Творческая биография

Ольга Шамшурина
Ольга Шамшурина - автор, пишущий для детей и добрых взрослых. Поэт, прозаик, художник-оформитель.
Окончила с красным дипломом Московский Университет Искусств. Окончила Рязанский Педагогический Университет имени Сергея Есенина.

Автор:
24 бумажные книги и 45 публикаций в сборниках в соавторстве.
17 электронных книг
5 аудиокниг

Оформила 20 своих книг и 250 книг других авторов. Член Союза Писателей России. Член Международного Творческого Объединения Детских Авторов. Лауреат Международного конкурса-фестиваля «Русский стиль» за песни для детей на русском языке.
Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси».
Награждена многими литературными наградами от Союзов Писателей, от Международного Творческого Объединения Детских Авторов, от Русской Академии Наук и Искусств, творческого Союза Работников Культуры, Академии Российской Литературы, Ассамблеи Искусств за поддержание Российской культуры, искусства и детско-молодежного творчества России и за выдающиеся достижения в литературной деятельности.
Выступала на литературных фестивалях и книжных выставках в Москве в качестве автора издательства «Эксмо» и других издательств (Красная площадь, ВВЦ, Сокольники)
Книги выставлялись на Российских фестивалях и книжных выставках, а так же на международных книжных ярмарках. Принимала участие в ТВ программах. Литературные произведения и песни звучат по радио.
Произведения переведены на Английский, Немецкий, Испанский, Украинский и Болгарский языки.
Член Клубов:
• «Литературных Объединений Москвы и Московской области»
• «Молодых Писателей» при МГО СП
• «Клуб Детских Авторов» при библиотеке имени Гайдара
• «Маэстро» клуб-театр
• «Отклик»
• «Ясноцвет»
• «Лито Химки»
• «Избранники Муз»
• «Связующая нить» при магазине Библио-глобус
• «Неравнодушие» при музее Народной Графики

Я пишу стихи для детей и добрых взрослых, рисую, оформляю и свои книги.
Первое свое произведение написала, когда мне было 6 лет. Чтобы сделать его законченным, склеила небольшую книжечку, сама же нарисовала иллюстрации и на странички вписала свои сказки: «Про Снежинку» (которая подружилась с зайчиком, и, не желая весною улетать со своими сёстрами на небо, осталась жить в холодильнике у друга Зайчика), и про «Апетитика» (если он дружил с детьми, у них всегда был отменный аппетит).
Когда мне было 7 лет, я написала своё первое стихотворение, о проведении праздника Нового Года, оно было совсем не детское и даже не весёлое:
Ёлка зажигается,
Сверкают огоньки.
Праздник продолжается,
В лесу ж, одни пеньки.
1985 году было напечатано моё первое стихотворение в газете «Краматорская правда» - «Куклы льдинки».
В 1992 году вышла моя первая книжка стихов для младшего школьного возраста - с моими иллюстрациями - «Первый снег».
В 1993 году я стала лауреатом 1 премии, первого конкурса «Есенинские березки».
В 1994 году впервые мои стихи вошли в общий поэтический сборник: «Монологи».
В 1994 году стала стипендиатом второго конкурса «Есенинские Березки».
1984 - 2005 гг.: Принимала участие в союзных, республиканских, зональных и Московских литературных конкурсах.
В 1995 - 2000 году совместно с Ириной Михеевой, вела детскую передачу: «В гостях у Тётушки Совы» на Рязанском телевидении.
В 1995 - 2000 гг.: состоялись персональные выставки картин в городах: Шилово, Рязань. В эти же годы картины участвовали в общих художественных выставках: Шилова, Рязани, Москвы, Финляндии. Картины выставлялись в 1999 году в детском санатории «Колос».
В 1999 году мои сказки в стихах: «Сказка про Лису», «Догадливый Барсук» «Лесные картинки» были переведены на Испанский язык и изданы в книге: «Сказки из далёкой России».
В 2000 году в Рязани за оформление сказки «Откуда пришёл Дед Мороз», автора Ирины Михеевой стала Лауреатом первой премии, первого областного конкурса «Моя Россия» в номинации: «Произведения художественной литературы».
В 2004 году вошла в библиографический словарь «Рязанские писатели - детям». После чего моё творчество стало рекомендованным для изучения в школах Рязанской области.
В 2005 году стала победителем всероссийского конкурса «Авторы детям» в номинации - «Стихи для детей».
В марте 2011 году в клубе «Демократия» на Цветном Бульваре состоялась презентация диска «Маэстро-1», в котором имеется в авторском исполнении моё стихотворение - «Медвежонок».
В апреле 2011 года награждена почётной грамотой и медалью Открытого Литературного Клуба «Отклик»: «За верное служение отечественной литературе и достижении в области поэзии».
В июне 2011 года участвовала в акции: «Радио Дача дарит детям радость».
В июле 2011 года приняла участие в съёмках фильма на телеканале ТНТ - Рязань: «Связь Времён».
В сентябре 2011 года вышла передача о моём творчестве на телеканале РЕН — Рязань.
11.11.2011 года была награждена дипломом Московской Областной Организации Союза Писателей России: «За творческие достижения и активное участие в литературной жизни Московской области».
В ноябре 2011 года получила благодарственное письмо от Отдела Управления по Образованию городского округа Химки Московской области: «За деятельное участие в общегородских мероприятиях и культурной жизни городского округа Химки».
В декабре 2011 года в национальном культурном центре Украины в Москве состоялась презентация диска «Песни для наших детей», куда вошла моя песня для детей на мои стихи - «Гномик», на музыку Сергея Светлова, в исполнении Лизы Катковской.
В декабре 2011 года награждена почётной грамотой клуба-театра «Маэстро»: «За активное участие и творческую деятельность».
В декабре 2011 года на телеканале ВКТ «Доверие» (СЗАО г. Москвы) совместно с Ириной Михеевой снималась в передаче: «Новогодняя сказка», где рассказывалось о нашем совместном творчестве.
В декабре 2011 года совместно с отделом образования г. Химки провели акцию «Книги детям» подарили всем учащимся 1 классов авторские книги из серии «Приключения Деда Мороза».
В марте 2012 года В «Гермес - ТВ» была телепередача, и опубликована в «Гермес - АРТ» статья о моём творчестве.
В апреле 2012 года получила Благодарность от клуба «Отклик»: «За творческую активность и вклад в развитие детской литературы».
7 июня 2012 года стала лауреатом II Московского открытого конкурса-фестиваля самодеятельного творчества "Васильковая Русь".
10. 01. 2013 Дипломат конкурса МТО ДА «Снежная фантазия» за цикл стихотворений о зиме.
28 января 2013 года за цикл стихотворений «У обелиска» стала Дипломантом VI Всероссийский литературный конкурс «Твои, Россия, сыновья!» при Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации имени М. В. Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации.
2 апреля 2013 года стала дипломантом конкурса произведений для детей и подростков «Добро за добро» имени С. Я. Маршака в номинации «Поэзия». За книгу стихов для детей «Летние Каникулы».
Лауреат Биографического Справочника «Кто есть кто. Всемирное издание» за выдающиеся достижения (2013 г., выпуск 16). За выдающиеся достижения в литературной деятельности награждена дипломом и медалью от русской академии наук и искусств.
Апрель 2013. Награждена дипломом и золотой медалью «Ассамблеи Искусств» за поддержание российской культуры, искусства, детско-молодежного творчества России.
2 июня 2013. Стала дипломантом от ЛИТО Избранники Муз и «Паллада» при ВМО Северное Медведково за создание произведения и активное участие в озвучивании благотворительного аудио – диска.
5 июня 2013. Стала дипломантом от Московского Музея Образования за участие в конкурсе-выставке «Сказка – ложь, да в ней намёк».
12 июня 2013 года. Награждена золотой медалью и дипломом от творческого Союза Работников Культуры, Академии Российской Литературы и Литературно-музыкального объединения «Избранники Муз» за активное участие и сохранение и приумножение культурного наследия России, просветительскую деятельность и оформление сборников поэзии.
Получила благодарность за подготовку благотворительного концерта для многодетной семей и творческой интеллигенции района Северного Медведково.
1 сентября 2013 года совместно с отделом образования г. Химки провели акцию «Книги детям» подарили всем учащимся 1 и 2 классов авторские книги.
Октябрь 2013 Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси».
В декабре 2013 года участвовала в благотворительных акциях «Подарки детям к Новому году» совместно с благотворительными фондами: «Софья», «Мальтийская служба помощи в Москве Альсбург и Берлин», «Детские домики». Передала в дар свои книги для детей.
2014 Являлась членом жюри Экспертного совета литературного конкурса и конкурса чтецов при «Ассамблеи Искусств».
2014 Награждена медалью и диплом от Союза Писателей России имени «М. Ю. Лермонтова 1814-1841».
В январе 2014 года, за благотворительную деятельность была вручена медаль «За добрые дела» от организаторов праздников для детей к Новому году города Москвы.
В январе 2014 года получила от «Мальтийской службы помощи в Москве Альсбург и Берлин» благодарственное письмо за благотворительную помощь многодетным семьям, семьям детей-инвалидов, детей-сирот.
Декабре 2014 года получила благодарственное письмо от администрации и педагогического коллектива МБОУ СОШ №2 г.о. Химки «За участие в воспитании у учащихся чувства прекрасного и приобщения их к поэзии».
Стала популярным автором 2014 года по версии журнала "МАвочки и Дельчики"
Ноябрь 2014 Награждена медалью от Международного конкурса-фестиваля «Русский стиль» «За песни для детей»
В декабре 2014 года. Награждена нагрудным знаком «Союза писателей России» в честь 60-летия МГО СПР.
В январе 2015 года. Награждена медалью и дипломом от «Союза писателей России» «За верное служение отечественной литературы и 60 летие МГО СПР: «1954-2014»
2015 Награждена медалью и дипломом имени «Генерала М.Д. Скобелева» от Союза Писателей баталистов и Маринистов и военной художественной студии писателей КЦ ВС РФ «За труды в военной литературе».
2015 За благотворительную деятельность и переданные в подарок книги в представительство фонда в Москве, Новосибирске, Волгограде, Рязани, Калуге, Самаре и Казани, было вручено благодарственное письмо от благотворительного фонда "ДетскиеДомики"
2016 Получила благодарственное письмо от Отдела Управления по Образованию городского округа Химки Московской области: «за деятельное участие в общегородских мероприятиях и культурной жизни городского округа Химки».
2016 Награждена дипломом и медалью от Русской Академии Наук и Искусств за выдающиеся достижения в литературной деятельности.
2016 Награждена почётной грамотой за участие в открытом фестивале творческих объединений города Москвы «Новогодняя фантазия».
2017 Награждена благодарственным письмом от города Москвы «За вклад развитие культурной жизни и активную творческую деятельность в составе Открытого Литературного Клуба «Отклик».
2017 Награждена Союзом Писателей России дипломом и медалью: «За верное служение отечественной литературе».
В апреле 2017 года. Получено благодарственное письмо от журнала: «Семья, Здоровье, Отдых» за ряд публикаций в журнале.
26 февраля 2018. Получила благодарственное письмо от литературного клуба «Родники», в честь тридцатилетнего юбилея клуба.
21 апреля 2018. Награждена Благодарственным письмом «Популярный автор города Москвы» в честь десятилетнего юбилея литературного клуба «Отклик».
28 октября 2018 года. В главной детской библиотеке Москвы на юбилейном литературном марафоне детских авторов награждена дипломом - «лучших из лучших авторов и художников, пишущих для детей».
Награждена дипломом за «творчество для детей» На фестивале Международного творческого объединения детских авторов (МТОДА), в честь десятилетнего юбилея международной организации.
2019 Награждена медалью «За добрые дела» от организаторов праздников для детей к Новому году города Москвы, за благотворительную деятельность.
Декабрь 2019 Награждена дипломом и медалью от СП России имени И. А Бунина «За верность отечественной литературе»
Июль 2020 Песня Капли — Капитошки в исполнении София Хоменко зазвучала в эфире Радио Юникид.
2020 Был создан клип на песню Капли — Капитошки, в исполнении Софии Хоменко, при содействии группы Шоу — Лучше всех! Самые милые и талантливые малыши.
8 февраля 2020 Получила благодарственное письмо за встречи с детьми центра и приютов от Детского социально-реабилитационного центра «Счастье дарить счастье»
2020 Награждена золотой медалью за победу в литературном конкурсе «Родина-Мать зовёт», при поддержке СП России.
Январь 2022 Награждена золотой медалью и премией от СП России «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы»
Декабрь 2022 номинирована на премию писатель года от Президиума Российского союза писателей.
Март 2023 Награждена золотой медалью Марины Цветаевой к 130-летию со дня рождения. От СПР Союза писателей за внесенный значительный вклад в развитие русской литературы.

Изданные книги:
Сборники стихов, автор стихов и рисунков:
1. «Первый снег»: Стихи для младшего школьного возраста - Шилово, Рязанской области: «Русское слово», 1992 год, 20 с., ил, 1 000 экз.
2. «Приглашаю в гости»: Стихи. Сказки. - Рязань: «Узорочье», 1997 год. - 36с., ил. 3 000экз.
3. «Переменка»: Стихи. Загадки. Игры. - М.: «Ринфо», 2000 год. - 16с., ил 4 000 экз.
4. «Грибодром»: Стихи для детей. - Рязань: Изд-во «Поверенный», 2003 год. - 64с., ил. 4 000экз. Издана при Рязанской писательской организации Союза Писателей России.
5. «Рязанские картины»: Стихи. - Рязань Изд-во «Поверенный», 2005 год. - 16 с., ил. 1 000 экз.
6. «Летние каникулы». Стихи. - Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 48 с., ил. 500 экз.
7. «Весеннее настроение». Стихи. – Москва: изд-во «Старт», 2013 год. – 48с., ил. 500 экз.

Книжки - малышки, автор стихов и рисунков:
8. «Ёжик»: Раскраска в стихах. - Рязань: Издательский центр «Слог», 1995 год. - 16 с., ил. 1 500 экз. Книга издана при Областном Фонде социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
9. «Зима»: Раскраска в стихах. - Рязань: Издательский центр «Слог», 1995 год. – 16 с., ил. 1 500 экз. Книга издана при Областном Фонде социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10. «В гостях у Сказки»: Приложение к книге. Стихи. Игры. - Рязань изд-во «Русское Слово», 1997 год. 4 000 экз.
11. «Медовый спас»: Раскраска в стихах. - Шилово: Изд-во «Вест», 1998 год
10 000 экз. дополнительный тираж 15 000 экз.
12. «В гостях у Снеговика»: Приложение к книге сказок «Откуда пришел Дед Мороз». Стихи. Игры. - Рязань: «Узорочье», 2000 год. - 3 000 экз.
13. «Уроки Робота Васи»: Приложение к книге фантастики «Что такое цукерики»: Стихи. Игры. - Рязань: Изд-во «Поверенный», 2003 год. – 4 000экз.
14. «Леденика». Раскраска в стихах. - Рязань: Изд-во «Поверенный», 2004 год. 5 000 экз.
15. «Игра». Раскраска в стихах. - Рязань: Изд-во «Поверенный», 2004 год. 5 000 экз.
16. «Сладкий мёд». Раскраска в стихах. - Рязань: Изд-во «Поверенный», 2004 год. 5 000 экз.

Сказки для детей в соавторстве, серия «Аленкины сказки»
В переводе на немецкий:
17. «Росинкина радость». Сказка. - Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 12 с., ил. 1 000 экз.
18. «Дубок». Сказка. - Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 12 с., ил. 1 000 экз.
19. «Травинка». Сказка. – Москва: изд-во «Старт», 2012 г. – 16 с., ил. 1 000 экз.

Книги в издательстве «Эксмо»
20. «Диагностика и моделирование судьбы» - М.: «Эксмо», 2013. - 224с. май 2013г. 3 000экз., дополнительный тираж сентябрь 2013г. 3 000 экз.
21. «Кармическая астрология: все гороскопы мира, коды судьбы, совместимость» - М.: «Эксмо», 2014.  – 320с. январь 2014г. 3000 экз.
22. «Числовой код рождения и его влияние на судьбу» - М.:: «Эксмо», 2014. - 384с. 3 000экз
23. «Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья» - М.: «Эксмо», 2015 — 496с. 3 000

Книги для семейного чтения с педагогическими рекомендациями
24. «В гостях у Года Годовича». Книга о временах года Шамшурина О., Михеева И. – М.: Амрита-Русь 2014. – 144с. 1 000 экз.


                Электронные книги
    1. «Летние каникулы». Электронная книга на сайте «Детские сказки», автор электронной версии - Владимир Кожушнер.
    2.  «В гостях у Года Годовича». Книга о временах года - М.: Амрита-Русь 2014
    3. «Диагностика и моделирование судьбы» - М.: «Эксмо», 2013. 
    4. «Кармическая астрология: все гороскопы мира, коды судьбы, совместимость» - М.: «Эксмо», 2014.
    5. «Числовой код рождения и его влияние на судьбу» - М.:: «Эксмо», 2014.
    6. «Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья» - М.: «Эксмо», 2015


                В Литрес
                Серия: Притяжение любви
    7. Имя в подарок Литрес 2022
    8. Планета Больших Птиц Литрес  2023
    9. Призер Литрес 2023
    10.  Победительница конкурса Литрес 2023

                Серия: Зигзаги судьбы
    11. Зигзаги судьбы. Шаровая молния Литрес 2023
    12. Зигзаги судьбы. Из другой солнечной системы Литрес 2023
    13. Зигзаги судьбы. Первое Интервью Литрес 2023

                Сериал: Тобик и Робик (6+)
    14. Тобик и Робик. Конкурс Литрес 2023
    15. Тобик и Робик. Снова вместе Литрес 2023
    16. Тобик и Робик. В царском замке Литрес 2023
    17. Тобик и Робик. В городе будущего Литрес 2023

               
                Аудио книги

    1. Имя в подарок Литрес 2023
    2. Планета Больших Птиц Литрес 2023
    3. Призер Литрес 2023
    4. Победительница конкурса Литрес 2023
    5. Зигзаги судьбы. Шаровая молния Литрес 2023




 Публикации в коллективных сборниках:
• «Монологи»: Сборник стихов Шиловских авторов - Орел-Шилово: «Вешние воды», 1994 год.
• Стихи и сказки печатались в 10 районных литературных сборниках Рязанской области при литературных объединениях городов: Сасово, Шацк, Кораблино, Рязань 1995 - 2005 год.
• Сказки в стихах: «Сказка про Лису», «Догадливый Барсук» «Лесные картинки» были переведены на Испанский язык и изданы в книге - сборнике: «Сказки из далёкой России», - Испания. Барселона. 1999 год.
• Стихи печатались в 5 поэтических сборниках Рязань, «Поверенный», 2002 - 2007 год.
• Альманах «Литературные Химки». - Москва: «У Никитских ворот», 2011 год. - 208 стр.
• «В созвучии с природой»: Библиотека литературного клуба. - Москва: «АПАРТ» 2011 год. - 136 стр.
• «Созвучие». Литературный сборник Совета ЛИТО. - М.: Экон-информ, 2012 год. – 242 с. - (вып. 15).
• «Эхо отечественной войны 1812 года». Сборник поэзии и малой прозы – М, 2012 год. – 150 стр.
• «Стихия неба и души»./Под ред. Н.А Дубовицкой - М.: «Эко-Пресс», 2012. – 152с
• «Задушевный разговор». Сборник стихов и малой прозы/ Под ред. Л. Королевой/ - Орёл, ПФ «Картуш», 2012. – 132с
• «Меридиан встреч». Сборник стихов. Лит. объединение Роса
• «Созвучие». Литературный сборник Совета ЛИТО. – М.: Экон-информ, 3013. – 258 с. (вып. 16).
• «Мир души» Сборник стихов к картинам Тамары Полищук./ Под редакцией Тамары Рыбаковой и Ирины Михеевой. Москва Академия А. Н. Скрябина представляет талантливых поэтов и художников.
• «Касаясь неба и земли». Альманах. Стихи и проза -: М. Экон-информ, 2013. – 226с.
• «Создатели Серебряного века». Сборник поэзии и малой прозы, 2013. - 242с.
• «Ладончики». Сборник стихов для детей. – М.: Буки Веди, 2013. – 80 с.
• «Славянский родник». Сборник стихов и малой прозы. 2013.
• «Вера, надежда, любовь. Сборник участников IV литературного конкурса имени Н.П. Огарёва, посвященный 700–летию Сергия Радонежского и 75-летию города Химки. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014. – 216 с.: цв. Вкл.
• Нет родней Воскресенской земли. Сборник лирики и прозы Лит объединения Радуга им И. И. Лажечникова 2019
• «Неужто, наконец, пришла зима» Сборник произведений Коломна Серебро слов 2019
• «Созвучие - 5» Анталогия писателей Болгарии и России. Серебро Слов 2019
• «Вставай, страна огромная...» Литературный сборник при Союзе писателей России и Литературной Республики 2020
• «Писатель года 2022»: №38205-АП – 6 том


Стихи и сказки печатались в журналах:
• «Пионер», «Барвинок», «Мурзилка», «Булька», «Стригунок», «Электронные Пампасы», «Мавочки и Дельчики», «Новый ренессанс» (Германия), «Форум» (Международный журнал), «Отдохни», «Отдохни – спец выпуск»

В газетах:
• «Пионерская Правда», «За коммунистический труд», «Краматорская правда», «Мещерская новь», «Сельские зори», «Эфир», «Рязанские ведомости», «Шиловский вестник», «Мещёрская сторона», «Сельская жизнь», «Химкинские новости», «Сорока», «Гермес - АРТ», «Московский Литератор», «Красная звезда», «Работница» в рублике поэтическая тетрадь
Произведения звучали по радио:
• Радио России
• Радио Москвы
• Московская правда
• Серебряный дождь
• Радио Химки
• Радио Дача
• Детское радио
• Радио Юникид

По телевидению:
• ГТРК ОКА
• Шиловское ТВ
• Гермес — ТВ
• ВКТ «Доверие»
• РЕН — Рязань.