для захвата складов с химическим и биологическим оружием. В случае «падения сирийского режима» иностранные сухопутные войска должны быть переброшены в Сирию в течение 18 часов для взятия под контроль хранилищ с оружием массового поражения, отмечает CNN.
Фактически американцы открыто готовят иорданских военных к вторжению на территорию Сирии, пишет «Военный обозреватель». Забота о безопасности хранилищ с оружием массового поражения лишь предлог для легитимизации подготовки иностранного вторжения.
Похоже, что продолжается война нервов. Асада держат в постоянном напряжении. Но ливийский урок напоминает – когда у врагов Каддафи не получилось сломить его волю, именно иностранный спецназ решил судьбу ночного штурма Триполи. Только тогда это подготовка велась тайно, а сейчас - открыто.
Сигналом для вторжения могли бы стать события в Аль-Хула. И  если этого не произошло сегодня, не стоит расслабляться…
Выборы показали мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет
Бесятся они ещё вот по какой причине. Только что в Сирии прошли всеобщие выборы, к которым, между прочим, ещё год назад призывали Асада американцы. Для них любые выборы – хорошая площадка, чтобы устроить в какой-нибудь стране очередную бучу. Начинается шум о «подтасовках» и «нарушениях», о «фальсификациях» и «административном ресурсе» и т.д. и т.п. Видели, знаем…
Так вот, в Сирии в мае выборы состоялись. И привели к результатам, которые даже западники не смогли оспорить и дезавуировать!
Как передавала Анхар Кочнева из Дамаска, «явка на выборах была достаточно высокой, несмотря на то, что в некоторых регионах бандиты пытались сорвать процесс выборов. Все известные мне независимые наблюдатели, в том числе международные, подтверждают высокий уровень явки. Партия БААС имеет в Сирии не менее 1 миллиона членов. Это самая большая партия! И мне не понятно, почему вызывает недоумение тот факт, что эта партия в новом парламенте получит вполне ожидавшееся большинство».
Государственному департаменту США стало досадно, что в Сирии не было «многочисленных нарушений» избирательного процесса, и разыграть эту карту не получилось, писал обозреватель Дмитрий Седов. Итоги парламентских выборов 7 мая выборов также показали сирийским мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет, и они целенаправленно становятся на этот путь.
Недвусмысленным был ответ на итоги выборов в Вашингтоне:  9 мая президент США Барак Обама продлил на один год режим «чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии». Данное решение дает администрации Соединенных Штатов основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей.
А теперь я пишу специально для ответственных лиц в Вашингтоне, которые готовят для президента Обамы материалы, на основании которых он принимает антисирийские решения. Господа, изучите представленный ниже список преступлений боевиков, которых вы именуете «оппозиционерами режиму Асада». Это именно они творят в стране такое, что у людей ужас в глазах  и кровь в венах застывает. Неужели вы с ними собираетесь строить «новую демократическую Сирию»? Эти исламисты   сразу, если захватят власть в Дамаске, пойдут уничтожать Израиль! Вам Израиль не жалко?
На 26 мая картина преступлений бандитов из «оппозиции» была такова.
В провинции Хомс члены вооруженных террористических группировок, входящих в «Аль-Каиду», сожгли несколько домов в посёлках Шумария и Таль-Дау и зверски убили членов двух семей, в том числе, детей.
В провинции Дейр-эз-Зор вооружёнными боевиками похищены сотрудники сирийской нефтяной компании «Аль-Фурат».
Террористы ограбили филиал Сельскохозяйственного банка Сирии в городе Абу-Камаль, похитив 12 млн. сирийских фунтов.
На одной из плантаций в пригороде Хомса сирийскими органами был обнаружен склад, где хранилось большое количество взрывчатых веществ. Там же находилась мастерская по изготовлению взрывных устройств.
В провинции Дамаск в окрестностях города Дума,  в селении Аль-Билялия   боевики напали на сотрудников сил безопасности, в результате чего были  задержаны несколько террористов, конфисковано большое количество оружия, боеприпасов и обнаружены угнанные ранее машины.
До сих пор неизвестна  судьба 11 шиитских паломников из Ливана, захваченных в заложники на севере Сирии.   Паломников, возвращавшихся на автобусе из Ирана, похитили боевики из экстремистских бригад «Мученики революции». 
Вам, господа из Вашингтона, мало этого печального списка преступлений, совершенных всего за несколько дней?
Тогда вот ещё одно признание очевидца:
«Сирия. Хомс. Разговаривал с двумя русскими сирийцами. Брат и сестра. Мать русская, отец сириец, алавит. Были вынуждены бежать несколько дней назад.
Сирийцы называют «повстанцев» террористами, говорят они. Большая часть террористов – сирийцы, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Аль-Ихван аль-Муслимун» и прочих исламистских организаций. Но среди террористов встречаются также ливийцы, турки, египтяне. Особенно много ливанцев. Методы борьбы – взрывы и снайперский огонь.
В Хомсе очень неспокойно. Хотя армия старалась сдерживаться, но после множества убитых из засад солдат и офицеров, со слов моих собеседников, армейским руководством было принято решение действовать предельно жёстко.
Массового дезертирства из армии нет.
«Повстанцы» поголовно исламисты, их требования заключаются не в отречении Башара Асада от власти и демократических выборах, а в создании в Сирии фундаменталистского исламского государства.
Противники террористов, в том числе, все русские, объявлены неверными и врагами, подлежащими уничтожению. Такая же судьба ждёт алавитов.
Мои собеседники сказали, что сирийцы в большинстве очень надеются на Путина и на помощь русских в борьбе против террористов».
Обсуждается соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Сирией
В Москве, между тем, на сирийском направлении происходят очень показательные вещи.
25 мая в российской столице завершила работу совместная российско-сирийская межправительственная комиссия по научно-технологическому и торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам ее работы подписан протокол, в котором намечена программа развития совместного сотрудничества в электроэнергетике, топливной промышленности, в сфере современных технологий и гуманитарной области. Документ подписали: с сирийской стороны – министр финансов САР Мухаммед аль-Джейлати, с российской стороны – заместитель премьер-министра РФ Александр Хлопонин.
Аль-Джейлати заявил корреспонденту сирийского агентства САНА, что главные пункты в заключительном соглашении – это создание различных проектов и подписание многочисленных договоров в экономической области, а также укрепление взаимовыгодных отношений и обмен опытом в области финансов, менеджмента и торговли. Он отметил дружественную и плодотворную атмосферу переговоров.
Александр Хлопонин отметил, что президент РФ Владимир Путин лично повысил представительство российской стороны до уровня заместителя премьер-министра с целью подтвердить важность совместного российско-сирийского сотрудничества и повысить на будущее его уровень. Он заявил, что Сирия переживает сложный период в результате экономических санкций, которые мешают ее нормальному развитию, но России будет придерживаться своей неизменной позиции в отношении САР и ее руководства, напомнив о необходимости решить конфликт в стране силами самих сирийцев, без любого, в частности, военного вмешательства в ее дела.
Ещё интереснее было дальше!
«Для перспектив развития российско-сирийской торговли может представлять интерес выход на соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Сирией», - заявил Александр Хлопонин. Он отметил проведенную совместной исследовательской группой Таможенного союза работу в этом направлении и сказал, что переговоры с Дамаском о заключении соглашения будет вести Евразийская экономическая комиссия.
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных подтвердил переговоры с Сирией. «Да, все это осуществляется с полного согласия всех участников Таможенного союза».
Лилия Шевцова из Фонда Карнеги видит в этом заявлении «любопытное отношение» России к Сирии, которое, как она сожалеет, «совсем не укладывается ни в западное, ни в американское понимание выхода из сирийского кризиса»… «Следующим шагом Москвы будет пригласить Сирию вступить в ОДКБ, это было бы просто логично».
...В Сирии сломалась игра в обман общественного мнения, которую западная пропаганда несколько раз вела успешно – и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Похоже, что сегодня этот фокус уже не проходит.
Потому и бесятся враги Сирии, потому и наезжают нагло  на Россию с Китаем. И  ответом на готовящуюся агрессию против Дамаска стал план по включению Сирии в Таможенный союз России и других стран.
Да будет так!
Сергей Филатов 
Дополнения к материалу:
Ужасные кадры трагедии в Эль-Хула
http://video.yandex.ru/users/news-anna2012/view/22#
Репортаж «Russia Today»
 
Фоторепортаж из Эль-Хула. Это страшно!
http://www.sana.sy/eng/337/2012/05/27/421559.htm
Видеосвидетельства жителей Эль-Хула
http://video.yandex.ru/users/news-anna2012/view/21/;;»;#hq
Источники статьи Сергея Филатова:
http://serfilatov.livejournal.com/75630.html
http://serfilatov.livejournal.com/75887.html