Заюшка Варюшка. Одним файлом

Екатерина Шульга
                Глава 1. Заюшка Варюшка.

Наступил срок, и, пошла по планете, гулять Зимушка-Зима. Увидела она на пути небольшой городок, покружила над ним и, обернувшись елочкой, осталась у  дома на окраине. А в том доме, жила девочка Настя. Увидела девчушка возле дома елочку, удивилась.
- Мама, Возле нашего дома ёлка выросла.
Покачала мама головой, а потом смотрит, и в правду дерево стоит. Ещё вчера его не было. Дерево, вроде, не большое, но и не маленькое. И откуда только взялось? Настоящее чудо. Погладила мамочка дочку по голове.

- Это тебе, Настенька, подарок к Новому году.
Выбежала девочка на улицу и стала вокруг ёлочки танцевать да песни петь, потом решила снежные клубочки катать и пирамидки складывать. Однако, вскоре, загрустила малышка и пожаловалась ёлке.
- Одна бедненькая стоишь. Я понимаю тебя. У меня тоже никого нет. Ни друзей, ни игрушек. Только мама. Так скучно. Не с кем поиграть, не с кем поговорить. Плохо это.
Девочка Зимушке понравилась и она головой закачала, ветками зашевелила. Настеньке даже почудилось, что елочка заговорила. А зелёная красавица, и в самом деле, на комочки снежные девочке указала и очень тихо подсказала.
- Сделай себе игрушку из снега, а дальше, увидишь, что будет.
Девочка варежки с ручек сняла, собрала комочки снега вместе, варежки свои в эти комочки закатала, только пальчики торчать остались и, начала, фигурку лепить. Катает снежок и говорит ёлочке.

- Ладно, сделаю игрушку сама. Я придумала. Это будет заюшка. У неё и ушки мохнатые будут и ножки быстрые, и даже хвостик.
Смотрит Зимушка, а нос и щеки у девочки покраснели, ручки от мороза огнём горят, а она молчит, терпит, не жалуется. Слепила игрушку, поглядела на неё, засмеялась.
- Сейчас глазки сделаю.
 Сразу побежала к рябине, набрала ягод. Глазки заиньке прилепила, а потом посадила игрушку возле ёлочки и представила.
- Назову её Варюшкой.
Тут как раз и вечер пришёл. Снег повалил. Заволокло небо тучами. Погладила девочка заиньку по головке и попросила.
- Посиди здесь, я к тебе утром приду.
И домой побежала. А как она ушла, ёлочка обернулась Зимушкой, коснулась снежного зверька волшебной палочкой, и наказала.

- Друзей найти не просто, но если ты постараешься, то будет у твоей хозяйки не только игрушка, но и друг, а может, и друзья.
И полетела. Забот у неё много.
А снег сыпал так долго, что всё в округе стало белым. А снежная игрушка, которую Настенька слепила, превратилась в мохнатого зверька – симпатичную заиньку. Сидела так заюшка на пригорке до тех пор, пока во всех домах города не загорелись огни. А когда снегопад затих, она открыла глазки, смахнула со своей шкурки снежок и отправилась в путь. Прыг-скок, прыг-скок.
Добежала, до высоких домов, потом до дороги и тут услышала тихий плач. Подошла Варюшка ближе, а в темном закутке, под поленницей, котёнок сидит. Увидел котик заиньку и зарыдал ещё горше.
- Мяу-мяу! Плохо мне! 
Пожалела Варюшка малыша.
- Не плачь, котик. Скажи, где живешь, я тебе помогу.
- Нет у меня дома. Меня люди на мороз выставили.
- Не повезло тебе, - пожалела Варюшка котика, - но ты не отчаивайся, пошли со мной. Я тебя с Настенькой познакомлю. Она хорошая девочка.
- Она меня тоже выгонит.

- Не бойся. У Насти, доброе сердце и она давно о котёнке мечтала.
Повела Варюшка котика к девочке. А в это время, кругом, куда глаз не кинь – темень непроглядная на город опустилась. Заинька посмотрела по сторонам и поняла - заблудилась она, а котик ей.
- Не переживай, давай ночь под крышей переждем. А, как утро настанет, тогда и к Насте пойдем.
Так и сделали. Нашли малыши теплый сарайчик, забрались в него. Только-только устраиваться начали, как, вдруг, послышалось.
- Брр! Гав-гав. Ходят, бродяги! Мало того, что разбудили, так ещё и сарай выстудили. Ррр! Гав!

Задрожали малыши. Да и как не напугаться, уж больно голос грозен. Нежданно-негаданно, они под одной крышей с собакой оказались, но выходить не стали. Собака, зверь хоть и страшный, но мороз в зимнюю стужу ещё хуже. Затихли малыши, не дышат, не шевелятся. А собака заворочалась, принюхиваться стала, а потом опять голос подала.
- Девочкой пахнет. Фу! Теперь не усну.
Услышала эти слова заинька, даже подпрыгнула от радости и о своём страхе забыла.
- Пёсик, миленький! Ты знаешь эту девочку. Ты её знаешь? Отведи нас к ней.
- Девочку я не знаю, а вот дорогу покажу. Найти её для меня не сложно. Я по запаху всё отыщу.

Пёс хоть и строгий, но добрый оказался. Выслушал он истории своих гостей и согласился проводить. Стёжками-дорожками вывел Пес малышей к дому девочки. К тому времени и Зимушка вернулась. Глядит, а Варюшка у дома Настеньки стоит, ушками перебирает, а рядом с нею котик и огромный пёс. Зимушка заиньку по шерстке погладила, похвалила.
- Молодец, Варюшка! Я знала, что ты хорошо с заданием справишься! А за новых  друзей, Настенька тебе спасибо скажет.

Взмахнула Зима палочкой и впустила всех троих внутрь. Оказались они на пороге большого дома: встали и ждут. А там, хоть и поздний час, не спит никто, к празднику готовятся. Только через час заметила девочка непрошеных гостей. Видит, на пороге сидят двое: серенький котик и старый пёс с умными глазами, а между ними, в лужице лежат её варежки. Закричала Настенька.
- Мама! Смотри! Я варежки на улице оставила, а котик и песик мне их прямо домой принесли.
Подхватила девочка котёночка и давай его тискать.
- Хорошенький какой, красивый. 
Увидела это мама, упрекнула.

- Настенька, девочка моя! Нельзя брать в руки грязных котов. Нельзя подходить к незнакомым собакам.
Настя котенка к груди прижала, собаку по голове погладила.
- Мамочка, милая! Это хороший пёс. Он старый и умный, я его часто возле нашего двора вижу. Он не кусается. А котенка мы помоем. Пожалуйста! Палкан будет дом сторожить, а котик мышей гонять и со мной играть. Я его Пушком звать буду.
Улыбнулась мама.
- Хорошо! Пусть так и будет. Но пообещай мне, что будешь ухаживать за своими мохнатыми друзьями.
- Обещаю! – ответила девочка. –  Ведь они всегда будут рядом и напомнят о себе, если я что-то забуду.
- Тогда готовь горячую воду, будем отмывать твой живой Новогодний подарок!
- Ура! – закричала девочка. – Я люблю тебя мамочка! Я обожаю Новый год и это самый замечательный подарок.
***
Вечером, когда в комнате девочки потушили свет, Настена обняла котенка и пообещала.
- Завтра, мы сходим на опушку, и я познакомлю тебя со своей подружкой, снежной Варюшкой.
Котёнок лизнул девочку в щёчку.
- А нас, Настенька, не надо знакомить. Это Варюша, нас сюда привела.
Настя даже подскочила от изумления.
- Варюшка?
Только теперь девочка вспомнила о лужице, в которой лежали её варежки. Заплакала Настенька от обиды. Как же так - она не узнала свою снежную подружку.  А котик замурлыкал.

- Не плачь, девочка, не лей слёзы зря. Твоя, Варюшка, всего лишь комочек снега. Новый Год только начинается.  У тебя будет много замечательных друзей. И с Варюшкой, если захочешь, тоже встретишься, надо только захотеть.
- Я хочу, Пушок. Очень хочу. Я спасибо ей сказать, должна. И за тебя, Пушок, и за Палкана, и за верную дружбу.
Котик прижался к Настеньке и, вскоре, они заснули. Им снились хорошие сны. А Зимушка-Зима разбросала над городом звёздное покрывало и повесила желтую Луну. Снег закружился в сверкающем хороводе и обновил наряд земли. В город спешил волшебный праздник.

               
                Глава 2. Таёжный мед для Настеньки.


Все в маленьком сибирском городке готовились к празднику и только в небольшом доме на окраине, было тихо. Заболела Настенька. Поцеловала мама девочку в лобик и пожаловалась котёнку.
- Вот беда! У всех людей радость, а у моей доченьки жар. Вот, если бы меда таёжного найти, да Настеньку горячим чайком напоить, а потом спинку тёплым мёдком смазать и хорошо прогреть, она бы быстро на поправку пошла.
Послушал Пушок, что мама говорит, поглядел на грустные глаза своей маленькой хозяйки и побежал к Палкану.
 
-Слушай, Палкан. Беда в доме. Настя, заболела. Надо мёд таёжный искать.
Палкан предложил.
Давай у Зимушки спросим, она любит Настю.
Прибежали друзья к знакомой ёлочке.
- Зимушка, у нас Настенька заболела. Мёд таёжный нужен.
Задумалась Зима, а потом говорит.
- Я знаю, что мишка косолапый любит медком баловаться. Живет в тайге и знает все секреты этого золотого лакомства. Но сама я просить не могу, Миша меня не понимает.
Молчат приятели, не знают, что сказать, а Зимушка спрашивает.
- Пушок, Палкаша, а где ваша подружка, заюшка Варюшка? Она хоть и сказочная, но лесная зверушка, её косолапый услышит.

Побежали друзья домой, а на опушку уже с варежками вернулись. Положили варежки под ёлку, и, как Настенька, стали варежки в снег закапывать. Тут им на помощь Зимушка пришла, взмахнула палочкой, и сразу снегопад начался. Летят снежинки, падают, засыпают все тропки-дорожки, все следы в лесу и в городе. А когда снегопад прекратился, наши друзья от радости запрыгали. Под большим кустом ёлки снова появилась заюшка Варюшка. Обнялись друзья, а зима торопит.

- Друзья, нам спешить надо.  А для тебя, малышка, новое задание. Заболела наша Настенька. Мама просит для неё мёд таёжный. А где его взять людям? Такой, чтобы волшебной силой обладал,  здоровье дарил. Такой мёд, Варюшка, у медведя есть. А он спит зимой. Если разбудить Мишу сейчас, расшумится хозяин леса. Не любит он, когда ему мешают. Так, что – тебе, зверьку лесному, с Мишей говорить придётся. Расскажи ему о Настеньке, объясни косолапому, что нам медок не для забавы нужен. Да, и много мы не просим, только, чтобы Настенька поправилась.

Заинька посмотрела на Зимушку и засмущалась.
- Я бы рада попросить, да вот беда, не знаю, где косолапый живёт.
Тут Палкан вперёд вышел, успокоил.
- Не беспокойся заюшка, дорогу к Мишке я найду.
Заинька только головой закивала.
- Веди нас Палкан.
Отправились друзья в лес. Зима следом за ними идет ветерком подгоняет. Долго ли, коротко ли, шли, а берлогу все-таки нашли. Стучит заюшка. Тук-тук!!!
- Открой двери Миша, заюшка Варюшка к тебе в гости пришла.
Не слышит медведь, храпит. Опять стучит заинька. Тук-тук.
- Открой двери Мишенька, заюшка Варюшка к тебе в гости пришла.
Заворочался медведь в берлоге, захрипел.

- Кто пришёл? Кто меня будит?
Снова заинька колотит. Тук-тук. Тук-тук.
- Это я, Варюшка. Выслушай меня мишенька.
Рассердился медведь, зарычал горозно. Пушок и Палкан спрятались, а заинька рассказывает.
- Мишенька! У меня девочка Настенька заболела, а лекарства, лучше, чем твой таёжный мёд, на всём белом свете нет. Дай заюшке своего лакомства.
Поворчал медведь, почесал за ухом, подумал, а потом решил.

- Мёда у меня много. Так и быть, подарю тебе туесок, но прежде, принеси мне заюшка пера.  Чтобы быстро заснуть, лучше всего укладываться на мягкой и тёплой перине.
Заинька выслушала слова медведя и к друзьям побежала. Рассказала о требовании Мишки. Она лапками глазки потирала, а котёнок успокаивал.
- Не бойся заинька, мы перинку у курочек попросим.
Палкан лапой нос почесал, потом вздохнул.
- Не дадут курочки столько пера.

А котёнок мурлычет.
- Не бойся заинька. Не переживай Палкаша, Мур-мур. Я попрошу курочек, они мне не откажут.
Прибежали друзья домой, Палкан к Насте отправился, а котик в курятник. Подсел к курочке Рябе.
- Мур-мяу! Курочка Рябушка, подари мне перинку.
Курочка одним глазком котика окинула, потом другим на заиньку взглянула, головкой покрутила и спрашивает.
- И для чего тебе перина? Спишь в доме, на мягкой подстилке, а то и рядом с Настей. Это лучше.
Котенок ещё ласковее заурчал.

- У нас маленькая хозяйка заболела. Ей нужно лекарство, а что может быть лучше таёжного мёда?
Тут курочка головой закивала - согласилась.
- Но медведь, - объясняет котик, - мёд даст только, если мы перину принесём.
Рябушка задумалась, а потом сказала.
- Пера у нас много. Соберём мы всем курятником для Мишы пёрышек столько, что косолапому на две перины хватит, но и ты помоги нам. Мы не любим Новый год. Из года в год, одна из нас, становится украшением стола, а нам это не нравится. Нет в этом празднике радости для кур. Но, если ты убедишь хозяйку и нас не тронут, мы дадим Мише перо для перинки.
Котик, лапкой усики умыл и пообещал

- Не бойтесь курочки, мы что-нибудь придумаем.
Выбежал котёнок и сразу на опушку к ёлочке.
- Зимушка-зима! Зимушка-зима! Я знаю, как найти мёд для Насти. Сделай так, чтобы в этом году хозяйка курочек не трогала. Тогда они дадут мягкие перышки медведю на перинку, а он, в замен подарит нам туес с медом.

Зима закружила снегом, завъюжила и полетела к Настиному дому. Всю ночь она пела песни под окнами, а утром хозяйка встала и, глядя на узорное окно, задумалась.
- Рождество, красота-то какая! Праздник! Что-то давно я пирога с грибами не кушала и ягоды замороженные к тортику есть.
Повернулась хозяйка и в кладовку пошла. Значит, будут на столе, пирог с грибами и огромный, красивый торт. Обрадовались курочки, сбросили мягкие пёрышки и набрали котику на целую перинку. Понесли Пёс, серый котик и заюшка Варюшка подарок медведю. Увидел Миша гостей, вытащил туесок с ароматным мёдом, потом перину под себя постелил и тут же заснул. А заинька, пес и котик домой пошли. Вечером хозяйка во двор вышла, а у ворот три друга сидят. Палкан, Пушок и беленький зайчик, а рядом с ними, туес. Мама только руками всплеснула.

- Умницы вы мои! Спасибо вам за мёд таёжный.
-Да! – Сказал котик. – Палкан умница, он медведя нашел.
- Да! – подтвердил пёсик. - Заинька молодец, она медведя уговорила.
- Да, - подтвердила Варюшка. – Наш Пушок умница! Он курочек убедил перинку для медведя собрать, а Миша, в взамен, туесок с мёдом подарил.
Погладила мамочка Палкана по голове, бросила ему косточку. Приласкала котёнка, налила в миску молока, а Заюшку Варюшку на опушку отнесла, посадила под ёлочку и наказала.
- Сиди здесь, Настенька к тебе обязательно придет.
Женщина отправилась домой, а Варюшка, чтобы не скучать стала звёзды считать, на Луну смотреть, гостя ждать. Она-то знала, где-то там, по лунной дорожке среди звёзд, спешит на землю Праздник.


                Глава 3. Колечко Метелицы.

Зима почти заканчивалась. Деньки стояли теплые и, как это часто бывает, Метель-старушка, решила от жаркого солнышка в сугробе спрятаться. Залезла она под снежок и уснула. Вот тут это и случилось. Старушка к весне так похудела, что колечко, которое  она сто  лет, не снимая, носила, свалилось с ее костлявой руки и провалилось в снег. А Настя, в это время  на прогулку вышла.  Покатилась Настенька с крутого бережка и вдруг, почувствовала, как пальчик сильно обожгло. 

Подскочила  она, огляделась и заметила у себя на мизинчике серебряное колечко.  Покрутила Настенька рукой, полюбовалась  обновкой и отправилась домой. Настроение было волшебное и вообще, кругом, куда взгляд ни кинь - сугробы, заснеженные холмы и сверкающие дали. Очень красивые места, но незнакомые. Задумалась Настенька. Где это я, подумала она. Жмурясь от яркого света,  подняла она голову и даже рот от удивления открыла. Вместо солнышка на небе висела огромная, голубая снежинка. А, где же солнце, поразилась Настя и позвала.

- Варюшка, ты здесь?
И услышала.
- Тут я. Что случилось Настенька?
Обрадовалась Настена. Раз ее подружка рядом,  можно ничего не бояться.
- Варюшка, а где это мы? 
Зайка огляделась.
- На Севере. Но ты не бойся, пока Зима сюда не вернулась, мы в безопасности.
Удивилась Настенька.
- А зачем нам ее бояться? Она же хорошая. - И присела. 
Варюшка забралась к ней на колени.

- Зимушка очень хорошая. Но, когда она придет, холодно станет, морозно и ветрено, а все из-за того, что Метель сердится. Она же свое колечко потеряла.
Смутилась Настя, на руку свою посмотрела.
- Варюшка, ты об этом колечке говоришь?
Заюшка головкой закивала. Задумалась девчушка.
- Зая, а давай,  спрячемся?
Заюшка на девочку посмотрела, вздохнула и согласилась.
- Давай, попробуем, только далеко идти придется.

Пошли они. Шли, шли, шли, шли и, вдруг, увидели посреди большого озера ладья стоит. Вмерзла она в лед так, что с места не сдвинешь. Настя погладила корму лодки. Гладкая, с резными узорами и по бокам, она казалась сказочной. Посмотрела Настя на зайку.
- Нам бы на помощь кого-нибудь позвать.
Заюшка улыбнулась.
- Зачем, ты и сама все сможешь.
Нахмурилась Настя и сразу над ними зашумело, закружило, завьюжило. Видит Настя, они с Варюшкой в ладье, на мохнатой тучке стоят, а бородатый дед им пальцем грозит.
Закричала заинька.

- А ты, почему хмуришься, дедушка-ветер?
Говорит старик.
- Как не хмуриться. Вернули бы вы подруженьки,  колечко Метелице. Весна скоро придет, и ей без него ох, как плохо будет. Отдайте, пусть порадуется старушка напоследок. –  Смутилась Настя, а дед бороду гладит и на нее укоризненно смотрит. – Верни, маленькая. А, если сама боишься, попроси снежный народец. Они добрые и живут недалеко, на море. Туда отправляйтесь.
Так они и сделали. Добрались до каменистого берега, а там пингвины в кружкЕ стоят. Отделился от хоровода маленький пингвинчик, да как закричит.
- Метелица к нам пришла.

Настя улыбнулась. Их появлению, вроде,  обрадовались, только очень и очень  странно.
- Я не Метель, малыш, я обыкновенная девочка.
А малыш схватил ее за руку и защебетал.
- Ты Метелица, - и на ее пальчик показывает. – Это оно, волшебное колечко. Значит,  ты Метелица, только молоденькая.
Захлопали пингвины ладошками, затопотали ножками, закачали головками.
- Метелица, Метелица.
Засмеялась Настя, а малыш на облака показывает.
- Только там, где находится она, висит на небе это снежное светило. Куда ты пойдешь, туда и оно отправится.
 
Смутилась Настя. Вот так спрятались, оказывается, все на белом свете могут знать, где они. Попыталась Настя колечко снять - не получается. Затрясла рукой и, в тот же миг, как по мановению волшебной палочки, выросла перед нею снежная статуя гигантских размеров. Обрадовался пингвин.
- Метелица для нас горку сделала!
А зайка малыша пытает.
- Говорят, где-то здесь снежный народец живет, не подскажешь, как его найти?
Малыш уставился на них удивленно.

- Здесь, здесь мы живем, а что вам нужно?
Стыдно Насте, но признаться надо.
- Хочу колечко вернуть Метелице. Не мое оно.
Закивали пингвины головками. Седой и крупный самец, указывая на высокие хребты, подсказал.
- Поднимись, девочка, в горы. Увидишь жилище Метелицы, найди ее плащ. Когда принесешь его, мы подскажем, что  делать дальше. 
Отправились Настя и Варюшка в горы. Дошли до той вершины, которая небо подпирает, а там, почти на одном уровне с облаками, стоит ледяная хижина. Вошли в избушку и удивились. В доме все белым-бело: и стол, и стулья, и полы, и стены, и только  потолок в избушке разными цветами переливается, зигзагами изгибается. И так он красив, что Настя взгляда от него отвести не может. Зайка за подол Настю подергала и напомнила.

- Не для этого мы с тобой сюда пришли.
Стали плащ  искать. Весь дом обошли, все полочки проверили, во все сундучки заглянули. Нет в доме ничего похожего. Искали так долго, что Настенька устала.
- Ты отдохни, а я сама поищу,  - говорит зайка.
Прилегла Настя на кровать Метелицы и уснула.  Слышит звон. Приоткрыла один глазок, а над нею кружево синее висит, а звезд на нём, видимо-невидимо. А, может, это и не звезды вовсе. Поискала Настя заюшку, а ее нет. Привстала она, пригляделась и слышит.
- Настя, а это не небо, это и есть он, тот плащ. Только  будь осторожна, это не простой, это волшебный плащ. В нем все снега, бураны и вьюги собраны. – И засмеялась.
Настя на цыпочки поднялась, протянула руку, дотронулась до плаща. Материал вроде легкий, невесомый, но в руки не дается, а зайка  лопочет.

- Слышишь музыку? Это они поют. Метели же всегда с песнями летают. - И просит. - Напой им  песенку, может, они станут ярче, и я смогу найти его начало.
Девочка прислушалась,  а потом подхватила напев. Плащ, и в самом деле, стал еще ярче. А все из-за того, что звезды на нем все разом засияли. И не звезды это были, а снежинки. Вот, диво! Варюшка просит.
- Не останавливайся, еще чуть-чуть и я справлюсь.
Наконец, собрала заинька плащ и Настю торопит, к пингвинам идти пора. Вернулись они к снежному народу. А те  носы к небу задрали. Насте тоже интересно. Глядит, а на небе еще несколько узорных снежинок  висят. Подошла она к старцу, что отправлял ее за плащом. Взял  он у нее сверток и прошел в круг пингвинов. Закружил хоровод. Встряхнул старичок плащ  один раз. Вылетели маленькие снежинки, встряхнул другой раз, полетели снежинки большие. Нарядился пингвин в плащ и затопал ножками. Подул ветер.

Снежинки, что по небу  летали, стали приближаться друг к другу. Удивляется Настя, были снежинки, а превратились в большие снежные  комки. Хоровод кружит и старец не останавливается. Полетели во все стороны новые снежинки и, поднимаясь вверх, тоже собирались в белые комочки. Что тут началось. Шары налетали друг на друга, ударялись, отлетали и снова возвращались друг к дружке. Началась такая кутерьма. По всему небу, с огромной скоростью, летали снег, град, шары, шарики, комья и комочки. Их было так много, что вскоре, они закрыли всё небо.  Пораженная, наблюдала Настенька за этим странным явлением, пока не увидела старушку-Метелицу. Она металась между снежными шарами, стараясь загнать их в свою котомку.  Испугалась девочка, а почувствовав толчок, оглянулась. Возле нее стоял маленький пингвин.

- Теперь ты можешь вернуть кольцо Метелице.
Показывая на деда, подсказал.
- Подойди к дедушке. Возьми в его кармане ветреный комочек, а вместо него брось колечко. Только выбери маленький комок, чтобы справиться смогла, – и ткнув на фигуру разгневанной старушки, предупредил. – Сразу прячься. А уж когда Метелица улетит, привяжи ветерок к ладье, на которой вы сюда прибыли, и она быстро  доставит вас домой.
Поцеловала Настя пингвинчика и вошла в круг. Приблизилась к старику в плаще и сделала так, как ей посоветовали, а присев  за сугроб, поняла: она успела вовремя. Старушка, устав гоняться за шарами, взглянула на землю, и вот тут разглядела, в чём причина всех ее хлопот.

Один старый и глупый пингвин нарядился в ее волшебный наряд.  Он похлопывал себя по животику и пел задорные песни. Метелица, даже взвилась. Подлетела она к пингвину, сорвала с него плащ и, одним взмахом, собрав обеспокоенных родичей, умчалась в свою избушку. Выбралась Настя из укрытия, взглянула на небо, а оно чистое и голубое. Солнышко снова среди облаков висит. Тут и Варюшка показалась.
- Настенька, может, домой отправимся? - Вскарабкалась на ее плечо и спрашивает. – Приберегла для себя ветерочек?
Настя улыбнулась.
– Конечно! 

Забрались подружки в ладью. Разбила Настя ветреный комочек на две части. Вытянув самые тоненькие кончики ветра, они крепко-накрепко, привязали их к носу ладьи и, только после этого, отпустили. Закрутились комочки, завертелись, а потом поднялись над землей. Закричала Настенька.
- Прощайте друзья мои! Спасибо, вам!
- Не забывайте нас! – Услышали они и, в этот же миг взлетели, да так быстро, что не успели ответить.

Смотрят, а вот и дом Настеньки стоит. Недалеко от него зеленая елка ветками качает, а рядом Палкан и Пушок сидят, на них смотрят. Встречают.  Выпрыгнула Настя из ладьи и ну обниматься.  Соскучилась – по дому, по друзьям, по елочке.
- Дома! Мы дома, Варюшка, вот здорово!
Оглянулась, а Варюшки-то нет. Заглянула в ладью, а там ее варежки лежат. Нарядилась Настя в варежки, погладила вначале Палкана, потом котеночка и домой пошла. Закончилось ее приключение, но девочка очень надеялась, что оно не последнее. Да и, как может быть иначе, ведь, у нее есть её заюшка Варюшка.
 
               
                Глава 4. Настенька, Лопушок и ёжик.

Вот и жаркое лето пришло и Настенька поехала к бабушке. Нарядилась она однажды в панаму, взяла в руки ведерко и пошла в лес за малиной.  Пушок, наблюдая за сборами девочки, спрятался под диван. Оказалось, он не любит леса, а Палкан исчез ещё утром. Вот и хорошо, Настя не обиделась.

***
А Пушок переживал. Настенька отправилась в лес одна. Палкан был со своей девушкой. Красавица лайка, с замечательным именем Стела, захватила сердце могучего пса. Он воспылал любовью и неотступно следовал за белогрудой красавицей. Хорошо, что Пушок отличный следопыт.
- Палкан! У нас беда! Настя ушла в лес.
К новости Палкан отнесся спокойно.
- Настя взрослая девочка, не стоит переживать.
- Стоит, Палкан. Вспомни, Настя большая девочка, но все-таки, она маленький ребенок.
Задумался пес и спустя минуту они тронулись в путь. Найдя следы девочки, Палкан вскричал.

- Вот они!
И предложил.
- Возьмем с собой Варюшку? Она лесная зверушка и может, нам пригодиться. - Он поднял голову и громко пролаял. - Жаль только на небе ни облачка!
Пушок уверенно заявил.
- Наша заюшка, сказочная зверушка и появляется не только от дождя и снега. Пошли со мною на полянку, я покажу.
Кот убежал, а Палкаша подумав немного, схватил варежки и бросился за ним. Пушка он нашел в березовой роще. Положил Палкаша варежки возле котика, а тот, закрутился, завертелся, а потом стал быстро-быстро засыпать варежки сухими листьями и травой.

Завалил кот варежки и рядом присел. Палкана смотрит кучку, а Пушок на деревья. Наконец, когда ветер зашелестел листвой, Пушок вскричал.
- Ветер, ветер-дружок! Листья над Варюшкой закружи, появиться нашей зайке помоги.
Услышал ветер слова, закачал деревья, закружил листву и понес, а как все, что было под деревом улетело, под ветками показалась заюшка. Обнялись друзья. Зайка, узнав новость, пообещала.
- Мы найдем её.
И друзья побежали за Настей, по ее следам.

***
Маленькое ведерко быстро наполнилось ягодой, но идти домой Настя не спешила. Она гуляла, рвала цветы и кушала ягоду. Вот в это-то время её кто-то сильно толкнул. Настя покачнулась, сказала "Ой" и присела. Озадаченно оглядевшись, она увидела маленького зайчонка. Он прижимался к её ногам, трясся и прятался от кого-то. Приподняв малыша, Настя спросила.

- Ты кто?
Чуть заикаясь, зайчик ответил.
- Я Зай. Зайчик. А ты разве меня не знаешь?
Настя засмеялась.
- Смешной, ты! - Она отпустила зайчика и погладила по спинке.
Отряхнувшись, серенький показал на липучки на её платьице и возмутился.
- Ух! Такой колючий наряд и запах, как от медведя.
Настя не стала спорить. Она сняла липучку и объяснила.
- Это лопух. Всего лишь, лопух. А пахнет не медведем, это я малину кушала.
Обнюхав колючий комочек, Зай кивнул головой.

- А я от лисы убегал.
Настя взглянула в сторону леса.
- От лисы!? Молодец, зайчишка, удрал, значит!?
Зайчик беспокойно завертелся.
- А, вдруг, не удрал! Вдруг, она где-то прячется? – И тут же пожаловался. – Как я теперь домой пойду? Я боюсь.
Настенька передразнила.
- Эх, ты, лисы испугался. А вот я ничегошеньки не боюсь. Пошли, я тебя провожу.
Перекувырнувшись от радости, Зай, в сопровождении Насти тронулся дальше и, вдруг, остановился. Перегородив им путь, из леса выбежал коричнево-черный, колючий комок. Заметив девочку и Зая, комочек свернулся клубочком и застыл. Зайчик закричал радостно.

- Какой огромный лопух!
- Я не лопух, я еж, - приподняв вздернутый нос, обиженно ответил комочек и, действительно, превратился в ежика.
Настенька потрогала колючую прическу и поддержала.
- Конечно это не лопух, это ёж!
И поторопила.
- Пойдем Зай, а то скоро стемнеет.
Но зайчик не спешил. Он снова стал вести себя очень странно: оглядывался по сторонам, хватался за уши и потряхивал коротеньким хвостом.

- Что с тобой, ты чего-то боишься? - Обеспокоилась Настя.
Косой привстал на передние лапки, покрутил головкой и захныкал.
- Нет, но я, кажется, дорогу потерял.
Ёжик подошел к зайцу и сказал строго.
- Эх ты, лопух!
- Я не лопух, я зайчик, – утираясь лапкой, сказал зайка и громко заревел.
Настя расстроилась, а ёжик поглядел на зайца, укоризненно покачал головой, потом подкатил к Настеньке и сообщил.
- Пойдем, девочка, я знаю, где живет этот Лопушок. Я покажу дорогу.

Хорошая новость зайчишку успокоила и он снова повеселел. То и дело обгоняя своих спутников, он убегал в лес, затем возвращался и нес для девочки то грибы, то ягоды. Ягоды Настенька кушала, а грибочки, нанизывала на веточку.
К норке зайчика они пришли, когда солнышко начало прятаться за горы. Встречать Зая вышло всё длинноухое семейство. Узнав о том, кто перед ними, зайцы, зайчихи и зайчишки пожимали ей пальчик - благодарили. Настя смутилась. Она же ничего не сделала, просто проводила малыша. Да и ёжик ей помогал. Неожиданно в лесу стало быстро темнеть, и Настя вспомнила - ей пора домой. Она огляделась и вот тут, совсем, как маленький Зай, напугалась. Присев, она тихо сообщила.

- Ежик, а куда мне идти? Я, кажется, тоже потерялась.
Чуть не плача, глядела она то на зайцев, то на ежа, то на темнеющие деревья.
Важно почесав нос, Ёжик успокоил девочку.
- Не бойся, я знаю, - он повернулся в сторону леса и показал. - Мы пришли оттуда.
Настя поглядела в том же направлении и грустно опустив плечи, задумалась. Там, в темных сумерках, она увидела медведя. Он стоял за кустами и наблюдал за ними. Пугать зайчиков и ежа она не стала, промолчала. Почувствовав легкое прикосновение Настя оглянулась, а увидев  умные глаза,  смутилась. Ёжик её понял. Он, улыбнулся и неожиданно тепло сказал.
- Там действительно стоит Мишка, но ты не бойся. Когда он сытый, он добрый.

Насте стало стыдно. К счастью, В лесу лаяла собака. Её лесные приятели разбежались, а Настенька поняла - это Палкан. Вот была радость-то. Это был он и не один. Еле различимая над травой, серая спинка подсказала ей, что с ним Варюшка. Личико Насти засияло. За ней пришли. А потом, она наблюдала, как мишка нюхал Варюшку и качал головой. А её заюшка, привстав на передние лапки, делала медведю знаки. Они говорили. Видимо, поняв заиньку, Миша развернулся и ушел. Палкан сразу бросился к ней. Настя обняла собаку, потом, прижалась к нежной шкурке Варюши.
- Я проводила зайчонка, а тут, оказывается Мишка ходит. Я напугалась. Хорошо, что вы пришли.

И позвала.
- Зай, Ежик! Зайчики! Это мои друзья, не бойтесь, выходите.
Вначале поводя носом, показался ёж, за ним, зайцы. Палкан лизнул руку Настеньке и повернулся к лесу. Медведя не было.
- Не бойтесь, - сказала заюшка. – Он ушел. Я напомнила ему, что перинка, на которой он спит зимой, принадлежит тебе, Настенька. Он просил передать тебе спасибо. Мягкая, значит, перина, теплая.

Варюша зашевелила ушками, и Настя поняла её нетерпение. Она опустила зверька на траву. На огромную собаку зайцы даже не глядели, все они с любопытством, присматривались к незнакомке. Погладив мягкий ворс, Настя представила.
- А это моя подружка. Её зовут Варюшка.
Строго гавкнув, Палкан сказал.
- А мы за тобой. Ты ушла в лес одна.
Настя радостно закивала головой.

- Я за ягодой, за малиной пошла.
Говорить друзьям, что потерялась, Настя не стала, но они это и так поняли.
Ёжику Настя подарила грибы, зайцам корзинку с ягодой, а Лопушку -  последний поцелуй. Уходя, она помахала всем рукой и тут услышала.
- Настенька, а я здесь останусь.
Настя загрустила. Варюшка с ней прощалась.

В сопровождении друзей, домой она пришла, когда на небе зажглись звезды, и спать легла встревоженная. Ей было жаль своей заюшки. А утром узнала, что Палкан сбегал в лес и принес варежки домой.
- Принес? - обрадовалась Настенька.
- Конечно! – ласково замурлыкал Пушок. – Ведь Варюшка не лесной зверек, она домашняя зверушка и ей с нами лучше.
Настя налила котику молочка и вышла во двор поблагодарить Палкана.

                Глава 5. Варюшка и Водяной.

Все знают, лето - время новых приключений и отдыха, а вот Настеньке повезло, она получила в подарок от Зимушки сказочную зверушку, и с тех пор никогда не расставалась с чудесами. Она знала, что было причиной, и поэтому, даже летом, собираясь к бабушке, взяла с собой варежки.

***
 Голубая змейка реки была хорошо видна из окна бабушкиного дома, и Настя, разглядев на берегу  фигуру приятеля, выбежала из дома. Сашка стоял у кромки воды и смотрел вдаль. Узенькая речушка сильно разлилась. Буруны волн беспокойно плескались у берега. Настя встала рядом с мальчиком, достала мешочек и вытянула из него мохнатые варежки. Саша взглянул на неё с улыбкой, а Настенька, не заметив усмешки, погладила мягкую шерстку и посочувствовала.

- Тут так здорово! И травки много. Тебе бы понравилось.
- Поплыли – прервал её Саша и бросился в воду.
Настя уложила варежки на камешки, и попросила.
- Речка реченька, река, волнами играя, ты найди мою подружку, милую ВарЮшку.
Бросив на варежки пригоршню песка, она отправилась следом за другом. А волны, одна за другой, побежали на берег, собирая песочек, что Настенька бросила на варежки. Сашенька, когда доплыл до середины речки, огляделся и забеспокоился.

- Посмотри на воду, Настя. Что это с ней?
Но Настя слышала только всплески над головой. Вода вокруг неё и в самом деле была не совсем обычная. Широкой и большой она стала, потому что пришел в эти места хозяин здешних вод – водяной Водин. Схватил он Сашеньку за пятку, и всё, будто не было парнишки на речке - пропал. Оказался мальчишка в глубоком гроте среди мальков. Увидели малёчки, кого батюшка притащил и развеселились. Уж, больно чудно человечек выглядел: ни хвоста, ни плавников. А Водин уже за Настей плыл. Разглядела девочка среди волн большущую фигуру деда и задумалась. Где помощника искать? Мамочку звать, бесполезно. В таком случае нужна иная помощь. И она закричала.

- Варюшка! Варюшка!
Её крик потонул в толще воды, и только верный Палкан забегал по бережку. Он услышал последние слова девочки и, конечно, заметил Водина. Хорошо, что к этому времени Варюшка появилась. Рассказал Палкан зайке о том, что случилось.
- Водяной сердится, – поняла заинька - Надо выяснить из-за чего.
Палкан присел от удивления.

- Ух, ты, страшно-то как! И что делать будем?
Варюшка немного подумала, а потом посмотрела на небо.
- Надо вызвать мальчика Дождевичка. Он, какой-никакой, а родственник Водяному.
А небо было чистым и голубым. Заюшка обеспокоилась.
- Только бы послушался, только бы услышал нас Дождевичок.
И позвала.

- Дождичек, Дождик, приходи. Нашу землю влагой напои. Маленькой заиньке в поисках детишек помоги.
И дождик закапал. Появился перед ними мальчик, сотканный из прозрачных струй дождя, и поинтересовался.
- Что случилось, малыши?
Говорит заинька.
- Дождевичок! Ты знаешь водяного, подскажи, расскажи заиньке, почему Водин  на людей сердился? 
А Палкан добавил.

- Зачем ребятишек утащил?
Тоненькие струйки медленно стекали по костюму, по голове, по ручкам и ножкам мальчика. Но вода не растекалась, а поднималась ввысь. Столб воды грозил обрушиться на зверушек, но Заинька, смело, глядя на мальчишку, ждала ответа. Дождевичок же, разбрасывая вокруг себя серебряные капельки, веселился. Солнышко, закрытое тучками, прорывалось сквозь густое покрывало облаков и украшало разноцветной радугой зеленые луга. Дождивечку это нравилось. Он крутился, вертелся, да так долго, что заюшка решила, что он забыл о просьбе. Но, наигравшись вволю, Дождевичек вернулся к ним на берег.

- Обижен Водин на людей. Они превратили наши водоемы в емкость для свалки. Всё, что не нужно, они выбрасывают в воду. Это горький удел озер, рек, морей и даже могучих океанов. А вода принимает на себя всё, с чем соприкасается. Вот от чего портится её характер. Она приобретает неприятный запах, плохой вкус, отвратительный цвет. И вообще, это уже не вода, а отрава. И она губительна не только для людей и зверей, но и для растений. А ВОдин любит чистоту. Он-то по дну босиком ходит, бегает даже, а теперь, попробуй войти в воду. Обязательно наткнешься на препятствие. Со дна поднимается ил, грязь, мусор. Кому такое безобразие понравится?
Сокрушенно покачав головушкой, Варюшка пообещала.

- Мы передадим людям недовольство водяного и расскажем, почему он сердится, а ты, милый Дождевичок, поговори с Водиным. Пусть он отпустит детей.
- Не послушает меня Водин, только разозлится. А вот, если вы порядок в реке наведёте, я думаю, он заметит.
Варюшка поглядела на Дождевичка, на Палкана и пообещала.
- Ладно, так и сделаем. – Потом велела Палкану. – Ступай в деревню, расскажи о том, что знаешь, а я пойду к бабушке.

Услышала бабуля, что с внучкой случилась, сразу к людям пошла. Кого уговорила, кому пригрозила, кого так заставила, а только вскоре собрались люди на берегу реки, и работа закипела. Вытащили из реки лишние предметы, избавили берега от мусора. Вода в реке ещё больше потемнела, нахмурилась от недовольства, но когда люди ушли, она успокоилась, а к утру посветлела. И ВОдин заметил изменения. Выглянул из реки, полюбовался окружающим видом, да и вода стала чистая, прозрачная, даже камушки со дна видать. Опустился хозяин вод и туда. Поплавал по руслу, на рыбок посмотрел. Красота и порядок. Обрадовался. Погладил бороду и довольный, за Настенькой с Сашей отправился. Добрался до грота, а там шум и веселье. Оказалось, ребятишки с его мальками подружились.

ВОдин даже улыбнулся, так потешно это выглядело. Девочка привязала к хвостам трем головастиков длинные водоросли, а потом, оседлав эту тройку, дернула за поводья. Малявки от испуга так носились, что разобрать, кто есть кто, стало невозможно.
- А, ну, детушки, бросайте игры, плывите на берег, вас родные ждут. - Закричал ВОдин.
Дети даже головы не повернули, а вокруг водяного большой косяк закружился, и все рыбёшки просят.
- Не отпускай, батя, ребят.
И показывают ему Сашу. А мальчик, тот ещё проказник, собрал крошечные пузырьки воздуха в один большой пузырь, набросил на него лист кувшинки и прилег. Он-то думал, что его никто не видит. Задумался водяной. Потом всплыл над водой, решил обстановку выяснить. Глянь, а на берегу заинька и собачка сидят у воды, головы опустили. Узнал водяной в Варюшке сказочное существо и на берег вышел.

- Здравствуй, заинька! Подскажи старому Водину, как детей на берег вернуть. Заигрались ребятишки, меня не слышат.
Заюшка водяному лапкой погрозила.
- А зачем детишек украл?
Молчит водяной, сказать-то нечего. А Варюшка привстала на передние лапки и уже ласково подсказала.
- ВОдин, они же маленькие детки, а значит, любят сюрпризы. Вот и удиви малышей.

Скрылся водяной в реке, и вскоре появился с ребятишками. На шее у Насти бусы коралловые, яркими красками переливаются, а на фуражке у Сашеньки, под кокардой, настоящий краб сидит. Настя, как на берегу оказалась, Варюшке новым украшением похвасталась, а Сашка, фуражку сдвинул набекрень и к ребятам пошел. Путешествие к водяному не часто случаются. Обрадовались люди благополучному возвращению детей, домой пошли. А ВОдин к заиньке подошел и ей подарочек протягивает.

- Вот и тебе подарок, заюшка, за помощь неоценимую. Это флакон с волшебной водой. Кто её выпьет, из игрушки в настоящую зверушку превратится. И знай, в этой воде большая сила природы скрыта - всегда здоровая и веселая будешь.
Варюшка флакончик встряхнула, полюбовалась цветом, а потом Настеньке передала.
- Не надо мне твоей водицы, Водин. Я в лесу жить не умею, а за целебную воду, спасибо. Я флакончик Насте отдала, она найдет ему применение.
- Он как раз бабушке нужен, – обрадовалась Настя. – Она выпьет воду и болеть перестанет. Молодец, Варюшка, правильно решила!

***
Так Настенька и сделала, когда оказалась дома - флакончик бабуле отдала. Выпила бабушка воду и сразу повеселела. Повернулась Настя, чтобы Варюшку ещё раз поблагодарить - глянь, а на скамейке её варежки лежат, а рядом чемоданчик. Лето закончилось. Ей пора в город. Только и осталось Настеньке сложить варежки в чемодан и в дорогу собираться. Мама за ней приехала. А Водину, спасибо, водица и в самом деле волшебная была, на здоровье бабушка больше не жаловалась.

             Глава 6. Корона  для Настеньки.

Мама всегда говорила Насте: "Ты уже большая". И это, действительно было так. Даже Мария Ивановна, её воспитатель, говорила печально.
- Вы уже взрослые, скоро в школу пойдете. Надеюсь, вы запомните эти милые посиделки в группе, с друзьями на большом ковре.
Притихшая Настя, смотрела на нее выжидательно. Ей тоже было грустно. Детишки загалдели.
- Запомним, запомним!
И Настя сказала.
- Да, у нас Выпускной. Мы и стихи выучили и песни разучили.
И, вот тут, началось.
- А я уже знаю, в чём пойду на праздник. Я буду в голубом платье с бабочкой на поясе. - Похвасталась лучшая подружка Насти, Верочка.
И посыпались рассказы о том, кто и в чём придет. Насте стало скучно. У неё давно ничего нового не было и, поэтому она, молчала. Только дома, переодевшись, Настя обняла котенка и пожаловалась.

- Вот всегда так! Люди на праздник ходят в чем-то красивом, необычном. А в чем пойду я?
она прижала к себе котенка и чуть слышно всхлипнула. Пушок лизнул свою хозяюшку в носик, чтобы не плакала, выбрался из рук и отправился во двор к Палкану. Однако возле большого шкафа кот остановился. Тук-тук! Тук-тук - стучал кто-то. Котик прислушался.
- Пушок, милый Пушок, выпусти меня.
Котенок закрутил головой.

- А ты кто?
- Это я, заюшка Варюшка.
Не поверил Пушок словам, он присел и грустно сообщил.
- Нет! Наша заюшка растаяла.
А голос настаивал.
- Пушок, ты подумай, ведь Варюшка - из варежек Настиных сделана. Это снег растаял, а варежки в шкафу. Это я. Сними меня со шкафа, я Настеньке помочь могу.
Котенок головку приподнял, посмотрел на полочку - высоко. Подбежал к окну, забрался на подоконник.
- Палкан, освободи Варюшку. У Насти для Выпускного утренника наряда нет, а заюшка знает, как ей помочь.
Пес взглянул на котика укоризненно.

- Наша заинька растаяла.
- Нет, Палкан, это снежок растаял, а варежки остались, они в шкафу лежат. Я с Варюшей, только что разговаривал.
Залаял Палкан. Настя услышала шум и вышла во двор, а там, как она дверь открыла, Палкан мимо неё проскочил и к шкафу подбежал. Схватил пес с верхней полки Настины варежки и вон из дома. Девочка увидела варежки, погладила собаку и тихо сказала.
- Милый Палкаша, зима ещё не скоро, зря ты варежки притащил.
Опустила голову и ушла в дом. А как она ушла, Пушок на небо голубое посмотрел и сказал.
 
- Сейчас нам как раз дождичка не хватает.
Пес сел рядом с Пушком и тоже на небо взглянул.
- Ты знаешь, что делать?
- Ага! – ответил котик. – Имеется одно предположение, и я хочу его проверить. Ты ведь помнишь, наша Варюшка это сказочный подарок Зимы.
Схватил Палкан варежки и помчался на детскую площадку. Там он зарыл варежки в песок, а Пушок, покрутился, повертелся, сел на песочек и попросил.

- Тучка, тучка к нам прилети, дождик нам нужен. Тучка, тучка к нам прилети, дождь подари Варюшке.
Дождик и пошел. Хороший теплый дождь. Вроде и солнышко светит, а он идет. Пушок умылся,  облизнулся и подошел к Палкану. Он быстро нашел место, где спрятаны варежки и потихонечку стал песочек разгребать. Когда показались ушки, к нему присоединился и Палкан. К тому времени, как дождь закончился, возле песочницы их было уже трое. Рассказали друзья Варюшке о слезах Насти. 
- Все девочки большие модницы, - сказала Варюша. - Поэтому, мы подарим ей корону. У Зимушки попросим.

Подняла она горсточку песка, подбросила и пропела.
- Ветер-братец, Ветер-дружок подхвати этот песок. Его и Заюшку Варюшку, отнеси на дальнюю границу к Зимушке-зиме в избушку.
Налетел ветер, закружил песок, завертел зайку. Не успели друзья и глазом моргнуть, как  Варюшка исчезла. И оказалась заюшка на далеком севере, прямо перед ледяной избушкой. Постучалась зайка. Тук-тук-тук!
- Зимушка - зима. Это я, сказочная зверушка, в гости к тебе пришла, открой двери.
Вышла Зима, подняла Варюшу на руки, удивилась.

- Как же ты тут оказалась, заюшка?
- Мне ветер помог. Я, зимушка, к тебе за помощью пришла. У нашей Насти скоро Выпускной утренник. Это самый последний праздник в детском саду, но у неё нет наряда. Помоги Настеньке!
- Поможем, заюшка. Обязательно поможем. – Сказала Зимушка и вошла в дом. – Но вначале, дорогая гостья, дождемся ночи.
Когда над над снежными просторами повисло звездное небо и засиял красавец месяц, они вышли в поле. Зима запела.
Месяц - дружок, золотой рожок, по небу походи
Звездочку для Настеньки найди.

Полетели с неба звезды - одна за другой, одна за другой. Было их много, но зимушка выбрала самую большую и яркую. Потом взмахнула палочкой и снова полились слова.
Метелица-чудесница снежинки закружи
Для Настеньки для девочки букетик собери.
Закружила, затанцевала Метелица, а когда успокоилась, то на серебряном покрывале остался букет из снежинок. Сняла Зимушка с головы корону и положила в шкатулку, потом туда же звезду опустила. После этого засыпала снежинки в мешочек и встряхнула. Собрав подарки возле заюшки, Зима наказала.

- Когда домой вернешься, повесь корону на мою елочку. Пусть она до утра на ней повисит. Только с рассветом, корона из ледяной, станет серебряной. А в мешочке блестки для платья Настеньки. Как оденет девочка наряд, пусть его откроет.
- Передам! – Пообещала зайка.
Зима палочкой взмахнула и Варюша, вскорости, оказалась дома. Видит, а там её уже встречают. Рассказала заюшка о своем путешествии и последнем напутствии Зимы. Отнесли они корону на опушку и повесили на верхушку зеленой елочки. У Настеньки, при взгляде на корону, глазки заблестели и, если все сразу отправились домой, то она осталась. Забеспокоилась Варюшка: Настя, девочка ещё маленькая: поняла ли она наказ Зимушки.

 Нет, не поняла. Потому, что не утерпела девочка и надела на себя корону. Оглянулась на заиньку, и только глазки, что те звездочки на небе, сияют. Огорчилась заюшка.
- Настенька! Нельзя тебе корону сейчас надевать, Зимушка велела до утра потерпеть. Верни её елочке.
Настенька сняла корону, повесила на макушку елочки и домой побежала, а корона заблестела, заискрилась, а чуть позже, появились на ней капельки, как слезы на щечках. Капли кап-кап и полились под елочку. Варюшка, глядя на корону, которая теряла свою красоту, зарыдала. Ей было жаль девочку и обидно, что корона так и не украсит голову девочки. И так она горько плакала, что даже дождь пошел. И чем горше плакала заинька, тем сильнее лил дождик.

***

Собралась утром Настенька в детский сад. Нарядилась в белое платьице. Пушок, как велела Зимушка, открыл заветный мешочек. Закружил по комнате серебряный туман, покружил, поплавал по комнате, а потом весь до капельки опустился на платье. Стало платьице воздушным, пышным, сверкающим. Закружилась Настя перед зеркалом, захлопала в ладошки и побежала на опушку за короной. Пушок с Палканом отправились туда же. Прибежали и видят - девочка у елочки стоит, за щечки схватилась. Ещё бы! Короны-то нет. Опустила она глазки, а под зелеными ветками, ее варежки, мокрые ещё лежат. Присела Настя, приподняла варежки.
- Варюшка, я не хотела, чтобы ты уходила. Заюшка, я не хотела, чтобы так получилось. Извини меня!
Подошел к девочке Палкан. Настя ему на шею упала.

- Варюшка опять ушла. И корона пропала.
Пес девочку по головке погладил.
- Не плачь по заюшке, Настя. Она тебя любит и, однажды, обязательно вернется. А корону, конечно, жалко. Надеюсь, теперь, ты навсегда запомнишь, что советы взрослых слушать надо и тогда, ничего не потеряется.
Пушок крутился вокруг девочки и тоже мурлыкал.
- Не расстраивайся, Настя. Для друзей, ты в любом наряде самая лучшая.
Успокоилась девочка, оправила платье и пошла на первый, самый первый в своей жизни Выпускной.