В клубничном лете останусь...

Людмила Фирсова
   Лучи солнца греют землю. Шелестят, обдуваемые ветром, берёзовые листья; в густой зелени трав покачиваются белые ромашки. Тянется ввысь толстый широколистный лопух, на нём шарики-липучки, из которых появляются пушистые и ароматные розовые цветочки.
Над рекой до самой воды склонились плакучие ивы и любители-рыбаки, они не уйдут с реки без ведра, а то и больше, серебристой трепещущей плотвы. Низко летают речные чайки, тоже ловят мелкую рыбёшку. За камышами прячутся утки; на лугу перепёлки, трясогузки, чибисы...

   За рекой, левее – золотые пшеничные и ржаные поля с синими островками васильков. Ещё дальше – поля с викой, кукурузой и подсолнухами. Кажется, что солнце разбросало тут лучики-семена, а теперь здесь взошло и зреет тысяча маленьких солнышек.

   Самое ароматное лето – на спелых земляничных лугах и клубничных грядках в огороде. Запах густой и необыкновенно вкусный. Он, как гипноз, тянет в клубничное царство и оттуда, как Золушке с бала, не хочется возвращаться. Вот бы остаться в этом раю и есть каждый день сочные красные, похожие на сердечки, ягоды со взбитыми сливками, заварным кремом, со сметаной, пломбиром...

   Каждые три дня набираем с грядок по два ведра клубники и варим компоты и варенье. Сколько пенок! Намазываем на булку и едим с молоком. Вкуснятина...

   Трудно оторвать долгий взгляд от цветного, знакомого и всегда нового мира, хочется в нём остаться. Вдыхаю в себя запахи радости. Щёлкает затвор фотоаппарата. Снимки чудесные – клубничное лето! Остаюсь навсегда в нём капелькой счастья.