Майская гроза

Пётр Полынин
       С южной стороны докатились тихие раскаты ещё далёкой грозы. Я запрокинул голову к небу: надо мной бежали наперегонки клочья первых преддождевых облаков. Как быстро они возникали! Как покорно сливались они, растекались, и вновь громоздились уже в более тяжёлые массы, поддаваясь легчайшему ветру. А какие неописуемые оттенки света и тени, бледной серости и ликующих красок ежеминутно зарождались в поднебесном фантастическом мире!..
       И долго я так созерцал сказки воздушные эти, пока не поплыла земля под ногами...
       А тучи сгущались, сгущались, и серыми клочьями опускались до самой земли, - неужто пойдёт сильный дождь?..

       Всю неделю майское солнце из поднебесья потоками света сквозь знойную дымку заливало смиренную землю.   
       Вот и сегодня уже на рассвете оно выпило все росы ночные, и теперь от жары и неподвижности воздуха всё живое пребывало в подавленном и надломленном состоянии. Видимо, наша земля за последние дни поглотила в себя так много солнечного тепла, что теперь возвращала его всему живому с избытком. И даже изредка случавшийся ветерок своим жгучим дыханием не приносил облегчения. И люди, уставшие и обомлевшие от жара небесного, вяло передвигались по асфальту горячему в изнеможении, ища прохладу целительную, будто спасение, просили дождя...
      
       Опять громыхнуло, и теперь чуть поближе. Дождя ещё нет, но кровь всё быстрее по венам спешит, и душу предчувствие одолевает, что ливень вот-вот непременно начнётся. Об этом приметы все говорят. И даже она, -  мгновенно наступившая тишина. Обманчива и кратковременна. Её спокойствие мирное, безветрие благоговейное, её беззвучие дивное - верный знак близости грозового дождя...
      
       И вдруг, – могучее синее облако окончательно заволокло плотной завесою яркое солнце, и свет дневной  почти что сразу угас. Внезапно слепящая молния, сопровождаемая оглушительным рокотом, зигзагом прорезала вкось - сверху донизу - оцепеневшее пространство. Тут же мгновенно налетели порывы свирепого ветра, ещё ниже склонилось огромное небо, и… наконец-то вот оно, долгожданное счастье! – на землю обрушился ливень: воистину настоящий, майский, во всём своём щедром великолепии!!!
      
       О, как изумительны эти первые дождевые минуты! А как будоражит воображение, и сознание завораживает неистовость буйной грозы!..
      
       Хлещущий дождь загнал меня в дом. И я взирал через, озаряемое полыхающими молниями, подслеповатое оконное стекло вверх, - туда, где солнце исчезло, казалось навеки, где с беспощадностью рьяной зловещий раскатывался гнев, и откуда ревели чудовищные силы голосом грозным, а сердце моё наполнялось непонятным таинственным счастьем, - сладостным, лёгким, зовущим и ни к чему не обязывающим.         
      
       А вокруг всё было оглушено и потрясено от напряжённого буйства дождя, от хаоса майской природы. Гром и молния чередовались в диком соперничестве между собой. И стёкла звенели оконные. Трепетали, дрожали деревья, склоняясь от шквала к земле. Ручьи превращались в потоки бурлящей воды. И ветер, на миг затихая, снова неистово выл. Да с такою свирепою силой, что казался живым существом.
       Однако же чувствовалось мне: над  всем этим, вздыбившим дикие стихии, совершенства дыхание властвует, и оно всех страхов сильнее на свете! И учит оно нас смирению и чудесной надежде, что на небесах всё прекрасно и могущественно там всё всегда...
       
       Но, скоро проходят майские грозы. Только что дождь лил, как из ведра, и вихрем кружатся ещё облака, ещё сердито раскатывается по небу гром, дрожа, ещё молнии вспыхивают, а сквозь хаос туч уже любопытное солнце выглядывает, во весь рот улыбаясь.
      
       Сколь яростным час был того мятежа небесного, сколь  предупреждающе и люто с нами грозное небо общалось – и вдруг, как прощение и прощание после часа трагического, как весёлая игра на полной серьезности, как улыбка мягкая высшего судии, в какой-то миг над землёй появляется ликующая радуга! И ни одним звуком не заявляет о себе это великолепие спокойное, ни один шорох не извещает о её появлении. А она смотрит семицветной дугой сверху вниз, с небес, в своей лёгкой светящейся  радости, словно благословляя нас и даруя нам красоту невиданную и возвышенную...
       
       Очарованный, распахнул я окно в мир воспрянувший, и тотчас ворвалась волна нежной прохлады в мой дом. Воздух был упоительно свеж! Он изливался, как чистая вода родниковая, как дар благодатных небес. Он выздоровел после грозы, вернул себе свежесть и теперь опьяняет предчувствием светлым. И всё живое, утолив свою жажду, купается в нём, наслаждается, отвечает благоуханием сладостным.
      
       Влюблённостью пахнет шальная сирень. Чуть доносятся утончённые струи от ароматно расцветающих свечей на каштанах. Пряно дышит черёмуха белая. И все эти блаженные запахи волнующе явственны, как сам этот воздух... 
      
       Ещё падают увесистые капли с деревьев, ещё мокрая в парке трава, а соседская детвора уже шумно летает босиком по лужам-озёрам и вовсю предаётся веселью беспечному. И двор наш весь полнится лепетом нежным, говором бодрым, громким смехом и  восклицаниями.
      
       И у птичьего населения такое же ликование и гуляние праздничное. Пташки поют свои партии сразу все вместе, да так звонко и возбуждённо, и с такой прямодушной откровенностью, будто миру хотят сообщить открытия самые важные...

       И мой дом исподволь наполняется вновь воскреснувшей жизни дыханием, а из глубин души поднимается таинственная мелодия изначального счастья...
       
       Потрясённый и упоённый тем счастьем, стою у распахнутого окна, и сердце моё, - переполненное радостью, - стремится навсегда запомнить увиденное, ибо прекрасные мгновения так быстротечны...